Caloo(カルー) - 口コミ「甲状腺腫瘍(濾胞性腫瘍)の診断について」: 伊藤病院 - 渋谷区

伊藤病院 の口コミ・評判

公式サイト 03-3402-7411

甲状腺腫瘍(濾胞性腫瘍)の診断について
タンザナイト286(本人・60歳代・女性)

健康診断で 甲状腺腫瘍があると診断され 国立の総合病院の耳鼻科を受診。細胞診の結果 クラス3の濾胞性腫瘍で 良性か悪性か不明のため 手術をして 左甲状腺摘出した方が良いと勧められた。
セカンドオピニオンとして 伊藤病院を受診。紹介状がなかったため 血液検査 超音波 細胞診を再検査し 結果的には クラス3の中でも良性であるということで 経過観察をすることになった。

良かった点は
・細胞診の技術の高さ。
国立病院では 細胞診の検査後1週間以上痛みと違和感が残ったが 伊藤病院では 何ら痛みを感じることはなかった。細胞診を受診する患者が非常に多く 細胞診専門の医師がいて手慣れている 。ベッドなども首に針を刺しやすいように工夫されていて、甲状腺に特化している病院の強みを感じた

・細胞診の結果の詳しさ
国立病院ではクラス3の濾胞性腫瘍しかわからなかったが 伊藤病院では濾胞性腫瘍でも良性であると診断がでた。

・詳細な検査の結果、良性と判明し不要な手術を回避できた(経過観察は続けなければならないが)

悪かった点は
・とにかく混雑している
9時に行ったが 診察と血液検査 超音波が終わったのは3時。待つ場所も十分ではない

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

• レフラクタ511
    1.0 2023年4月 某病院にて甲状腺全摘手術を受けたあと、放射性ヨウ素治療を進められ ここの病院を紹介されたので、紹介状を書いてもらい来院。 病… (続きを読む)
    放射線科 2023年06月投稿
  • パピエコレ
    3.0 十数年前に甲状腺ガンで手術を受けた。その時は医師も看護師も対応は良かったと記憶している。その後も半年に一度通院している。今年の5月に甲状腺機能亢進症の… (続きを読む)
    内科 2022年12月投稿