Caloo(カルー) - 大阪市鶴見区の喉が痛いの口コミ 12件

大阪市鶴見区の喉が痛いの口コミ(12件)

医療法人 松田耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市鶴見区)

racoondog(本人・30歳代・女性)

内科を受診して診断されていた扁桃腺炎でしたが、喉の痛みがなかなかひかずにこちらを受診。効果の高い薬を処方していただき、あっという間に治りました!
いつもは子どもの鼻かぜでお世話になっていて自分自身がお世話になるのは初めてでしたが、いつものように温厚で説明も丁寧、処置も的確な良い先生でした。
新しくできた病院などに比べたら設備や医療機器は少し旧型になるのかもしれませんが、町の気軽にかかれるお医者さんという感じで、そして腕は確かです。
季節柄ということもあるのでしょうが、待合室は混んでいて少し待ち時間もありました。でももっと混んでいるときも知っているし、逆に空いていてすぐに診察してもらえたこともあるので日や時間帯によるのでしょうね。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジスロマックSR成人用ドライシロップ2g

医療法人 川上医院 (大阪府大阪市鶴見区)

あきは(本人・30歳代・女性)

妊娠中に風邪をひいてしまい、薬が飲めず、こちらの病院では漢方薬を処方してもらえるとのことで受信しました。

若い先生でしたがよく話を聞いてくださり、症状に合わせた漢方薬を処方してくださいました。
漢方薬についてよく勉強されているようで、より効き目のある飲み方など教えてくださいました。
また、ご自身の奥様の実体験も教えてくださり、より安心して服用することができました。
西洋薬ほどの効き目は感じられなかったものの、少しずつ症状はよくなりました。

また院内処方で手間がかからないのもとてもよかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ桔梗湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,410円 ※初診料込

医療法人 川上医院 (大阪府大阪市鶴見区)

(@ω@)(本人・20歳代・女性)

妊娠中に風邪?(喉痛、鼻水、せき、発熱等)をひいてしまいました。
赤ちゃんのことを考えると、どうしても薬は飲みたくなかったのですが、口コミで、漢方薬を処方してくれる先生がいると聞き、受診に行きました。

インフルエンザの疑いもあるとのことで、鼻水を採取して検査キットのようなものでチェックしてもらいました。
結果はインフルエンザでもないので、かぜとの診断でした。
妊娠中ということを伝えたら、妊婦でも飲める漢方薬、解熱薬を処方してもらえました。
他にも冷えのことや、漢方薬の飲み方なども丁寧に教えてもらいました。

看護師さんは皆親切で好感が持てました。
先生は若先生で丁寧に診察してくれました。
患者が妊婦と聞くと正直いやがる先生が多いと聞いたことがあったのですが、親身になって妊婦でも飲める薬を処方してくれ、色々相談にのっていただけて、本当に安心できました。
喉が痛くて仕方なかったのですが、漢方薬が効いてすごい嬉しいです。ありがとうございました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方薬、漢方薬、解熱剤

橋内耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市鶴見区)

miniママ(本人・30歳代・女性)

妊娠してからアレルギー性鼻炎が悪化してしまい、夜も眠れなかったため駆け込むように受診しました。こちらは初めて受診した病院となります。
口コミでは最先端のような良いことを書いてあったので期待して行ったのですが、診察時間は短く、問診もそれほど深くは聞かれず、笑いながら「そりゃーそうだよー。。。」とそのあとは何を言っているのか聞き取れず、何しに行ったんだろうというような診察内容でした。
こちらは相当困っていたのですが、あまりこちらの話には耳を傾けてはくれず、忙しいのはわかるのですが、一方的といった感じでした。
昼過ぎに行ったせいか、子供が多い反面、待ち時間は短く、治療含め30分程度しかかからなかったのは良かったです。
妊娠しているため、点鼻薬のみ処方してもらったのですが、ステロイドが入っていたのが少し心配です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルナーゼ点鼻液50μg28噴霧用

小林医院 (大阪府大阪市鶴見区)

さゆこ(本人ではない・10歳代・女性)

鶴見区のフレスポの中にあり、新しく、ホテルのロビーのような待合室で、とてもきれいな病院です。先生は優しく丁寧に説明してくださり、感じも良かったです。
車で行けば、4時間の駐車券を出していただけるので安心して待つことができます。
今回、子供のインフルエンザで受信しました。

前回は季節が違ったので感じませんでしたが、今回は寒い時期の受信で、待合室の寒さに震えました。患者さんが入り口から出入りする度に、冷たい風が入り、暖房の温度が低いようで、コートを着ていても寒い思いをしました。
風邪の季節には、辛いです。

又、処方箋で薬をもらう隣の薬局も、小さなドラッグストアの一角を区切った狭い場所で、入口はなぜか開けっ放し。更に寒い思いをしました。
冬場に行くには厚着をしていった方がよさそうです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

橋内耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市鶴見区)

Caloouser68490(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生は子どもの状態をちゃんと診察してくださり、耳の中の様子などをモニターを使って詳しく説明してくださいます。時に看病の仕方が悪くて厳しく言われることもありますが子どものことをしっかり考えてくれているのが伝わります。(基本的には優しいです)
診察室には耳をマッサージする機械や吸入があり、個々の状態に合わせて処置をしてくれます。
予約がないので朝や夕方はかなり混みます。
ただ、近くにスーパーなどがあるので待ち時間の間に買い物に行ったり、時間をつぶすことができます。
早朝、夕方を除けば比較的早くみていただけます。
受付や診察室には折り紙で折った小物が置いてあっり、1つ頂けるので子どもがよろこびます。
咳や鼻水が出たらいつもすぐに連れて行きます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

医療法人 明潤会すぎやま耳鼻咽喉科クリニック (大阪府大阪市鶴見区)

たけのり(本人ではない・1〜3歳・女性)

家から一番近いので、咳鼻水がでると通っています。

子供が遊べるプレイルームもあります。トイレも広々でバリアフリーなので、車椅子の方もよくきていますよ。

ここの先生は少し上から目線なところがあって詳しく症状を説明してくれません。どうゆう状態か聞くと答えてくれますけど・・かなりぶっきらぼうなかんじです。

とりあえずきちんと薬も処方してもらえるので、その部分だけ目をつむって通っています。近くにいい耳鼻科ができればそちらにいくかなぁ。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フスコデ配合シロップ、小児用ムコソルバンシロップ0.3%

さくら(本人・30歳代・女性)

咳が止まらないため、前日救急病院に行き、今回近所のこの病院に行きました

診断は不明です、これからの対応も不明ですが、薬をもらったので、薬を飲むということだと思います

建物は新しく、キッズスペースもあります。
待ち時間も20分程度と初診の割に短かったです。
看護婦さんの対応も悪くなかったと思います。
料金も良心的でした。
ただ…。
先生の態度が過去にないほど悪かったです。
原因の説明もない、今後の治療方針についてもコメントない、患者は聞かれたことに答えればいい、というもの。とても信頼がおけるどころではありませんでした。
私はもう行かないつもりですが、患者さんは割といらっしゃったので、合う人もいらっしゃるんでしょうね。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
料金: 1,300円 ※初診料込

医療法人 豊友会鶴見診療所 (大阪府大阪市鶴見区)

loversdorothy(本人・60歳代・女性)

先月高熱、咳喉の痛みのため受診。
唯一良かったのは他の患者さんに迷惑がかからないように隔離部屋があったことだけ。
院長?が開口一番、何でかかりつけの病院行かんの?
問診票で持病の薬を服用と書いただけ。
院長、コロナの検査どうする?
当方、できればしていただきたい。
院長、かかりつけ病院の方が大きいから検査キットたくさんあるやろ。うちはそんなに回ってこないから足りない。
そんな問答ばかりを繰り返し高熱のためとても辛く、
何とか検査はしてもらったものの、診察室も待合室から
丸見えで個人情報ダダ漏れ。
熱でなかなか寝られなかったので、風邪薬の中に眠たくなる作用がありますか?まで言うか言わないかで、
うちは眠り薬は出してない!欲しかったら心療内科か精神科行き!って言われた。
まだまだ酷いこと言われたけど、我慢して薬5日分もらい帰ってきました。
こんなに患者に寄り添えない医者は初めてです。
帰って診察券を即ゴミ箱に捨てたのは言うまでもありません。
ほんとは星一つもつけたくない。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

ショルダーベーコン(本人・30歳代・女性)
1.0 耳鼻咽喉科 病名不明でした。 喉が痛い

一週間前から喉に違和感がありどうしたらいいかわからないから、相談しにいってるのに、高圧的な感じで物を言ってくる。喉辺りを触診してもらい、『何にもないけど、鼻からカメラでみときますかどうしますか?』と疑問形で言われても、見て欲しいに決まってる。見てもらうと、喉が腫れて気道が狭くなってる。『あなたが何も他に症状がないというなら、どうしようもない。アレルギー検査するならするけど?』『わからないならロビーで落ち着いてから考えてください』といわれた。わたしの聞き方、伝え方が悪いのかもしれないけど、その言い方態度に悲しくなり、家に帰りますと伝えかえりました。こんな高圧的な医者初めてでびっくりしました。もう二度と行くことはないです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: 2,680円 ※初診代含む

あお(本人・30歳代・女性)

扁桃腺が腫れ内科に受診してましたが、
ある病院で耳鼻咽喉科が専門だからとこちらに受診しました。

まず受付で問診中、質問に対しての問いに(内科で耳鼻咽喉科をすすめられたことを伝えると)はぁ?みたいな顔をされました。
いい印象はなかったです。

診察に入ると、先生も良くないんです。
今まで色んな病院に行きましたが、こんな最低な先生に出会ったのは初めてです。

上記のように、内科で耳鼻咽喉科をすすめられた旨伝えると、どこの耳鼻科に来ても処置できませんよ。と言われました。

次に、食欲あるか聞かれ、喉が痛いから食べれないとこたえると、そうじゃなくて言ってる意味分かりますか?と言われ食欲あるかないかの違いの説明を長々とされました。

次に、細菌検査の説明され、難しい話から
また長々とされ、子どもがいるからした方がいいか?聞くと、子どもがいるいない関係ないですけどね。と一言。

高熱が続いてたから点滴したほうがいいと言われ、授乳中だけど大丈夫か?と聞くと、薬飲んでる時点でアウトです。と言われ、いい加減腹が立ち、点滴はいいですと伝えると、じゃ薬もいりませんね。と言われました。
問診に授乳中かの質問があったのは何の為なのか?

他にも、血液検査の話やら色々話されましたが、私もしんどさで思い出せず…

ですが、いちいち癇に障る言い方で、患者を見下してるのか、優しさのかけらもありません。

こんな病院に受診されてる他の患者さんに感心しました。
こんなに終始腹が立つ先生は初めてです。
私は2度と行きません。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月

患者(本人・50歳代・男性)

まず、問診も確認せず、症状内容をくわしく聞かない。
こちらが答えた内容にあきらかな不満を表す。

終止、上から目線の態度。

質問応答の態度にも、誠意が見られなくまるでロボットようなしゃべり。

我慢出来ず、あまりの態度の悪さを指摘すると現時点までの治療費はいただきますと言うので、あきれました。
そのあとは、患者の表情も見ず、パソコンへの打ち込みに専念し、私の言葉の内容を理解せずに言葉を被せてくる。

器械を耳鼻に使用し、それはまるで痛みを強く感じるような使い方ととれました。
『少し痛みますよ..』とかのセリフもなくいきなりな使い方でした。

血液検査の結果予定を知らせない。
受付の女性も横柄な態度でとても気分を悪くして帰りました。

二度と行きません。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月