高圧的で患者の気持ちに寄り添うつもりのない先生

脇腹に長く続く違和感があり内臓に異常がないか腹部エコー検査+血液検査を行っていただきました。計3回診察していただきましたが、こちらが何か先生の意に沿わないようなことを聞くとピリついた空気になります。
エコー検査と血液検査の結果はそこまで重くなく、軽い脂肪肝ですので体重を絞りましょうということになりました。
が、脇腹の違和感は大きくなってきていました。脇腹の痛みの症状を調べると内臓の重大な疾患のことがあるとのことですから、こちらとしては何か別の検査で癌などの原因がないか調べたい気持ちがありました。
なので、血液検査の結果を聞いた際に他に検査するべきことはありますか?私は別の科に罹った方が良いでしょうか?と尋ねたところ、先生はみるみる不機嫌になり、看護師の方々にも緊張した空気が流れました。
その後少しだけ会話をするチャンスがありましたが、看護師の方が間に入る形で私たちの会話を止め、診察は終了しました。
私は先生の診察や対応を批判したいのではなく、自身の症状の原因が命に関わる様なものなのではないか心配なだけだったのですが、そのような「攻撃」と捉えられてしまったのか高圧的に対応を終えられてしまい非常に残念でした。
数回の診察で真っ直ぐな性格の先生という印象を受けましたが、ご自身がトップに立つ様な形ですと嫌な思いをする患者が多いのではないかと思いました。
2025年05月
2025年05月
診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
- « 前の口コミ
- 口コミ一覧(15件)
- 次の口コミ »
スオマライネン
5.0間違いなく、お勧め出来るクリニックです胆石の日帰り手術をしていただきました。先生の技術力は確かです。事務方、看護師スタッフの皆さんもテキパキと仕事をこなしていて良いと思います。スタッフの人… (続きを読む) -
ハラ
1.0 子供が、数日頭痛が治らず、事前に診察して頂けるか電話確認してすぐに伺いましたが、受付で話すと、はぁ、、で、どうされました?と怪訝そうにきかれ、他の方が… (続きを読む)
医療法人社団東雲会 兒玉医院
(千葉県松戸市三ケ月)
診療所医療法人社団腸内会ラシバヤクリニック (千葉県松戸市常盤平陣屋前)3.49 口コミ1件診療科:内科、消化器内科、胃腸科、外科、消化器外科、整形外科、肛門科、内視鏡、放射線科、予防接種、健康診断
診療所大原ファミリ-クリニック (千葉県市川市堀之内)3.88 口コミ5件診療科:内科、胃腸科、外科、消化器外科、肛門科、小児科、予防接種
診療所鎌ケ谷メディカルクリニック (千葉県鎌ケ谷市初富)- 口コミ0件診療科:内科、消化器内科、外科、内視鏡、予防接種、健康診断、在宅医療
診療所医療法人社団寛洋会秋山クリニック (千葉県松戸市常盤平)3.91 口コミ3件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、アレルギー科、外科、皮膚科、小児科、予防接種
診療所いざなぎクリニック (千葉県市川市堀之内)3.73 口コミ2件診療科:内科、外科、整形外科、小児科、予防接種