Caloo(カルー) - 口コミ「循環器内科 病気を見つけてもらえなかった」: 聖路加国際病院 - 中央区

聖路加国際病院 の口コミ・評判

• 土曜・日曜・祝日も診療
  • 朝(0:00〜)・夜(〜23:59)
  • 女医
公式サイト 03-3541-5151

循環器内科 病気を見つけてもらえなかった
らん160(本人・50歳代・女性)

日常生活に於いて息切れがひどく一般総合内科を受診した際、内科に於いては精一杯の検査をして頂きました。結果、精密検査が必要。心臓病の疑いあるとの見立てで同じ病院の循環器内科に紹介していただきました。そこから約2年お金と時間をかけて検査、受診続けましたが結局病気を見つけて貰えませんでした。又担当医師の態度が毎回感じ悪く、2回に一回は「もう時間がないから、、」と苛ついた態度をされしつくりしないまま診察室をでていました。ある日心臓がすごく痛くなり救急受診希望しましたが専門の医師がいないからと断られ仕方なく平日に伺いましたところ、検査は昨年したはかりでそんなに急変変しないからといつものように「問題ない」「心臓からきている痛みには見えない」と今度は整形外科を紹介されました。今から思えば効果のないニトログリセリンも処方されました。しかし数日後更に悪い状態になり日曜日だったこともあり仕方なく近くの町医者に飛び込み診てもらいました。「あなた、心臓病ですよ。難病です」とサラッと一時間程度の検査で診断されました。聖路加循環器内科に戻りその旨報告したところ、結果表持ってきてくださいと。検査結果を持参したところ改めて検査しその日のうちにその病気でした、と診断下りました。その病気が判明したところでやっと襟をただしたような態度(ちゃんと向き合う)に変わりました。これまで素人でもわかるような心臓病の症状を言っても首をかしげられました。思い切って病院を変えることに決心。セカンドオピニオンはお金がかかるし戻るつもりもなかった為、自分で信頼できる病院をネットで探し、紹介状書いてもらいました。その結果 最先端のカテーテル手術を施していただき半年後完治に近いところまで治していただきました。聖路加で色んな科に長く通っていますが、この様な医師の態度の悪さに出くわしたのは初めて。稀なケースだとは思いますが、患者側も いくら有名な病院だからといって全てが良いとは限らないので、しっかりご自分の感覚を研ぎ澄まして、何がおかしい、と思ったら受付に意見上げるとか、他の病院に紹介してもらうという勇気が必要。大切な命を削られてしまいます。2年間無駄にしてしまったことを後悔。ちなみに治していただいた心臓の専門病院は都内近郊にある日本一の症例数手術件数を誇る有名な病院でした。今は全く症状なくなり元の身体に戻りホッとしています。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年12月

• シアン560
    5.0 精神科を7年程受診しました。他院も数院受診したことがありますが、私の場合は聖路加のリエゾンセンターで見る見る精神状況が良くなりました。感謝しかありませ… (続きを読む)
    精神科 2023年12月投稿
  • マグノニア727
    5.0 分娩で妊娠中からお世話になりました。 私の担当医はとても優しく、いつも急かすことなく健診の最後に 何か質問や心配なことはありますか? と聞いてく… (続きを読む)
    産婦人科 2023年10月投稿