Caloo(カルー) - 口コミ「出産はしませんでしたが妊婦健診でお世話になりました。」: 社会福祉法人恩賜財団母子愛育会総合母子保健センター愛育病院 - 港区
公式サイト 03-6453-7300

出産はしませんでしたが妊婦健診でお世話になりました。
2.0 妊婦検診

もともと違う産婦人科で見ていただいていましたが妊娠中に不正出血があり妊娠3ヶ月以降7ヶ月まで提携していたこちらの病院に移りました。

愛育病院は産婦人科では都内ではなかなか有名ではありますが、正直に言うとあまりおすすめはできません。
⑴まず施設が古すぎる
愛育病院のあとに転勤のため九州の病院で出産までお世話になりましたがそちらの産院では4Dエコーは無料でしたし、すべて行政の補助券でまかなえました。しかし愛育病院は2012年当時4Dエコーは別料金10.000円。これだけでなく最新技術を受けるためにはすべて別料金がかかります。補助券だけで健診するのは無理です。だいたい5000円〜15.000円の自己負担があります。

⑵医師を選べない
残念ながら皇族でも芸能人でもないので担当医師は選べません。毎回違う方に診てもらう為、不安でした。また診察室がめちゃくちゃ狭くて電話ボックスみたいにずらっと並んでいます。一般の健診は広い待合室でただひたすら順番を待つ感じです。

(3)看護師がいない
妊婦さんが自分でやらないといけないことが多すぎます。体重測定や血圧測定はセルフです。正直、あとから転院した病院がよすぎたのか?愛育病院が普通なのかよくわかりませんが、愛育病院てなんだったんだろう?と不思議な感じがします。常に10人単位で妊婦さんがいるのに健診のところにはほとんど看護師がいませんし、フォローするスタッフもいません。

うちの子は愛育病院で生まれたのよ、と言いたい方の為の病院であって医療の現場としてのあり方にかなり疑問です。べつに愛育病院じゃなくていい人からみたら、もっと妊婦に寄り添うべきだと思います。出産は別の病院にして正解でした。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 8,000円 ※補助券仕様でも実費でいろいろかかります。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

• ヒビスカス403
    5.0 子供が夜に体に湿疹が出てきてしまって夜間受診しました。その日の担当は男性の中年の先生でした。4組ほどいました。子供は、鼻からの検査で溶連菌が検出されて… (続きを読む)
    小児科 2023年11月投稿
  • 3.0 出産でお世話になりました。 特に困ったことはありませんでしたが、普通の病院よりお値段は高めです。 その上で、値段の割に見合ってないと感じたことと不満… (続きを読む)
    産婦人科 2023年07月投稿

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感