Caloo(カルー) - 福岡市西区福重の口コミ 21件

福岡市西区福重の口コミ(21件)

戸髙呼吸器内科 (福岡県福岡市西区)

子どものときから咳喘息がひどく、数十年、悩まされていました。それまでは耳鼻科や他の内科に通っていたのですが、呼吸器科に行った方が良いと言われて、お世話になるようになり、5年以上になります。基本的には、患者への説明を重視しておられる先生で、お薬は軽めなものを処方されることが多いと思います。私自身は、症状がひどかったので、最初は、もっと症状を抑えられる薬を処方してもらいたいと思ったのですが、説明を聞いて納得した上で、お薬を飲んでいたら数日で治りました。その後も、咳喘息になる度に、診療して頂いていたのですが、日課として散歩をするようになったこともあったためか、徐々に発症する頻度も低くなり、たまにしか罹らなくなりました。個人的には、非常に相性が良いお医者さんだと感じています。他の評価をみるとかなり厳しいものもあるようですが、あまり強い薬を処方せず、自然に治るのを待つような方針のようなので、すぐに症状を抑えられるような、強い薬を希望する患者さんには合わないのかなぁとも思いました。また、他の医師の悪口を言われるということはありますが、私が聞いた範囲では、納得できる意見のようにも思えたので、個人的には、先生が少しかわいそうだと思いました。まあ、患者さんによって、受け取り方は違うかも知れません。咳喘息に悩まれている方であれば、一度、行ってみて、合うようなら続けてみてはと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年12月

医療法人 社団 天佑会きむらしろうクリニック (福岡県福岡市西区)

あると(本人・40歳代・女性)
5.0 胃腸科

仕事中に今まで感じたことのない胃の痛みに襲われ、口コミを参考に受診。
土曜日の午前中でしたが、朝食抜きで行ったので予約なしで血液検査、腹部超音波検査、胃カメラをしてもらえました。結果は異常なしでした。
胃カメラは、車で行ったので麻酔が使えず初めて鼻からやりましたが、私的には苦しかったけどこれは個人差があると思います。
看護師さんはテキパキと手慣れた感じで、胃カメラの最中ずっと肩をさすってくれたのに救われました。
先生も優しい雰囲気で話しやすく、受付の方の対応も丁寧で、全体を通して安心感が持てる印象でした。
朝は8時45分頃まで入口が閉まっているので中に入れませんが、9時前から診察を始められることが多いです。
これからかかりつけ医にしようと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

ムスター(本人・30歳代・女性)

腹痛が続いたので受診しました。
病院の中は温かい雰囲気ですが、キッズスぺースなどはないので、小さい子供はあまり待てない様でした。

少し待ちましたが、先生は優しく丁寧に診察してくださり、説明も分かりやすかったです。
こんなになるまで我慢して、痛かったろうね…と言われ、涙が出そうでした。
その間泣く子供を看護師さん達が優しくみていてくださいました。

虫垂炎の疑いで外科への紹介状を書いてくださり、受付の方はタクシーを呼んでくださいました。

その後外科の先生方が、あそこの先生の見立てはしっかりしているよと何回か言われたので
いい先生なのだと再確認しました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年12月

戸髙呼吸器内科 (福岡県福岡市西区)

よめちゃん(本人・40歳代・女性)

咳喘息で長くお世話になっています。
呼吸器の病気に関して強い先生だと思います。病院での吸入、漢方薬・錠剤・吸入薬などの処方を、その時の私の症状や天候変化、そして私の体質にあわせて処方してもらっています。
休日の関係でどうしてもほかの呼吸器内科の病院に行かなくてはならなかったとき、標準的な処方ですと言われたのに全く効果がなくて困り果てたので、戸高先生のところでは、私にあった処方をしていただいていることを痛感しました。
症状の説明については、天候の変化と症状の変化に関係がありそうか、症状が強くでる時間帯があるのか、困っているのは咳だけなのか、胸の痛みはどうあるのか(チクチクだけか、焼けるような痛みも感じているのか)についても話すようにしています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

peach817(本人・30歳代・女性)

開院の頃から家族でお世話になっています。大腸や胃の内視鏡検査で有名な所で、先生の腕が良いのか、遠方からわざわざ来院する患者さんも多いらしいです。もちろん風邪等の内科疾患についても丁寧に診察をしてくれます。
以前は福重の別の場所にあったのですが、今年に入って現在の場所に移転しました。大通り沿いにあるので場所は以前の所よりわかりやすいです。ただ、新しい場所に変わってから、待合室が狭苦しくなったのが残念です。以前も今も、建物の内装は病院っぽくなく、温かみがある感じがします。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月

福重たしろ整形外科 (福岡県福岡市西区)

わりと新しいクリニックです。
換気や消毒にも気を配っておられます。
受付けや検査のスタッフは丁寧で親切です。
先生ははっきりと物を言われる方です。

指の曲げ伸ばしに不都合があるのでレントゲンなど撮って検査しました。
ステロイド注射は何度もやると腱がもろくなるので、何度も再発するなら手術だけど、何日か手を使えないとかリハビリとか大変だから、できるだけしないほうが良い。(先生も経験者だそう)安静にするとか電気治療や消炎薬塗布などだと言われました。

治療やリハビリで広い年齢層の来院があるようです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: インテバンクリーム1%

にゃんたむむん(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

風邪をひいたときなど、よくかかります。先生がとても穏やかで優しいです。よく話を聞いてくれるので安心できます。質問にも丁寧に答えてくれます。一度、とても熱が高くきつい時がありましたが、別の部屋で寝て診察までの時間を待たせてくれました。看護師さんも気にかけてくれて様子を見に来てくれてました。他にもエコーなどの検査も詳しくしてくれて、とても安心しました。採血もすぐに結果がわかって説明してくれます。胃カメラもやっているみたいで胃カメラの説明を受けている患者さんも多かったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年08月

すいちゃ(本人・40歳代・女性)
4.5 健康診断

近所にある内科・肛門科・消化器科の病院です。

前回来院した理由は、年に一度の健康診断でたまたまこちらの病院がリストに

あったからです。

問診票など健康診断にいるグッズを前もって取りに行く電話をした時の受付の応対も

感じよくて時間あるときに取りに来てくださいねなんてやさしく言っていただきました。

取りに行った時 書き方等をやさしく教えていただいたので安心できました。

たまたま患者さんの人数が少なくて ゆっくりと私に対応して頂いたのか

謎ですが(笑)気持ちよく病院を後にしたことは確かです。

そして、健康診断当日。来院したのですが

病院の待合室の灯りが少し薄暗い印象がありました。けどあまり気にならなかったです。

トイレも広く清潔でした。この日も患者さんは10人もいなかったです。

待ち時間は10分~15分程度雑誌見てたらあっという間に名前呼ばれた感じでした。

そこから、検査室に案内されてわざわざ、ドアまで案内していただきました。親切でしたよ。

一人の看護師さんが検査をささっとしていただいたので所要時間10分ない感じです。

その後、先生からの説明があるので少し待合室で待ちました。

名前呼ばれるまで時間はかかりませんでした。

先生からの説明も分かりやすく毎年受けてる健康診断なので内容もさほど変わらないからってのもありましたが落ち着いて聞けたし ちゃちゃっと終わった感じで良かったです。

もし体調が悪い時があったらここに行こうと思ってます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年07月

ひらやま内科クリニック (福岡県福岡市西区)

obuu(本人・40歳代・女性)

紹介状持参で来訪した。

【対 応】
受付の一部の若い人が、馴れ馴れしい話し方をするので、個人的に苦手。
とくに電話応対が顕著で、もう少し敬語など大人の対応をしてほしいところ。
それでもクリニック全体が家庭的な温かい対応なので、居心地がいい。
ナースも手際よく、慣れている方ばかりで、スムーズな対応だった。

ドクターは、話しやすく、疑問や不安を聞いて、きちんと説明してくれた。
丁寧な診察で対応もよい。
事前に『当院は、簡易検査機器のみ設置しているので
今まで通院されていたクリニックほど詳細な結果が出ないがよいか』と
尋ねられた。
実際、ポータブル呼気NO濃度測定器など新しめの機器のようだが、
肺機能検査(スパイロメーター検査)など、いままで私が経験したものとは
機械自体の検査能力に大きな差があった。

呼吸器疾患で初めての場合や重症で心配な方は、
専門性の高い、高機能設備が整ったクリニックへ行くほうがベター。
軽症者や喘息がある程度コントロールできている人向き。

【設 備】
待合室は、広い。キッズスペースもあるし、明るく開放的。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

千鳥橋病院附属新室見診療所 (福岡県福岡市西区)

Koki8338(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

小さな頃から何かあれば通っていました。今は父と母が定期検診などで利用しています。
内装がとても綺麗になっています。受付、待合室がとても広いです。待たされることも少ないです。子供のスペースも少しあります。
2人目妊娠中にインフルエンザにかかってしまった時に診察してもらいました。妊娠中で薬は飲めないので漢方を処方してもらい、妊娠中なので大丈夫か、治りが遅い場合の対処法など不安なことを丁寧に教えて下さり安心しました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年08月

すいれん135(本人ではない・男性)

先日主人がお世話になりました。土曜日はほとんどの病院が朝から混んでいると思っていたのですが、高熱だったこともあるのかかなり早くご対応頂けました。
また、家族に幼児、高齢者、妊婦がいる状況を伝えて貰ったところ、こちらも的確なご判断とご指示をいただき、通院後早めに回復することができました。家庭内の感染もなく助かりました。
状況判断が迅速な病院は、安心感があります。
昨年移転され、行きやすい立地になり、普段から患者さんは多いです。
院長は講演やラジオ出演などもされているようで、精力的、活気のある印象です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人 増田医院 (福岡県福岡市西区)

すいれん135(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供がお世話になっています。
看護師さんも先生も昔ながらの皮膚科さんといった感じで、淡々と簡潔に診断、処置を行って下さいます。子供を遊ばせるようなコーナーはありませんが、待ち時間が少なく、すぐ見ていただけるので問題有りません。
湿疹でかかったときには、相談してステロイドの入っていないお薬にしていただいたり、原因について聞くと食事のアドバイスを頂いたり、親身に対応してもらえました。
その分、冬場は服を着せすぎだ、など注意もビシッと言われますので、良くも悪くも親戚の叔母さんに言われてるような気になりました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

戸髙呼吸器内科 (福岡県福岡市西区)

ふうせんかずら555(本人・30歳代・男性)

1週間以上咳が止まらなく来院しました。すごく丁寧な説明をしていただきました。
診察時間のほとんどが喘息や気管支炎の話でした。
後は吸引と咳止めの薬を処方してもらい、症状は3日後には治まっていました。

ただ、他の口コミにも書いてありますが他の内科病院の医師の悪口を言ったり何か内科病院に個人的な恨みがあるのでは?と思うくらい、悪口が長かったように感じます。自分は専門医だと誇張したい気持ちはわかりますが、あそこまで悪口を言うと大丈夫かな?と少し思いました。

個人的には症状が治まったので、良かったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年02月

戸髙呼吸器内科 (福岡県福岡市西区)

nonori(本人・40歳代・女性)

熱が出て風邪のようでしたから、ネットで検索して行きやすい場所にあり、口コミのある病院に行きました。

熱があり、だるく、私はただの風邪でした。ただの風邪だったので、1回かかったきりで、診察も淡々と進み、特に何の問題もなくおわりました。

風邪。待ちのお医者さんという感じで、患者さんとのコミュニケーションがとれている感じで、高齢の方との世間話などが聞かれました。先生も話しやすい感じでいろいろ説明してくださいましたし、看護婦さんやスタッフさんも地域に根差してるような、アットホームな感じの対応をしてくださいました。1度かかりましたし、特に問題もなかったし、行きやすいところにあるので、また風邪などの時はお世話になろうと思っています。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年03月

戸髙呼吸器内科 (福岡県福岡市西区)

ホワイトミルク(本人・50歳代・女性)

数年前から咳が止まらず、ちょっとした刺激で咳き込みが激しく、会社からも指摘され、あちこちの病院へ行きましたが治りませんでした。
そんな時ネットで見つけたお医者さんです。
長引く咳の相談に乗ってくれると聞き、ちょっと遠いですが行ってみました。

喘息による咳で、吸入薬と、漢方薬とアレルギーの薬と、咳止めをいただきました。
アレルギーによるもので、気候によってはひどくなったりすることもあるそうで、気長に治療するようにとのことでした。

先生は話が上手で気さくで、どんなことを聞いても嫌な顔をせず話をよく聞いて相談に乗ってくれます。
無駄な検査をせず、漢方薬も取り入れた薬をくれます。
咳止めの薬で、少し咳き込みも楽になり、ここでいただいた風邪の漢方薬のおかげでここ1年熱が出たことがありません。
顔色を見ながら咳が治らないと言っていた以前と違い、いろいろ話せるので、通うのが苦になりません。

看護婦さんは、まず行くと、今日の通院理由と調子を聞いてくれます。
会計の方がちょっと愛想がないような気もしますが、まあ普通です。

遠方から来る人が多いようで、土曜日の午後も夕方まで開けてくれているのですごく助かっています。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年07月

医療法人 増田医院 (福岡県福岡市西区)

ムスター(本人・30歳代・女性)

引っ越してきたばかりでよくわからなかった頃にあかぎれが悪化して受診しました。
人がいない為か診察室の電気が消えており、少し不安を覚えました。

ステロイド入りの薬だが心配はないと話され、しかし薬が合うか確認したいからまた来るように強く言われ先生はまたいなくなりました。

その後看護師さんが薬を塗り、光をあてながら色々話してくださいました。
食器洗い洗剤が強くて手荒れが悪化してるのかもとの事でした。

看護師さんは親身でしっかりされている様子でしたが、先生との時間があまりに短く拍子抜けしました。
しかし薬は市販品よりよく効きました。
待ち時間がなかったので、急ぐ時はいいかもしれません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年12月

戸髙呼吸器内科 (福岡県福岡市西区)

体のどこにあるか知らないくせに気管支が痛いだの言うな、など、かなり感じのわるい口調で言われました。
自分は「気管支あたり」と言ったのですが、気に入らなかったようです。

その後も上からものを言われ、質問すればピシャリとはねのけるような返答しかもらえず、自分でも顔が強張っていくのがよくわかりました。

こんなに酷い医者は初めてです。
こういう目に遭った患者もいることをお知らせしておこうと思い立ったしだいです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年02月

福重たしろ整形外科 (福岡県福岡市西区)

D(本人ではない・10歳代・男性)

ゲームのしすぎで手が痛くなり受診。
レントゲンを撮ってもらったけど大事には至りませんでした。
患者さんが多く、リハビリ・薬の方を先にお呼びしていますと張り紙がしてあります。
診察の時、先生の後ろに看護師さんが3人程付いていて威圧感があります。
子供が受診しましたが馴れ馴れしく話されるのが気になります。
どこが痛いと〜?とか…
部屋は区切られてますが隣りの話がまる聞こえ。
看護師さん皆さん早口です。
もっとゆっくり話して欲しいです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年09月

ひらやま内科クリニック (福岡県福岡市西区)

kmama(本人・30歳代・女性)

風邪症状(特にひどい咳)が続き近くの内科を受診するも改善が見られず、呼吸器内科であるこちらに助けを求める気持ちで受診しました。
医師の診察に加え、検査として呼気NO測定をされましたが「少し咳喘息のようになっているかもですね」とだけ言われ、はじめにかかった内科と同じ内服を追加で出されただけでした。
しかし数時間後、咳はさらにひどくなり緊急の病院に行ったところ、すぐに採血やCT検査をされ、ひどい肺炎だと診断、即入院となりました。
呼吸器内科ということで、信頼して遠くまで足を運びましたが残念な結果で、もっと適切な検査や診断をしていただけていたら…と思わずにはいられない対応でした。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年04月

戸髙呼吸器内科 (福岡県福岡市西区)

ちゃちー(本人・30歳代・女性)

事実だけを時系列で淡々と。

かなり重症な咳でこちらを受診。
1週間程満足に寝ることができない程。
咳で満足に会話も息もできず。
喉が切れて絶えず血が出ている状態。

診察の際は他の医師の批判をたくさん聞きました。

当時身近に流行っていた感染症があっためこちらから検査を依頼したところ、あなたがそんなに勉強不足だから喘息が治らないとのアドバイスを頂きました。

薬の処方なし、吸入だけで帰りました。

その後、別の医療機関にてかなり重症な咳と診断を受け、検査と適切な投薬治療を受け寛解状態です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし