Caloo(カルー) - 松山市三番町の口コミ 27件

松山市三番町の口コミ(27件)

医療法人三瀬歯科医院 (愛媛県松山市)

オールドリブラー(本人・70歳代・男性)

10年以上も前から時々、虫歯の治療を受けています。その都度患者の話をよく聞いてくれて治療を引き延ばさないで短時間で治療してくれます。小さな虫歯なら数回の通院で治療完了です。インプラント治療にも対応していますが、ブリッジ治療との得失を説明してくれて患者の納得のいく治療をしてくれます。通院距離は遠いのですが、治療技術は優秀なうえ予約時間に正確です。開業歯科医院としてはおそらく地域ではBESTでしょう。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年09月

医療法人財団 仁清会野本記念病院 (愛媛県松山市)

きんせんか902(本人ではない・70歳代・女性)

親の入院でお世話になりました。野本記念病院の理事長先生に事情を聞いて頂いて、2か月ギリギリまで入院していていいとおっしゃられて助けて頂きました。素晴らしい理事長先生です。感謝します。看護師も良い方ばかりででした。チームワークが素晴らしかったです。ソーシャルワーカーさんに介護施設を探して頂き良い介護施設に入所できました。ありがとうございました。感謝です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年05月

医療法人慈愛会梶浦病院 (愛媛県松山市)

雛罌粟233(本人ではない・50歳代・女性)

家族が腰を骨折し、救急搬送されました。最初は、コルセットで固定して手術をしない予定でしたが、MRI等の結果、手術を勧められました。本人にはもちろん、家族にも手術をするメリット、デメリットを画像を見せながら丁寧に説明をしてくださいました。素人にもわかるよう、図示をして細かな疑問点にもこたえてくださいました。
 また、術後のリハビリについても細かく指導してくださり、医師だけではなく看護師さんも親切です。現在も家族が入院中ですが、私が食事時時に見舞いに行くと、看護師さんがちょっと認知症が入っているかなと思われる患者さんにも気長に声掛けをして食事の介助をしている姿をよく見ます。時々、廊下から笑い声が聞こえてきますが、明るい雰囲気でなごみます。
 以前私が入院した病院は、何人かの厳しい看護師さんがいたので、廊下から笑い声が聞こえることはまずありませんでした。ぽつんと年配の方が食事を前に食堂スペースに座っているのを見て自分も年を取ったらああなるのかなとちょっと寂しい気持ちになりました。
 病院全体としてこじんまりとしていますが、脊椎の手術の名医がいらっしゃるとかで県外からも治療に来られているそうです。(運よくその先生に手術をしていただきました。)

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
料金: ※入院中でまだ払っていません。

まり子レディースクリニック (愛媛県松山市)

生理前のPMSが辛く、ピルの服用相談で受診しました。内診も丁寧でこちらがリラックス出来るようにお声かけして下さりました。内診が雑だったり、痛いところもありますが、こちらは全くそういうことは無かったです。
説明もとても丁寧で内診の結果やピルの飲み方や種類なども下敷きを用いて詳しく説明して下さいました。
こちらの質問にもきちんと答えて下さり、本当に好感が持てる先生です。
これからもずっと通い続けようと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

まり子レディースクリニック (愛媛県松山市)

くずさま(本人・30歳代・女性)

他の方のコメント通り、とても優しい先生です。
優しいだけでなく先生の説明や症状に対する処置や検査も早くて的確ですし、患者の意思も尊重してくださいます。
婦人科では内診が苦手な方も多いと思いますが、丁寧で痛みはなく声かけも優しく、足に手を添えてくださるのでホッと安心できます。痛みの強い検査がある場合も無理矢理続けようとせず、患者の様子をきちんと見てくれます。

分娩や高度不妊治療等は出来ませんが、通常時から不妊治療中、妊娠中と診ていただき、都度悩みに応えてくださいました。
特に妊娠中には他院で見落とされた病気をすぐに診断治療してくださり、心から安心することができました。

難点は予約制ではないので待ち時間が長めなことくらいです。スタッフの方々も丁寧に応対してくださいます。
キッズルームもありますし、出産後のこれからも婦人科のかかりつけとして検診等で伺いたいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年05月

まり子レディースクリニック (愛媛県松山市)

うさりんご(本人・40歳代・女性)
5.0

高齢で不妊治療をしていますが、いつも優しく勇気づけてもらっています。
陽性反応後、科学流産となってしまったときも「あなたたちは妊娠できるカップルだからまたがんばりましょう!」と励ましのお言葉をいただきました。
看護師のみなさんも優しく接してくださいます。
ただ、人気なので待ち時間がとても長く疲れてしまうことはあります。そんなときは外出願いを出して気晴らしをしにいっています。
駐車場もないので料金は嵩みますが精神面を考えるとおすすめです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精

まり子レディースクリニック (愛媛県松山市)

ぽのぽの(本人・30歳代・女性)

松山市内の他の産婦人科(男性医師)の診察で散々な目にあったので、女医の先生を探して受診しました。結果、大満足です。
優しいだけではなく、説明の丁寧さと解りやすい説明から私自身の診察を行ってくれているんだなと思いました。
正直、松山市の男性医師の内診は乱暴で痛いです。ただでさえ下半身を見せるのに抵抗があったのに辛い思いをしました。ですが、やはり女医の先生だからなのでしょうか、全く痛みもなくリラックスして診察できました。
自分が今悩んでいる事、聞きたいこと、聞いてもらいたい事全て満足できました。なので、待ち時間はかなり長い(朝10:00頃に行って診察は13時過ぎ。外出できます。)ですが、患者さん一人一人に向き合っているので仕方ないなと思います。院内も綺麗です。
診察後のお会計は待ち時間がないよう会計を終えることもできました。待ち時間に関しての謝罪の言葉は看護師受付からもあり気分を害することもありませんでした。
有名だから、大きくて綺麗だからの理由で病院を選択されて後悔するよりも、多少待ち時間があっても自身の体の事なのでホスピタリティのしっかりした病院への受診を希望される方にはおすすめです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
料金: 7,000円 ※初診診察・血液検査・尿検査・妊娠検査
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ベテル三番町クリニック (愛媛県松山市)

看護師さん、医師ともにものすごくお優しい方ばかりでした。腰痛が酷く、頭痛までするようになり遂には冷や汗まで出てきたので受診しました。電話での対応も親切でした。待合室も窮屈感がなく本がたくさん置いてあるので退屈しませんでした。西洋医学、東洋医学の両面から診れる医師は希少なのうえ、医師による鍼灸と鍼灸を受ける前の電気治療も受けられます。
院内は清潔に保たれており居心地が良かったです。家族にもすすめたとても良い病院です!

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年07月

石丸小児科 (愛媛県松山市)

うたら(本人ではない・1〜3歳)

普段は耳鼻科に行っていますが、なかなか治らない時や酷い時、病児保育で利用しています。比較的患者さんが多いので、待ち時間はあります。(時間によってはすぐの時もあります)病児保育も前日までに1回診察しているとスムーズで9時までには預けられますが、当日の朝初めて受診して預けるとなると検査などして9時半にやっとという時もあります。保育士さんは優しくしっかり様子を教えてくれます。娘も帰りに保育士さんに笑顔で手は振っているので、安心して預けられます。先生が少し何を言っているか聞き取りにくいと思っていましたが、定期的に通ってる間に分かるようになりました。笑
治りが悪いと検査もすぐしてくれるので、知り合いのお子さんはなかなか治らなかった風邪がこちらの病院で肺炎と分かり、2日入院後すっかりよくなったと聞きました。
駐車場に入れず近くのコインパーキングを利用することもあります。調剤薬局で30分までは無料券をくれます。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年03月

まり子レディースクリニック (愛媛県松山市)

のり(本人・30歳代・女性)

婦人科でいろいろ心配があって
相談にのってもらえます。
テキパキとした話し方をするし、
さばさばした感じの先生です。
とても優しい先生です。
また検査も丁寧で女医先生なので
抵抗ありません。
また、検査も痛くなくあっという間に終わります。
病室は女性専用ということもあっておしゃれできれいなスペースです。
テレビや本を読みながらまちます。
ただ待ち時間少し長いですね。
そのぶん、ていねいなんだなって思います。
駐車場はなく、街中なのですが駐車場有料にとめます。
長くまつと駐車料金かかります。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

まり子レディースクリニック (愛媛県松山市)

氷霜599(本人・20歳代・女性)

以前、デリケートゾーンに出来物ができ、不安に思って診察してもらいました。
結果、蒸れなどによって出来たものだと分かったのですが、
初めての婦人科受診の中、丁寧な診察だったので安心感がありました。
看護婦さんも皆さんニコニコされていて、クリニック全体の雰囲気が温かく、
自分が妊娠したときはここにかかりたいと感じました。

待ち時間は長かったですが、その分だけこちらのクリニックのファンが多いってことなんでしょうね♪

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人財団 仁清会野本記念病院 (愛媛県松山市)

4.5 外科 交通事故 けが

交通事故に遭い救急搬送。
首と背中の猛烈な痛みでしたが、骨は折れてなく強度の頸椎捻挫。
起き上がることもできないので入院したのですが、医師、看護師、介護士みなさんとても優しくて気さくで、よくしてくれます。
救急で運ばれたときに顔の処置(縫合)をしてくれた先生も「これぐらいなら傷残らないよ」と気にしてくれたり。
入院での外科の先生も優しくて面白くて「これくらいで済んで良かったよ。色々な交通事故見るけど、事故の割には軽傷ですんでるよ。きながに治していこうね」などなど、ナースの方々もほんと優しいです。
働いている人たちの人間関係が良好というのはとても素晴らしいと思います。
病院食にしては味が濃いですがも美味しいですし、建物が古いのは否めませんがそれは仕方ない。この日の救急がこの病院でほんと良かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 痛み止
料金: ※交通事故被害者なので

石丸小児科 (愛媛県松山市)

デイジー838(本人ではない・3〜5歳・男性)

かかりつけ医の休診日に子供の咳がひどかったため受診しました。
場所は街の中心部にあります。駐車場が少しせまくてわたしには停めずらかったです。
病児保育もされているようです。
待合室が広くて椅子もたくさんあります。おもちゃや絵本がたくさんあるので子供が飽きずに待つことができて助かりました。
先生はやさしくテキパキと診察してくださり、看護師さんもやさしかったです。
またかかりつけ医が休診の時に受診したいと思って思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年02月

三番町SAORI皮膚科 (愛媛県松山市)

遥(本人・30歳代・女性)

開業してから何度か、美容皮膚科(ほくろのレーザー治療、レーザー治療、ボトックス)、一般皮膚科(にきびの内服及び外用、怪我の処置を数回)でお世話になっております。

口コミはあまりよくないのをみかけます。
確かに、圧倒的人員(先生がもっと必要?)不足と、ここ最近はスタッフの入れ替わりと増員のためか、連携トレーニング不足は否めません。

どうしても松山市に美容を取り扱う個人病院、クリニックが限られておりますので、混み合うのは仕方ないかと思います。

ただ、施術等に関して、無理強いは全くありません(忙しすぎて営業?オススメ?まで手が回ってないだけ?)
怪我の傷の処置、その後のケアのポイントなどは的確です。先生がもともとそちらの専門のようです。

忙しすぎてバタバタしていて、先生はおひとりなので、看護スタッフへ先生に確認してほしい点を伝えていても、結局分からず帰りながら、あ、聞き忘れた、ということは多々あるので、こちらも覚えておき、ちゃんと聞いてから帰る!を意識する必要はあります。
これから行く方は、聞きたいこと、改善したいこと、興味のある施術と適応かどうか知りたい旨などメモをして、見せながらの診察をオススメします。(先生も言い忘れがなく助かるかと、、)

むしろ、こちらから、クリニックで取り扱っているコスメ(医療専売品のお肌のケア商品)はどんなものがあるのか、パンフレットが欲しいと言っても全国展開されているような美容皮膚科クリニックのようには紹介してきませんし、控えめな印象です。

美容施術(ナース施術のもの)を受けた当時は、指名制でなくする度に違う方、またあの方、などまちまちでした(今は分かりません)
施術の看護師さんに関しては親切に丁寧にしていただき、特に不満はありません。

本来ならば5-6回受けることを推奨とパンフレットやホームページ、他院でもそういっているものの、施術の看護師さんと話し、顔の写真を撮り診察を受け「もう十分改善があるのでほかの治療に切り替えて更なる美肌を目指すか、お休みにするかで良いと思います」、と、次の治療をごり押しすることは全くなく、むしろ良心的だと思いました。

お言葉に甘え、月々の美容にかけるお金の予算もあるのでおやすみを選びました。

期間をあけて、また顔のお写真をとってもらいにいきましたが、本当に正直な先生で「最後に撮ったもの(治療終了直後)より今回の方がいいです」と、むしろなにか施術しようかと思っていたのに行っていなかった間のケアを褒めていただきました。

そして、ほくろのレーザー治療をしてだいぶたちますが、再発なしです。跡も、写真を見比べないとわかりません。

次年度より先生がおひとり増え、スタッフも増えるようなのでこっそり応援しています。

予約は取りづらいので普通の肌荒れは近医でも良いかと思います。昨日今日気になって、今日か明日診てもらいたいは叶いにくいです。

ただ、転んで深い傷だ!大切な顔に傷が!とかであれば優先して診てもらえましたので、ぜひお電話してみてください。

利益を上げるぞ!と意気込んでない美容皮膚科クリニックかな、と思います。
ここが気になる、と相談しても、選択肢をたくさん出してくれ、これなら安価でこの悩みもカバーできていいですよ、など良心的です。即決を求めてもきませんしわたしは好きです。

少ない美容を取り扱うクリニック選びの一つの参考になれば光栄です。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
診療内容: 皮膚(あざ・いぼ・ほくろ) 診療・治療法:

医療法人三瀬歯科医院 (愛媛県松山市)

まりお(本人・20歳代・女性)

松山に住んでいるときに通っていましたが、県外へ引っ越しているので2年ぶりの受診でした。
妊娠31週で里帰り中。歯茎からの出血が気になり診てもらいました。

平日の午前中、予約時間5分前くらいに行き、10分待たないくらいで呼ばれました。待合室はソファで、5人くらい待っていました。

診察は、衛生士さんに診てもらい、そのあと院長先生に診てもらうといういつもの流れでした。

お腹が大きくなっているので仰向けになるのが辛く、気分が悪くならないか不安でしたが大丈夫でした。
衛生士さんがあまり椅子のリクライニングを傾けず、大丈夫か聞いてくれたので安心して診てもらえました。

結果、歯磨きのしすぎと妊娠中のため出血のしやすさが重なったものでした。ブラッシング、フロスの指導を受けました。診察は20-30分くらいでした。

衛生士さんも先生も、話しやすく丁寧な対応なのは2年前と変わりませんでした。衛生士さんはたくさんいますが、どの方も丁寧で感じが良いです。
会計をしている時に先生が出てきて、また気になったら来てねと声を掛けてくれました。

診察が終わって10分後くらいには会計が終わりました。
予約制で混み具合によって前後すると思いますが、診察も会計もそれほど長く待った記憶はありません。

またこちらにいる時に気になることがあれば、お世話になろうと思います。

余談ですが、確かご兄弟で診察されていて、加えてお父様がまだ現役で診ている日もあった気がします。そのため、先生は複数いたような…自分自身は院長先生以外に診てもらったことはありませんが。
気になる方は、聞いてみてください。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 1,020円 ※初診料含む

医療法人慈愛会梶浦病院 (愛媛県松山市)

愛(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

医師や看護師が多いのか診察までの流れがスムーズで快適です。新築で清潔な院内で雑誌が他数おいてあり快適です。何回か違う科目の医師による診察をして頂いたのですが、どの医師も優しく安心感がありました。
立地も松山市駅から近くてわかりやすいです。
CTなどを撮る時に、待ち時間長い事が多いですが、この病院はスムーズです。
中規模な病院の中では待ち時間が少なくて行きやすいです。待合室もゆったりしていますし自動販売機があり便利です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年10月

まり子レディースクリニック (愛媛県松山市)

みかん(本人・30歳代・女性)

妊娠前に通っていました。妊娠や分娩、手術などはできませんが、簡単な婦人病の検査やピルの処方はおこなってくれます。
年配の女性の先生で、内診の時は足を足をさすってくれて安心しました。少し早口かなとは思いますが、質問し易い雰囲気です。
付き添いの男性はたまにいますが、めったに男性はいないのでリラックスして待てます。ただ待ち時間がとても長いです。予約制ではないので。外出ができます。隣にはコインパーキングがあり、割引チケットをもらえますが待ち時間が長いので無料のうちには終わりません。車で行かれる場合はご注意を。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年08月

まり子レディースクリニック (愛媛県松山市)

ねむのき114(本人・30歳代・女性)
4.0 子宮ガン検診

初めての子宮けいがん検診で抵抗と恥ずかしさがあり、女性医師ということでこちらを受診しました。
また産婦人科だと妊婦さんや男性(旦那)さんもいるかも。。。という心配もあったので、産婦人科以外で探していました。
入ると患者さんも受付も先生も美奈さん女性ばかり!第一段階まずひと安心。
問診票を書き、かなり待ちますということで『一旦でられますか?』とも聞いてくれますが、そのまま待ちました。
先生の受診の前に個室で看護師さんと話をしましたが、優しく感じでしたの良いかたでした。
それからまたしばらく待ち、診察でした。
女性の先生なので、やはり診察も問診も抵抗なくお話しできました。
結果ははがき代を出せばはがきで知らせてもらうこともできます!
待ち時間は長いですが、初めてや男性医師に抵抗のあるかたにはおすすめです!

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 5,000円 ※検診チケット使用。エコーやその他病気の検診もしてもらいました!

菅井皮膚科 (愛媛県松山市)

愛(本人・30歳代・女性)

皮膚科は経験が命と言います。先生が年配の男性でたくさんの症例を見てきていると思うので原因がわかりずらい症状でもおまかせできます。
いつも比較的すいていて待つことが少ないので通いやすいです。以前は院内処方でしたが現在は向かいにある処方箋薬局でお薬を受け取ります。
融通のきく先生でおっとりとした方です。経験が長いので症状にあった対策も教えて下さいます。
皮膚科は少なくなっているので助かりますし気がついたら長年通っていました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年05月

まり子レディースクリニック (愛媛県松山市)

しーちゃんのママ(本人・30歳代・女性)

子宮がん健診で女性の先生がいいと思い、探して見つけたのがこちらでした。受付の方もスタッフも皆さん女性で、男性の先生に見て頂くのに抵抗がある方は安心されると思います。健診も丁寧で緊張しましたが声かけもして頂きスムーズに終わりました。説明も丁寧です。ただ予約制ではないので時間に余裕を持って行くのが最適です。受付開始時間に行きましたがすでに何人か待っていてある程度待ちました。待ち合い室は綺麗にされていて雑誌もあり、女性ばかりなので落ち着けると思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年11月