Caloo(カルー) - 口コミ「星1つ程度の対応です。」: 仙台医療センター - 仙台市宮城野区
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 022-293-1111

星1つ程度の対応です。
名無しちゃん(本人・20歳代・女性)
1.0 精神科

病院側で勝手に担当医を決められます。
精神科は他の科と違い先生との相性がすごく重要視されますが、先生との相性が合わず『他の先生に変えて欲しい』と精神科の受付に頼んでも断られます。勝手に担当医を決められ勝手に永久指名です。
予約制なので担当医が居ない日に受診する事はまず不可能です。

他の先生はわかりませんが
私の(元)担当医は、患者(人)の気持ちを汲み取ったり、こうクッション言葉などを使う事なく何事もド正論にストレートに伝えてきます。※あくまでも私の主観です。
同調して慰めて欲しくて病院に通っていた訳ではないですがズバズバ言われると傷つきますし、当時は余計に自分を責めていました。
その事が嫌で(元)担当医に伝えると『共感をして欲しいなら他に行ってください』と突き放されました。辛かったです。
何度か話しした話も初めて聞いたかの様に『えぇ!そうなんですね』と毎回、同じリアクションをされました。PCに患者との会話などを入力している様ですが…ただ入力(作業)をしているだけだと思います。

入院している患者さん(急患)の対応をしていて20〜30分程度診察が遅れた際
待っている間、精神科の受付からは何の説明もなく、(元)担当医からも遅れた理由説明や謝罪もなく診察が始まりました。入院患者も受け入れている病院なので急患で遅れた事はしょうがないですが、受付から診察が遅れている理由説明や先生からも『ごめんね』の一言と説明があってもよかったのでは?と私は思っています。

他の科で入院する事になったのですが、その時に入院中、精神的に不安定になった時は(元)担当医が対応すると精神科から説明されました。
ですが、その時にはもう(元)担当医が嫌過ぎて他の病院で診てもらっていたのと(元)担当医とは診察時に大した話もしていなかったのでカルテを共有して他の先生が担当してもいいのでは?と思ったので『他の先生をお願いしたいです』と伝えたのですが…『絶対ダメ!』の一点張りで埒が明きませんでした。
しかも、入院予定の科の待合室で私の隣や周りに患者さんがいるのに普通の声で『精神科』とかそういうワードをたくさん出されてすごく嫌でした。
結局、入院予定の科の先生達のおかげもあって入院中の担当医は変えてもらいました。

ちなみに、担当医が変えられないのは『ルール』だからそうです。患者にとってそんな『病院のルール』なんぞ知ったこっちゃありませんけどね。

初めて先生が嫌過ぎて泣きました。
たまたま(元)担当医と私が合わなかっただけなのかもしれませんが…おススメはあまりしません。

クスリに関しては以前通ってた病院で処方してもらっていたクスリを相談したうえで処方箋を出してもらいました。
病院で取り扱っていないクスリでも融通をきかせて処方箋を出してくれたのでそこはよかったです。

最後に診察室に呼ばれる時は基本的に番号で呼ばれます。
診察室の入り口に画面があってそこに番号が表示されるシステムです。名前がバレる事なく分かりやすくていいです。
ただ、1人の先生だけ診察室のドアを開けて患者さんの事を番号ではなく、名前で呼ぶ方がいます。
嫌な方は嫌だと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年01月

• ヒヤシンス351
    1.0 産科・助産師の対応態度があまりにも酷いです。 セミオープンシステム利用で、最初の健診に行った際 初産ということもあったので分からないこと、不安… (続きを読む)
    産科 2023年11月投稿
  • シルキー395
    1.0 普段口コミは書かないのですがあまりにも対応が酷いので書かせていただきます。 病院の受付や先生達はとても丁寧で親切です。 ただ1人きつい助産師さんが… (続きを読む)
    産科 2023年10月投稿