Caloo(カルー) - 松山市文京町の口コミ 30件

松山市文京町の口コミ(30件)

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

キンモクセイ(本人・50歳代・女性)
5.0 リウマチ科 強直性脊椎炎

4年程前に鼠径部の痛み、腰痛、膝に水が溜まる等の症状の為に数件の整形外科を受診する(リウマトイド因子はマイナス)も原因がわからず紹介されて日赤のリウマチ科受診。血液・血沈・MRI等の検査の結果、まず脊椎関節炎との診断。その半年後、発熱や両足の浮腫等の症状を経てmmp3値が228まで上昇。crp・血沈・レントゲン検査等した結果、強直性脊椎炎と診断されました。
原因不明の自己免疫疾患です。そういえば腰痛・皮膚病・虹彩炎・バネ指・下痢気味など、ここ10数年程前から病気がちでした。
その都度、色々な科の病院を訪ね治療してもらっていました。現在、生物学的製剤(高額ですが国の補助あり)のおかげで足を引きずる事もなく、なんとか普通の生活が出来ています。私の知人で10数年前に白血病になり大手術をしたという方が、日赤に通院しているのですが、その方も毎日散歩できる位お元気です。日赤さんは免疫疾患に強いのでは?と思います。発見してくれた担当のDr.を始め日赤さんには本当に感謝しています。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: セレコキシブ錠100mg「ファイザー」、レバミピド100mg「オーツカ」×2、イグラチモド錠25mg「サワイ」、コセンティクス皮下注150mgペン1ml

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

たかちゃん(本人・60歳代・男性)

以前、日赤には紹介状を持って大静脈瘤の手術をお願いしましたが、別段症状がないなら見た目が悪いだけで手術をする必要はないと言われました。その数年後、別の病院に大静脈瘤の相談をすると大変な病気なので、直ぐ手術をするように言われました。結局はその病院で手術をしましたが余り良くありませんでした。病院によってこうも違うのかと思い、また、日赤グループとして大きな赤字を出しているのに、決して無駄な治療はしないという日赤を信頼するようになりました。
今迄、大きな病気をしたことは一度もありませんでしたが、12月に愛媛マラソンにエントリーをしている時に股間が腫れ、町医者の診察ではたいしたことは無いといわれましたが、余りにも腫れが引かないので日赤に紹介状を書いてもらい検査を受けました。結果は悪性リンパ腫のステージ2でした。先生の説明を受ける当日、更に小さなものが股間に出来ていました。大事をとってその日に緊急入院となりました。緊急入院した当日の治療で小さなものは消えてしまい、治療の効果を実感しました。
担当医の処方が的確であったのとその薬が自分に合ったのだと思います。2クールの後、通院の治療になりました。
管理職をしていましたが、普段通りに仕事をこなすことができました。また、髪の毛以外は大きな副作用も無く、治療を続けることが出来ました。治療中も通院日以外は朝のジョギングは毎日続けていました。
おかげさまで体力も殆ど落ちる事なく、日常の生活に戻ることができました。
また、また看護婦の対応も素晴らしく、通院中の最初は副作用で中々食事が進まなかった時、進んで麺類にかえてくれたり、声かけ等もして頂き入院生活を支えて頂きました。
担当医も、通院治療の点滴の時もよく治療室には顔をだして頂きました。
治療が終わった翌年は、日本にコロナ禍が訪れました。こんな時に風邪でも引いたらコロナに疑われ大変なことになると心配しましたが、リンパ腫の治療が終わると元々35℃半ばの体温が1度程上がり、免疫力があがったのか全く風邪などを引くことがなくなりました。
今年の8月末に治療が終わって2年が過ぎます。
リンパ腫という血液性の癌になりましたが、治療中も含め殆ど不自由なく日常生活を送らせてもらえるのも日赤のおかげと感謝しております。
日赤との出会いは偶然でしたが、信頼できる病院で治療ができたことは本当に幸運でした。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

ユッキー(本人・30歳代・女性)

右肩が痛くなり日に日に痛みが強くなりました。近所の整形外科やペインクリニックに整体と毎日数件通っていても治りませんでした。
痛みの原因が首のヘルニアなのかなんなのかよくわかりませんでしたが、腕を切って欲しい程の痛みまで到達し藁をもつかむ思いでこちらの先生に診て頂きました。
この痛みが治るなら、手術してくださいとお願いしました。
すると、あと数ヶ月で自然に治るから必要ないと一言。
ヘルニアからくるものではないから手術はしないと。
あまりに呆気なく、びっくりしましたが、本当に数ヶ月で痛みが消えました。
こういう病気がある事さえしらなかったので、先生に判断して頂かなければどこかで手術してたかもしれません。
病気の判断はやはりここの先生におまかせしてよかったと思いました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2019年11月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

この度出産でお世話になりました。
持病もちで大きな病院での出産となったのですが、大きな病院は少し不安だったのですが全然そんな心配は不要でした。
先生は女の方だったのですがいつもニコニコしていてとても優しく的確なアドバイスをくださいました。
一度緊急で診てほしかったときに行くと、予約していないのにすぐに診てくださいました。
そのときは男の先生だったのですがその方もとても優しかったです。
看護師さんは顔や名前を覚えていてくれて待合室で声を掛けてくださったり、みなさんとても親しみやすい方ばかりでした。
入院病棟の看護師さんたちもとてもフレンドリーで、たくさんアドバイスをくれ、育児のことで悩みがあるととても親身になって話しを聞いてくださいました。
助産師さんも仲良くしてくださったのですが母乳のことで悩んでいるとき、きちんとアドバイスをしてくれたのでとても安心しました。
食事も美味しく、3時にはデザートまであり本当に快適な入院生活でした。
もう1ヶ月程入院しておきたい程でした。
1ヶ月検診で病院に行くと、お世話になった看護師さんは名前を覚えていてお話ししてくださってとても嬉しかったです。
二人目を出産する際も必ずこちらの病院で出産します。そしてできれば同じ先生でお願いしたいと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年05月

5.0 その他 (麻酔科) 帯状疱疹痛 頭が痛い

かれこれ2年以上 通っています。
帯状疱疹からの頭痛と顔面麻痺の後遺症で通院中です。
神経ブロック注射を2週間に1度 施術して頂いておりますが、治らないとあきらめていた帯状疱疹のウイルスの影響による顔面麻痺の後遺症が 少しずつ改善している事に気が付きました。
顔面麻痺の後遺症については、愛大付属病院に専門医がいて、通院しましたが、これ以上は改善しないと告げられ 半ば諦めて 帯状疱疹痛の後遺症の治療目的で こちらの病院に通院し始めました。
ブロック注射を始めて2か月程で 顔が少し動かしやすくなっている事に気付き、今ではパッと見ただけでは 後遺症に気付かない程に改善しました。
先生も看護師さんも とても優しく、丁寧です。
ブロック注射も とても上手にして頂いています。
痛みについても かなり改善し、日常生活に支障が無い程になりました。
ただ、とにかく患者数が多いので、待ち時間は かなりかかります。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: トリプタノール、ロキソニン

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

夏休み(本人・40歳代・男性)

最初、かかりつけの歯科で治療してもらう予定だったのですが、普通の歯科で抜歯するには、奥歯の親知らずの状態がかなり、困難な状況らしく、紹介状を書いていただき受診しました。親知らずは、歯科で何回か抜歯してもらった経験があったので、正直こんなことになるとは、驚きでとても不安に感じていました。

数日後、抜歯の当日となり歯科口腔外科を訪ねると、抜歯に関する事前の説明が詳しくありました。主な点としては、顎関節症といって顎を動かすたびに、痛みや違和感の後遺症が残るということなどでした。

抜歯は想像以上に大変なものでした。かなり顎に力を入れられますし、思うようにならないような主治医の焦りが伝わってきて、正直不安な気持ちでいっぱいでしたが、なんとか無事に抜歯を終え、心配していた後遺症も残らなかったので、この口腔外科なら、信頼できる高い医療技術があると感じました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2014年07月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

夏休み(本人・40歳代・男性)

競技ボウリングを長年やってきた私は、ある冬の朝、首に寝違えたような違和感をもっていました。その日もいつもどうりボウリング場に練習にいったのですが、練習中に背中に電気のような痛みと痺れが走り、あわてて練習を中止し帰宅しました。

翌日の朝、ベットから起きるのにも首が痛くて、当病院の整形外科で診察してもらったところ、頚椎椎間板ヘルニアと診断され、後日頸部に神経ブロック注射をしてもらい、次第に症状は改善していきました。

ところが数日後、どうも首や背中の周囲の違和感が強いので、再診したら主治医に入院を勧められて予約をとって後日、入院することになりました。

主治医の話によると自分の場合は、整形外科だけでなく、心療内科も同時に受診したほうが良いとのことで、入院中には心療内科の薬も併用して服用したところ、1ヶ月程度で症状は改善され、退院することができました。今回、私が早く退院できたのは、総合病院ならではの、複数の診療科目を受診できたことと、入院治療によりそれが効率的にできたことによると思いました。その判断をしていただいた主治医の先生と当病院の入院スタッフには、大変お世話になったと感謝しております。

来院時期: 2002年02月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: メイラックス錠1mg、ロキソニンテープ100mg
料金: 250,000円 ※1ヶ月のベット代がほとんどで、残りは薬代等です。

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳の娘が保育園から帰宅後に顔色が悪く熱が39.5度もありこれは大変だと思い嫁と一緒に救急病院に行きました。
病院到着時には娘は呼吸が荒く顔が真っ赤ですぐに看護師と先生を呼び治療が始まりました。
娘はまだ3歳なので命に関わるかなと思い近くの病院よりその日の救急指定に行きました。

約一時間の治療を終えて先生からの診断結果は新型インフルエンザとのことでした。
娘がインフルエンザになったのは初めてだったので心配でしたが迅速な対応の担当医や看護師さんのお陰で安心できました。
とにかく迅速な対応をして頂けたのが一番の魅力です。

待ち時間は病院到着時に迅速な対応で診察や治療を行って頂いたので素晴らしいとしか言えません。
娘への対応も優しくして頂きよかったです。
アクセスも伊予鉄道の市内電車が横を走っているので便利です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年04月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

マドンナ(本人ではない・60歳代・女性)
4.5

私の妹は、不正出血があって近所の病院で診察を受け子宮体癌の疑いで国立がんセンターに紹介されました。がんセンターでは、初期の体癌と診断され、開腹手術を勧められましたが、付き添った私が前もって腹腔鏡下子宮全摘術が可能なことを調べていたので、それをお願いしたところ、がんセンターではやっていない(技術者がいない)とのことでした。

しかし、開腹手術は患者の体への負担が大きい上に、長期にわたって痛みやおなかに力の入らない状態が続きます。痛みに過敏な妹の体を考えて、不機嫌な医師を前に言いにくかったのですが、赤十字病院に紹介状を書いてもらいました。

赤十字病院には、横山幹文先生という腹腔鏡下手術のエキスパートがいらっしゃいます。腹腔鏡下の手術は、高度な技術を要求されるそうですが、困難な手術であっても、経験と技術を積み上げた先生にお任せすれば大丈夫と思える安心感を患者に与えてくださいます。威圧的、高圧的なところがなく、患者の声にしっかり耳を傾けてくださる素晴らしい先生です。

先生に手術していただいて、妹は再発もなく健康に過ごせています。愛媛に、こんな医師がいらっしゃることを沢山の方に知っていただいて、つらい開腹手術を受けなくても済む方が増えるといいと思っています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

ももすけ(本人・30歳代・女性)

前十字靭帯断裂の縫合手術を受けました。
2週間強の入院。はじめての入院、車イス生活になってしまったことへのショックがものすごくて、精神的に参ってしまいましたが、
執刀してくださった先生が術後毎日様子を見にきてくださり、とても嬉しかったです。
こちらは大病院ということもあり、あまりいいイメージは持っていなかったのですが、入院中、看護師さんをはじめ、本当にいろんな人たちに良くしていただき、涙が出ました。いまも術後の経過観察で通院中です。手術が終わったら別の病院に移されると思っていたので本当に嬉しい。ありがたいことです。
本当に、ありがとうございます。病室はとても古いですが、きちんと清掃されており、不潔感は感じませんでした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

みーマ(本人・60歳代・女性)

先日、入院前の検査、先生からの説明のため
耳鼻咽喉科へ来院しました。検査もスムーズに
終わり、最後 手術の担当医師(篠森先生)からの説明があったのですが、とても丁寧で素人の私にでも わかりやすく 優しく、納得いくように、画像も何度も見せていただきなから、長時間、説明をして頂き、感動しました!
手術も この先生なら 安心して受けられると思います。
娘に同じ様な耳疾患があるので、是非、診て頂きたいと思いますが、県外なので叶わないのが
とても残念です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

菜花(本人・50歳代・女性)
4.0 消化器内科 腸閉塞

新しく建った棟が3月より顔見せ。。それに伴い受付が、変わるそうです。
私が今通ってる胃腸センターは旧館なのでちょい期待なんだけど 一応、ドクターとの問診終えてからの指示になるのでそれから血液検査だの、レントゲンだの行ってからの結果待ちの再度問診。。母の通ってる腎臓内科は比較的新しい棟で綺麗だし ドクターとお話し前に血液検査とか終わらせれるので比較的スムーズに診察を終えれます。
なので 新しいスムーズなシステムになればいいなぁと、期待大です

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 漢方薬

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

k(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 小児科

子供にアレルギーがある為、紹介されて通っています。
今は改装中の為、旧館と新館が繋がっており、駐車場に車を停めると再診の機械は遠くにあり、すごく歩きます。
小児科は新館のほうにあるのでとても清潔で綺麗です。
小さいですがチャイルドルームもあります。
院内のコンビニは旧館のほうにしかないので、だいぶ歩きますよ。
看護婦さんも先生もとても丁寧に診てくれます。
患者さんは駐車場の割引きが受けれるので、受付でスタンプをもらえば、駐車場代金は3時間までは150円で利用できます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年09月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

アップルグリーン185(本人・30歳代・女性)

子供二人の出産で通いました。
新しい駐車場もできましたが、時間によってかなり混雑します。
外来は新しい病棟になっています。診察室もトイレもきれいです。小児科の前には子供が遊べるコーナーもできています。予約がある人は受付をするのですが、駐車場からすこし離れているのが不便です。
末っ子の出産のときには産科の入院は新しい病棟になっていて、とてもきれいでした。ただ、食事は基本的に入院食なのでさほど期待はできません。産後の入院中もしんどいときには子供を預かってもらえますし、ミルクも追加してもらえるので精神的に追い詰められることはありませんでした。医師も助産師も多く、すぐに対応してもらえるので、安心なお産をしたい方にはオススメです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年08月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

ぽのぽの(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもが5ヶ月の時にRSウィルスで入院しました。初めてのことだったので不安で仕方がなかったのですが、先生も看護師さんも凄く優しくて安心できました。ただ小児科病棟は少し古く、ベッドが狭いので母子同室はかなりきついです。私は個室にしましたが4人部屋とか更に狭いので大変かと思います。同じ階にシャワールーム、病院内にターリーズコーヒーやコンビニがあるので入院中は特に困ることはありませんでした。駐車場は有料で高いです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年05月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

ユズ0505(本人・20歳代・女性)

他の病院から転院になりこちらに入院でお世話になりました。
入院時、看護師さんから説明が少なくやや不安に思えました。また、点滴が漏れたときも謝りもせず別の方に変わっての点滴になったのでそれにはこの先不安だなと思えました。
しかし、看護師さんによっては優しく丁寧な方もおられ、人によるんだなと思いました。病院全体の教育がなってないのかなと思います。
先生はしっかりと丁寧に説明をされる方でこちらの質問にも必ずわかりやすく答えてくださるので安心して任せられました。
院内は古いし、あまり掃除もされていないので汚かったです。特にお風呂場が汚かったので毎回外出時に済ませてきていました。
胃腸の病気だったのですが、先生から食事の許可がおりてからは普通食を食べられ、食事が毎回彩り良く美味しかったのでそれだけが入院生活の楽しみでした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

桜餅子(本人・30歳代・女性)

先生は落ち着いた女性医師でした。
切迫流産後で子宮腺筋症もあり不安が強かった私に、先生は敢えてリスクについて最低限しか
話していなかったようでした。
「もうお母さんになるんだから、ど~んと構えて」
という先生の言葉はいい目標にもなったと同時に
腺筋症による腹痛の説明がなかったので
なぜこんなにも痛むのか…でもお母さんとしてしっかりしないと…という悩みにもなりました。
結局腺筋症による痛みだというのは
転居先の産婦人科の先生の話で知りました。

また、健診以外で調子が悪くて何度か受診した際に
赤ちゃんの成長具合を訪ねたら
「健診ではないのではかりません」
と少し嫌そうな顔をされました。
初期に1~2週分くらい小さい、と言われて
気になっていたので不安が残りました。
転居先では急患でも先生から教えて下さったので
対応は病院によるようでした。

病院の設備ですが、病院自体は決して新しくなく、お手洗いが臭うので
匂いづわりがある妊婦さんには辛い環境でした。
一階にタリーズ、地下にはローソンと食堂がありました。
下からのエコーの時は画面を見せてもらえず
8週の健診でも自分から希望しないと
お腹のエコーもなかったです。
ここは4Dエコーがあるとネットで見て楽しみにしていましたが、20週の健診まで通って
1度も4Dエコーはありませんでした。

総合病院なので車椅子もあり、
お腹の痛みが強かったのでとても助かりました。
また、看護師さんや受付の方々にも安心できました。
待ち時間はありますが、
総合病院の中では普通なのでは、と感じました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

腹腔鏡手術をうける為に入院しました。
それまでの通院中は、駐車場に入れるのも混雑し、待ち合い室でもたくさんの人で、一苦労でした。入院中は個室に入ったので、過ごしやすかったです。
産婦人科病棟は産科の出産で入院している人と、病気の人とが一緒なので、出産する人は気にならないかもしれないですが、病気の人からすると、あまりいい気はしないです。今後、新しく建て替えた時に、配慮があるつくりになるのかもしれませんが。
駐車場は、立体駐車場ができて、スムーズに入る事ができました。以前の駐車場もそのままありますが、こちらは相変わらず混雑しています。早く新病院になるといいですね。
日赤の看護師、受付の人など、とても良い対応ができていると思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ディナゲスト

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

pikatti(本人・40歳代・女性)

近所の皮膚科に通っていましたが、どうしても良くならず紹介状を書いていただいて通院を始めました。
アトピーの症状は全身に出ていましたが、特に背中がひどく熱を持っていて夜寝られずに困っていたところ、アトピーの薬以外に入眠剤を出していただいたおかげでその後は眠れるようになって精神的に楽になりましたし、夜中にかかなくなったおかげか全身の症状も順調に治まっていきました。
先生も看護師さんも穏やかな感じで、緊張せずにいられました。

毎回、次回の診察の予約をしましたが、それでも予約時間通りにはなかなかいかず待ち時間が少々長い上に、薬をもらうのにもまた時間がかかるのがマイナスポイントですが、日赤なのでそれも仕方ないかなと思います。

来院時期: 2003年01月 投稿時期: 2015年01月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

えび(本人・30歳代・女性)

生理痛が毎回酷くなってきたのでどうもおかしいと思って大きな病院にいきました。
産婦人科系のことなので女性のお医者さんがいる方が良かったのでこの病院を選びました。昔から定期的に通院していたので安心しました。

内診をして生理の状態を話して先生と一ヶ月に一回の注射にするか、毎日のスプレーなどの薬にするか話合いました。毎日のスプレー治療は自分で的確に出来る自信が無かったので、月に一回の注射を選びました。まず最初にお腹のおへその横辺りに注射をしたのでビックリしました。普段の腕の注射より痛かったと思います。

受診をするまでに予約をしていても時間がかかるのが難点です。予約をする為の電話を病院にするにも電話がとてもつながりにくいので毎回困りました。

来院時期: 2005年07月 投稿時期: 2011年05月
料金: 10,000円 ※一回の注射代が大体1万円くらいかかりました。