Caloo(カルー) - 口コミ「他の医者の意見は聞き入れない」: みくりキッズくりにっく - 世田谷区
  • 土曜・日曜も診療
  • 女医
公式サイト 03-3701-1010

他の医者の意見は聞き入れない
むむむ777(本人ではない)

他の医師の意見は聞き入れない医者っていますよね。まさしくこちらの病院はソレです。

子供の療育(リハビリ)を受けています。子供はアレルギー性鼻炎気味で、割といつでも鼻水が出るし、喉に垂れ込んで咳も出やすい体質です。そのため、親としても、コロナ禍では症状の変化に気をつけて、主治医と適宜相談、診察を受けています。療育2日前にも主治医に診てもらい、集団生活やそのほか受診などは問題ない事を確認していた状況でした。

こちらの病院へ受診した際、鼻水と咳はありましたが、遠目でそれを見るやいなや、コロナの疑いがあるから療育はできない、帰ってくれの一点張りでした。それも子供の診察を丁寧にする訳ではなく、話を聞く訳でもないのです。(喉を見る訳でもなく、聴診、問診は一切ありません。)
挙句には、病院のスタッフがコロナにかかってしまっているのは、症状がある子から移ってしまったと言わんばかりの事を言い出し、アイシールドもつけなければいけない状況だと言い出し、びっくりしました。感染が増えてから感染対策をしようとするから、医療者が感染しちゃうのでは?第何波だと思っているのか?今までの経験値はないの?とツッコミ所満載でした。

結局、コロナの疑いがあるから療育はできない、PCR検査をしろ、でも、うちでは予約がいっぱいでできない、今は時間外で診てあげている(ただし、療育前の問診は予定通りのはずですが)、家の近くの病院でPCR検査をしろと言われました。しかし、こちらとしても主治医はコロナの疑いはないと言っているのでPCR検査はできないと思う旨を伝え、しばらく押し問答が続き、最終的に「予定はいっぱいですけど、今からやります!それでいいですね?!検査したら自宅待機になりますが構いませんね?(脅すように)」と大声で言われ、PCR検査をしました。久々に嫌な思いをした出来事でした。。

それで結果はと言うと…もちろん陰性です。(そりゃそうだ!!)
…とんだえらい目にあいました。

その後、別の病院で、かかりつけの主治医に上記の話をしたら、「えーこれで?PCR検査してたらキリがないよね。お母さんも大変だったね。そりゃ陰性だよね。(苦笑)」と労いのお言葉を頂きました。

療育という環境を考えると密室に長い時間いるので、慎重になる気持ちもわかります。ただ、ろくに診察もせず、子の事をよく理解している親や主治医の意見を一切聞かないで、突き返すなんて、本当に酷い目に遭いました。

こちらの病院は、風邪などのクリニック的な診察は地下、療育等は上の階で受けるのですが、上記の事は地下の医者との出来事なので、絶対に地下には行かないと心に決めています!!

あと気になることは、
・医師、療育担当者も検査(数値)結果からズバズバ言ってきます
(親としては、メンタル的に辛い事もあり、事前にメンタル武装した上で行ってます。寄り添ってくれる訳では無いので)
・療育の担当者はかなりの確率で時間通りには来ません
 (もう慣れましたが。笑 会議、前の人が延びる等理由は色々)
・療育は親も一緒に入って3者でやります。親が中心にやる所を担当者が指導する形です
・受付の方がびっくりするくらい無愛想(笑顔を作ったら罰せられるのか⁈と思ってしまう位です)
・診察、療育には、都度5000円以上かかる(こちらの病院だけ、無償化の対象外として請求がある)

病院の経営を考えて厚労省にも許可を得た上で…的な事はホームページに書いてありますし、事前に説明もされたので、都度5000円かかるのは納得して受診をしていますが、同じ医療者としては、子供の医療が親の財力で格差がついてしまうので、全く賛同は致しません。その割には、待合室に芸能人のサイン(なんとかプロジェクトとかいてあるので、寄贈だとは思いますが)を飾ったりしていて、慎ましい感じの病院ではないです。

唯一良い所は、療育の担当者さんの指導は的確だと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
料金: 5,000円 ※無償化の対象外として、都度5000円かかります。
診療内容: 診療・治療法: 言語発達障害の診察

• れおれお
    4.5 こちらの病院は祝日以外であれば日曜日でも診察してくれるのがとても心強く、少し遠いですが、日曜日に病院にかかりたい時にお世話になっています。 子どもと… (続きを読む)
    小児科 2020年04月投稿
  • たほひ
    4.0 院内はキレイでおもちゃが病院とは思えないくらい充実しています。風邪でかかったのですが日頃の発達のことでも少し相談にのってくださり、親身になってください… (続きを読む)
    小児科 2019年11月投稿

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感