産婦人科にて卵巣捻転&卵巣から大量出血と誤診され、手術されました。
手術前に医師は「卵巣は壊死寸前で使い物になりませんから、例え捻転していなくても摘出します」とハッキリ言い切っていました。
手術の結果、卵巣にも子宮にも何らの異常は無く、卵巣を摘出される事もなく、ただお腹を切られただけで終わりました…。
CTによる画像診断と内診エコーをして、こんな診断ミスをする事なんて普通有り得るのでしょうか??
結局、高い入院手術費を支払い、ムダに切った傷痕と共に帰宅しました。
後日、傷痕が化膿したので、外来で受診。
膿も出なくなり傷口もほぼ塞がったので、以降の予約をキャンセルしようとしたところ「出来れば来て欲しい。もし来られないならば今後何か異常あっても責任は取れない」と。
元々退院後に、手術の傷痕に関してのフォローアップ(通院)は何もなかった訳ですから、今さら傷痕についての責任は取れない等という事をわざわざ言われる筋合いは無いはずです。
そもそも傷口が治っているかどうかなんて自分で見れば分かる話で、経過観察の為だけに何度も何度も通院させる事に何の意味があるのか…と思いました。
責任と言うならば、診断ミスで無駄に手術された責任は誰かが取ってくれるんですか?って思いましたけど、小心者なので言えませんでした…笑
医療の世界において今回のような事態は良くある事なのか、或いは有り得ないような誤診なのか、素人なのでよく判りません。
しかし、画像やエコーによる診断で、健康な卵巣と使い物にならない切除が必要な卵巣との見分けがつかないなんて事があるなどとは素人には到底理解出来ない訳で、診断と手術で判明した結果が大きくかけ離れていた事についてはやはり真摯な説明が欲しかったですね。
外来に関しては、予約をしていても非常に待たせます。
私の場合は診断ミスがあったためかどうか分かりませんが、担当医がころころ変わりました。
旧来の日本の病院の典型で、何度も通院させようとしますし、重複していたり無駄と思われる検査もありました。
何故その検査が必要かと言った合理的な説明は、大抵なされません。
ナースや事務スタッフは全体的に感じの良い方が多いです。
ドクターは患者の意思をよく汲み取ってくれる方、汲み取れない方、医師として正確な診断が出来ない方など…様々でした。
病院の評価は恐らく関わったドクターによるのかな…と思います。
クレジットカードで精算出来るのは良い点。
医療に対してもある程度の合理性を求める人間にとっては、なかなかストレスの溜まる入院&通院でした…。
診断、検査、全てにおいて説明不足だと感じました。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
ふれあ
5.0どの科もハズレなしインプラントで歯科、その他高血圧で循環器内科、整形外科、神経内科と、近所のかかりつけで治りにくい際は紹介状持参でこちら受診しています。 初診は半日以… (続きを読む) -
翔子

- 水島 豪太理事長
- 木村 瑞穂内科常勤医師
病院国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院 (千葉県市川市国府台)3.57 口コミ19件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、心臓血管外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、心療内科、歯科、救急科、内視鏡、放射線科、ペインクリニック、予防接種
病院国際医療福祉大学市川病院 (千葉県市川市国府台)4.01 口コミ2件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、腎臓内科、人工透析、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、予防接種
病院医療法人社団 誠馨会新東京病院 (千葉県松戸市和名ケ谷)3.80 口コミ24件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、美容外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、救急科、放射線科、予防接種
病院社会福祉法人仁生社 江戸川病院 (東京都江戸川区東小岩)3.03 口コミ25件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、神経内科、外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、肛門科、耳鼻咽喉科、婦人科、小児科、人間ドック
病院医療法人社団 一条会一条会病院 (千葉県市川市北国分)3.01 口コミ7件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、泌尿器科、肛門科、眼科、放射線科、予防接種