Caloo(カルー) - 福岡県のアトピー性皮膚炎の口コミ 80件 (4ページ目)

福岡県のアトピー性皮膚炎の口コミ(80件)

医療法人社団高邦会 高木病院 (福岡県大川市)

まるん(本人ではない・5〜10歳・男性)

五才の子供が高木病院の皮膚科に通っています。冬になり、乾燥がひどくなって、手や足に赤く
ブツブツができ、肌全体が白く乾燥してきたのでお世話になりました。

軽度のアトピー性皮膚炎と診断されました。乾燥させないように保湿剤を塗って、かゆみが酷いところには、
かゆみ止めの薬を塗って下さいとのことでした。以前もらっていたボアラ軟膏が、調剤の所でリドメックスに
変わっていたのでびっくりしました。先生の説明がなかったので、薬が今回変わりますの一言くらい
あってもいいのかなと思いました。診察時間は五分くらいで終わります。

待ち時間は、日によって違います。たくさん患者さんがおられると、待ち時間は30分以上待ちます。
以前行った時は、一人だったので、五分くらいで済みました。会計は、個人病院と違いたくさんの科があり、
ひとも多いので待ちます。薬が変わっていたので、薬剤師の方が本を持ってこられ説明して頂きました。
スタッフの方は親切です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プロペト、リドメックス

医療法人社団 水光会 宗像水光会 総合病院 (福岡県福津市)

りここ(本人・30歳代・女性)

もともと整形外科に通っていたこともあって秋になり乾燥から頭部の湿疹・かぶれなどが酷くなり受診した。背中にもかゆみがあり経口用と塗布用の薬を貰いたかった

頭部は見て症状にかなり驚いていたようで強めのステロイドをだしてくれました。背中は病院で保湿薬と混ぜてあるステロイドを処方してもらいました。
飲み薬についてはいろいろと相談しました。
かゆみ止めという薬はないからです。あくまで対処療法というか抗ヒスタミン剤か抗アレルギー剤で自分にあうものをその場その場で選んでいくしかないからです。
先生ともよく相談した結果アレグラになりました。またあわなければかえてみましょうということで意見が一致しました。

リハビリもしているので待ち時間はさほどありませんでしたが皮膚科だけを受診するならば30分程度の待ち時間はあると思ってください。
看護師さんはとても優しく対応もよかったです。
会計は混み合う時間とそうでない時間があります。薬は多少待ち時間があります。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ60mg、リンデロンVローション
料金: 3,000円 ※薬は1カ月分です

江口皮ふ科 (福岡県福岡市東区)

みかりん(本人・50歳代・女性)

平日でも朝から人が並んでます。比較的に新しく綺麗な病院で院長先生も若い先生です。
人当たりも良さそうな先生ですが私はアトピーが酷くなりこちらの病院にかかり
細かく経緯を説明したつもりでしたが「アトピーの人はステロイドを使わないから良くならない。
食事はアトピーには関係ない。脱ステロイドを勧める医者は医者とは思えない」と
頭ごなしにいわれ私は食事制限をして脱ステロイドをし20年間症状が出ていなく半年前から
酷くなり不思議に思って診察に来たのですが結局「ステロイドは怖くない」といった
初めてみるようなパンフレットを渡されその場でたっぷりとステロイドを塗られ
帰りました。家に帰るとステロイドを塗られたところがますます痒くなりシャワーで
落とすと落ち着きました。
今は食事をまた見直して良くなりました。
ほかの病気でかかる方はいいのかもしれませんがアトピーで脱ステを検討してる方
(ステロイドを使いながら直したい人でも)
おすすめできない病院でした。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ステロイド

石井皮フ科クリニック (福岡県糸島市)

ゆみ(本人・20歳代・女性)

数年前に引っ越され、今は新しく建てられた病院なのでとても綺麗です。駐車場も完備されています。
わたしはアトピー で受診しています。他医院はステロイドの投薬治療のみのことが多いのですが、
こちらの医院は、ステロイド治療に加えて、レーザー治療、電気治療など、機器を使った治療もしてくださいます。
先生は男性の先生でとても優しくて、待ち時間もあまりないのでオススメできます。
料金もあまり高くないので本当にありがたいです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月

占部医院 (福岡県福岡市中央区)

ゆみ(本人・20歳代・女性)

アトピーが酷く、自宅から遠くとも、腕の良い先生に診てもらいたい!と思い口コミの良いこちらを受診しました。
予約はできないとのことで、伺ってから診察まで待つのですが、やはり人気の病院なので患者さんがとても多いです。
数時間待つのは当たり前、、、。
先生はしっかりと患部を診察してくださいました。有名なだけあります。
また通いたいと思いましたが、アトピーは数回通って治るものではない為、待ち時間の長さが耐えられず、
通い続けることはできませんでした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2019年03月

医療法人松田知子皮膚科医院 (福岡県福岡市西区)

ゆみ(本人・20歳代・女性)

ホームページにてオンラインで予約ができるため、院内には患者さんがたくさんいるのに待ち時間が少なくてGOODです。
ただ、先生の診察は一瞬で終わります。パッと診察して看護師さんが薬を塗ってくれて終わり。なので、しっかりと疾患部位をみて診察して欲しい方には向いてないと思います。
私は昔からの皮膚疾患(アトピー)で通っているので
あまり見てもらえなくても、家から近い方が便利なので通っているという状況です。
薬を薬局にもらいに行かなくて良いのが便利です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月

医療法人 Dr.リンDr.リン皮ふ科・形成外科 (福岡県福岡市西区)

蕗743(本人・20歳代・女性)

先生は病院名の外国の方?のようですが、日本語はペラペラなので大丈夫です。アトピー性皮膚炎で通っていましたが、人気のためいつも待ち時間は長め。しかし本や子どもの遊び道具もあるのであまり気になりません。駐車場も広く、橋本駅近くなのでアクセスには困らないです。私の場合、皮膚のかさかさ部分をこさいで採取し、原因を調べてなぜ痒いか例えなど交えて説明してくださったり、どうしたら痒くならないかなどしっかり説明してくださるので安心でした。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2017年04月

かとうまりこ皮フ科・アレルギー科 (福岡県福岡市早良区)

Caloouser63854(本人ではない・10歳代・女性)

女性医師です。穏やかに患者の訴えを聞いてくれ丁寧に対応をして下さいます。
とても患者さんが多くて時間帯(特に夕方)によっては待合室に入りきれず(待合室が狭い?事もあり)に外にまであふれています。そんな時は駐車場も空いてない事が多いです。
受付をした時点で、だいたいの待ち時間を教えては下さるのですが近くには小さめの書店とドラッグストアしかない為に待合室の椅子が空いてない時は時間を潰すのが大変です。
順番が来て名前を呼ばれた時点で院内にいなければ、一番最後に回されるので注意が必要です。
忙しい時等、バタバタしながらも看護師さん方は軟膏の塗り方等、細かく説明してくれます。
調剤薬局は隣接しており大変便利です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ステロイド軟膏 保湿クリーム

医療法人おおつぼ皮ふ科クリニック (福岡県糟屋郡粕屋町)

korokoro(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が手首や足を掻きむしってとびひみたいになっていたので、自宅から一番近いこちらの病院に行きました。

子供は少しアトピー体質らしく、アトピー・紫外線・虫刺されの掻きむしりなど、いろんな要因が重なって湿疹ができていると言われました。写真を見せながら早口ではありますが説明してくれるので分かりやすいと思います。
赤外線をあてた後に塗り薬を3種類と飲み薬を1種類処方されました。
なるべく、紫外線をさけるように注意されました。
後日、経過を見たいので来院するように言われました。

おそらく診療実績もあり腕の良い先生だとは思います。ただ自信があるからなのか、患者の話は丁寧には聞いてくれません。「手首だけではなく足も・・・」と症状を話しているのを遮り「ちょっと黙って!僕の話を聞いて」と説明が始まりました。説明はわかりやすいのですが、ちょっとびっくりしました。説明が終わり、診療が終わろうとしていたので足にも同じ薬を塗って良いのか確認したら、「え?足?」と言うような感じでした。結局、症状が違うので、違う薬が処方されました。私はそんなに気にはなりませんでしたが、好き嫌いは分かれるかもしれません。

看護師の方や受付の方は必要以上に丁寧でした。

2回目からはネットで予約ができるので、待ち時間はそんなにかからないと思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月

室見皮ふ科クリニック (福岡県福岡市早良区)

ごまんじお(本人・30歳代・女性)

子供のころからアトピーで、汗をかいたりするとかゆくなるため、薬がなくなったり、ひどくなると通院しています。

両手の関節と首にアトピーの症状が出ていて、なかなか通院する時間もないので一気に抑えたいと要望を伝えました。
先生は、薬の表を出してきて、薬の強さと副作用の説明をして下さいました。
病院のステロイドについての考え方は、症状が出ている時は抑えるために積極的に使う。
黒くなったりしないように、あとでケアしていく。という感じでした。
一番ひどい患部にアンテベート、関節にリンデロン、あとはかゆみ止めの飲み薬を処方してもらいました。

地下鉄室見駅の出入り口のそばのビルの2階にあって、通院に便利です。
こぢんまりした感じで診察室も待合室も小さいけど、回転がよくそんなに待った記憶はありません。
ステロイドに対して割と積極的な考えなので、希望すれば強い薬を出してもらえます。
アンテベートは、ステロイドではかなり強いほうで、じゅくじゅくしていた所もすぐ炎症が治まりました。
先生の説明がすごく丁寧で、考え方もしっかりされているな、と思いました。
なかなか通院する時間がない、と言うと、いつもの2倍の量の薬を出してもらえて助かりました。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アンテベート、リンデロン

医療法人 はまだ皮ふ科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

りう(本人・40歳代・男性)

駐車場が狭いので、有料ですがすぐ近くの産業医科大学病院に停めてます。
先生は女性なので、女性の患者もとても安心できます。
優しい口調なので、気軽にこちらからも薬が合う合わないなど相談できます。
※以前他の皮膚科に通っていたんですが、毎回説教タイムを食らうのでそこには行かなくなりました(笑)。

ただ、ひとつ改善してほしいことが…。
受付が非常に愛想がありません。
会計のときも『おだいじに』もなければ笑顔もない。
少しイラッとします。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 1,060円 ※再診料含む、が、やや高め?

医療法人おおくぼ皮ふ科クリニック (福岡県糸島市)

kmama(本人ではない)

子供のアトピーの相談に行きました。
先生は全く笑顔がなく淡々とした感じで診察をされました。
子供のアトピーの症状がある場所を見せると「薬を出しておくので塗るように」と言われステロイド薬が処方されました。
処方したステロイド薬の強さや塗る量などの詳細な説明も一切なく、またそれを聞くにも聞きにくい雰囲気で大変残念に感じました。
患者さんはとても多く待ち時間もとても長かったです。
院内はあまり広くなく待っている患者さんが多すぎて中では待てずに駐車場で待ちました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2021年05月

医療法人 中川クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

アトピー性皮膚炎に力を注いでいると聞いて行ってみました。

受付の方の対応はとても優しい口調でとても良かったです。

待ち時間が長いというのは確認の上で行きましたが、1時間以上待ちました。
(土曜日だからというのもあったと思います。)
待っている間は外に出ても良いみたいです。

施設はとても綺麗でしたが、人が多いせいか、数分間は立って椅子が空くのを待ちました。

女医さんに対応していただきましたが、正直あまり親切ではなかったです。
とても早口で、口調があまり良いとは思えません。
患者に寄り添っているつもりなのかもしれませんが、私にはこちらの事を舐めていると思ってしまいました。

きちんとお薬は出して頂けて、塗ると赤みもひいたのですが、もう一度行きたいとは思わない対応でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年07月

医療法人 DSA天神セントラル皮膚科クリニック (福岡県福岡市中央区)

ぽにゃにゃ(本人・30歳代・女性)

幼少よりアトピー性皮膚炎がなかなか完治せず、様々な病院をまわっています。
今回、天神徳永皮膚科クリニックへお世話になったのは、天神から徒歩数分とアクセスが良かったからです。
ビルは多少分かりづらかったですが、天神に慣れている方でしたら問題なく着けると思います。

待合室はやや狭く、雑然としているというか、あまり内装などにこだわりはないようです。
受付の方の対応は普通で、待ち時間もさして長くないというのが印象です。

昼前に来院して患者さんは待合室に5名程度です。

先生は少しの問診と軽く症状を診るくらいで診察終了です。
長く通院しているのでしたらそれで良いのですが、初めての来院で少しの問診と症状をみただけで…少し不満というか、残念な気持ちになりました。
じっくり診て欲しい、話をしたい、という方にはオススメできないと思います。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2014年05月

駅東ひふ科・アレルギー科クリニック (福岡県福岡市博多区)

うらら(本人・20歳代・男性)

清潔感、交通の便など、他の病院に比べて良い点もあります。私自身、立地の関係で通院しました。

しかし

肝心の診療に関しては不信感を抱きました。薬の副作用の説明が無く、患部を診ないからです。

初回受診時に2週間分の塗り薬を処方され、使用後10日後くらいから、全身にニキビができ始めました。再受診時にそのことを伝えると(初回とはちがう医師)、処方されている薬には副作用があるとのことでした。結局再受診時には、初回と同じ薬とニキビ用の薬を処方してもらいましたが、副作用くらい初回に説明できないのかと、頭にきました。口頭問診メインで患部を診ることは少ないため、患者としては適切な医療処置をされていたとしても、安心できないと思います。

情報化社会ですので、処方される薬のことについて自分で調べるのが癖になっているとか、当たり前だと思われる方には、良い病院かもしれませんが、医療や薬、情報に精通していない方にはオススメできない病院だと感じましたので、低い評価をさせて頂きます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

土井皮フ科クリニック (福岡県北九州市小倉南区)

ym15302(本人・40歳代・女性)

アトピーで数年通っていました。
たくさんもらっていた薬も少なくなり、新たに目元に症状が出たので久しぶりに行きました。
待合室は午前中なのにがらがら。
珍しいなと思ってたら、久しぶりなので看護師か受付かわからない人に問診されました。
その態度の酷さ。
横着な物言い、上から目線、その場で化粧を落とせと言われ何も持ってきてないのに出来るはずも無い。
その後に別の要件があったのでわかる範囲でいいですと伝えると、不快そうに落とさないんですねと。
そしてそのまま私が前に立っているのに別の事をし始めたので、強い口調でもう座っていいんですかねと言うと、どうぞと。

不快度MAXで診察に呼ばれると、開口一番何で落とさないのマナーでしょと。
元々薄化粧なのに何でそこまで言われないといけないのか、十分症状はわかるレベルなのに。
症状が出ているからいつもより更に薄くしているのに。
そんな事今まで言った事も無いのに。
そして1年振りなのでそれまでどうしていたのと聞かれ、貰っていた薬を症状が出た時塗っていた、飲んでいたと伝えると、そんなにもつはず無いけどねと馬鹿にしたような半笑い。
ちゃんと治療してもらわないと困るんだけどねと。
私のアトピーは軽い方で、塗って引けば再燃まで割と落ち着くタイプです。
病院に行くのは酷くなった時だけ。
今回冬になって症状が出てきたので軽い気持ちで行っただけで何故こんなに不快な思いをしないといけないのか。

色々な病院にかかっていますが、こんなに酷い対応を受けたのは本当に久しぶりです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

今山修平クリニック&ラボ (福岡県福岡市早良区)

kmama(本人ではない・3〜5歳)

アトピー治療で有名と聞き子供のアトピーで受診しました。
待ち時間がかなり長く、その際に子供が少し待合室を歩いただけですぐに受付の看護師さんが来られ「診療の邪魔になるので騒がせないでください」と強い口調で言われました。
子供は騒ぐどころか一言も言葉を発しておらず、全く納得がいきませんでした。
診察室に入り子供が患者用の椅子に座った瞬間に先生が「子供は座るな!そこで立っとけ!」と大きな声を上げられました。
続けて、子供の下着を見て「これは誰が買ったんか」と言われたので母親の私が「私です」と答えると「あんたには聞いとらん!口があるなら自分で答えんか!」と3歳になったばかりの息子にまた強い口調で言われました。
威圧的な態度と乱暴な口調で息子の表情もこわばり、恐怖すら覚えていました。
息子は診察後「怖かった。もう行きたくない。」と泣いて訴えたためそれきり受診はしていません。
有名な病院なのかもかもしれませんが、いくらなんでも3歳の子供に対して理不尽に注意をしたり、乱暴な言葉遣いで大声をあげたりするのは親としても見ていて辛かったですし、子供にも悪いことをしたなと反省もしました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年05月

はまだ皮ふ科クリニック (福岡県糸島市)

kmama(本人ではない・男性)

子供の皮膚トラブルで受診しました。
アトピーがあり、藁にもすがる思いで受診しましたが先生が素っ気なく、ステロイドを出して終わりといった感じでした。
もうすこし、詳しく病状や治療の説明をしてほしかったです。
また、小さな子供の皮膚のことなので、不安な気持ちで受診しているこちらの質問にも真顔で回答され、もっと患者の気持ちに寄り添ってくれたらなと残念に思いました。
待合室は、きれいでゆっくりと待てると感じました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 いはら皮ふ科クリニック (福岡県筑後市)

かおりんりん(本人・20歳代・女性)

アトピーで春になると悪化するため受診しました。
女性の先生で優しいです。親身に診ていただけます。
薬はジェネリック薬オンリーです。
どこの病院でも本人の希望で選べるのですが、ここは選べません。
私は風邪薬など内服薬はジェネリック薬を服用するのですが、皮膚の薬だけはアトピーのせいなのかジェネリックは合わず酷くなりますので1回きりしか行っていません。
でもジェネリックでもいいという方にはいい病院だと思います。
治療はステロイド治療です。
アトピーで脱ステをしてる方は合わないとおもいます。
ステロイドが悪いという訳ではありませんので誤解のないように・・
ちなみに受付の方は感じがわるいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年10月

野田医院 (福岡県福岡市博多区)

目覚ましジャンケン(本人・40歳代・女性)

アトピーを患い、しばらく通院していました。
関東から越して来たばかりで皮膚科を探しているときにネットでここを知りました。紫外線治療はなかなか良くて、良い病院を見つけたと喜んでいました。
ところが今日はアトピーの診断を受けてから使っていることも先生に伝えている、ある保湿剤をお願いしたところ、クリームとローションの2つタイプがあり、ローションを指差し、「こちらでお願いします」と言いました(その点では私も悪いと思います。はっきりローションと言わなかったから)。
薬局で処方してもらったとき初めて伝わっていない事に気付き、薬局の方が先生に電話してくれたのです。
関東で通っていた病院ではこのくらいなら医師に確認して変更が出来てたので、そのつもりでいました。ところが受付まで行けと言われて病院の入り口を開けたとたんマイクを通しているにも関わらず大きな声で私の名前を叫んでいました。
明らかにイラついているようす。恐る恐る診察室に入ると、やっぱりイラついていて、「薬局で大騒ぎしても出てきませんよ、ここで言わないと!!!」って 解ってるよ!先生だって処方箋書くのにキチンと確認しなかったくせに。それと大騒ぎしてるのは先生の方!お互いの思い込みでこうなったのでは?私は「悪かったな~」って気持ちで行ったのに。いっぺんに頭に血が上ってしまい、帰る車中で文句タラタラ。
せっかく良い治療してるのに、何なの、あの物の言い方は。お医者さんて、治療をしてお金貰って生活してるんでしょ?患者はお金を払って治療をしてもらってるんです。どうやらお偉い方のようなので、仕方がないのでしょうね。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月