Caloo(カルー) - 千葉県のアトピー性皮膚炎の口コミ 66件

千葉県のアトピー性皮膚炎の口コミ(66件)

医療法人社団けやき会なつめ皮ふ科 (千葉県千葉市美浜区)

そんたん(本人・40歳代・女性)

ストレスでアトピーが悪化し、すがる思いでこちらの病院へ行きました。笑顔の素敵な優しい先生がまず私の話を聞いてくれて、それだけでも安心しました。私にとって今一番何が良いかを考えて頂き、つい涙が出てしました。丁寧に説明してくださり本当に来てよかったと思いました。これからも元気をもらいに先生に会いに行きアトピーを治療していこうと思います。本当にありがとうございます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

八木沼皮フ科 (千葉県柏市)

あとぴっこ(本人・40歳代・女性)

小児アトピーからそのまま成人アトピーになり、現在もストレスなどで悪化することがあります。1年前に引っ越してきたことを機に、近所にいい皮膚科のかかりつけを見つけたく、こちらの口コミなども参考にしながら、八木沼先生にお世話になることになりました。
これまで、皮膚科で有名な大病院やクリニックなど、数えきれないほどの皮膚科の先生に出会ってきましたが、八木沼先生は、症状をしっかり聞き取ってくださり、経過も先生の目できちんと確かめられます。また、処方薬を使った実感なども確認してくださり、細やかに、部位ごとに適切な処方を心がけてくれています。1日に診られる人数を決められているそうで、枠が埋まる前に受診または予約をしなければなりませんが、その分、きちんと時間をかけて診ていただけるのと、薬の副作用なども説明の上で、気になる変化があればすぐきてくださいと、フォローもあります。パソコンから目を離すことなく患部もろくに見ずに自動的に処方して1分で終わり、のような皮膚科医にも沢山会ってきたので、レトロな病院ですが、ちゃんと診てもらえた、と実感できる先生に出会えて、嬉しく思います(私がこれまで出会った皮膚科医の中では間違いなく3本の指に入ります)アトピーはなかなか完治が難しいですが、処方を守って少しでも良くなりたいです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

かまたクリニック (千葉県流山市)

zzz1228(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が赤ちゃんの頃から通っています。小児科と皮膚科があって、小児科は女性の先生、皮膚科は男性の先生で、ご夫婦です。

3年くらい前に新しくなって、駐車場も増えました。小さい時から通っているので、私と子供にとって、ホームのような場所です。先生に会うととても安心します。

子供はアトピーやとびひなど大変な時期もありましたが、こちらに通ってだいぶ良くなりました。先生にたくさん励まされたから、乗り越えることができたような気がします。

いつもお会いする看護師さんもずっと同じかたで、とても気さくで優しいです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団明海皮ふ科 (千葉県浦安市)

ブリトニー(本人・30歳代・男性)

5年前くらいからアトピー治療のために通院。良いところは受付が事前予約制(前日は20時から初診含めてWEB予約可能)、来院してからも受付スタッフとは最小限のやり取りで済み、お会計も専用端末によりスムーズに行える。やや待合室が狭いが、子供用の小さい遊びスペースもあり、比較的待ち時間は少ない。
先生はこちらの症状をお伝えしてからの判断がとても敏速である。先生とゆっくり会話をして悩みをきいてもらいたい人には不向きとは思うが、丁寧に心のこもった処方もしてくれる。看護士もみなさんとても責任感をもち、プロの対応をしてくれる。処方薬に関しても希望を聞いて上で必要なものを処方してくれる。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月

みやた皮膚科クリニック (千葉県松戸市)

うみちゃん(本人・20歳代・女性)

私は長年アトピー性皮膚炎で痒みに苦しんでいました。
それまで近所の皮膚科に行ってもなかなか治らなかったのですが、こちらは先生がしっかり見てくださりその都度薬の説明をしてくれました。こちらに通っていたときが一番症状が落ち着いていました。
ネットで順番がとれて、駅から近いのでありがたかったです。
今では引っ越してしまい、通うのに3時間以上かかってしまい行けませんが、お近くの方で皮膚科をお探しでしたらお勧め致します。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年05月

医療法人社団明海皮ふ科 (千葉県浦安市)

きーちゃん(本人ではない・1歳未満・女性)

生後2ヶ月でひどい乳児湿疹に悩まされ受診しました。予約していったので待ち時間はそこまで長くなったのですが、お子さん小さいのでこちらにどうぞ。と別室で待たせてくれました。今も定期的に通ってますが、生後半年くらいまで別室で待たせてくれたので安心できました。また、授乳もそこでさせていただきました。

診察もスピーディーで的確です。医師として患部の診察は勿論ですが、子育てしていく上でのアドバイスをいただけたり、お母さん頑張ってるね、こんなに気にしてもらえて赤ちゃん幸せだね。と声をかけてもらえて泣きそうになりました。アトピーのようなので、これからもこちらにかかりながら治療していこうと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月

医療法人社団順正会滝台ヒフ科 (千葉県船橋市)

タクママリン(本人・40歳代・女性)

予約システムがないのでいつも混んでいて待ち時間が長いです。ただ、先生は女性の先生でとても親切で丁寧に診察してくださり、見立ても良いので混んでいるのは
納得がいきます。子供は小さいころからアトピー性皮膚炎で通院しておりますが症状に合わせて薬も処方してくださり子供の声にも耳をかたむけてくださいます。アトピー性皮膚炎はすぐに良くなるものではありませんがこちらにお世話になっているおかげで症状を抑えることが出来ています。混んでいても通院し続けたい病院です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

医療法人社団英信会きさらづ皮膚科クリニック (千葉県木更津市)

プルプレウム900(本人ではない・1〜3歳・男性)

総合病院で働いていた方が院長です。私が子供の頃からずーとお世話になっています。2人の先生が診察をしてくださります。とても人気で多い時は50名ほど待っていますが、本当に仕事が多く、長くても30分程度しか待ちません。待合室には絵本なんかもたくさんあり、子供と読んでいればすぐに診察に呼ばれます。ステロイドを処方してもらっているのですが、プロペトと配合したものを処方していただき、とっても使いやすいです。お陰で強いステロイドを使わずに症状が落ち着いています。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エクラー軟膏0.3%

八木沼皮フ科 (千葉県柏市)

ルリルリ(本人・30歳代・女性)

アトピーの為、この辺りに引っ越してきてから数年通っています。
必ずといっていい程待ちますが、受付で「○時に戻ります」と言って外出も出来るので待ち時間は苦ではありません。

症状が酷いときと軽いときの薬の調整を細かにしてくれます。
合わない薬があった時は代わりにどんな治療法をするかなどを説明してくださるので、安心して相談できます。
花粉症の時期には抗アレルギー飲み薬も出してくれます。

初めて行った時は先生の淡々とした口調がぶっきらぼうにも見えましたが、決して高圧的な感じはないので通ってるうちに気にならなくなりました。

アトピーの方は一つの病院に長くお世話になると思うので、症状や体質に合わせて細やかな薬の調整をしてくれるこちらの病院はおすすめできます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団けやき会なつめ皮ふ科 (千葉県千葉市美浜区)

、(本人・30歳代・女性)

人気の病院のため、待ち時間は少し長かった気がするのですが
受付の方の対応も優しくとても居心地が良かったです。

数年ぶりにアトピーが再発したため診てもらったのですが
すごく丁寧に親身になって聞いてくださり、患者としても嬉しかったです。

薬の副作用などもあらかじめ説明してくださり
自分にあった薬を処方してくれるので安心です。

来院以降、症状も改善し回復に向かっています。
皮膚科に通う際はまたこちらに来院しようと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年02月

みやた皮膚科クリニック (千葉県松戸市)

ピクシー(本人・20歳代・女性)

肌のかゆみがひどく市販の薬では効き目がなくなってしまったので通院することにしました。
金曜日でしたが、初診だったので事前に予約をしないで直接病院に向かいましたが、5時を過ぎていたこともあってか待ち時間もそれほどなく10分ほどで診察室へ通され、診療が始まりました。
先生の診察も丁寧で、看護師さんも薬の塗り方も実際に肌に塗りながら丁寧に教えてくれました。
処方された薬の効果もあってか、かゆみもなくなりました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アロミドン軟膏0.3%、ヘパリン類似物質油性クリーム0.3%「日医工」、デルトピカ軟膏0.05%、ザイザル錠5mg、アロミドン軟膏0.3%

医療法人社団 西千葉皮膚科クリニック (千葉県千葉市中央区)

セバスチャン2号(本人・30歳代・女性)

アトピー性皮膚炎の治療でかれこれ15年通っています。
ステロイドは頭、体、顔、手など体の部位に合う強さを選んで出してくれるし、効果は同じ薬でもより使いやすいもの(例えば頭皮ならクリームタイプよりローションにするなど)や季節に合わせて出してもらっています。
ステロイドで治し、保湿剤でケアすることでかなり良くなりました。
保湿を心掛ければ症状が悪化しないということを先生に気づかせていただいたお蔭で自分から言わなければアトピーだと分からない見た目になれたので感謝しています。
医師が女性なので物腰柔らかで話しやすく女医を求めて自分で探して行って正解だったと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ステロイド、保湿剤

医療法人社団順正会滝台ヒフ科 (千葉県船橋市)

サザンクロス(本人・30歳代・女性)

5年近く通っています。それ以前は、別のクリニックに通っていましたが、強いステロイドを出され続けたことで、顔が真っ赤になってしまい・・・。藁にもすがる思いでこちらに転院し、それからずっとお世話になっています。

先生は穏やかな女医さんです。診察・説明はとても丁寧です。アレルギー検査などもしつつ、どのように生活すれば良いかのアドバイスもくれます。ステロイドで真っ赤になってしまった私の肌ですが、こちらに通い始めてからだんだんと改善し、現在は指先の主婦湿疹のみとなりました。顔も身体も、保湿剤のプロペトとヒルドイド軟膏のみで調子が良いです。指先のみ、ステロイドを使っています。また、この間に2回妊娠・出産していますが、その都度薬の変更などもしっかり説明してもらえます。

いつも混んでいるのですが、対応が良く治療の効果がみられるので人気があるのもわかります。子どもも診られる先生なので、子連れの受診も多いです。受付は直接行かないといけませんが、受付表に名前を書いた後は、でかけていても大丈夫です。どのくらいで戻れば良いか、受付の方が教えてくれます。歩いて3分ほどのところに児童ホームや公園やスーパーがあるので、子連れでも時間を潰すのには問題ないかと思います。車は3台ほどしか停められません。

スタッフの皆さんは、対応はあっさり淡々としています。が、不親切とか冷たいということはありません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年10月

旭町診療所 (千葉県千葉市中央区)

ココアブラウン469(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子は一歳を過ぎたあたりから皮膚トラブルに悩まされ、アトピー性皮膚炎と診断されました。
近所の病院に通っていたんですが、なかなか良くならず…
病院を変えたり、食事を見直したり、掃除を徹底したり、できる限りのことを努力したんですが改善されませんでした。
そんなとき小児科の先生が悩んでいた私に紹介してくださったのが、この千葉中央皮膚科さんです。
我が家からは距離はあったものの、藁にもすがる思いで訪れました。
やはりひどい状態だったので初めは強いステロイドを処方されましたが、きちんとその薬を使う意味や使い方を丁寧に教えてくださり安心して子供に使うことができました。
また、こちらで勧めている保湿剤(提携している病院でないと取り扱っていない )が息子の肌に合っていたみたいでとても重宝しました。
通っていくうちにステロイドの強さはだんだん弱くなり、みるみる肌がキレイになっていきました。
女医の先生も看護婦さんもみなさん優しく、病院は綺麗ですし、予約制なので待ち時間もあまりないのでありがたかったです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団メディカルハート土井皮膚科クリニック (千葉県富里市)

ひだまり(本人ではない・1歳未満・女性)

主人の転勤で 8年ぶりに富里に帰ってきました。
10か月になる娘が顔や手足をよくかくので、久しぶりにこちらへ行ってみました。

8年前は私がひどいニキビで1年ほど通院。以前からほかの皮膚科に通院してましたが なかなか良くならず、友人に勧められ、こちらで内服とケミカルピーリングで治療していただき、大変よくなったので、今度は娘を連れて受診しました。

院長先生、8年前は夏場など待合に座りきれないほど込み合っていると、わりとあっさりとした印象でした。

今回は 秋のせいか、夕方受診したせいか、それほど待ち時間もなく診察。

久しぶりの院長先生は、すいていたせいか、少しお歳をとられたせいか、以前より穏やかな印象で、10か月の娘のアトピーについて、じっくりと説明をしてくださいました。

先生も子供の時にアトピーだったそうで、幼少時のアトピーの治療には強いステロイドは使いたくないことや、1才未満の赤ちゃんにはステロイドは出来るかぎり使いたくないことなど、優しく丁寧に説明してくださいました。

8年前にお世話になった看護師さんもいて、相変わらずクリニックの雰囲気が良かったです。

赤ちゃんのアトピーの初期みたいで、入浴時の石鹸の使い方や、シャンプーの使い方、保湿剤の使い方なども指導いただき、飲み薬とつけ薬を使って、1か月程で良くなりました!

また何かあった時にはお世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プロペト、ヒルドイドローション0.3%、ザジテンドライシロップ0.1%

医療法人社団胡蝶会 みんなの皮ふ科・形成外科津田沼 (千葉県習志野市)

姫踊子草510(本人ではない)

アトピー持ちの子供がお世話になっています。
男性の先生ですが、とても優しく、説明も丁寧で分かりやすいです。
頂くお薬も合っているようなので、信頼しています。
受付の方や、看護師さんはとても感じが良くて、子供たちにも気さくに話しかけてくれます。

ネット予約ができるので、待ち時間は少ないのですが、予約サイトだと今現在何番目の人を診察中なのかが分からないので、事前に電話をして確認しています。

子供は診察後にお菓子がもらえることが嬉しいようです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団メディカルハートなでしこ皮膚科クリニック (千葉県船橋市)

ことあり(本人・30歳代・女性)

産後アトピーが悪化していた為、4ヶ月の娘を連れて金曜日に受診しました。金曜日は週1回の女性の先生の曜日でしたが、この日は男性の先生でした。私が入った時、患者さんが3名ほどだったので、待ち時間はほぼなしでした。土曜日や受付時間の終わりかけは混み合うとのこと。先生や看護師さんの対応もよく、診察後、薬の塗り方や注意点も教えてもらえ、アトピーに関する冊子も頂きました。今更ながらに知ったこともあり、勉強になりました。塗り薬と飲み薬を処方してもらい、2日でかなり状態が良くなり、ストレスもなくなりました。駅近というのも、通いやすいので、継続して通おうと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

ライオン皮フ科 (千葉県四街道市)

むとんちゃく(本人・50歳代・男性)

アトピー性皮膚炎で何年も通院していますが、不快に思った経験をしたことはありません。ご夫婦でクリニックを切り盛りしていますが、私を担当しているのは院長の旦那さんの方です。よって、口コミは院長である先生のことを書きます。

柔軟かつ温厚な先生で問題があったことはありません。ただアトピー性皮膚炎は完治することが難しく、私の場合、治すというよりも「比較的いい状態を維持する」ことが通院する目的となっているので、薬とかは(以前に通っていた他の皮膚科クリニックで処方してもらっていた)同じものを処方してもらっていることが多い関係上、問題が起きにくいという部分はあると思います。また、上記のような通院なので、院長先生の診断とかがどれだけ正確なのかについては、正直わかりません。

ただこのクリニックにある団地の友人に聞いたところによると、この地域でも評判はいいとのことです。

後、このクリニックの特徴を挙げるとすれば、当クリニックのHPから予約が取れて自分の番に近くなると登録しておいた電話番号に連絡してくれるというシステムを導入していることです。ただそれでも、10分から15分ぐらいは待たされますが。

このクリニックの問題点を挙げると、待合場所のスペースが比較的狭く、インターネットをやっていない患者さんが予約を取らずに多数やってくると、待合場所がいっぱいになりやすい点があります。また、混む日にはインターネットで予約がいっぱいになって予約が取れない日もあるみたいです。

この団地に皮膚科は1軒だけという点を考慮したとしても、上記の現象は人気がある証拠ではないでしょうか。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エピナスチン塩酸塩錠20mg「日医工」、アンテベートローション0.05%、クリンダマイシンリン酸エステルゲル1%「イワキ」、タクロリムス軟膏0.1%「PP」、スタデルム軟膏5%、リドメックスコーワクリーム0.3%、ネリゾナ軟膏0.1%、ヘパリン類似物質軟膏

奏の杜すずらん皮膚科 (千葉県習志野市)

オレンジ439(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生の診察がいつも納得できる内容なので、混んでいますが遠方から通っています。
子どものアトピーで色々通いましたが、ひどいと「最近どうですか?お薬いつもの出しますね」で終わってしまうクリニックがあって今まで残念でした。
でも、こちらの先生はこちらから質問すると、「ここはまだ治りきっていないから、この薬。ここは色素が薄くなってるからもう保湿でよい」と教えて下さいます。ステロイドの投薬量の管理も気をつけて下さって塗り過ぎな時も「塗り過ぎですよ」きちんと指摘して下さいます。ステロイドの加減はアトピーっ子の親からすると本当にストレスで悩ましいんです。その判断を的確に専門家としてアドバイス頂けるのは心強いです。
院長先生が素晴らしい、看護師さんは優しい、院内はきれいで清潔、アクセスよい、とかなりオススメです。ただ受付は数名失礼な方ねと対面・電話どちらでも感じたことがあり、もったいなく思います。でもその程度で医療の質は良いのでずっと通う予定です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リンデロン-DP軟膏

医療法人社団西船山本皮フ科 (千葉県船橋市)

みしさ(本人・50歳代・女性)

駅から歩いてすぐの便利良い所にあります。
冷静だけど、穏やかで嫌な感じのしない先生で、私も娘もお世話になりました。

特に私は、重度のアトピーで苦しんでいた頃で、ちょうどその頃タクロリムスが出始めて、先生に十分な説明を受け塗り始めたところ劇的に改善しました。顔面のひどい症状から救っていただきました。

先生を信頼して通院治療したのが良かったと思っています。
そんな先生の治療を求めて、すごい数の患者さんが待たれており、最大で2時間待ったこともあります。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プロトピック軟膏0.1%