赤ちゃんの鼻水、鼻づまりで眠れない・・・。傾斜枕が効果的だった。
ゆめ
(40歳代・女性)
我が家には、1歳半の息子がいます。息子は、風邪をひくたびに、鼻水がひどく、その後必ず鼻づまりに…。この鼻水鼻づまりの厄介なところは、我が子の場合、夜がひどく、鼻の不調のせいで眠れないようで、少しうとうとしては泣いて起きます。その結果、親子で睡眠不足になります…。これまでは、夜中起きてしまったら、ティッシュで鼻水を拭い取り、家庭用電動鼻吸い器をその段階でもってきて、深夜に電気をつけて抑え込んでブイーン…。鼻は少しスッキリするようですが、結局寝不足とそのブイーンのびっくりで余計大泣きし、鼻はまたぐずぐずに…。
しかし、最近、少しやり方をかえ、あるアイテムを購入したことによって、この悩みが大分ましになりました!
まず、入浴後、一番鼻が通りやすく分泌物もやわらかくなっている間に、鼻吸い器でブイーンと鼻水をすべてとってしまいます。もちろん、この際にも泣いてしまうのですが、我が家の場合、その後に息子のお楽しみタイムをもってくることで、泣いたカラスもごきげんに!就寝前のミルクタイムです。この順番を逆にしてしまうと、子どもは機嫌が悪くなるだけでなく、飲んだばかりのミルクを吐いてしまったり、むせて喉が詰まる危険もあるので、かならず先に鼻水をとってしまいます。鼻をとったあとも、また出てきますが、お風呂でやわらかくなってとれやすくなった現時点での滞留物を全部吸い取ることは、夜中のネバネバ鼻をとるよりも効果があるように思います。
そして、鼻づまりの我が子のために購入したものは、傾斜枕です。10度ほどの傾斜が付いた、横から見ると三角形の枕で、本来は新生児のミルクの吐き戻し防止用の枕のようですが、鼻がつらい時この枕を利用すると、我が子の場合は大分楽になって眠れるようです。器用な方なら家庭にあるもので代用案が思いつくかもしれませんね!
もちろん、風邪がひどいときなどもあるし、万能ではありませんが、もしよろしければ、ためしてみてください。
鼻炎・かぜに関連する病気体験レポート
2歳8ヶ月の男の子です。 梅雨に入って急に肌寒くなったせいか、月曜日に五回くらい下痢をしました。 機嫌は良く食欲もあったので様子を見ていたのですが、 火曜も下痢が続いていて、お尻を拭こ...934views またむどん 2015年06月14日投稿 0votes 0comments
【咳、鼻水から始まった風邪】 4歳の長女が朝から咳をし、鼻水も出ていました。 その時には普通の鼻風邪だと思っていましたが、その日の夜中に嘔吐。 朝までに6,7回嘔吐したのち、下...1,608views おもち 2015年02月03日投稿 1votes 0comments
父の病気が発覚したのはさかのぼること7年ぐらい前だったそうで、娘の私は入院する前に知りました。 薬を飲んで進行を遅める他方法がなかったらしく、父は7年前から治すことをあきらめていたみたいで...5,541views しぃこ 2014年12月08日投稿 9votes 0comments
[病気が発覚した経緯] ある冬の夜、突然むせ返るような咳に襲われました。 旦那も、私の嗚咽をするような咳に飛び起きてしまい、 背中をさすってもらったり、なでてもらいました。 でも...8,437views きとりちゃん 2014年11月26日投稿 9votes 0comments
秋から冬にかけて私はよく、風邪をひきます。ついついお風呂から出てすぐに寝ずにテレビを見たり、たまっていたビデオを見たり。夜更かしする癖がついているのです。 大概、風邪をひくともともと扁...873views もりもりめりたけ 2014年11月18日投稿 0votes 0comments
鼻炎・かぜに関連する病院口コミ
丁寧で、診察も早いです。 院内も清潔で、看護婦さん達も応対が丁寧です。 また待ち合い室も耳鼻5.0 ゆき 麻布十番耳鼻咽喉科(東京都 港区)
とにかく早く、親切丁寧で、患者の立場を理解して診察する技術は完璧。 本当の病院に出会えました。5.0 しげ おの内科呼吸器内科クリニック(北海道 函館市)
日曜も診察してくれて、すごくたすかります。 昼休みなしなので、自分がいきやすい時間にいけるからすご5.0 りー しょうぶ眼科・内科(埼玉県 久喜市)
温厚でとても丁寧な先生です 処方の相談にも親身になってくれますし、患者の希望に応じた検査もしてくれ5.0 関羽222 宇藤内科医院(神奈川県 川崎市中原区)
風邪をこじらせて長引かせてしまい、知人の紹介で初めて来院しました。 先生に症状を伝えると親身に5.0 こもち 医療法人中岡内科クリニック(奈良県 奈良市)