Caloo(カルー) - 口コミ「胆石症の疑いで紹介受診」: 天理よろづ相談所病院 - 天理市
  • 奈良県天理市三島町200番地地図
  • 天理駅
  • 電子決済可
公式サイト 0743-63-5611

胆石症の疑いで紹介受診
草840(本人・50歳代・男性)
4.5 消化器内科 胆石症

上腹部に痛み(鈍痛)を感じることが、毎日ではないがたまにあり、平素は高血圧他
でかかりつけにして診ていただいている先生に症状を話すと、エコー検査をして
いただきました。断言できるほど大きく鮮明ではないけど、胆石症を疑う必要があり
これ以上だともっと大きなところがいいと紹介していただいたのがここです。
医大病院も候補ではあったのですが、症例的にはよろづ病院も県下では圧倒的で
2週後に受診。いや、まず到着して驚いたのは病院の規模です。物凄く大きい。
これぞまさに大病院。大阪東京どちらも暮らしたことはあるのですが、この雰囲気は
他にない独特なものでした。広大な待合で、予約紹介ではあったもののかなり
待ち時間があり、予約でない場合なら相当待つだろうことが推測されました。

呼ばれてからは実にテンポよく、再度のエコーなども行い、1.5mm大の胆石の存在は
はっきりとしました。担当の先生は、今痛みが耐えられないほど辛いなら、即手術を
奨めるけども、そうでもないなら経過観察でも今の状態なら問題は少ないので、
どちらを選んでも可能ですと。自分的にはこの時期、すぐにオペ、というのは
あまり都合がよくなかったので、定期的なエコー観察としました。その意味で、
患者の生活を重視した「QOL」が非常に保たれる、良い病院だと思います。
また、特筆すべきは看護師さんたち。動きに淀みがなく、しかもほぼ全員がもれなく
テキパキと仕事をこなしています。大混雑しながらも、大きな混乱などが起きにくい
のは、看護師さんたちのパワーでもあると思います。総評で、星を0.5削ったのは
ともかくも「待ち時間」のことだけです。無論、見立てのいい、しかも大病院
なのですから、これは仕方のないことなのですが。信頼感は抜群です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ウルソデオキシコール酸錠50mg「トーワ」

• 睡蓮880
    1.0 検査のための下剤の説明を受けるのにカウンターで大きな声での説明にかなり恥ずかしくて話が全然入ってこなかったです。薬待ちの人が沢山の座って居られる中全員… (続きを読む)
    消化器内科 2023年12月投稿
  • ムーンストーン692
    1.0 母が数十年脳梗塞と心筋梗塞で通院していました 循環器の主治医の先生にはいつどうなるか分からない状態なので、これからは何か異変があれば救急車で来てくだ… (続きを読む)
    救急科 2023年06月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。