Caloo(カルー) - 大阪市の外科の口コミ 70件

大阪市の外科の口コミ(70件)

社会医療法人行岡医学研究会行岡病院 (大阪府大阪市北区)

ジイジ064(本人・70歳代・男性)

正月早々、夫婦そろって命を救っていただきました。
元日の早朝、妻が救急車で搬送入院し、経過をお聞きするために3日に先生と
お会いしました。
そのとき、私の腹部に痛みが有りその旨を訴えますと外来診療を勧められ
そのまま受診しました。
血液検査など検査・触診後に緊急検査依頼で精密検査を行ってもらいました。
直ちに外科の先生が来られ、「今から緊急手術です。手術室が空いているしスタッフの準備もすぐにできる。」
妻の入院手続きに来ただけなので、家も散らかったままで入院の準備などしてなく
着の身着のままです。
私の体の状態を先生が真剣に教えてくださり、即日手術をお願いしました。
3時間ほどで胆石と胆嚢摘出術を無事終えていただきました。
妻の方も手当が早く手と足がしびれるくらいで行岡病院さんのリハビリにて
頑張っています。
担当の先生からはお忙しい中、時間を作っていただき現状と今後の見通しにつきまして詳しく説明していただき安心しております。
本当にありがとうございます。
自分自身が入院してコロナ過に先生や看護師さんは本当に頑張っておられる様子を目の当たりに見ました。
行岡病院さんに限らず先生や看護師さんに不満の口コミがございますが、患者側にも問題がある場合もございます。
一部の患者さんは、病院を「観光旅館」のように何でもしてもらえるというような方もおられます。
これらのわがままな患者さんに手を取られると他に「助かる命を助けられない」事に成りかねません。
わがままを言われたりしながら先生・看護師さんたちは懸命に患者のために尽くしておられました。
病気を早く治すためには、患者自身が治療に向い、病院スタッフのお力添えが大切だと思います。
行岡病院の最高のスタッフに恵まれ本当にありがとうございます。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

さらたにクリニック (大阪府大阪市住吉区)

スカイブルー358(本人ではない・80歳代・男性)

2年ほど別の病院で巻き爪治療で通院していたのに、一向に良くならなくて痛みに耐えて生活していた父を、ネットで見つけたこちらの病院へ連れていきました。先生はすぐに麻酔をして巻き爪切除の処置をしてくださいました。処置の間も丁寧に状況を説明してくださり、わかりやすくて安心してお任せできました。その後2〜3日おきに消毒に通っています。受付してからの待ち時間は日によりますが、10分〜30分ほどで呼ばれます。これからも安心してお世話になりたいと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人 澄心会いでぐち医院 (大阪府大阪市城東区)

巻き爪で通ってました。
電話での応対も受付の人も看護師さんも先生も皆さんとても感じがいいです。特に先生はとても親しみやすいです。
病院内は広くて綺麗で清潔です。
わたしは巻き爪の他に以前ガンで手術をしたことがあるのですがそのことについてもアドバイスをくれました。
巻き爪については余計な施術はせず、余計な薬も出しません。
けれど早く治るように的確な外科的処方をしてくれます。
歩き方のアドバイスや家でも処置のアドバイスもとてもためになりました。
予約しても待ち時間が長い時はありますが大病院ほどではないです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月

医療法人中本会中本病院 (大阪府大阪市東成区)

アリス(本人・40歳代・男性)
5.0 外科 刺創 足裏?

会社に帰社したら、どうも右足の裏が痛い。
靴底に釘が垂直に刺さっていて、
原因がわかった瞬間さらに痛くなりました。

右足の裏は鈍感な箇所があるので、平気に歩けていたとのことです。
レントゲン撮影異常なし。足指と足指の隙間に刺さっていた。
化膿するとたいへんなので、患部内部の消毒と抗生物質の服用です。

なんか独特の安心感がありました。
ドクターを始め、看護師さん等の対応が自然で居心地が良かったです。
こんなことあるんですね?って言ったら、珍しいって笑われました。
なんとも和やかな感じでした。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年10月

医療法人寛陽会ハルカス川崎クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

もっち(本人・30歳代・女性)

血栓の疑いで受診しました。
他の病院からの紹介でした。
最初の問診もとても丁寧に詳しく質問してくれます。話し方もとても丁寧で分かりやすく安心できました。
エコーもすぐに撮ってもらえます。先生に撮ってもらいましたが、丁寧に説明しながらですし、分かるようにエコーの画面も見れます。
異常ありませんでした。
着圧ソックスも購入しましたが、履き方脱ぎ方も実際にやりながら説明を受けました。
むくみを解消する体操も教えてくださり、安心して帰ることができました。
何と言っても先生の優しさと丁寧の診察がよいと思いました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
料金: 7,800円 ※着圧ソックス代込

医療法人 澄心会いでぐち医院 (大阪府大阪市城東区)

いぶき(本人・50歳代・女性)
5.0 外科 巻き爪

最初は巻き爪で通院してましたが持病(1型糖尿)で低血糖を病院内で2回起こした時に「今行ってるところはダメ 紹介するから!1型もみてくれるから!!」でその場で入院まで手続きしてくださり 実際2型の治療方法なインスリン処置だったので今は1型とちゃんと解った処方指導で一気に安定したので ここの先生には感謝してもしきれないぐらいです。また骨折した時も盆休みで個人病院は休み救急搬送だと何処へ行くか解らないのでたまたま開いてたのでここに行ったら近くの腕のいい整形外科医の居る病院紹介してくださったので感謝です。肝心の診察内容ですが凄く丁寧で不安を取り除いてくれるような処置なのでここの先生も凄く良い医者です

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年09月

医療法人なんば坂本外科クリニック (大阪府大阪市浪速区)

菱マンガン246(本人・30歳代・男性)

昨年鼠径ヘルニアを患い、たまたま兄が見つけたクリニックがここのクリニックでした。
実績が豊富で、清潔感のあるクリニックだったので、直感的にここが良い!と感じたそうです。
早速予約し受診しましたが、先生は腰の低い優しい先生で、スタッフの皆さんも気さくな方が多く、その明るい雰囲気にガチガチに緊張していた僕はすごくリラックス出来ました。
勿論手術は成功で、術後翌日の状態確認の電話も坂本先生本人から頂き、とても安心しました。
現在はあの脱腸のイライラから解放され、スポーツにも精が出せ、快適な毎日を過ごしています。本当に感謝しています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月
料金: ※支払いは妻任せだったので分かりませんが、ネットで他のクリニックと較してもお安めだったと記憶しています。

原田病院 (大阪府大阪市中央区)

kkk(本人・50歳代・女性)

痛みをわかって、お忙しい中丁寧に診察してくださいました。いい病院です。
感謝しております。
診療時間も比較的長く通いやすいです。
場所も駅から近くてちょうど良いと思います。治安は悪そうですが、地域に根ざした医療ができていると感じました。
先生は大変だと思いますが、これからも頑張っていただきたいと思います。
看護婦さんは、とても親切な方と、厳しい人がいらっしゃいますが、厳しい人に当たらなければ、良しとして、先生はとてもいい方です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

多根総合病院 (大阪府大阪市西区)

sebone(本人・60歳代・男性)

インターネットで当病院へ行き、院長先生に診て貰おうとしましたが副院長先生でした。触診で直ぐに鼠径ヘルニアと診断され、明日手術の空きがありますが如何ですか?と言われ戸惑いましたが「私に任せてください」という自信に満ちた力強い言葉で決意し、予約して帰りました。

手術は一泊2日のコースでした。日帰りの方も多いようですが、術後の痛みの事を考えると一泊がお薦めです。スタッフはどなたも感じ良く(何故か皆さん美人)部屋は清潔で人生の最後を病院で迎えるならこういう病院が良いなと思いました。

過去2回の手術経験あり、今回は初の全身麻酔で不安がありましたが、コーディネーターと言われる方が不安を取り除く笑顔で丁寧に説明してくれました。少し自宅から遠いですが、また手術の必要な病気をした時は是非行きたいと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

多根総合病院 (大阪府大阪市西区)

ラビット(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がベッドでピョンビョン跳ねて、ベッドの角で目の周りの皮膚を切って、救急車で多根病院に運ばれました。
医師と看護婦の連携した敏速な対応と、病院側の段取りのよさに、とても感動しました。
担当の医師の説明も、とてもわかりやすくて、安心しました。傷口があとあと残らないように、細かく、縫ってくださったおかげで、今では、縫ったあとがすっかりわからなくなってとても助かっています。
本当にありがとうございました。
感謝申し上げます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: 湿布、ロキソニン

多根総合病院 (大阪府大阪市西区)

メダリン(本人・40歳代・女性)

下腹部の出っ張りと痛みを感じ、ヘルニアではないかと思いました。手術でしか治らないとの事で病院をさがしました。問い合わせると近くの総合病院では入院手術退院まで3~4日かかる予定。出産して間もなく子供の為家を空けるわけにはいかず日帰りで手術をしてくれる病院を探しました。日帰り手術センター専用の電話番号があり、問い合わせも丁寧な対応でした。手術前に外来で検査があり、やはりヘルニアでした。手術の日取りや説明をコーディネーターの方が丁寧に教えてくれました。全身麻酔は初めてではなかったのですが先生には聞きにくい事でもなんでも聞けて、手術の不安を和らげてくれてくれました。
 先生もとても丁寧に説明をして頂きました。手術の傷跡も目立たず日帰りでよかったです。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2015年11月
料金: 40,000円 ※手術前検査含む

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪国際がんセンター (大阪府大阪市中央区)

Agonist99(本人ではない・60歳代・男性)
5.0 外科

父親が癌にかかり、近所の病院からこちらの大阪府立成人病センターを紹介されました。
癌で手術ということで、家族と親戚が集められて手術内容の説明がありました。
病状と手術内容の説明はしっかりしていたと思います。

手術内容の説明の際、「腫瘍を切除する際に神経を傷つけてその後遺症が出る可能性がある」
と言われていたのですが
手術では、神経を傷つけずに無事腫瘍だけを除去することができ、大成功でした。
癌に関しては西日本トップクラスと言われる大阪府立成人病センターで手術を受けられたことが
幸いしたのかもしれません。

今でも定期的に父親は検査に行っているのですが、
再発もなく父親は無事元気に過ごせており、本当に感謝しています。

来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2015年09月

医療法人生樹会 渡辺病院 (大阪府大阪市西成区)

まーや(本人・40歳代・女性)

先日、半年前から脇の粉瘤が繰り返し炎症し、痛いので勇気を出し外科に行きました。

手術の日、こわがりの自分。
手術室に入ってすぐ、怖くて逃げだしたいって思っていたけど、先生に任せるしかないと観念して、先生の笑顔で大丈夫ですよー。って言葉と、手術中、ずっと手を握ってくれてた看護師さんの、おかげで怖さを乗り切る事が出来ました。

外来の看護師さんも親切です。
消毒に行く度、先生も笑顔で迎えてくれます。
お世話になりました。私にとっては、満点の病院でした。

今まで手術って聞いて怖くて半年、痛いのを我慢して放置してたけど、もっと早く病院に行けば良かったと思いました。

本当にお世話になりました。
ありがとうございました。。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月

笹岡医院 (大阪府大阪市浪速区)

Caloouser61327(本人ではない・10歳代・男性)

こどもの学校でのトラブルでの怪我で行かせてもらいました。
まず受付は清潔で、夕方だったこともあったのか、スムーズに進みました。
診察室も入りやすい雰囲気で、こどももさほど緊張せずに先生と話を出来ました。

怪我をした当時の状況を詳しく聞き出してくださり、それならばココとココとをレントゲンとりましょうとおっしゃって、レントゲンもすぐに案内してもらいました。

写真を見ながらここはどうで。。。と、これも凄く丁寧に詳しく教えてもらい、薬の説明もゆっくりと分かりやすく指導してもらいました。

最後まで丁寧でしたので、親子共に納得して診察を終える事が出来ました。

他の方が薬局の場所を聞いていらしたのも、受付のスタッフは詳しく説明していらしたし、スタッフの指導もきちんとされているのだろうと思いました。

家からは少し遠いのですが、外科でお世話になるときは、こちらにまたかからせてもらいたいと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

池川医院 (大阪府大阪市住之江区)

ペコちゃん(本人・40歳代・女性)

先月引っ越したばかりで何もわからないまま近所の人の薦めで行ってみました。

いつもの腰痛なので痛み止めの薬を貰うのも湿布を貰うのもどこの病院へ行っても同じだと思っていましが、ここの先生はよく話も聞いてくださって今までの流れ作業のような診察とは違いました。

夕方に行ったからか待ち時間もなくすぐに受付していただけたのも良かったです。

大きな病院が近くにあるのもいいですが、こういう昔からある病院の方が丁寧に話も聞いてくれて安心するのかもしれませんね。

同じ薬を出すにしても先生の応対でこちらの気分が随分違うものなんだと感じました。

湿布がなくなったらまた行きたいと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 湿布

原田病院 (大阪府大阪市中央区)

今日の19:20頃、文字通り飼い犬に手を噛まれ、幾つか出血。
直ぐ流水で洗い、このサイトでこの時間でも診療している病院を検索したら5件ヒット。
上から電話したら、1軒目は出ず。「8時迄なら先生がいます。」とおっしゃっていただいたので、タクシーで行きました。

噛まれた箇所を確認し、応急処置。
1日分の投薬。化膿止めと、抗生物質と、胃薬と、、
明日のゴルフはまあやめといた方がよく、しばらくは通う事になる。
今夜は手全体が腫れてくる可能性が高いので、と、塗り薬を巻いて、包帯巻き巻きにされました。

最初、家からこちらに電話したところ、守衛さんっぽい感じの方でしたが、丁寧に話を聞いてくださり「救急ですので、代わりますね」と、看護師さんに電話を代わってくれました。
先生も看護師さんもフレンドリーな感じですが、説明もしっかりしてくださいました。
質問にもフレンドリーに答えていただけるので、明日から近くの外科でいいよ、とは言われましたが、通うつもりです。
時間外診療だったので、1万円預かります、とのことで、1万円預けてきました。このことは、行く前の電話の時に言われます。予め電話をしていたので、行ったら直ぐ「あ、お電話の方ですね」と別の先生が声をかけてくださったり、何だかいい意味で病院離れした自然なやりとりのできる病院という印象です。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会野江病院 (大阪府大阪市城東区)

みよよ(本人・20歳代・男性)

2週間前から軽い腹痛を覚えることがありましたが、特に気にしていませんでした。
ところが当日に胃の痛みを感じて近くの病院へ行くと、虫垂炎の疑いがあるということで、
済生会野江病院を紹介して頂き、行きました。

診察、触診のあとCT検査でやはり虫垂炎と診断され、その日のうちに入院となりました。
2日後に内視鏡での虫垂除去手術が行われましたが、内視鏡での除去が困難だったため、最終的には
開腹手術となり、4時間程かかったと、事後に説明がありました。

術後は経過・回復待ちで、予定外の開腹手術となったため絶食期間が2週間と長引きましたが、
その後軽い食事を取ったり、病院内を歩くなど徐々に動いたりして3週間で退院しました。

先生は、開腹手術となった理由について、予想以上に虫垂が肥大していて切除が困難だったためと
図を用いながら分かりやすく説明してくださいました。また入院期間が長引いたこと、絶食期間が
長かったことから、看護師さんもお話の相手をしてくれるなど、全面的にサポートして頂き、非常に助かりました。

当時はやや設備の古さが気になりましたが、現在は新しく病院が建て替えられたため、非常にきれいで
最新の機器がそろっているようです。

また、料金や保険関連の話も、初めての入院だったためよく分かりませんでしたが、看護師さんが
説明してくださり、退院まで安心して過ごすことが出来ました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年03月
料金: 100,000円 ※手術費・約3週間の入院

原田病院 (大阪府大阪市中央区)

ぴっちゃん(本人・40歳代・男性)

酔っ払って、道路に倒れ、右手を痛打。
その後、右手の腫れと、小指が曲がらなくなり、
一週間ほど、放置してたが、あまりの痛さに、骨折かと来院。
すぐに、受付、診察、レントゲン、診察と、あまりの速さにびっくり!
レントゲン~ドクターに、PCでダイレクト送信で骨折は無くて安心。
塗るシップ(初めて見た)と痛み止の頓服を処方し帰宅しました。
後は、シップ薬がなくなると、通院し、診察と処方で、完治しました。

全体的にドクターの説明は満足で、看護士さんも親切です。
シップと言えば貼る白い物と思ってたが、塗るシップが有るとは
長い事、外科にお世話になってなかったので、びっくり!
とても、便利で、ジェル状で使いやすくて、目立たないので、GOOD!

大阪市内で交通事故の搬入先、病院ですので、頻繁に、救急隊の人や、警察官の人が、ウロウロしてますので、若干、騒がしいですが、入院設備も有りますのし、
外来患者は少なめです。ミナミでは、古くから有る、有名な病院です。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン、ナボール、ゲル

大阪市立十三市民病院 (大阪府大阪市淀川区)

meme(本人ではない)
4.5 外科

子供の3ヶ月検診で市役所から、股関節異常かもしれないと招待状をもらい、こちらを受診しました。招待状がないと別途料金かかかるようです。
女性医師で子供をあやすのに慣れており、スムーズに検査頂けました。結果特に異常はありませんでしたが、心配であれば精密検査も可能とのことでした。はじめての育児で不安なことが多いですが、大丈夫ですよ。という優しいお声がけが自然と出来る、良い先生でした。
病院内には小さいですが子供を遊ばせれるスペースや授乳室があり、椅子に座れない月齢でも診察待ちが苦になりません。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年12月

社会医療法人協和会 北大阪病院 (大阪府大阪市淀川区)

蓮華草612(本人・30歳代・女性)
4.5 外科 猫に噛まれた けが

もう4年近く前になりますが、2014年8月の真夜中に飼い猫と喧嘩になり
左腕を本気で噛まれてしまいました。
タオル2枚を真っ赤に染める大出血と同時に
普段の倍近い太さまで腕が腫れてきたのと、
タイミングが悪い事にちょうどお盆休み初日の真夜中。
病院に行くべきか、行くとしてもお盆休みでどこも休診中じゃないのかな、
どうしようかとネットで調べたら「救急安心センターおおさか」というサービスにたどり着きました。

電話口でお盆期間中でも診察可能な近所の病院として紹介してもらいました。

救急で駆け込むほどではないけれど、
治療は必ず受けるべきとのアドバイスで朝イチに受診。

すっごくこぢんまりとした、総合病院のミニチュア版のようなたたずまい。
お盆期間中だし鬼混みを覚悟して行ったら、中央の待合い椅子に座って15分もしないうちに
外科のドアから年配の白衣の男性が私の名前を呼んでいる…
「はい」と立ち上がったら、「こんにちは、中へどうぞー」
優しく穏やかな声で「どうしました?」
「あ、あの、猫に噛まれてしまいまして…」
「あららら、かなり腫れてるね。
かわいいおうちの猫ちゃんでも、口の中には人間が対抗できないバイ菌が
いっぱいあるからね。
場合によっては敗血症になって飼い主さんの命が危なくなる可能性も
ゼロじゃないから、すぐに受診に来て正解ですよ。
傷口は消毒するだけで大丈夫だけれど、今日は抗生物質を点滴しましょう。
飲み薬も飲んでもらわなきゃいけないけど、今日から3日間は経過を確認したいから
明日と明後日も来てほしいんだけど大丈夫ですか?」
「はい、休み中なので大丈夫です」
「せっかくの夏休みが病院通いになって残念だけど、バイ菌退治を頑張りましょう」

優しく話しながら傷口を消毒、滅菌ガーゼとネット包帯で手当てしてくれた医師が
外科部長だと後で知りました。

点滴は別の部屋でベテラン風な看護師さんに処置してもらったのですが
その看護師さんも優しかったです。

お会計と処方箋の受け取りも、ほぼ待ち時間ゼロ。

そんな調子で3日連続で通い、感染症リスクも無事に回避できました。

素朴で昭和チックな雰囲気の病院だけど、ちょっとした程度の怪我なら
最新設備のクリニックで長時間待たされて疲弊するよりも
こちらでサクッと処置してもらうほうが断然いいです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2018年07月