Caloo(カルー) - 大阪市鶴見区の咳(セキ)の口コミ 15件

大阪市鶴見区の咳(セキ)の口コミ(15件)

医療法人 晃和会 北田医院 (大阪府大阪市鶴見区)

ちろるん(本人ではない・女性)

子どもが熱が下がらない時に受診させてもらいました。
朝一に行きましたがもうおじいちゃん、おばあちゃんがいっぱいで待ち時間が結構ありました。
バス停が真前にある為、近場だけでなくバスに乗って来られる方も多いです。
スロープもある為車椅子やベビーカーも大丈夫です。
男性の先生と女性の先生がいて、受診した時は女性の先生に診てもらいました。
熱も高く、咳も出ていたのですぐにインフルエンザや溶連菌の検査をしてくれました。
看護師さんも優しい方でお話ししやすい方ばかりです。
とても頼りになる病院です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 藤村耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市鶴見区)

ステラリア033(本人ではない・1〜3歳・女性)

2才の子供を診ていただきました。
細かな説明は無いものの、先生の言葉を聞いていれば、どの程度ひどいのかわかります。
え?
と、言う早さで診察は終わります
なので始めは戸惑いました。
診察スタイルがシンプルで好きです。
アッサリ終わるので、最初は戸惑いましたが待っている人数の割には待ち時間が無いのが有り難いです!
人によって、合う合わないはあるかもしれません
駐車場もありますし、車でいくつか病院を梯子するのに便利です。(耳鼻科と小児科など)

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステインドライシロップ50%「テバ」、d-クロルフェニラミンマレイン酸塩シロップ0.04%「トーワ」、ツロブテロールテープ0.5mg「HMT」

医療福祉生活協同組合おおさか コープおおさか病院 (大阪府大阪市鶴見区)

やどりぎ712(本人・20歳代・女性)

待ち時間も少なく診察前に聞き取りをしてくれるのでスムーズに診察が進みます
病気の診断ごもとても丁寧で
先生の説明もわかりやすかったです

診断後入院となりましたが、入院の手続きも早く待ち時間に毛布などかしてくださいました。

看護師さんたちも優しく、入院の際いろいろと気を遣ってくださり、不安のない生活を送れました
トラブルがあった際も迅速に対応してくださいました
現在は退院してますがまた次も利用しようと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月

まつむらクリニック (大阪府大阪市鶴見区)

さゆこ(本人ではない・10歳代・女性)

子供が風邪のような症状だったので、こちらの病院に伺いました。今年1月にインフルエンザで別の病院にかかったのですが、その病院の待合室がとても寒く、又処方箋薬局も同じく寒かったので、他の病院をネットで探しました。

新しく、きれいな病院で、もちろん院内は暖かく、平日の朝だったためすいていて、すぐに診てもらえました。先生はスキンヘッドで一見怖そうでしたが、話し方は優しく、症状を言うとインフルかも?と検査されました。

検査もティッシュで抑えながらで、前回の病院ではなかった心遣い。
結果もすぐに出て、B型インフルでした。前回はA型でした。
すると、子供と私にマスクを下さいました。
受付の対応も早く、会計がすぐに呼ばれました。

又処方箋薬局もすぐ近くで、何人か待たれていましたが、すぐに呼ばれ、吸入の薬について詳しく説明していただき、その他の薬についても飲み方の説明をきちんとしてくださり、良い印象でした。
共同の駐車場もあり、駐車券がもらえるので、車で行くのも便利です。

早く的確に診察、受付、薬の受け取りができ、良いかかりつけ医が見つかりました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

すなみ内科クリニック (大阪府大阪市鶴見区)

リャナンシー876(本人ではない・3〜5歳・女性)

駅前のビルに併設されているので、とても通院しやすいです。
大きなクリニックではありませんが、清潔なスペースが保たれています。
混雑しているときは少し待つこともありますが、待合室も十分な広さがあり、
絵本などもたくさんあるので苦痛に感じたことはありません。
受付の方も看護師さんも親切で感じが良いです。
院長の須波先生は初老の男性の先生ですが、とても優しく穏やかな方なので子どもも怖がらずに
おとなしくしてくれます。
親も、訊きたいことを訊きやすい雰囲気なので非常にありがたいです。
質問にも丁寧に答えてくださいます。
予防接種は平日の午前中のみの受付なので少し面倒に感じることもありますが、
総合的にいってとてもおすすめできるクリニックです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコスタ顆粒20%

医療法人 川上医院 (大阪府大阪市鶴見区)

(@ω@)(本人・20歳代・女性)

妊娠中に風邪?(喉痛、鼻水、せき、発熱等)をひいてしまいました。
赤ちゃんのことを考えると、どうしても薬は飲みたくなかったのですが、口コミで、漢方薬を処方してくれる先生がいると聞き、受診に行きました。

インフルエンザの疑いもあるとのことで、鼻水を採取して検査キットのようなものでチェックしてもらいました。
結果はインフルエンザでもないので、かぜとの診断でした。
妊娠中ということを伝えたら、妊婦でも飲める漢方薬、解熱薬を処方してもらえました。
他にも冷えのことや、漢方薬の飲み方なども丁寧に教えてもらいました。

看護師さんは皆親切で好感が持てました。
先生は若先生で丁寧に診察してくれました。
患者が妊婦と聞くと正直いやがる先生が多いと聞いたことがあったのですが、親身になって妊婦でも飲める薬を処方してくれ、色々相談にのっていただけて、本当に安心できました。
喉が痛くて仕方なかったのですが、漢方薬が効いてすごい嬉しいです。ありがとうございました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方薬、漢方薬、解熱剤

橋内耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市鶴見区)

Caloouser68490(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生は子どもの状態をちゃんと診察してくださり、耳の中の様子などをモニターを使って詳しく説明してくださいます。時に看病の仕方が悪くて厳しく言われることもありますが子どものことをしっかり考えてくれているのが伝わります。(基本的には優しいです)
診察室には耳をマッサージする機械や吸入があり、個々の状態に合わせて処置をしてくれます。
予約がないので朝や夕方はかなり混みます。
ただ、近くにスーパーなどがあるので待ち時間の間に買い物に行ったり、時間をつぶすことができます。
早朝、夕方を除けば比較的早くみていただけます。
受付や診察室には折り紙で折った小物が置いてあっり、1つ頂けるので子どもがよろこびます。
咳や鼻水が出たらいつもすぐに連れて行きます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

医療法人正和会新協和病院 (大阪府大阪市鶴見区)

コロナに感染し、熱が下がらず咳もひどくて一晩中眠れず苦しんでいた時、わたしが持病持ちということもあって主人が7119に相談して救急車を呼んでくれました。
とにかく早く楽になりたいという気持ちから救急隊員さんのいう一番近い新協和病院へ。
血液検査やレントゲンをした結果重症ということでそのまま入院となりました。
朝方入院してからずっと点滴してもらいお昼には少し落ち着いたのですがどう見ても清潔とはいえない病室。
トイレは部屋になくベッドの脇にあるポータブルトイレでするのですが大部屋なのにカーテンで隠せない場所にありました。
昼食のあと、看護師さんに手を洗いたいというとこの病室には水道がないから昼ごはんの時についてくるお手拭きで拭くようにといわれ、仕方なくそれで手を拭きます。
持病の薬を飲まなければいけないのでそれを聞くと知らないとの返事。
結局夜ご飯の後も寝る前も持病の薬はもらえませんでした。
水道がないので歯を磨くことも顔を洗うこともできません。
まだ咳がひどかったし熱もありましたがトイレの後手を洗えない、歯も磨けないのはちょっと我慢できず、主人にラインして迎えに来てもらい退院することにしました。
肺炎を併発しているので今退院すると死にいたりますよと言われましたが持病の薬がもらえないのは困るからここにはいられないと言うとじゃあ出します、と言う。
最初に病院に運ばれた時、主人は私の持病のことをつげ、いつも飲んでいる薬とお薬手帳を渡しているのになぜ初日にだされなかったのか?
不安な要素が残るのでかなり引き留められましたが強引に退院しました。家に帰ってから、きちんと入院計画書なるものを確認すると私の病名は肝炎になっていました。
コロナでもう身動きができないほどの重症だったら手も洗わず歯も磨かずでも我慢できましたが、よくなってもあの部屋で10日間(10日間入院予定)だったかと思うと早めに退院してよかったなあと思いました。
病名の欄がなぜ肝炎だったのかはよくわかりません。
次の日、近所の内科に一応診察に行くと肺は綺麗だから入院するほどのことはない。咳は1週間もしないで治るだろうとのこと、その通りでした。
近所ですがたぶんあの病院にはもう二度と行くことはないと思います。
看護師さん達と会計の人たちはとても親切でした。

診療・治療法: 新型コロナウイルスの自費検査(PCR法・NEAR法・抗原検査)

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: メジコン錠15mg、ムコスタ錠100mg、ムコソルバン錠15mg
料金: 4,200円 ※入院なのでレンタルした寝巻きなどの金額も含んでます。
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人 明潤会すぎやま耳鼻咽喉科クリニック (大阪府大阪市鶴見区)

たけのり(本人ではない・1〜3歳・女性)

家から一番近いので、咳鼻水がでると通っています。

子供が遊べるプレイルームもあります。トイレも広々でバリアフリーなので、車椅子の方もよくきていますよ。

ここの先生は少し上から目線なところがあって詳しく症状を説明してくれません。どうゆう状態か聞くと答えてくれますけど・・かなりぶっきらぼうなかんじです。

とりあえずきちんと薬も処方してもらえるので、その部分だけ目をつむって通っています。近くにいい耳鼻科ができればそちらにいくかなぁ。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フスコデ配合シロップ、小児用ムコソルバンシロップ0.3%

さくら(本人・30歳代・女性)

咳が止まらないため、前日救急病院に行き、今回近所のこの病院に行きました

診断は不明です、これからの対応も不明ですが、薬をもらったので、薬を飲むということだと思います

建物は新しく、キッズスペースもあります。
待ち時間も20分程度と初診の割に短かったです。
看護婦さんの対応も悪くなかったと思います。
料金も良心的でした。
ただ…。
先生の態度が過去にないほど悪かったです。
原因の説明もない、今後の治療方針についてもコメントない、患者は聞かれたことに答えればいい、というもの。とても信頼がおけるどころではありませんでした。
私はもう行かないつもりですが、患者さんは割といらっしゃったので、合う人もいらっしゃるんでしょうね。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
料金: 1,300円 ※初診料込

医療法人 豊友会鶴見診療所 (大阪府大阪市鶴見区)

loversdorothy(本人・60歳代・女性)

先月高熱、咳喉の痛みのため受診。
唯一良かったのは他の患者さんに迷惑がかからないように隔離部屋があったことだけ。
院長?が開口一番、何でかかりつけの病院行かんの?
問診票で持病の薬を服用と書いただけ。
院長、コロナの検査どうする?
当方、できればしていただきたい。
院長、かかりつけ病院の方が大きいから検査キットたくさんあるやろ。うちはそんなに回ってこないから足りない。
そんな問答ばかりを繰り返し高熱のためとても辛く、
何とか検査はしてもらったものの、診察室も待合室から
丸見えで個人情報ダダ漏れ。
熱でなかなか寝られなかったので、風邪薬の中に眠たくなる作用がありますか?まで言うか言わないかで、
うちは眠り薬は出してない!欲しかったら心療内科か精神科行き!って言われた。
まだまだ酷いこと言われたけど、我慢して薬5日分もらい帰ってきました。
こんなに患者に寄り添えない医者は初めてです。
帰って診察券を即ゴミ箱に捨てたのは言うまでもありません。
ほんとは星一つもつけたくない。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

橋内耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市鶴見区)

aaamam(本人・30歳代・女性)

いつも受診している耳鼻科がいつも人が多い為、近くにあったこちらの耳鼻科を初めて受診しました。
待ち時間がほとんどなかったのはよかったです

呼ばれて入った時からとくに愛想もよくなかったのですが
話が聞き取りにくかったのでこちらが聞き返すと
だからー!と気分悪そうな言い方で言われすごい対応でびっくりしました
その後も言い方が冷たくあっさりしすぎていて
聞きたい事などありましたが
もう聞く気にもなれないくらい気分が悪かったです

看護婦さんは対応などよかったです
残念です

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

橋内耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市鶴見区)

ごまふまもまも(本人・20歳代・女性)

鼻水と喉の痛みで受診しました。平日の朝一番に行ったので患者さんは1〜2名ですぐ診察してもらえたのはよかったです。しかし、医師の態度が冷たかったのは残念でした。
まず、いつから症状が症状があるのかを詳しく説明すると、「結局、いまある症状は何?」と聞かれたので、鼻水と喉ですと答えたところ、「え、喉の何?」と少しキツい口調で再度聞かれました。喉の痛みだと答えると、「喉が痛いときはしゃべらなければいいし、鼻水がでればかめばいい」と言われました。
私はあっけにとられて何も言えずにいると、「薬だしときますから」とあっさり診察が終わりそうになったので、他の耳鼻科から処方された薬があることを伝えると、「めんどくさい」と言われる始末。
結局、アレルギーなのか風邪なのかすら説明もされず終わりました。薬はその両方が処方されていました。
看護師さんの対応は良かったのですが、もう二度とかかりたくないと思いました。
子供、高齢者にはもっと丁寧なのかもしれませんが、患者によって態度を変えるのもどうかと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

ばん(本人ではない・20歳代・女性)

この口コミを見られたのであれば、他の患者さんの為にも、先生が対応を改めて頂くことをを願います。
とても綺麗で子ども連れにはありがたい施設の整った医院です。
受付の方はとても対応良く好感が持てました。
子どもの鼻水が止まらず、自宅で市販されている器具を使い、鼻水を吸っていましたが、上手く吸えず、来院しました。器具の使い方等、自宅での対応もアドバイス頂こうと思っておりました。
しかし、先生が知識と自信がお有りなのか、こちらの話は全く聞かず、とてもキツイ言い方をされる方でした。とても不快でした。さらに、子どもが鼻を吸って頂いた時に、泣きわめいてしまい、その後の先生の説明が聞き取れず、何度か聞き直すと、イライラしたように説明されていました。虫の居所が悪かっただけでしょうか。もし、こちらの口コミを見られたのであれば、他の患者様には、もう少し対等な立場でお話されてはいかがでしょうか。素晴らしい技術をお持ちかと存じますが、そのような対応では、10年後には技術を活かす患者さんがいなくなるように思います。
地域の人に優しいのは施設と受付の方のみです。こちらの口コミを見ていれば行かなかったと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

ルビ(本人・30歳代・女性)

こちらの口コミでは評価が悪かったのですが、某サイトの口コミでは好評価(こちらの口コミより投稿数が多かった)だったので人によるのかな?と思い行ってきました。
症状は、子供の鼻風邪による鼻づまりと咳です。

1回目の診察では鼻水を吸引し、機械で2分間口と鼻に蒸気を吸引でした。機械操作も説明なくセルフサービスでびっくりでした。鼻水ひどいから何回でも通ってと言われただけで診察終了。

2回目も前回同様鼻水吸引。こんなに鼻水ひどいと中耳炎になってるかもと言い耳を診察し、「あ〜なりかけてるなぁ」「ってかなってるなぁ」と独り言のように言い、鼻水取ってあげないといけないから毎日でも通ってと。
中耳炎に対しての説明がなくそれだけ言われただけだったので、「大丈夫なんですか?」と聞くと「大丈夫じゃないから通ってと行ってるんやけど」と言われました。「薬とかじゃなく通えば治るんですか?」と聞くと「じゃぁ通わなかったら治るの?」と馬鹿にした様な言い方で言われました。その時点でもう何も聞く気にもならずもう二度とくる事は無いと思いましたので質問をやめました。

こちらの口コミを読んだ時に信じていればこんな嫌な思いをしなくて良かったのにと通院したことを本当に後悔しています。
医者として最低限の診断、症状の説明もなく上から目線、患者の心配を煽る様な医院でした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月