Caloo(カルー) - 口コミ「内視鏡検査はお勧めしません」: 関東中央病院 - 世田谷区
  • 東京都世田谷区上用賀6-25-1地図
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
  • 女医
公式サイト 03-3429-1171

内視鏡検査はお勧めしません
向日葵737(本人・50歳代・女性)
1.0 内視鏡

大腸の疾患で受診。症状が治まった後、念のためにということで内視鏡検査を受けました。
 検査の前々日から指示通りに食事制限と内服薬を飲み、当日も2Lの下剤を飲みました。数時間たってもまだ茶色い便のままで、自覚としてもまだ残っている感じがありました。便は残っていると看護師に言ったのですが、時間になると準備室から内視鏡室に行くように指示され、待っている間に確認してくれるものと思い、内視鏡室に移動しました。
 内視鏡室でも、まだ便が残っているのですがと伝えましたが、あ~大丈夫、と軽い感じで言われ、内視鏡は初めてだったので、そんなものかと思いそれ以上言いませんでした。検査を担当した医師には便の状態を聞かれませんでした。
 実際に検査すると、予想通り腸内に便が残っている状態で、洗浄しながらの検査になったそうです。そのせいなのか、個人差なのかどうかわかりませんが、鎮静剤を使っていても声を上げるほどの大変な痛みがありました。
 体質的に、一度便が透明な水状になっても大腸内に便が残る人はいるそうですが、私の場合は透明な便になる前の段階で、流れ作業のように内視鏡を受けさせられたため、せめてあと1~2時間待ってくれればという思いが残っています。
 どうしてそうなったのか説明を求めましたが、連携が悪かったというだけで、納得のいく説明にはなりませんでした。
 大病院ですので、科によって対応が違うかもしれません。実際、もともとの疾患はとても丁寧に見ていただけました。点数は内視鏡だけの評価です。
 大腸内視鏡はほかの病院で受けることをお勧めします。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感