Caloo(カルー) - 北九州市のアトピー性皮膚炎の口コミ 12件

北九州市のアトピー性皮膚炎の口コミ(12件)

医療法人 中川クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

こくらはなちゃん(本人・50歳代・女性)

長年悩んでいたアトピーをとても丁寧に説明してくれました。ここまで親切にしてくれる皮膚科はどこにもありません。看護師さんの説明もわかりやすかったです。待ち時間が少々長いのは、きちんとした治療や説明で気になりませんでした。ステロイドは必要なときには使うけど、いらなくなったら別の薬に変えてくれます。なれると当たり前になったのが保湿。これまでだれも保湿の大切さを教えてくれませんでした。これだけのことをしてもらえるのですから、患者さんが多いのは当たり前だと思いました。子供も大人も、男性・女性、まんべんなくたくさんいます。子供たちも、キッズルームがあるからそんなに泣いたりしていません。ここの悪口を言うような患者さんがいることは、悲しいですね。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

医療法人 野見山医院 (福岡県北九州市八幡東区)

kurumi(本人ではない・5〜10歳・女性)

自宅から遠いですが、知人の勧めでこちらの病院に行きました。

軽度のアトピー性皮膚炎の娘がお世話になっています。
肘、膝の裏などを中心にカサカサした湿疹ができ、かゆみも強く、掻きむしっていました。
暑い季節になり、汗をかいて症状が悪化しました。

先生に痒がる部分を診てもらい、別室で、先生の指示をもとに、看護師さんがお薬を塗って、その上にガーゼを貼り付けてくれました。
一晩そのままでいると効果があるとのことでした。

のみ薬と塗り薬をいただきました。

薬が良く効きます。
使用して2日目くらいで肌がきれいな状態になりました。

先生は子どもに優しい話し方をしてくれます。
看護師さんも優しく声をかけながら薬を塗ってくれました。

それと、待ち時間が短くて良いです。

アトピーで困っている方がいたらお勧めしたい病院です。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
料金: ※北九州市乳幼児医療証の提示により無料

こばやし皮膚科クリニック (福岡県北九州市八幡東区)

Nike(本人・20歳代・男性)

もともとアトピー性皮膚炎で他の医療機関にかかっていました。転勤で北九州市に転居したため、
近くにあったこばやし皮膚科クリニックを受診しました。

アトピー性皮膚炎の診断でステロイド外用薬を常用していました。ステロイド外用薬を使う上での注意点として、
急に使用を止めないこと、顔面など皮膚の弱い部位には使用しないことなど、細かくご指導いただきました。

クリニックはまだ新しく、非常にきれいでした。立地も閑静なところで、バス停からもすぐのところでした。
路線バスで通院していますが、大変便利です。院長の先生は数年前まで近隣の総合病院に勤めていたとのことで、
非常に信頼できる印象です。待ち時間もそれほど気になりませんでした。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイザー

ひびきの皮ふ科 (福岡県北九州市八幡西区)

さくら(本人・30歳代・女性)

看護師さんが、診察前に詳しく症状を聞いてくれる。患者さんは多いが、事前の問診が、あるので先生の診察はスムーズに進みます。
薬の塗り方なども説明書きをいただけて、丁寧に教えてくれます。
患者さんは、とても多いですが駐車場も広く何台も停められるので満車待ちはないと思います。
新患以外はスマホから予約ができるので、時間が使いやすいです。とても綺麗な病院で感染対策もしっかりされてるので、安心して受診できると思いました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒルドイド

こくらアレルギークリニック (福岡県北九州市小倉北区)

きふさし(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳の息子が謎の肌荒れをおこし、近所の小児科や皮膚科にかかりましたが、全く治る気配がなく、小児科から薦められてこのクリニックを受診しました。
結局、このクリニックでアトピー性皮膚炎という診断を受け、その特徴や治し方などを細かく説明して頂きました。
さらに、お風呂での皮膚の洗い方の実演を兼ねた説明もあり、本当にありがたかったです。
お陰様で、息子の症状はやわらぎ、お薬と上手に付き合っていくことで、悪化することもありません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年09月

本町皮膚科スキンクリニック (福岡県北九州市若松区)

ツェル(本人・20歳代・男性)

皮膚の痒みと足の水泡、ウイルス性のいぼが出来たので診てもらいました。
先生は優しくて、感じのいい人でした。
首が赤くなり、とてもかゆかったので、塗り薬と飲み薬を出してもらいました。赤み、痒みともに二日で引きました
足に水泡が出来ていたので、検査してもらったところ、水虫とのことで、半年ほど薬を塗っていたら治りました。説明はわかりやすく丁寧でした。
あと、ウイルス性のいぼは、何度も行って液体窒素で焼いてもらいました。痛みは少ない方でしたが、患部によるかもしれません。
ただ、人気のあるところなので、いつも人が多いです

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ベタメタゾン錠0.5mg「サワイ」、アレグラOD錠60mg

医療法人 はまだ皮ふ科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

通行人ドS(本人・30歳代・男性)

アトピーの治療で通院しています。

年配の女医の先生です。
アトピーの治療で通院していますが、毎回くまなく体の状態を見て治療方針を相談して頂けるので安心して通院しています。

待ち時間も10分程度と少ないと思います。

新しい薬が出た時や初診の際には必ずお薬の使い方を教えてくれるのでとても安心です。

毎週火曜日の午前中は、近くの産業医科大学の先生が代わりに診察に来られるため
その時だけは少し込み合うので注意が必要です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%、プロトピック軟膏0.1%、ザイザル錠5mg
料金: 2,000円 ※毎回1か月分処方していただいてます

山本皮膚科 (福岡県北九州市八幡西区)

時雨(本人・30歳代・女性)

小学生の頃から、お世話になってる皮膚科です。
小学生の頃はひじ、膝裏のアトピー(軽度)
中学生の頃は、ニキビ。
と皮膚科に行くときは、山本皮膚科へがお決まりでした。
先生は当時、60代くらいの先生だったので今ではきっと70代のおじいちゃん先生になってるんでしょうね。
先生はいつも同じ事をよく話されるお決まりの説明があるのですが「アトピーは昔はなかったんだよ。今でも清潔でない国ではアトピーなんて存在しないから、日本が清潔になったことでアトピーっていう皮膚病が出てきたんだょ。」みたいなお話です。
毎回この話しを聞くのがお決まりで、この話しがでると母親と帰りに「今日も先生、同じ話しをしてたねー」なんてよく話したものです。
またアトピーって見た目が汚いから、子供の頃はコンプレックスで不潔に見られてるんでは…と心配している中、先生のこの話しは逆に「綺麗好きだからって、ゴシゴシ身体を洗わないようにしないとね」と言ってくれる言葉が子供心にとても嬉しかったのを覚えています。
他のサイトの口コミでは、先生と若先生とお二人で診療されているみたいですね。
久しぶり10数年ぶりに行ってみたくなりました。
先生のお決まりの話しをもう一度聞きたいものです。
場所は少しわかりずらいです。
かなり細い道を入り組んだところにあります。永犬丸電停近くに車を停めて歩いて行くのが1番です。昔はパンの木ポポロの横の道を入ったところだったのですが、今はポポロの場所が移動しているんですよね、確か。

来院時期: 2000年05月 投稿時期: 2014年05月

医療法人 はまだ皮ふ科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

コスモス373(本人・30歳代・男性)

アトピー性皮膚炎がひどくなった時にたまに通院しています。

待ち時間は午前中は結構人が多く待ちますが、昼間はそこまで待つことはないように思います。

携帯で診察予約できるのでそちらを利用すれば込み具合や待ち時間がわかるので便利です。

先生の診療はいつも5分程度で終わり結構あっさりした感じです。
こちらから質問や要望があれば薬を追加してくれたり対応してくれます。

初回は治療法の話がなかったので少しは治療方針とかの話があってもいいかなと思いましたが、今では診察も早いので助かっています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%、キンダロン軟膏0.05%、ヘパリン類似物質油性クリーム0.3%「日医工」、プロトピック軟膏0.1%、プロトピック軟膏0.03%小児用、アレロック錠5、プロペト

医療法人 はまだ皮ふ科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

りう(本人・40歳代・男性)

駐車場が狭いので、有料ですがすぐ近くの産業医科大学病院に停めてます。
先生は女性なので、女性の患者もとても安心できます。
優しい口調なので、気軽にこちらからも薬が合う合わないなど相談できます。
※以前他の皮膚科に通っていたんですが、毎回説教タイムを食らうのでそこには行かなくなりました(笑)。

ただ、ひとつ改善してほしいことが…。
受付が非常に愛想がありません。
会計のときも『おだいじに』もなければ笑顔もない。
少しイラッとします。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 1,060円 ※再診料含む、が、やや高め?

医療法人 中川クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

アトピー性皮膚炎に力を注いでいると聞いて行ってみました。

受付の方の対応はとても優しい口調でとても良かったです。

待ち時間が長いというのは確認の上で行きましたが、1時間以上待ちました。
(土曜日だからというのもあったと思います。)
待っている間は外に出ても良いみたいです。

施設はとても綺麗でしたが、人が多いせいか、数分間は立って椅子が空くのを待ちました。

女医さんに対応していただきましたが、正直あまり親切ではなかったです。
とても早口で、口調があまり良いとは思えません。
患者に寄り添っているつもりなのかもしれませんが、私にはこちらの事を舐めていると思ってしまいました。

きちんとお薬は出して頂けて、塗ると赤みもひいたのですが、もう一度行きたいとは思わない対応でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年07月

土井皮フ科クリニック (福岡県北九州市小倉南区)

ym15302(本人・40歳代・女性)

アトピーで数年通っていました。
たくさんもらっていた薬も少なくなり、新たに目元に症状が出たので久しぶりに行きました。
待合室は午前中なのにがらがら。
珍しいなと思ってたら、久しぶりなので看護師か受付かわからない人に問診されました。
その態度の酷さ。
横着な物言い、上から目線、その場で化粧を落とせと言われ何も持ってきてないのに出来るはずも無い。
その後に別の要件があったのでわかる範囲でいいですと伝えると、不快そうに落とさないんですねと。
そしてそのまま私が前に立っているのに別の事をし始めたので、強い口調でもう座っていいんですかねと言うと、どうぞと。

不快度MAXで診察に呼ばれると、開口一番何で落とさないのマナーでしょと。
元々薄化粧なのに何でそこまで言われないといけないのか、十分症状はわかるレベルなのに。
症状が出ているからいつもより更に薄くしているのに。
そんな事今まで言った事も無いのに。
そして1年振りなのでそれまでどうしていたのと聞かれ、貰っていた薬を症状が出た時塗っていた、飲んでいたと伝えると、そんなにもつはず無いけどねと馬鹿にしたような半笑い。
ちゃんと治療してもらわないと困るんだけどねと。
私のアトピーは軽い方で、塗って引けば再燃まで割と落ち着くタイプです。
病院に行くのは酷くなった時だけ。
今回冬になって症状が出てきたので軽い気持ちで行っただけで何故こんなに不快な思いをしないといけないのか。

色々な病院にかかっていますが、こんなに酷い対応を受けたのは本当に久しぶりです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月