緩和ケア

1.0
緩和ケア(ホスピス)
まず看護師の質には疑問が残ります。半年以上この病棟に勤務していてもオキシコンチンを砕いて飲んでください、と言ったり、皮下注射ができなかったりしました。看護師の教育もされていないようで、各個人の努力に任されていたようです。
特筆すべきはナースコールに対する反応の遅さ。
ゆっくり歩いて病室に到着されます。
助かる見込みのない患者なので、間に合わなくても問題ないと思われていたようです。
あと、患者側から、痛みをとってほしいとか、〇〇してほしいと要求がなければ
積極的に動いてはもらえませんでした。患者が自分の意思を言えない状況だったので家族が全て代弁しました。一人で入院させていたらと思うと、ぞっとします。
また病院側がさせたいこと(入浴)は患者側の体力のなさにも関わらず何度も何度も話され家族側が拒否していたので、薬(医療麻薬等患者の抵抗をできなくさせるもの)を飲ませて入浴させることも提案されました。
また、家族に対するケアも全くなく、最後の話し合いについても拒否されました。
2014年08月
2015年03月
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
たんさん555
3.5妊婦健診で利用里帰り出産だったため、他の産婦人科で見てもらえなかったが、医療センターなら見てくれるという事でお世話になりました。中は全体的に古く、トイレは妊娠後期だ… (続きを読む) -
わかめ
みずもと内視鏡・消化器内科クリニック
(京都府京都市伏見区深草直違橋北)
病院京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区本町)4.11 口コミ28件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、リウマチ科、神経内科、血液内科、腎臓内科、緩和ケア(ホスピス)、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、小児外科、精神科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、予防接種
病院医療法人徳洲会六地蔵総合病院 (京都府宇治市六地蔵)3.78 口コミ5件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、血液内科、外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、肛門科、眼科、耳鼻咽喉科、小児科、救急科、放射線科、予防接種
病院医療法人 医仁会武田総合病院 (京都府京都市伏見区石田森南町)3.89 口コミ18件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、肛門科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、歯科口腔外科、予防接種
病院蘇生会総合病院 (京都府京都市伏見区下鳥羽広長町)3.86 口コミ14件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、肛門科、眼科、耳鼻咽喉科、精神科、歯科、矯正歯科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、予防接種
病院社会福祉法人浩照会伏見桃山総合病院 (京都府京都市伏見区下油掛町)3.90 口コミ2件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、神経内科、人工透析、外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、肛門科、眼科、放射線科、予防接種