Caloo(カルー) - 大阪府の外科の口コミ 195件

大阪府の外科の口コミ(195件)

内科・外科・内視鏡みやびクリニック (大阪府堺市堺区)

きく535(本人・30歳代・女性)

粉瘤の疑いのあるできものについて診察していただきました。
何より先生の説明が丁寧で、治療の選択肢をわかりやすく提示してくれます。迷っている事、困っていることにも耳を傾けて寄り添ってくれる感満載。
患者さん多いですが予約もとれるのでさほど待たないかと。(私は予約を間違えたので待ちましたが)
受付の方から先生までそこに働くみなさんが親切!
待合室の熱帯魚もずっと見ていられます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

社会医療法人行岡医学研究会行岡病院 (大阪府大阪市北区)

ジイジ064(本人・70歳代・男性)

正月早々、夫婦そろって命を救っていただきました。
元日の早朝、妻が救急車で搬送入院し、経過をお聞きするために3日に先生と
お会いしました。
そのとき、私の腹部に痛みが有りその旨を訴えますと外来診療を勧められ
そのまま受診しました。
血液検査など検査・触診後に緊急検査依頼で精密検査を行ってもらいました。
直ちに外科の先生が来られ、「今から緊急手術です。手術室が空いているしスタッフの準備もすぐにできる。」
妻の入院手続きに来ただけなので、家も散らかったままで入院の準備などしてなく
着の身着のままです。
私の体の状態を先生が真剣に教えてくださり、即日手術をお願いしました。
3時間ほどで胆石と胆嚢摘出術を無事終えていただきました。
妻の方も手当が早く手と足がしびれるくらいで行岡病院さんのリハビリにて
頑張っています。
担当の先生からはお忙しい中、時間を作っていただき現状と今後の見通しにつきまして詳しく説明していただき安心しております。
本当にありがとうございます。
自分自身が入院してコロナ過に先生や看護師さんは本当に頑張っておられる様子を目の当たりに見ました。
行岡病院さんに限らず先生や看護師さんに不満の口コミがございますが、患者側にも問題がある場合もございます。
一部の患者さんは、病院を「観光旅館」のように何でもしてもらえるというような方もおられます。
これらのわがままな患者さんに手を取られると他に「助かる命を助けられない」事に成りかねません。
わがままを言われたりしながら先生・看護師さんたちは懸命に患者のために尽くしておられました。
病気を早く治すためには、患者自身が治療に向い、病院スタッフのお力添えが大切だと思います。
行岡病院の最高のスタッフに恵まれ本当にありがとうございます。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

医療法人藏春堂 小西病院 (大阪府豊中市)

みこまま(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 外科

息子が脱臼したときと、転んでおでこを怪我して3針縫った時にお世話になりました。
建物は少し古いですが、清潔感はあり、先生も優しいので家族みんなとても信頼しています。
看護師さんもとても優しい方ばかりです。
縫った時は、気が紛れるようたくさん声をかけてくださり、処置するときは泣くだろうと思っていましたが、一粒の涙も出ずあっという間に終わりました。
お遊戯会の前日に傷を見せに行った時は、あまり大きな絆創膏では目立ってしまうからと、小さくて目立たない色のもので処置してくださいました。そんな心遣いもとても嬉しかったです。
なにかあったときは必ずこちらにお世話になります。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年11月

医療法人藤井会石切生喜病院 (大阪府東大阪市)

miyo4391(本人・50歳代・男性)
5.0 外科

外科手術の為、当病院に行きました。口コミサイトでは、あまり評判(星の数)は良くないところです。ですが、私は他人の評判は信じない性格です。なので、ずっと私のかかりつけ病院です。様々な考えを持った医師の方々や多くの看護師さんがいる為、よくある、先生、看護師さんの"当たり外れ"が一番の"鍵"だと思っています。当病院は、事務方の人達が優秀で、問診内容によって、適切な先生に診て頂けます。ようは、問診で、自分の症状、状態、希望治療方法を明確に細かく伝えれるかが、一番だと思います。

実際、私はキチンと詳細を詳しく伝え、私に一番適した先生に診てもらいました。その先生は、良く話を聞いて下さり、骨の模型を持ってきて、「貴方の場合は、ここの神経が現在、このような状態なので…」というふうに、分かり安く説明して頂き、「なので今後、こういう治療で、患部を治していきましょう。」と、信頼できる先生でした。他の病院、特に大きな総合病院だと、患者さんがすごく多い為、受け付けの処理上、問診は基本、紙1枚だけの単純な問診表とかが多います。ですが、なるべく些細な事でも、出来るだけ詳しく伝えることが重要だと思います。

当病院は、受け付けの方も親身になって、状況確認を行ってくれる方が多いので、私は安心しました。ただ、中には、問診表へ、細かい事まで時間をかけて記入するのが面倒で、その後、時間をかけて、詳しく細かい事まで受け付けの方に聞かれるのが、疎ましいと思われる方もいると思いますが、そういう方には合わない病院だと思います。でもそれは、一番最初の一番大事な事なので、自分自身が、症状をキチンと伝える事によって、私に一番適した先生に診てもらえました。私にとっては、星5つの総合病院です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

大阪府三島救命救急センター (大阪府高槻市)

58にふぇーでーびる(本人ではない・1〜3歳・男性)

夜に息子が大怪我をしてしまい、出血量がけっこうあった為、とにかく病院へ行かないと!と、こちらの夜間救急に駆け込みました。
入り口からしっかりコロナ感染対策をとられていました。安心といいますか、さすがだなと思いました。
夜間ですので、病院内が混み合うこともなく、5分ほどで外科へ通されました。子供に不安を抱かせないよう、優しく対応して下さり、またはじめての子どもの大怪我にパニックになっていた我々夫婦も、少し落ち着くことができました。
必要最低限の処置にはなりますが、骨に異常が無かったことや、今後どのように処置するかなどを教えて下さりました。
とても丁寧で良かったです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

さらたにクリニック (大阪府大阪市住吉区)

スカイブルー358(本人ではない・80歳代・男性)

2年ほど別の病院で巻き爪治療で通院していたのに、一向に良くならなくて痛みに耐えて生活していた父を、ネットで見つけたこちらの病院へ連れていきました。先生はすぐに麻酔をして巻き爪切除の処置をしてくださいました。処置の間も丁寧に状況を説明してくださり、わかりやすくて安心してお任せできました。その後2〜3日おきに消毒に通っています。受付してからの待ち時間は日によりますが、10分〜30分ほどで呼ばれます。これからも安心してお世話になりたいと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

地方独立行政法人 市立吹田市民病院 (大阪府吹田市)

りずも520(本人ではない・女性)

娘が公園の遊具で顎を切ってしまい、日曜に救急でかかりました。
吹田市で休日夕方にかかれる病院が少なく、
初めての大きなけがでとても心配だったため、受けてくださり助かりました。

先生の診察の後、傷が深かったので縫合することになったのですが、
恐怖により娘が大暴れする中、
先生と看護師さんで4人がかりで対応してくださいました。
暴れると危ないとのことで、子供を押さえつけるための器具?を使ってくださり、
娘は気の毒でしたが安全に施術ができました。
さすが総合病院という感じで、感謝です。

隣にスーパーと薬局もあり、岸辺駅からも近く立地抜群です。
数年前に移転をしてリニューアルした間もないとのことで、凄くきれいです。
家からは少し遠いですが、長期入院するならここでしたい!と思いました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年01月

医療法人 澄心会いでぐち医院 (大阪府大阪市城東区)

巻き爪で通ってました。
電話での応対も受付の人も看護師さんも先生も皆さんとても感じがいいです。特に先生はとても親しみやすいです。
病院内は広くて綺麗で清潔です。
わたしは巻き爪の他に以前ガンで手術をしたことがあるのですがそのことについてもアドバイスをくれました。
巻き爪については余計な施術はせず、余計な薬も出しません。
けれど早く治るように的確な外科的処方をしてくれます。
歩き方のアドバイスや家でも処置のアドバイスもとてもためになりました。
予約しても待ち時間が長い時はありますが大病院ほどではないです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月

国家公務員共済組合連合会 枚方公済病院 (大阪府枚方市)

shinkoro(本人・50歳代・男性)
5.0 外科 鼠径ヘルニア

2月の初めに鼠径ヘルニア手術のため入院しました。先生、看護師さん共々大変親切丁寧な対応をして下さいました。事務的な対応は全然感じませんでした。特に良かったのは、退院可能な日の前日に先生が容態を聞いて下さり、傷口がまだとても痛むのでその旨を伝えると、その場で退院日を延長して下さいました。退院日が来たら強制的に退院させる大病院がある中、この対応はとても嬉しかったです。入院中の必需品も安価で支給してもらえるので、持参する荷物も少なくて済みました。もし、また大きな病気を患った時はまたこちらの病院でお世話になろうと思っています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

福井医院 (大阪府高槻市)

5.0 外科

この福井医院が、パイプカット&包茎手術で関西最安値です。

私は先週、家庭の事情でパイプカットを受けてきました。
料金は、パイプカット・包茎手術ともに税込み6万円。この費用には、初診代のみ含まれず、手術費・薬代(3日分)・消毒剤(抜糸までの日数分)・精液検査代が含まれます。
診察(カウンセリング)・手術の執刀・アフターなどは全て人柄のいい気さくな院長先生一人でやってくださいます(一度も女性に見られることはありません)。

まず、診察を受けて手術に同意したら契約書にサインと捺印をし、手術の日程を決める。あとは手術当日を迎えるだけ。当日は、術後の感染症リスク軽減のため入浴・下腹部の剃毛をしてくることを推奨されます(ホームページ非掲載)。
因みに、診察(カウンセリング)では、院長先生からパイプカットする理由を聞かれ、大したことない理由の場合はお断りされるそうで、医師としてしっかりとした倫理観をお持ちだと思いました(事実、私もパイプカット以外の解決策を一緒に考えてくださり、手術を辞める方法もあると提案してくださいました)。

カウンセリングの時間は10分から20分ほどで、手術に同意すれば、パイプカットの仕組み・手術当日までにすること・リスクについての説明などを最後にされて日程を決めることになります。

手術当日は、代金を支払って、同意書にサイン・捺印した書類を窓口に渡せば、診察待ちの患者さんがいなくなり次第、すぐに初めてくださいます。

手術室はこじんまりとしていて、助手などもなく驚きましたが、手際良く院長先生が一人で執刀してくださいます。
実はパイプカットの手術自体はかなり簡単なものらしく、大手クリニックのような何人もの助手に囲まれながらの手術、また全身麻酔などによるオペをするようなものでは無いそうです(他院は、麻酔代や助手代のせいでかなり高額になってしまっている、と聞きました)。

気になる痛みですが、下腹部に局所麻酔を打つため、先入観でかなり痛いと思い込んでいましたが、元々かなり痛みを感じにくい袋の部分に打つので採血よりも痛くなく、爪で袋を挟んでいるような感じでした。
これを30秒ほど。わずかに痛いのはこの瞬間のみで、あとはかなり楽でした。手術中は引っ張られているような感覚はありましたが、これも大した違和感ではなく、麻酔が効いていて痛みは全くありません。

当初は手術は1時間ほど掛かる、と院長先生に説明を受けていましたが、20分ほどであっさり終わりました。手術中、ずっと気さくに院長先生が雑談してくださるため、笑いが絶えず、気が滅入ることはありません(院長先生は、かなり冗談をおっしゃられます)。
術後、院長先生から効能を説明されながら薬を3日分渡され、抜糸までの間に塗るイソジンを日数分渡されます。帰りは普通に歩いて電車で帰りましたが、自宅に帰るまでは下腹部に違和感があります。手術当日は安静にして眠ることで翌日には違和感がなくなります。

何より驚いたのは、麻酔や術中の痛みの少なさです。最初はパイプカットを決断した際、痛みに弱い私はとにかく痛みの少ない病院、クリニック、術式を探していたのですが
とある方のブログで「麻酔に何十万円もかけるぐらいなら少しの時間だけ痛いのを我慢して、そのお金でパートナーと美味しい食事にでも行った方がいい」と言う記述を見て、こちらの福井医院に決めました。

パイプカット自体はかなり簡単な手術らしく、どこでやっても大差なく同じ効果があること。言われているほど痛みがないことを考慮した結果、やはり全身麻酔をする必要はないと私は判断しました。
私は痛みにとても弱く、採血ですら躊躇うレベルなのですが、こちらの麻酔による注射は全く平気でした。痛みレベルは大したことなく、本当に袋を爪で掴んでいる程度の感覚です。

結果的に値段も安く、大した痛みもなく、腕の良い院長先生に手術してもらえて大満足でした。院長先生は、20年以上にわたって毎月10件〜15件ほどのパイプカット・包茎手術をしているそうです。
かなりのベテランドクターで、カウンセリング・手術の腕前・術後のケアなど、総合的に見てとても信頼できると思いました。

現在手術を受けて3日目ですが、痛みは全くなく、残すは抜糸と精液検査だけです。
私の最大の悩みが解決できてよかったですし、カウンセリングから手術まで、面倒見よく一貫して紳士的に対応していただいた院長先生にも感謝です。

私はパイプカットに踏み切る一歩がなかなか踏み出せず、電話することでさえ躊躇いながら何週間も過ごしてしまいましたが、いざ踏み出してみるとあっと言う間で、今まで悩んでいたのは何だったのだろう、と今になって思いました。
パイプカットに躊躇ったり、悩んだりしている方は初めの一歩を勇気を出して踏み出して欲しいです。福井医院は予約の必要はなく、飛び込みで診察・カウンセリングを受けられます(遠方にお住まいの場合、その際にパイプカットを受けることも可)。

これから福井医院でパイプカット・包茎手術を受ける方の参考に少しでもなれば、と思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

社会医療法人 垣谷会明治橋病院 (大阪府松原市)

エルメス(本人・50歳代・女性)

自宅で猫に噛まれて以前も同じようなことがあり化膿して大変だったので、大事をとってこちらの外科を受診しました。
小さな傷でしたが深いとのことでしたが、私には薬のアレルギーが多く、抗生物質の服用は避けましょうと言うことになり、
数日間毎日消毒に通院しました。
飼い猫の噛み傷なので野良猫の噛み傷ほどひどい化膿は有りませんでしたが、一日たつと軽い化膿があり、傷の内側まで消毒するため傷口の深いところまでグリグリと消毒綿を突っ込み消毒したので痛かったです。
猫の噛み傷は破傷風の可能性もあるので小さな個人医院では診てもらえない事が有るらしいです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2019年10月

医療法人中本会中本病院 (大阪府大阪市東成区)

アリス(本人・40歳代・男性)
5.0 外科 刺創 足裏?

会社に帰社したら、どうも右足の裏が痛い。
靴底に釘が垂直に刺さっていて、
原因がわかった瞬間さらに痛くなりました。

右足の裏は鈍感な箇所があるので、平気に歩けていたとのことです。
レントゲン撮影異常なし。足指と足指の隙間に刺さっていた。
化膿するとたいへんなので、患部内部の消毒と抗生物質の服用です。

なんか独特の安心感がありました。
ドクターを始め、看護師さん等の対応が自然で居心地が良かったです。
こんなことあるんですね?って言ったら、珍しいって笑われました。
なんとも和やかな感じでした。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年10月

医療法人徳洲会岸和田徳洲会病院 (大阪府岸和田市)

kino(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 外科

息子が頭切って救急で行きましたが痛いの苦手な息子が気づかないスピードで頭縫ってくれ治りもすごく早かったです。急な事で保険証持ってなかったが丁寧な説明で次回払い戻しの事も伺えて安心しました。抜糸の際にも待ち時間もさほどなく ちょっと見せてねーて言ってる間に抜糸がおわり 怖がる時間もなかったです。大きな病院だから外科行って会計行ってがかなり離れてましたが矢印でわかりやすく歩けたので迷わずいけました。駐車場もかなり広いので場所はしっかり覚えないと後から見つけるのか大変です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年08月

医療法人そごうクリニック (大阪府藤井寺市)

波703(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 外科 頭痛

地元のかかりつけ医としてオススメです。
実際、お年寄りの方の来院も多い感じです。

今回は母の付き添いとして行きましたが、数年前に父が亡くなったときにも御世話になりました。
サバサバした感じの先生ですので、愛想がいいとかそういうところはありませんが、ちゃんと対応してくださいますし、質問に対してははっきりと答えてくださいます。とても信頼のおける先生だと思います。
スタッフの方の応対も悪くありません。
駅からも近いのでアクセスもいいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

医療法人玄智会北原医院 (大阪府豊中市)

2525(本人・50歳代・女性)
5.0 外科 肩関節周囲炎による怪我

顔を怪我をした時も綺麗に細かく縫ってもらい全く傷が目立たなく、みんなが、ここを縫ってもらったと説明しても、わからないと、驚いてます。
風邪をひいても、怪我をしても、なんでも診てもらっています。スタッフの方もいつも丁寧で優しいし、安心していつも通ってます。
鍼診療もあり、漢方もしてもらえますし、
なんでも相談できて、大きい病院にも紹介してもらえますし、近所でしたら、かかりつけ医になってもらったら安心出来ると思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

大阪医科薬科大学病院 (大阪府高槻市)

匿名(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 外科 胆嚢

主人が胆嚢摘出手術しました、最初は痛みもないのでずっと経過観察、何度目かの検査の後、やはり手術した方がいいとの事、院長先生に担当が替わり、きっと強面の先生かなあ?と二人で・・・しかし優しくて安心、院長先生の丁寧な説明(今後の不安もまじえ)に納得し安心して手術を決断しました、結果不安もなくて夫婦で一安心、新しい病棟で綺麗で、手術中家族の待合室も個室です誰にも気兼ねせず待っていられる、入院中の先生方、看護師さん達も親切でした

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

医療法人 山口診療所 (大阪府三島郡島本町)

テラコッタ352(本人・40歳代・女性)

ここは靴脱がんでいいのが楽ですね。外科も小児も内科も見てくれます。そんなに混んでいません。薬も院内で出してくれます。
子供が自転車で転んで顔がズル剥けたとき通ったら皮膚の代わりになるネットみたいので傷跡も残らずきれいにしていただきました。咳が続いて胸が痛いときも「咳で肋骨折れていたとしても出来ることはないからレントゲン撮ってももったいない」と要らない治療はしない。猫にかじられた時も、滅多に引っ掻き病になる人はいないけど抗生剤出しとくよと安心させてくれて、子供も怖がりませんし好きです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年09月

医療法人 砂川医院 (大阪府大阪狭山市)

小田さん(本人・50歳代・女性)
5.0 外科 火傷 けが

威圧感のある先生が多い中、砂川先生はやさしくて、話しもよく聞いてくれ、頼りになる先生です。
我が家は、20年以上お世話になっています。
擦り傷、切り傷、火傷、もちろん風邪やインフルエンザ、すべて治療していただいてます。
時には、人生相談も…(笑)
また、看護士さん、事務員さんもやさしいです。
会計、薬をひとつの窓口で、出来るのも便利でいいと思います。熱があるときなどは、薬局に行くのも億劫なのでいいなと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 軟膏

大阪医科薬科大学病院 (大阪府高槻市)

匿名希望(本人・70歳代・男性)

私は市の健診で大腸癌が見つかり、医療関係者の知り合いの薦めで、大阪医科大学附属病院の消化器外科で腹腔鏡下手術を受けました。平成30年4月2日に入院し、4月4日の手術、そしてなんと4月14日には退院することができ、4月23日現在、日常生活に戻りつつあります。
担当いただいた奥田先生とチームの皆さんの誠意あふれる対応と、医療技術の高さに、ただただ感銘を受けるとともに、巡り合わせてもらった神に感謝しております。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

学校法人 関西医科大学関西医科大学総合医療センター (大阪府守口市)

メリア716(本人・30歳代・男性)
5.0 外科 胆石症 腹痛

発作のたびに大東中央病院で診察、たまたま大東中央病院の特別診療で関西医大の先生の診察を受け胆嚢摘出が必要と診断、初めての手術で不安もあり安心出来る所でとの事で関西医科大学総合医療センターの胆肝膵外科に変わりました。
手術日前に発作があり緊急手術に急な事にもかかわらず、迅速に対応して下さり
教授先生と助教授先生には感謝です。看護士の方も優しかったです。
説明もわかりやすく全くの不安など無く5日で退院しました。ありがとうございました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年02月