Caloo(カルー) - 福岡市のアトピー性皮膚炎の口コミ 37件

福岡市のアトピー性皮膚炎の口コミ(37件)

ゆうき008(本人・30歳代・男性)

幼少からアトピー体質で、乾燥肌のため全身の痒みがあったのですが、地元の病院から紹介を受け、1年程度通院しました。
皮膚科の主治医さんに、全身を見ていただき、ステロイド治療となりましたが、毎日適切な量を患部に塗り込むことで20年近く悩んでいた乾燥や体の掻き傷が劇的に改善しました。(これまでもステロイド剤を処方されたことはありましたが、量や塗り方で明らかに効果に差がありました。)
体の痒みがなくなることで、日常の生活も楽になり、本当に感謝しています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人 Dr.リンDr.リン皮ふ科・形成外科 (福岡県福岡市西区)

kmama(本人・30歳代・女性)

子供のアトピーでセカンドオピニオンとして受診しました。
先生はニコニコ笑顔でとても優しく、子供も安心して診察を受けることができていました。
治療に関しては先にかかっている病院の方針、治療で全く問題ないから安心して治療を続けてくださいと背中を押してくれました。
わからないことは質問するとゆっくり丁寧に説明してくださり信頼できると感じました。
また別の症状で皮膚科を受診しないといけない際は積極的にこちらの病院を選びたいと思いました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年05月

薬院高橋皮ふ科クリニック (福岡県福岡市中央区)

紫陽花654(本人・20歳代・女性)

アクセスがいいので学校帰りに薬院駅近くの薬院高橋皮ふ科クリニックへ行きました。
3時ごろに行ったので待ち時間が少なかったので良かったです。
季節の変わり目は必ずアトピーが出ていて、どうしようもなかったのですが
保険内で最新っぽい機械で治療してくれました。
そこから症状が和らいだのでびっくりしました。
何年も他の医院に通院していたのですが治らなかったので・・!!
薬も近くの薬局で出してもらえました。もし次また肌のトラブルがあれば通おうと思いました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2020年05月

皮ふ科・アレルギー科 しおりクリニック (福岡県福岡市西区)

kmama(本人ではない・男性)

赤ちゃんからお年寄りまで、をモットーにされており、子どもがお世話になっています。
予約は前日までですが、急な場合は当日でも待ち時間は発生しますが診てくれ助かりました。
アトピーで通院していますがガイドラインに基づき、ステロイド薬を処方されますが、先生を信じて使用しています。
待合室にはキッズスペースもあり、トイレも子供用便座があったりと子連れに優しい病院です。
看護師さんも優しく、安心して通院できると感じます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

医療法人浄水皮ふ科クリニック (福岡県福岡市中央区)

大人になってからアトピーになり、ストレスが多くなると悪化していましたが、ここ1ヶ月でまたひどくなり、病院を変えたいのもあって受診しました。
場所も地下鉄薬院大通り駅からすぐだしわかりやすかったです。
会社の昼休み中に終わらせたく、12:00前に受付、けっこうすぐ呼ばれて13:00前には終了しました。
初受診だったので、薬の塗り方を四種類ぐらいあったのですが丁寧におしえてもらい、これから様子見ですが、とても安心して通えそうです。前の病院では処方されなかった飲み薬も処方されてありがたかったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%、サトウザルベ軟膏10%、プロペト、メサデルム軟膏0.1%、アレグラ錠60mg

今山修平クリニック&ラボ (福岡県福岡市早良区)

エメラルドグリーン089(本人・40歳代・女性)

アトピー性皮膚炎がひどく、とてもお世話になりました。
アトピーなのか、感染症なのか難しい見極めもちゃんと診てくださいます。
他の皮ふ科でこじらせた感染症も、ちゃんと治してくださいました。
正直、最初お会いしたときは、お話もユニークで驚きましたが、とても素晴らしい優しい先生だと思います。
患者さんが多く、待たされます。有名な病院なので、おそらく今は紹介状が必要なのではないでしょうか。お電話でお問い合わせください。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年10月

にしもと小児科 (福岡県福岡市東区)

透輝石889(本人・30歳代・男性)

アレルギーがひどくアトピーに悩んでいます。
他の皮膚科を受診していたのですが通院に時間がかかりすぎるのと
土曜の受診をしなくなってしまい
その間の薬をもらうため当院を受診しました。
(小児科ですが皮膚も診てくださるとのこと)
親身になって症状を聞いてくださいます。
今後の治療や薬の使い方なども丁寧に教えてくださり、
本人と相談をしながら治療にあたるといった感じです。
先生の人柄もよく、信頼できる方だと思います。
スタッフのみなさんも人当たりがよく病院特有のピリピリした感じもありません。
ただし土曜は人が多いのでスタッフのみなさんも先生も若干バタバタしてらっしゃいます。
私は仕事があるので無理ですが平日の受診がいいと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年06月
料金: 4,000円 ※薬代込み

医療法人 ラ・グランメール すどうクリニック (福岡県福岡市南区)

幼児の頃、小児性アトピーをもっていました。
それが中学3年時に再発し、市販薬やステロイドで、その場しのぎの対応をしてきました。就職活動も終わり、大学4年生の頃に母が職場の人から、「すどうクリニックさんがアトピー治療に強い」というお話を聞き、藁にもすがる気持ちで受診しました。
ちなみに当時の症状は全身性ではなく、瞼の上にアトピーがでており皮膚がかさかさになり、ポロポロとれる状態でした。

初診時は平日でしたが、待ちました。二回目以降は予約をしたため、待ち時間は長くても30分程度でした。遠方からの患者さんも多く、いつも混んでいます。
特に土曜日は混むようです。

先生はまず、皮膚の状態を見た後に、血液検査を行いました。
そして、保湿剤とオリジナルの漢方薬を処方されました。
生活指導としては、お肉、コーヒーを控えるよう言われました。
二回目以降に血液検査の結果を教えてもらえます。最初高かったアトピーの数値が一年後には正常値におさまりました。

保湿剤はユーカリ系の化粧水と白いクリームです。
漢方薬は一袋ずつ詰められており、毎朝煎じ、一日2回朝夕に飲んでました。
煎じ薬は非常に苦かったです。

私の場合は、体質にあったのか1か月後には、カサカサが軽減され、痒みもひきました。(食事制限については、神経質にはとりくんでいません)

先生はお忙しいようで、懇切丁寧とはいえませんが、アトピーの治療法に対しては深い知識をお持ちです。
体質改善から取り組みたいという方には一度訪れてほしいです。

ちなみに、通院をやめ5年たちますが、今でも血液検査ではアトピー値は正常範囲内です。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2015年01月

武石クリニック (福岡県福岡市早良区)

キキトハク(本人ではない・5〜10歳・男性)

近所で評判の皮膚科(建物も高級感があり、かゆみもすぐなおる)に新生児のころからかかっていました。乳児湿疹にもステロイド軟膏を使う病院でした。当時はステロイドの恐ろしさも知らず、すぐ治るうれしさに何度も塗り、またひどくなったら通院…を繰り返し、幼稚園年長のころには顔も体もドロドロのグチュグチュ、ステロイド剤もかなり強いものになり、ひどいときはステロイド飲み薬を服用までしていました。
同じくアトピー性皮膚炎のお子さんがいて、見事克服されたお母さんからこちらの病院を教えてもらい、診察を受けたところ、直ちにステロイドをやめるように言われました。「1か月ほどはリバウンド症状が出て大変でしょうが、必ず治るから頑張りなさい」と。グチュグチュを乾燥させるための亜鉛化軟膏などを混ぜた軟膏を塗るのと、無料でいただいた「強酸性水」で患部を拭いてやるだけの治療でした。「子どもの自然治癒力を信じて!」と言われ、お風呂もぬるま湯で流すだけ(石鹸は使わない)・夜中に痒がったらひたすら冷やす…という、1か月間は親子ともに眠れずくたくたでした。
1か月後、グチュグチュが乾燥し、ポロポロと全身の皮膚がむけてきました。3度ほど脱皮してから、見事きれいな肌になりました!!
先生には、本当に感謝しています。もっともっと時間がかかるかもしれないと思っていましたが、脱・ステロイドできました。途中何度もくじけそうになり、先生に相談に伺いました。毎回、ゆっくりと丁寧に説明してくださいました。
あれから3年。今でも乾燥したり、少し痒い部分ができたりしますが、絶対にステロイドは使わない・まめにぬるま湯でシャワーして汗を流してやる、などを徹底して、薬も塗らずにいい状態を保てています。
ステロイドで悩んでいるお母さんに、ぜひご紹介したい病院です。

(もちろんインフルエンザや溶連菌、風邪などの病気もちゃんと看ていただけます)

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 亜鉛華軟膏など

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

pippi(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が通院していた皮膚科が引越しのために遠くなったので、こちらで皮膚のお薬をもらう為に行きました。病院はとてもきれいで、キッズスペースも広く確保してあり、子供もあまり怖がりません。また受付の方や看護師さんもとても親切で子供にやさしく接してくださいます。先生の説明もとても詳しく、薬のことや塗り方なども改めて詳しく説明してくださいました。

以前皮膚科で受けた診断と変わりはなかったのですが、アトピーと一緒におむつによる皮膚のかぶれも見ていただき、とても丁寧に見てもらえました。症状などの説明も冊子を用いてとてもわかりやすく説明してくださいます。

こちらでは予防接種などはもちろん、普段の診察も予約制になっているので、待ち時間が少なくとても助かります。またスタッフのみなさんも子供が泣いていると、絵本を持ってきてくださったり、シールをくれたりととても親切で好感が持てます。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ワセリン、プロパデルム軟膏

医療法人啓唯会のだ皮膚科・アレルギー科クリニック (福岡県福岡市南区)

ごまんじお(本人ではない)

三歳の娘はアトピーで、手足の関節や背中、首など、つねに掻いて赤くなっていました。
保育園の先生に、この病院のことを聞き、インターネットで口コミを見ても評判がよかったので、ここを選びました。

お薬は、ステロイドと、保湿剤で、手の甲などで混ぜて塗るようにと、かなり丁寧な指導を受けました。
他の病院では、治っては悪化を繰り返していましたが、薬が合ったようで、すぐ綺麗な肌になりました。
初回は、アレルギー検査も行いました。

先生の説明は丁寧で、一方的に上から話すのではなく、ちゃんとこちらの話も聞いて下さいます。
ただ、待ち時間が長いです。平日夕方に行くと、2、3時間は待たされます。
携帯電話から、診察順番を確認できるので、外で時間をつぶすことはできますが、
周りに喫茶店などはないので、車がないと厳しいかもしれません。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロコイド

医療法人社団 おながわクリニック (福岡県福岡市西区)

ゆうちゃん(本人ではない・1歳未満・男性)

3ヶ月頃から顔が荒れだしかきむしるので検診などで相談し、病院に連れて行くことにしました。

お肌が敏感で、症状からもアトピーかもしれないとの事で、しっかり保湿をするため保湿クリームとステロイドの比較的弱い混合薬を処方して頂きました。

5ヶ月になったらアトピーの検査をしましょうとの事で血液検査をし、その結果アトピー性皮膚炎と食物アレルギーがあることがわかりました。
ほとんどの食品項目で反応がでてしまったのですが、先生の考えは塗り薬と飲み薬でまずは一旦お肌の状態をきれいに戻してから、アレルゲンも完全除去ではなく肌の様子を見ながら判断しましょうとの事でした。

看護師さんやスタッフさんも本当に親切で優しくとても好感が持てます。
先生も優しく、薬が診察室の壁にディスプレイされておりそれを見ながらしっかりと説明をしてくださいます。

治療方針も、まずは弱い薬から処方してくださるので安心ですし、不安なことも質問したら納得がいくまでしっかりと説明してくれるのでとても信頼できます。

子どもに対する対応も優しくいい先生にあえて良かったと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リンデロンVG、キンダベート、セキトンシロップ、ぺリアクチンシロップ
料金: 50円 ※乳幼児医療費免除があるので薬の容器代だけです。

しましま06(本人・30歳代・女性)

以前アトピーがひどくもう10年以上お世話になっています。
初めて来院した当時は本当にアトピーがひどく色んな病院を転々としていましたが野田先生のところで見てもらってからは、半年ほどで驚くほど改善し今も定期的に見てもらっていて症状も落ち着いています。
先生は丁寧に見てくれますが、少し気分に浮き沈みがあり対応にムラがあり、看護師さんは優しい方もいますが、ほとんどの方が無愛想で冷たい印象です。
でも肌はしっかり治っているので信頼はしています。
人気の皮膚科なので待ち時間はとても長いですが、ネット予約ができるのでいつもそちらを利用しています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年05月

マンダリンオレンジ541(本人ではない・20歳代・男性)

先日旦那のアトピーのため初診受診しました。とても人気のクリニックのようでほぼ満員の患者さんが座られてました。満員だったため事前予約していた時間に呼ばれるか不安でしたが、きちんと時間内に呼ばれ、問診の内容通りに症状を聞かれ薬を処方して頂きました。その後、会計前に看護師に別室に呼ばれ薬の量と塗り方を丁寧に教えて頂き、薬の副作用についても詳しく説明がありました。人気のクリニックのため訪問〜処方まで1時間掛かりましたが想定内だったのでそこまで気にはならなかったです。ただ駐車場が約5台と少ないのでそこはマイナス1とさせて頂きます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

福田皮ふ科野間四ッ角クリニック (福岡県福岡市南区)

みりん(本人・30歳代・女性)

アトピー性皮膚炎で受診しました。
野間四つ角からすぐなのでアクセスが大変便利です。
車を運転しないので公共の交通機関で通えるのがよかったです。
男性と女性の先生がおられ、どちらの先生も良い印象、しっかりと話を聞いてくれましたので安心して通うことが出来ました。

幼い頃からアトピーで、ずっと同じ皮膚科に通っていたので
一つの皮膚科ではなく他の皮膚科にも行ってみようと思って行ってみた皮膚科でしたが、行ってよかったです!

完全になおったわけではありませんが、前は見てすぐに「アトピーなのね」と周りに言われていた肌が周りにわからないほど綺麗になりました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年11月

医療法人竹内皮膚泌尿器科医院 (福岡県福岡市南区)

みりん(本人・30歳代・女性)

大橋駅の目の前なのでとても通いやすいです。
私は保育園の頃(約27年前)から通っていて今は娘を連れて行ってます。
絵本も沢山置いてありますし、何より交通の便が良いので運転ができない子連れには助かります。
帰りは西鉄ストアなどで買い物もして帰れますから親の負担が少ないです。
患者さんは老若男女問わずいらっしゃいますので人気なんだろうなと思います。
駐車場はありますがそんなに停められないので公共の乗り物でこられることをオススメします。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

erimama(本人ではない・10歳代・男性)

清潔感溢れる待合室で受付の対応も良かったです。

息子のアトピーがひどく、どこへ行っても治りませんでしたが、ここにきてやっと完治しました。と言っても薬は他の病院とは何ら変わりはなかったのですが、薬の塗り方を間違って解釈していたみたいで、看護師さんから丁寧に教わり、ものの1ヶ月で治ってしまいました。

しっかりと話を聞いてくれる先生でした。

ただ、診療時間が短く、中学の息子には学校が終わって通える時間ではなかったので、夏休みの間に詰めて通いました。診療時間がもう少し長ければ★5つです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アボコート軟膏0.1%、ベタメタゾン吉草酸エステル0.12%軟膏、ロコイドクリーム0.1%

花田皮膚科医院 (福岡県福岡市西区)

あやめ284(本人・20歳代・女性)

学生の頃からこちらでお世話になっていました。
こちらの院長先生に処方してもらった薬を塗れば、毎回すぐに効果が出ていました。
他のクリニックで処方された薬をいくら塗っても治らないのに、こちらから処方される薬は、ほんとうに自分に合っていたんだと思います。
非常勤の先生もとても優しいし、院長先生も気さくで優しい先生です。
今でも、少し遠いですが困ったときにはお世話になっています。
看護師さんが、診察後に薬の塗り方を教えてくれるのですが、ベテランの方ばかりでサバサバしておられるし冗談も言われます。
予約制ではないですが、待ち時間がほとんどないのも嬉しいです。
院内はちょっと古いですが、長居するわけではないので不満はありません。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 安川皮ふ科 (福岡県福岡市東区)

あおは(本人ではない・1〜3歳・男性)

私(25)が子供の頃にも通っていました。
昔からあるので近所の方には有名で、患者さんもご年配の方が多いですが、子供連れの方も結構いらっしゃいます。
待ち時間はまちまちで基本的には10分程です。
どこの病院にも言えることですが、やはり診察開始時間、終了間際とお昼休み前と休み明けの時間がわかりやすく混みます。
一番早く終わったのが15分で、長いときは一時間かかりました。
先生は年配の真面目な感じの方で、無表情ではありますが、こちらからの質問には分かりやすく答えてくださいます。
無表情とはいえ決して怖い印象はありません。
受付の方も感じのいい方ばかりです。
待合室にはたくさんの絵本があるので子供も退屈しません。
往診もされてるようなので、体が悪く外出が難しい方にも親切なお医者さんだと思います。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年07月

ぽにゃにゃ(本人・30歳代・女性)

地下鉄七隈線の橋本駅から徒歩5分もかからないくらいに位置する皮膚科です。
木の歯モールとニトリの間にあり、診察後にショッピングを楽しむこともできます。

外観がとにかくオシャレで、はじめは皮膚科と思えませんでした。
まるでお城?神殿?のような造りです。

アトピー性皮膚炎でお世話になったのですが、大人気の病院ゆえ、待ち時間も当然長く、1時間程は待つことになります。
ただ、待合室もヨーロッパのような雰囲気で、少し優雅な気分に浸ることもできます。
(子供が多く賑やかではありますが)

先生は台湾出身の方で、日本語も若干カタコトではありますが、とにかく丁寧でアドバイスも親身になってして下さいます。
方針としては、徐々にステロイドを減らしていく脱ステロイド派の先生です。
同じ考えの方は一度行かれてみてはいかがでしょうか。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年05月