Caloo(カルー) - 福岡市西区のアトピー性皮膚炎の口コミ 12件

福岡市西区のアトピー性皮膚炎の口コミ(12件)

医療法人 Dr.リンDr.リン皮ふ科・形成外科 (福岡県福岡市西区)

kmama(本人・30歳代・女性)

子供のアトピーでセカンドオピニオンとして受診しました。
先生はニコニコ笑顔でとても優しく、子供も安心して診察を受けることができていました。
治療に関しては先にかかっている病院の方針、治療で全く問題ないから安心して治療を続けてくださいと背中を押してくれました。
わからないことは質問するとゆっくり丁寧に説明してくださり信頼できると感じました。
また別の症状で皮膚科を受診しないといけない際は積極的にこちらの病院を選びたいと思いました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年05月

皮ふ科・アレルギー科 しおりクリニック (福岡県福岡市西区)

kmama(本人ではない・男性)

赤ちゃんからお年寄りまで、をモットーにされており、子どもがお世話になっています。
予約は前日までですが、急な場合は当日でも待ち時間は発生しますが診てくれ助かりました。
アトピーで通院していますがガイドラインに基づき、ステロイド薬を処方されますが、先生を信じて使用しています。
待合室にはキッズスペースもあり、トイレも子供用便座があったりと子連れに優しい病院です。
看護師さんも優しく、安心して通院できると感じます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

pippi(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が通院していた皮膚科が引越しのために遠くなったので、こちらで皮膚のお薬をもらう為に行きました。病院はとてもきれいで、キッズスペースも広く確保してあり、子供もあまり怖がりません。また受付の方や看護師さんもとても親切で子供にやさしく接してくださいます。先生の説明もとても詳しく、薬のことや塗り方なども改めて詳しく説明してくださいました。

以前皮膚科で受けた診断と変わりはなかったのですが、アトピーと一緒におむつによる皮膚のかぶれも見ていただき、とても丁寧に見てもらえました。症状などの説明も冊子を用いてとてもわかりやすく説明してくださいます。

こちらでは予防接種などはもちろん、普段の診察も予約制になっているので、待ち時間が少なくとても助かります。またスタッフのみなさんも子供が泣いていると、絵本を持ってきてくださったり、シールをくれたりととても親切で好感が持てます。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ワセリン、プロパデルム軟膏

医療法人社団 おながわクリニック (福岡県福岡市西区)

ゆうちゃん(本人ではない・1歳未満・男性)

3ヶ月頃から顔が荒れだしかきむしるので検診などで相談し、病院に連れて行くことにしました。

お肌が敏感で、症状からもアトピーかもしれないとの事で、しっかり保湿をするため保湿クリームとステロイドの比較的弱い混合薬を処方して頂きました。

5ヶ月になったらアトピーの検査をしましょうとの事で血液検査をし、その結果アトピー性皮膚炎と食物アレルギーがあることがわかりました。
ほとんどの食品項目で反応がでてしまったのですが、先生の考えは塗り薬と飲み薬でまずは一旦お肌の状態をきれいに戻してから、アレルゲンも完全除去ではなく肌の様子を見ながら判断しましょうとの事でした。

看護師さんやスタッフさんも本当に親切で優しくとても好感が持てます。
先生も優しく、薬が診察室の壁にディスプレイされておりそれを見ながらしっかりと説明をしてくださいます。

治療方針も、まずは弱い薬から処方してくださるので安心ですし、不安なことも質問したら納得がいくまでしっかりと説明してくれるのでとても信頼できます。

子どもに対する対応も優しくいい先生にあえて良かったと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リンデロンVG、キンダベート、セキトンシロップ、ぺリアクチンシロップ
料金: 50円 ※乳幼児医療費免除があるので薬の容器代だけです。

マンダリンオレンジ541(本人ではない・20歳代・男性)

先日旦那のアトピーのため初診受診しました。とても人気のクリニックのようでほぼ満員の患者さんが座られてました。満員だったため事前予約していた時間に呼ばれるか不安でしたが、きちんと時間内に呼ばれ、問診の内容通りに症状を聞かれ薬を処方して頂きました。その後、会計前に看護師に別室に呼ばれ薬の量と塗り方を丁寧に教えて頂き、薬の副作用についても詳しく説明がありました。人気のクリニックのため訪問〜処方まで1時間掛かりましたが想定内だったのでそこまで気にはならなかったです。ただ駐車場が約5台と少ないのでそこはマイナス1とさせて頂きます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

erimama(本人ではない・10歳代・男性)

清潔感溢れる待合室で受付の対応も良かったです。

息子のアトピーがひどく、どこへ行っても治りませんでしたが、ここにきてやっと完治しました。と言っても薬は他の病院とは何ら変わりはなかったのですが、薬の塗り方を間違って解釈していたみたいで、看護師さんから丁寧に教わり、ものの1ヶ月で治ってしまいました。

しっかりと話を聞いてくれる先生でした。

ただ、診療時間が短く、中学の息子には学校が終わって通える時間ではなかったので、夏休みの間に詰めて通いました。診療時間がもう少し長ければ★5つです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アボコート軟膏0.1%、ベタメタゾン吉草酸エステル0.12%軟膏、ロコイドクリーム0.1%

花田皮膚科医院 (福岡県福岡市西区)

あやめ284(本人・20歳代・女性)

学生の頃からこちらでお世話になっていました。
こちらの院長先生に処方してもらった薬を塗れば、毎回すぐに効果が出ていました。
他のクリニックで処方された薬をいくら塗っても治らないのに、こちらから処方される薬は、ほんとうに自分に合っていたんだと思います。
非常勤の先生もとても優しいし、院長先生も気さくで優しい先生です。
今でも、少し遠いですが困ったときにはお世話になっています。
看護師さんが、診察後に薬の塗り方を教えてくれるのですが、ベテランの方ばかりでサバサバしておられるし冗談も言われます。
予約制ではないですが、待ち時間がほとんどないのも嬉しいです。
院内はちょっと古いですが、長居するわけではないので不満はありません。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2015年09月

ぽにゃにゃ(本人・30歳代・女性)

地下鉄七隈線の橋本駅から徒歩5分もかからないくらいに位置する皮膚科です。
木の歯モールとニトリの間にあり、診察後にショッピングを楽しむこともできます。

外観がとにかくオシャレで、はじめは皮膚科と思えませんでした。
まるでお城?神殿?のような造りです。

アトピー性皮膚炎でお世話になったのですが、大人気の病院ゆえ、待ち時間も当然長く、1時間程は待つことになります。
ただ、待合室もヨーロッパのような雰囲気で、少し優雅な気分に浸ることもできます。
(子供が多く賑やかではありますが)

先生は台湾出身の方で、日本語も若干カタコトではありますが、とにかく丁寧でアドバイスも親身になってして下さいます。
方針としては、徐々にステロイドを減らしていく脱ステロイド派の先生です。
同じ考えの方は一度行かれてみてはいかがでしょうか。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年05月

愛皮膚科クリニック (福岡県福岡市西区)

ぽにゃにゃ(本人・30歳代・女性)

アトピー性皮膚炎で長らく通院しています。
(幼少から軽度~中度のアトピー性皮膚炎、患部は頭皮、首、腕、脇、背中、足)

姪浜駅南から徒歩1分程度のアクセスの良さがいいですね。
病院はあまり広くなく、待合室は清潔で落ち着いた雰囲気です。
※子供の患者が結構多いです。
受付の方も感じが良く、待ち時間も長くはありません。

先生は優しいおじいちゃん先生で、診察もテキパキとされています。
通院が長いので、少し状態を話したり、軽く診られるくらいで診察は終了です。

愛皮膚科で処方される薬は、当方のアトピーと相性が良いのか、完治はしていないものの症状が軽減します。
いくつかの病院に行ったりもしますが、こちらの病院は半年に1度程は通い続けています。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年05月

みかん星人(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供のアトピーがひどくなり痒くてかわいそうなので連れて行きました。

ステロイドを使い症状をよくしていき、よくなったら保湿を重視していきました。その後、保湿もしないというような治療法でした。でも途中で症状が悪化したらまたステロイドをつけていきます。通院頻度は、最初は4日後に通院し、次は1週間後、そのつぎは2週間後、一ヶ月後みたいな形で通院させられました。

先生の説明は分かりやすく、治療方針に納得しました。予約はできますが、すぐ呼ばれる時もあれば20分くらい待たされることもあります。キッズスペースがありますが絵本だけが置いてあります。子供が少しでも大きな声を出せば、スタッフがすぐに注意しにきます。車の中で待つこともできます。院内は綺麗で清潔感があります。木の葉モールの向かいなので買い物にも便利です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年08月

医療法人松田知子皮膚科医院 (福岡県福岡市西区)

ゆみ(本人・20歳代・女性)

ホームページにてオンラインで予約ができるため、院内には患者さんがたくさんいるのに待ち時間が少なくてGOODです。
ただ、先生の診察は一瞬で終わります。パッと診察して看護師さんが薬を塗ってくれて終わり。なので、しっかりと疾患部位をみて診察して欲しい方には向いてないと思います。
私は昔からの皮膚疾患(アトピー)で通っているので
あまり見てもらえなくても、家から近い方が便利なので通っているという状況です。
薬を薬局にもらいに行かなくて良いのが便利です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月

蕗743(本人・20歳代・女性)

先生は病院名の外国の方?のようですが、日本語はペラペラなので大丈夫です。アトピー性皮膚炎で通っていましたが、人気のためいつも待ち時間は長め。しかし本や子どもの遊び道具もあるのであまり気になりません。駐車場も広く、橋本駅近くなのでアクセスには困らないです。私の場合、皮膚のかさかさ部分をこさいで採取し、原因を調べてなぜ痒いか例えなど交えて説明してくださったり、どうしたら痒くならないかなどしっかり説明してくださるので安心でした。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2017年04月