Caloo(カルー) - 口コミ「患者も基本的医療知識の勉強と調べる努力も必要かな!」: しんたに内科消化器内科 - 札幌市中央区

しんたに内科消化器内科 の口コミ・評判

公式サイト 011-643-0335

患者も基本的医療知識の勉強と調べる努力も必要かな!
nao end aki_ 207(本人・50歳代・男性)
4.5 消化器内科 モルヒネ、ディプロップMTパッチからの激しい便秘 便秘

新谷先生は菊水の「ガンセンター」から開業した医師ですが(札幌医大卒業)、医師としての臨床経験、技術力の有るドクターです。特に消化器系においては「メデカルスペシャリストドクター」で、医師の間でも認知、語られているようです。聴診器を使わない事で不信感を持たれ、医師の対応にも不満が重なったみたいですが、患者自身も「現在の病状に関する情報化、医学的な知識を調べる(スマホで検索出来ます。)事と、それに基づいた医院に係るべきです。」。分かりやすく言うと、「発症時の症状のデータ化=熱の有無からの1時間事の体温を計り、正確にメモる事に、市販薬、処方薬の服用の有無からの症状の変化を正確にメモしておくのです。」、そして、「医師にどの様にしてほしい旨を出来得る限りの客観的且つ常識的に伝える事と、問いかけを行う事です。」。つまり、「昨夜(19時ごろの帰宅後)から悪寒に喉の痛みと関節の痛み、目頭が熱く、こめかみが痛い等から体温を計り、37.5℃と左記の痛みが有ったので、市販薬のバッファリンを服用し、食欲も無かったので、ウィダーを半分位食べた。その後、厚着をしてから寝る。夜中の1時頃に喉の渇きから目覚め、水分補給する。再度、バッファリンを服用して寝る。何時も通りの午前6時に目覚めるが、寝汗は無かった。体温を計ると37℃、シャワーをしてから昨晩のウィダーを食べてからバッファリンを服用する。」が、「悪寒に熱が下がらない後と、喉の痛み、関節の節々の痛みが有り、体がふわふわする感じが有るので、来院した。関節の痛みと喉の痛み、微熱への処置と体のふわふわ感、倦怠感が有る事への処置をしてほしい。等」、を的確に伝える事が大切だと思います。患者は体の症状、体温、薬の服用からの変化や薬の効果の有無と睡眠状態、起床時の状態等々を出来得る限りに伝え、希望する症状の緩和を伝える事が後々の病状の緩和や薬の効果が無かった時等にとても重要になりますので、患者自身も現在の病状に対する医学的な知識、データのメモ、発症時、起床迄の状態、起床時の状態、薬の服用の有無、データ、服用の効果の有無、服用後の状態等々を正確、且つ、データ化する事が大切だと思います。医師はプロです、患者からの会話から肺、呼吸器系の病状を見分けて、必要な時は聴診器を当てますので、肺や呼吸器系への問題点が無かったので、聴診器を使用せずにいたと考えます。最後に新谷先生は臨床経験も豊富ですし、医師としての技量も高いドクターだと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マグミット500mg 、ミヤBM錠、ネキシウム20mg 、ブスコパン、メバロチン錠5
料金: ※その時々で色々変わりますけど!

• ゆっきー
    1.0 数年前に胃痛などの症状で通院していましたが、ずっと同じ薬を処方してもらい内服していましたがいっこうに改善せずにいました。 胃カメラ等の検査も何度か受… (続きを読む)
    2021年03月投稿
  • kzta
    5.0 元製薬メーカーに勤務しておりました。胃癌既往歴も有りこのクリニックを受診しました。 ドクターによっては患者からの話を良く聞いていただけない方も多いで… (続きを読む)
    内科 2021年02月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。