Caloo(カルー) - 堺市の外科の口コミ 15件

堺市の外科の口コミ(15件)

内科・外科・内視鏡みやびクリニック (大阪府堺市堺区)

きく535(本人・30歳代・女性)

粉瘤の疑いのあるできものについて診察していただきました。
何より先生の説明が丁寧で、治療の選択肢をわかりやすく提示してくれます。迷っている事、困っていることにも耳を傾けて寄り添ってくれる感満載。
患者さん多いですが予約もとれるのでさほど待たないかと。(私は予約を間違えたので待ちましたが)
受付の方から先生までそこに働くみなさんが親切!
待合室の熱帯魚もずっと見ていられます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人 いずみ会 阪堺病院 (大阪府堺市堺区)

まかろん(本人・40歳代・女性)

元々腰痛になりやすく個人病院に通っていました。
今回右足が痺れ痛みもかなりあったので一度大きい病院に行ってみようと思い受診しました。
診察を受けた結果、腰椎椎間板ヘルニアだとわかりました。仕事や日常生活にも支障が出るほどの痛みだったのでその場で手術を希望しました。
15日間入院し手術を受けました。手術の翌日から
リハビリを兼ねて廊下を補助器具で身体を支えながら歩きましたが痛みも全くなく感動しました。
先生も看護師さんもリハビリ担当の方も皆さん感じの良い方ばかりでした。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 350,000円 ※15日間の入院、手術、個室の差額ベッド代など

医療法人 いずみ会 阪堺病院 (大阪府堺市堺区)

外科だけでなく整形外科や内科も受診していますが、待ち時間が短い科から回してくれるので無駄がないと思います。

外科の主治医は話しやすく、聞いたことは何でも答えてくれますし、分からなければその場で確認の内線かけたり、薬の辞書みたいな本出して来て見せてくれたりします。

肋間神経痛でノルスパンテープは出せないらしいけど、腰痛で通ってる整形外科でその時はまだ病名がハッキリしていなかったのを、レントゲン撮って病名ハッキリさせてノルスパンテープを出してくれました。

そのお陰で、腰痛もかなり楽で助かってます。

でも、完治してるわけではないし、ノルスパンテープ貼らなかったら神経痛も腰痛もかなりキツイので、まだまだ薬は必要ですが。

しんどいなと思いならいつも通院してますが、主治医も看護師も優しいのでホッとします。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、ノルスパンテープ5mg
料金: ※生活保護受給者なので自己負担金はありません

社会医療法人 生長会 ベルランド総合病院 (大阪府堺市中区)

ばろん(本人ではない・20歳代・女性)

最近は外科といっても 非常に細分化されており 初めて手の外科と専門分野があることをしりました 手根管の異常により手の外科で手術をうけました
 病院は建て替えされて 非常に綺麗です 病室も美しく 使い勝手は良かったです 手術に向かう時は 手術室の近くまで行けますが 入り口でバイバイになります 手術終わりもそこで顔あわせできます 先生ははっきりした方で 信頼できると思います 安心してお任せできました 本人も完治したわけではありませんが お任せして良かったと思います  きちんとした病院です 術後診察がありましたが 術前よりマシにはなりました

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年04月

社会医療法人 同仁会 耳原総合病院 (大阪府堺市堺区)

小獅子807(本人ではない・70歳代・男性)

今年の始め頃に父親が腹痛で、2、3日にたってもよくならないので総合病院に連れていきました。
問診、診断の後に盲腸の可能性があるので検査しましょうと、レントゲン、CT、採決、エコー等の検査後、盲腸なので直ぐに入院して下さいと!腹膜炎も併発してる可能性がありますから薬で散らすのは難しいので手術になると入院後3日目に腹腔鏡での手術に術中、開腹になるかもと!
手術は二時間弱で終了、8日目に無事に退院できました。
先生、看護師たちの優しい対応にすごく感謝しています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

にしのクリニック (大阪府堺市中区)

かなん(本人・30歳代・女性)

食欲もなくて吐き気もしていてきつかったので受診しました。近くてしかも比較的すいてて。子供を連れて診察に行かないといけないので私が診察を受けている間スタッフの方が子供を抱っこしてくれて助かりました。臨機応変に対応してもらえてよかったです。また先生もおっとりされていますが的確に診察していただいているのでとても満足しています。小さいところではありますがあったかさを感じます。他にも風疹の予防接種のことを聞きに行った時もすぐに診察室に通してもらって待ち時間が短いのがとても助かりました。おじいさんおばあさんたちが多いですが予防接種もいろいろされているようです。スタッフの方たちもみなさん親切であったかさを感じます

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年12月

岡原クリニック (大阪府堺市西区)

蓬775(本人・50歳代・女性)
4.0 外科 狭窄症

家族が濃厚接触者になり、腰痛の薬も少なくなっていたので電話で状態を伝えてから車で伺いました。
下痢の症状、咳がありコロナ検査もして頂きました。
※検査には検査枠があるので必ず電話予約が必要だそうです。院内には入れないので医院横、駐車場で待ち、車の中で検査、投薬して頂き自宅に帰りました。
投薬も電話で薬剤師さんと話して他の飲んでいる薬との飲み合わせ確認後に駐車場まで持ってきて頂きました。
帰宅後、直ぐに医師から電話で陰性と報告を受けました。
コロナの症状が熱だけでは無いので
迅速に対応して頂いて確認出来たので安心しました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

医療法人松本クリニック (大阪府堺市中区)

3mama(本人ではない・1〜3歳・男性)

うちから近いので先日子供の火傷で利用しました。
いつもいっぱいで駐車場は満車です。
比較的お年寄りが多いです。
介護施設からなどでしょうか。付き添いの方と五人くらいの患者様が来院してました。
予約が出来ないので待ち時間はあります。
ただ、うちの子の場合火傷で受診、その翌日からは消毒で通院しましたが消毒のみの場合はすぐに処置してもらえます。
看護師さんもそうですが先生も子供に優しく接して頂きとても好印象でした。
道路を挟んで向かいに薬局があります。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年03月

社会医療法人清恵会 清恵会病院 (大阪府堺市堺区)

satoda(本人・50歳代・男性)

大腸がんを患い、他病院で手術予約したところ、2か月待ちのためこの病院を紹介受けました。

30センチ開腹手術を受け、がん切除に成功、傷口もきれいに治り術後補助化学療法で、抗がん剤を飲みました。
その後半年に一回CTスキャン、2年に一回大腸カメラ検査を行い、術後一年間は一か月に一回の通院にて調べる。
その後2か月、現在3か月に一回の通院。血液検査及び腫瘍マーカーにて再発発見に努める。

看護師さんは、みんな親切で丁寧、すごこ好感が持て、なんかあった時にすごく頼りになりました。
先生もきさくでわかりやすく、丁寧に説明してくれました。
全体にアットホームな感じがして、このくらいの規模の病院がいいなと感じました。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2012年03月

吉川医院 (大阪府堺市西区)

茅(本人ではない・10歳代・女性)

クラブ中に 膝を痛めてしまい一人で歩けなくなってしまい、診察をお願いしました。

ひざの触診の後、レントゲンを撮ってもらいました。
骨には異常はないが軟骨がずれているようだと言われましたが、はっきりとした症状名がわからなくレントゲンでは診られない部位に異常があるかもしれないとのことで、他の医療機関でCTを撮るように言われました。
後日、CT写真を持参し診察を受けましたが、やはり原因や症状名はわかりませんでした。
約1か月ほどリハビリ通院と痛み止め、シップなどを使用して普通に歩けるようになりましたが、ひざに負担がかかる運動は再発する可能性があるのでしばらくは控えてくださいとのことで、治療は終了しました。

学校の校医だったので、先生はとても熱心に診察してくれました。待ち時間は少しあります。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ハーネシップ

社会医療法人ペガサス馬場記念病院 (大阪府堺市西区)

ウィズ(本人・40歳代・女性)

下痢が続いていて近医受診の際、潰瘍性大腸炎の疑いがあるから大きな病院にと紹介。以後一年近く通院

潰瘍性大腸炎は腸を直接見てみないとわからないとすぐ大腸ファイバーの予約を入れてもらい一週間後に検査。即日病名を言われました。確定診断が出るのは病理の検査結果が出る一週間後といわれた。

先生はすごく親切で結局宣告されてから悪化して入院になったのですが若い先生と、部長の二人主治医状態で治療に当たってもらえました。増築した病室だったので一番奥で点滴中は通うのが大変でした。また女子トイレに個室が二つしかなく困る事もありました。看護師、ヘルパーと分担が別れているらしく清潔面の援助が言わないとやってくれない状態で一週間髪も洗ってもらえず週二回の入浴も忘れられた時がありました。部屋着も一日100円とか取るんだったら毎日変えて当然なのに入浴日に変えてくれるだけでしっかり日数分請求されてました。
外来は事務の人が患者さんを呼び込むのに様付けで呼んでいますが笑顔もなく上から目線。待ち時間を少なくするために次の人を近くに呼んでおく等の工夫がないといつも思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ペンタサ、メサラジン

公益財団法人浅香山病院 (大阪府堺市堺区)

昨年の6月に、大腸がん検診で要精密検査になり、浅香山病院(以降、A院と称する)の消化器系内科で直腸がんと診断され、治療のための検査を外科で受け、放射線治療が必要であるが、設備がないということで、堺市立総合センター(以降、S院と称する)へ転院することになりました。
そこで、幸いにもアフラックのがん保険および医療保険に入っていたので、通院証明をお願いしたのですが、A院での情報はすべて、紹介状とともにS院に連絡されるので、S院でまとめて記載してもらうと、手数料の5500円の節約になるということでしたので、そうすることにしました。
S院で治療、入院、手術等を受けて、年末に退院し、術後観察を経て、2月1日にS院で通院証明書の発行をお願いしたところ、A院の分は記載できないと言われ、同日にA院に事情を説明し、証明証の発行を依頼しました。
S院では、2週間程度、A院では3週間(2月22日)の時間が必要ということでした。当日は書類ができているかを電話をして確認してくれということでした。
また、消化器系内科と外科を受診しているので、5500円X2で11000円の可能性もあるということでした。
S院からは2月10日に電話があり、都合の良い日に取りに来てくれということでした。ちなみに費用は4400円です。
A院の預かり書には発行は2週間以降という記載があったので、2月15日にできているのではと思い電話を入れたのですが、未だですということでした。
約束の22日に電話を入れたところ、できていないということで、翌日が祭日ですので24日ということで、また電話で確認してからということを主張するので、できた時点で電話を入れてくれということしました。
24日の昼を過ぎても電話はかかってこないので、電話を入れたところまだできていないということでした。
証明書は、どう見ても10分もあれば記載できるものです。
25日にできたという電話が入り、入手できたのですが、その記載内容にA院の指示で別の病院で検査したものが、含まれていないことが分かり、病院が保険会社に確認しなければ判断できないということで、書類は預けたまま27日に受け取ることになりました。
結局は、A院からの指示であっても、通院証明はその検査機関が発行する必要があるということでした。
A院で議論しても答えは出ないので、保険会社に確認したところ、いろいろな行き違いの原因が分かりました。
関係者が共有されるとトラブルが減少するのではないかを思います。
通院日数に関しては、該当病院が記載するものある。
但し、癌の判定に関しては、前院の結果を認めているのでは、それが混乱をする要因になっていると思います。
また、A院の指示で行った検査(1日だけ)は、正規に請求すれば、手数料の方が高くなるということで、不満を述べたところ、保健期間の365日中に例外は認められないが、それ以降ならば、領収書等で給付することができるということでした。そういうことを保険会社は積極的に公表していないのも問題ですし、病院ももう少し、相手の立場で保険会社に聞くべきではないでしょうか?
証明書は病院毎に記載するものであり、診療科が変わっているので、11000円の可能性があるというのは、ナンセンスです。結果的には5500円の請求でした。
S院は2月3日に証明書が記載されており、事務処理を経て10日に完成したと思われますが、A院の記載日は2月25日です。何故、日数が必要なのかを考えてみるべきです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 酸化マグネシューム

医療法人錦秀会阪和第二泉北病院 (大阪府堺市中区)

ぷっちょ(本人・30歳代・女性)
2.0 外科 足のケガ

足が痛く、外科にお世話になりました。

傷があってそこの治療をしてもらったのですが、薬も塗らずガーゼで包まれただけでした。
あとは皮膚科に行ってくださいとだけ言われて診察料を取られました。

ご老人中心の病院だったので仕方ないですが、もっと若い人を診ることを考えてほしいです。
この程度の治療なら家でできます。行って損しました。

先生も、ナースも、事務の対応も大雑把で不快に思いました。

しかも、受診できる部門が少なく、内科と外科、眼科程度しかありません。

痴呆症の方が入院するところなので、若い方は他の病院をお勧めします。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月

黒玉603(本人ではない・80歳代・女性)

紹介状から救急でみてもらいましたが、腸閉塞の疑いあると言われてきたのにうちでは手術できないと拒否られ他の病院へ行って下さいと救急車で行ってもらうと言われ、受け入れ先が見つからないと2時間半ぐらい待たされて本人凄く痛がっているのに栄養剤の点滴だけで、何もしてくれず、対応してくれたドクターも愛想の無い人で腹が立ってこんな病院は、病院じゃない人の命をどう思っているのか。手術できないのなら受け入れるなと言いたい。二度と行かないし、対応悪すぎて最悪な病院です。
星1つも付けたくないです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

社会医療法人清恵会 清恵会病院 (大阪府堺市堺区)

イエロー225(本人ではない・女性)

◎R1.12.10 高齢の母が大腿骨骨折で入院

・5:43 消防から、母の携帯を使って清恵会病院へ搬送した旨電話あり。
 ・5:51 慌てて用意している最中、清恵会病院(事務方?)から何時に着くかとの電話あり 「1時間位かな?」と伝える。
 ・7:08 清恵会病院から電話 運転中のため出られず。
 ・7:09 清恵会病院から電話 「宿直医が帰る時間だから早くきて下さい」と。

⇒この状況で状態が急変したのかと患者家族を不安にさせても、「ながら運転」で交通違反となっても宿直医の勤務時間が最優先されるようです。
  到着後、宿直医からは大した説明も無く、担当医が到着後にレントゲン映像も見ながら詳細な説明あり。

◯R1.12.13
・母手術
・担当医からは「1週間から1ヶ月後にリハビリ病院に転院になる」との説明あり。

◯R1.12.25
・ケースワーカーから電話。「転院候補の3つのうち、今空いているのは1つだけなので、その病院に事前に連絡して、打ち合わせに行って下さい」とのこと。

・担当医から患者の現状や今後の治療方針等何ら説明もなく、事務的に転院させようとすることに抗議すると、医師との面談を調整するとのこと。

◯R1.12.30
・担当医との面談のなかで、「清恵会病院では、医師から患者の今の状態等の説明もなく事務的に転院させるのは、あたりまえのことですか。」と聞くと、「そうです。」との回答。その後、現在の状況や今後のことについて聞くと説明あり。

・別途、以前母が担当医に「リハビリの担当者(PT)の休暇が多く、リハビリがたまにしか実施されてない」と話をすると、担当医からは『休まないと死んでしまう。』と言われた。」と聞いたことを伝えると、事実と認め謝罪の言葉あり。

・同時に担当医がパソコン画面を確認すると、リハビリの実施が少ないことを確認。

・急性期のリハビリが重要なことはご存知のはず と抗議すると、「確かに少ない。リハビリ担当に確認する」とのこと。

・その後リハビリの責任者(?)が病室にリハビリのスケジュール表のようなものを持ち込で、「予定通り実施しています。」との説明。

・母が高齢なこともあり、どちらが正しいのかは不明ですが、担当医と画面上で見た実施状況と明らかに違うので、不信感から「その表をください。」と求めると「個人情報なので渡せません」と。

・「個人情報の認識が間違っている。自分の住民票を取りに行って個人情報だから渡せませんと言うのと同じ」。と抗議すると一旦退室し、「私の判断だけでは渡せません。内部で検討します。」と説明を変更。

・その後、担当医から「違う画面で確認するとリハビリは予定通り実施されているようです。」との説明。

⇒同一患者の情報が画面ごとに違うなんて考えられない。それが本当なら画面ごとに患者の病名や薬の種類が変わることになり得る。⇒医療ミスにつながる状態
一連の流れは事実を隠そうとしていると思わざるを得ない。

◯R2.1.4
・ケースワーカーより電話。転院の話は無く、すぐさま「資料を求めている件について、担当に変わります」と電話を転送。

・診療情報管理室の担当に変わり、「カルテの開示を求めているそうですが、手続きが必要です。」とのこと。
 「カルテなんて言ってない。リハビリのスケジュール表を頂戴」と言っただけ。 「そもそも本人サイドが求めているのに、保護すべき個人情報には該当しない。」と説明すると「再度確認します。」と一旦電話を切る。

⇒内部の情報伝達がなってない。

・改めて電話あり
「それは渡せるものです。こちらまで直接取りに来てください。」と言うので「母の病室に持って行ってください。」と言うと病室まで足を運ぶのが嫌なのか、「個人情報なので……」と。

本人の情報を本人に渡すのになんの問題があるのかと聞いても応えられず。

⇒ホームペジで『患者様の個人情報の取り扱いにも、万全の体制で取り組んでいます。』と謳っているのに、リハビリ担当も、情報を管理しているのであろう診療情報管理室の担当者ですら「個人情報」の意味が理解できていない。これで『万全の体制で取り組める』とは到底思えない。

その後、長いやり取りの後、こちらの言うことを理解できたのか、うるさいからなのか、嫌々母の病室に届けることを承諾。
 その診療情報担当に、一連のチンプンカンプンな話をネットで公表しょうか。と言うと「どうぞ」と、公表についての了解を得る。

◯R2.1.5
・転院の件について話を聞きたいので、ケースワーカーから連絡をもらえるようにナースステーションに依頼。

◯R2.1.6 ケースワーカーと転院先について面談

・母と私の家が離れているので、当初は、医師から今後の母の回復状況等を聞いた上で、入院が長引くなら私の家に近い病院、入院期間が短く退院後に通院が必要になるなら母の家に近い病院でと思って話をするつもりでしたが、今は清恵会病院から少しでも早く脱出することを最優先して、薦められる病院に決めました。(両院とも私の家から車で片道40~50分、母の家から薦められた病院への通院は事実上不可能です。清恵会に入院後約一ヶ月で洗濯や必要品の持込などで15回の訪問を強いられています。)

◯R2.1.8 転院予定先のケースワーカーと面談

◯R2.1.10 転院
 転院先は、パジャマ等のリースがあり、頻繁な病院訪問は逃れられました。

◎以前、母が急性肺炎で清恵会病院に入院した際に、病院に駆けつけると、母はベットに腰掛け、元気そうであったのに、担当医からは病状の説明もなく、いきなり「いざというときに延命措置をとるかどうか、決めてください。」と言われました。

「そんな話は今すぐには決められない。」と言うと、「医師や宿直医が困る。今すぐここで決めてください。」と言い放たれました。

こういう場合は、病状や今後急変する可能性があるとか、その危険性を説明したうえで、話を進めるのが私の中では常識だと思うのですが、患者家族の不安を払拭するよりも「医師や宿直医が困らないこと」を最優先するようです。

※ 母が清恵会病院に入院したのは、たった2回ですが、毎回、家族までがストレスを強いられ不安になり、不信感が募り、安心して預けられません。
今回は、ストレスからか蕁麻疹が出ています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月