Caloo(カルー) - 口コミ「子宮筋腫で紹介してもらいましたが。。。」: 大阪中央病院 - 大阪市北区
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 06-4795-5505

子宮筋腫で紹介してもらいましたが。。。
mori(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫で腹腔鏡の手術を希望していたので、家の近くの病院で地域医療連絡室を通して紹介してもらいました。

子宮全摘の腹腔鏡手術はしているが、再発の可能性も高いし妊娠の可能性の低い人の筋腫切除の腹腔鏡手術はしていませんと言われました。

病院のホームページでは積極的に腹腔鏡の手術をしているように記載されていたのに実際は私の年齢(40代半ば)では子宮全摘以外はやらない。地域医療連絡室を通して行ったのでカルテは事前にあり、私が希望する子宮を残した手術はしないとわかっていて何の説明もなく、診察後にそれを言われ、診察料金もきっちり取られました。
また、担当医師は「なんとなく子宮を残したいと思っている人の腹腔鏡手術はしていません。他の病院を自分で探して下さい」と事務的な調子で言われました。
医学的には無駄な子宮かもしれませんが、子供を産んだことのない私には年齢的に妊娠の可能性は低いとはいえ大事な子宮です。なんとなくではなく、絶対に残したい子宮です。
すべての医者がそのような方ではないと思いますが、一部とはいえそんな医者のいる病院には二度と行きたくありません。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
  • 蓬598
    分かります。私もついこの間、ここの婦人科の女医にひどい暴言を言われ、深く傷つけられました。「患者の不安に付き合ってるヒマはない!外に出て考えてきて!うちではしない!地元に帰って開腹したら?大きな傷が残るけど!」など・・・
    まくし立てるように言われて一方的に診察室を出されました。
    看護師さんが慌てて「先生がキツい言い方してごめんなさいね」と謝りに来られましたが、「キツい言い方」で済む問題でしょうか。
    手術日も決まっていましたが、すべて取り止めて帰ってきました。(車で往復6時間以上かかる遠方から通っていました)
    私も2度とこの大阪中央病院と関わることはないですが、この出来事とこの医師の事は一生忘れることはありません。
    この女医のプロフィールにはモットーとして「丁寧な診察」とありますが、どの口が言ってるのか呆れます。そして、少しの質問にもイライラされていましたが、何をそんなにイライラカリカリされているんでしょうね?
    私も詳細をここに口コミ投稿しましたが、ちゃんと反映されると良いですが。
    投稿:2017/10/19 22:50 編集:2017/10/19 22:59
  • mori
    コメントありがとうございました。
    もう何年も前の事ですがあの時の腹立たしさと悲しさは今だに忘れません。
    とっくにこのコメント消されてるかと思っていましたが、残っていて67名の方が参考になったと言われて少しうれしく思います。
    私の場合は男性医師で看護師も知らん顔でした。他にもひどい医者がいたんですね。
    往復6時間もかけて通ったのにひどい目にあいましたね。あの時間を返せとも思うかもしれませんが、手術前にその医者の正体わかってよかったですよ。貴女の大事な身体を切らせずに済んだのですから。

投稿:2017/10/22 15:33
  • toy
    私は卵巣嚢腫で大阪中央病院を紹介してもらいました。
    口コミを読んで病院を変えるべきか悩んでいます。
    差支えなければ先生を教えてもらえませんか?
    5年も前の投稿に申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
    投稿:2022/04/04 14:33
  • 蓬598
    私が当たったその女医は今現在は大阪中央病院にはいないようです。
    私は後に大阪中央病院の方へも電話でその旨を伝えておきました。
    あまりにもひどい対応でしたので。
    (私は遠方から行っており、時間の合う電車がなかったので主人に送迎をしてもらっていたのですが、それさえも女医に「そんなの一人で来たら?」とか言われてました笑)

私はその後、また新しく病院を探し、岡山の方の病院で一昨年に無事に腹腔鏡手術を終えました。
    そこでは皆さんとても優しく温かく素晴らしい病院でした。何かあったらまたここ(岡山の病院)でお世話になりたいと思いましたよ。

私は大阪中央病院には一生行くこともないと思いますが(後にも先にもあんな医師に会ったことは無いです)、今はその女医はいないようですし、そこの他の医師とは会ったことがないので何とも言えませんが、どうぞお体を大切に納得のいく病院でなさって下さい。どうぞお大事に。
    投稿:2022/04/04 15:36 編集:2022/04/04 15:54
  • toy
    ご連絡ありがとうございました。
    その先生がいなくなったと聞いて安心しました。
    蓬さんも無事に手術されたとのことでほっとしました。
    大病ではないですが、病院選びは大変ですね。
    この度はありがとうございました。
    投稿:2022/04/05 13:37

• シャトルーズグリーン737
    1.5 題のとおりで、こんなに待たされたらい回されるドックは初めてです。また、応対品質の低さにも驚かされました。予約が取りにくい病院ですが、それに胡座をかいて… (続きを読む)
    2023年04月投稿
  • ペタシテス233
    1.0 子宮筋腫を指摘され、同じ疾患で友人がオペをしたこともあり紹介状を持って受診しました。医師は笑顔もなく物言いも冷たく説明も不十分でした。「再発することあ… (続きを読む)
    婦人科 2023年03月投稿

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感