すばらしい!直視下腰椎椎間板ヘルニア切除術

62歳、男性。北区の開業医です。
腰椎椎間板ヘルニアによる左下肢の痛みとしびれを発症したのですが、直視下腰椎椎間板ヘルニア切除術の評判を聞いて受診しました。
2月2日に市川先生の執刀で手術を受けましたが、術後の痛みもなく症状も消失、経過良好につき4日には退院の許可を頂きました。
6日から診療に復帰、痛みやしびれもなく、手術前と同じく訪問診療にも出かけています。
16年前に内視鏡下腰椎椎間板ヘルニア切除術を受けた経験もありますが、今回の直視下手術は内視鏡手術と変わらない負担で済みました。
直視下手術と内視鏡手術の両方を経験した立場からは、直視下手術は良い選択肢であると実感した次第です。
市川先生、どうもありがとうございました。
2023年02月
2023年02月
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
popo
3.5やはり、大きな病院は、いまいち子供の腹痛が3日程続き受診しましたが、受付の対応は固く、冷たいなぁと思いました。 ただ、総合病院ならではの待ち時間がかなり長く、これが毎日の日常… (続きを読む) -
akabane
1.0 受付の対応は毎回酷いものだ。特に酷いのは2階の受付。 診察ファイルを提出する受付カウンターにいる女性達は、若い人はおらず、皆ベテラン風なのだが、 … (続きを読む)
南はとがや泌尿器科・内科クリニック
(埼玉県川口市南鳩ヶ谷)
病院公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター (東京都北区赤羽台)4.13 口コミ48件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、小児外科、放射線科、予防接種
病院医療法人社団埴原会 赤羽病院 (東京都北区赤羽)3.46 口コミ5件診療科:内科、循環器内科、消化器内科、外科、乳腺科、整形外科、リハビリテーション科、泌尿器科、肛門科、放射線科、予防接種
病院学校法人帝京大学 帝京大学医学部附属病院 (東京都板橋区加賀)3.84 口コミ86件診療科:内科、循環器内科、神経内科、緩和ケア(ホスピス)、外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、小児外科、精神科、歯科、矯正歯科、歯科口腔外科、放射線科、予防接種
病院医療法人財団明理会 明理会中央総合病院 (東京都北区東十条)3.10 口コミ25件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、心臓血管外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、肛門科、眼科、婦人科、予防接種
病院地方独立行政法人東京都立病院機構 東京都立豊島病院 (東京都板橋区栄町)3.83 口コミ36件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、神経内科、血液内科、腎臓内科、緩和ケア(ホスピス)、外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、肛門科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、ペインクリニック、予防接種