Caloo(カルー) - 口コミ「弱った患者を第1に考えた対応をしてくれる素敵なクリニックです」: メンタルクリニック赤とんぼ - 北区
  • 女医
公式サイト 03-6454-3877

中間管理職A(本人・50歳代・男性)

職場でどうにもならない辛いことがあり、体調に不良をきたし職場を休むようになりました。
家族はいる、収入は途絶えさせることはできない、でも心身ともに辛い。
このサイトで受診できそうな医療機関を探し、誠実そうなホームページの作りと、なるべく薬を使わない方針に魅かれ受診しました。

カウンセリングは、前半はしっかりと話を聴いていただき、後半に専門化=医師としてのアドバイスを、しっかりとしていただけたと思っています。
40分という時間の中で、こちらの悩みや苦しさを上手に吐露させてくれた上で、上手にコミュニケーションをとりながらやり取りを行い、後半に的確にアドバイス=治療かな?していただきました。
おしゃべりの40分はあっという間ですが、治療を目的としたカウンセリングの40分の組み立ては、本当に難しいと思います。さすがプロは違うと、感心しきりの帰路でした。

事前に状況を丁寧に整理できていれば、先生との話も会話になったと思っていますので、初診で行かれる方は、経過や心境を記載したメモ等を持参すると、当日のカウンセリングも充実すると思います。

もう4回の通院になりますが、心の病、その苦しさや辛さに対し、寄り添い、患者を第1に思った診療をしていただけるという事を実感しました。心の病は直ぐに治るものでないと思っていますが、赤とんぼに行って、3歩進み、自宅で自分に向き合い2歩下がり、結果1歩前進し、完治に向けて歩めている私を実感できています

「女性とこどものため」というクリニックの方針は、弱い人によりそう、支配とコントロールの狭間で苦しむ人たちへの力になりたいという、院長先生の思いがつまっていると思います。

私は、赤とんぼで治療できたことで、本当に良かったと思いましたので、投稿させていただきました。

◇長文で失礼しました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

• しぽまま
    1.0 摂食障害で悩んでおりカウンセリング予約をしました。 先生の対応は感じが悪い、の一言に尽きます。たしかに通院した当時の私は特別太っても痩せてもおらず、… (続きを読む)
    心療内科 2019年10月投稿
  • 白緑125
    1.0 通院のきっかけは、こちらや他の口コミサイトで評価が悪くなかったため、2018年3月頃から初めてメンタルクリニックに通い始めました。 第一印象は感… (続きを読む)
    心療内科 2019年09月投稿