Caloo(カルー) - 大阪府の虫垂炎(盲腸炎)の口コミ 14件

大阪府の虫垂炎(盲腸炎)の口コミ(14件)

大阪うめだ鼠径ヘルニアMIDSクリニック (大阪府大阪市北区)

サーモンピンク440(本人・50歳代・女性)

軽い吐気と腹痛で、最初は便秘かな?と思い自己流に腸マッサージをするもよくならず、痛みも同じ場所(右下腹部)で停滞。連休を利用し、大阪で一人暮しをしている娘の所へ遊びに行っている時だった為、地元(神奈川)へ帰ってから、と思っていましたが…
痛みが増した為ネットで調べ、土曜の午後に受診させて頂きました。虫垂炎でした。状況も汲んで頂き、親身になって幾つかの選択肢を考えてくださり、その日は取りあえず炎症抑える点滴をして帰宅。仕事の事が気になり早く帰らねば…と思いましたが、今後地元でのオペを考えたなら、虫垂炎.ソケイヘルニアに特化した、高い日帰り手術(腹腔鏡)技術をもったMIDSの先生にお願いするのが最良かと思い決心しました。色々心迷い、優柔不断な吐露や質問にも嫌な顔一つせず、丁寧に対応してくだいました。
病院内はとても綺麗で、個室ルームでゆっくり身体を休めることが出来、快適でした。
院長先生はじめ、副院長、また看護師さん皆さんが優しく対応してくださり、馴染みのない土地での不安な気持ちも慰めてくれました。
流石にオペ当日神奈川に戻ることは出来ませんでしたが、翌日新幹線で神奈川に帰って来ることが出来ました。経過のお電話を頂いたり、何かあればLINEですぐにやり取りが出来る体制で、安心していられました。お支払も病院の方から健康保険組合へ問い合せしてくれたり…至れり尽くせりでした。
薬で散らす選択もありましたが、噴石があった為再発の恐れを無くしたかったので、今は取ってスッキリした気分です!
ちなみに腹腔鏡の術穴も、臍の部分一ヶ所のみで分からないほど綺麗です。
MIDSで手術していただいて本当に良かったです。ありがとうございました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 84,664円 ※点滴加療代も含む

市立豊中病院 (大阪府豊中市)

イベ子(本人ではない・男性)

高校生男子が急性虫垂炎で緊急手術&入院しました。
救急外来で対応してもらえました。
数々の処置、検査結果を経て3時間後には腹腔鏡下手術となりました。
初めての手術の不安を残しながら望みましたが、説明も丁寧でしたし結果2泊3日で退院出来たので本人の体への負担が少なくて回復が早く良かったです。
その間、救急の先生方、看護士さん、入院病棟の看護士さん、担当Dr.皆さん達は若いし優しい方ばかりだったと息子の感想です。病棟も綺麗で食事も美味しかったようです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

パナソニック健康保険組合 松下記念病院 (大阪府守口市)

ピンキー(本人・30歳代・女性)

昼過ぎから胃の痛みが治まらず、数時間後には激痛になり吐き気も出てきたため救急車をお願いし、以前別の病気で手術をしたこともありこちらの病院を救急隊員にお願いしました。
快く受け入れてくださいました。
胃の痛みを訴えていた為しばらくの間原因が分からず・・・
嘔吐を何十回と繰り返していました。
歩けないためレントゲンの機械をベットまで運んでくれて撮影しても分からず、CTを撮っても分からず、造影剤を投与して再度撮影し何とか盲腸かも?の診断が出ました。
19時半頃に病院に到着し手術が24時頃でした。
原因が分かっても麻酔の先生がいないため待たなければいけませんでした。
ですが、その麻酔の先生が以前の手術の際の先生でとっても安心できました。
苦しんでる私に看護師さんはずっと背中をさすってくれたり、麻酔の先生は「前も担当させてもらった〇〇です~、安心してね~」と声をかけてくださり優しい方ばかりでした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

OK(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が盲腸になったのですが、夜中にお腹が痛いと何度も吐き、御手洗にも何度行ってもお腹が痛いと顔色が真っ青になっていたので、とある子供病院に連れて行きました。
そこの病院は救急もしている子供病院なのですが、耳に針を刺して採血したり、待ち時間もとても長く、先生も、あまり知識がございませんでした。
そして娘の意識がはっきりしなくなってきているのに、原因がわからない腹痛で、特に処置をしてくれなく、北野病院に連れて行ったのですが、診ていただいてすぐに、「盲腸です」と診断され、手術もすぐにしていただきました!
少し遅ければ、腸が破裂してしまう手前になっていました。
切った腸には膿が沢山溜まってしまっていて、本当に病院は選ぶべきだな。と改めて思い、北野病院には感謝しております。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 くすの木会 かたやまクリニック (大阪府大阪市鶴見区)

胃と右腹部に痛みを感じ、その5日後に別の病院で受診したところ便秘ではないかとのことでしたが、
便が出ても痛みが引かなかったため、さらに2日後、かたやまクリニックへ行きました。

問診の後、腹部の触診を行い、やはり右腹部に痛みを感じたため、エコー検査を行いました。エコー検査の結果、
急性虫垂炎の疑いがあるとの診断で、入院、手術も可能な大きい病院を紹介して頂き、その日のうちに
その病院へ行きました。その後の詳しい検査の結果、やはり急性虫垂炎とのことで入院となりました。

看護師さんの対応は丁寧で、待合室も清潔感があり、非常に好感が持てました。駅に近く、18時過ぎの
来院となったため、やや待ち時間が長くなりましたがストレスを感じるほどではありませんでした。
先生の説明は分かりやすく、また診察も丁寧で、結果的に膿が腫れを取り囲んでいて見つかりにくい
状態だった急性虫垂炎を、大事に至る前に見つけて頂いたので非常に感謝しています。さらに紹介して
頂いた大きな病院での主治医が知り合いの先生だったとのことで、夜間になったにも関わらずスムーズに
検査に入ることができました。その後も風邪の診察などで何度か通わせてもらっていますが、
変わらず丁寧な診察で信頼のおける先生だと思います。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年04月

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会野江病院 (大阪府大阪市城東区)

みよよ(本人・20歳代・男性)

2週間前から軽い腹痛を覚えることがありましたが、特に気にしていませんでした。
ところが当日に胃の痛みを感じて近くの病院へ行くと、虫垂炎の疑いがあるということで、
済生会野江病院を紹介して頂き、行きました。

診察、触診のあとCT検査でやはり虫垂炎と診断され、その日のうちに入院となりました。
2日後に内視鏡での虫垂除去手術が行われましたが、内視鏡での除去が困難だったため、最終的には
開腹手術となり、4時間程かかったと、事後に説明がありました。

術後は経過・回復待ちで、予定外の開腹手術となったため絶食期間が2週間と長引きましたが、
その後軽い食事を取ったり、病院内を歩くなど徐々に動いたりして3週間で退院しました。

先生は、開腹手術となった理由について、予想以上に虫垂が肥大していて切除が困難だったためと
図を用いながら分かりやすく説明してくださいました。また入院期間が長引いたこと、絶食期間が
長かったことから、看護師さんもお話の相手をしてくれるなど、全面的にサポートして頂き、非常に助かりました。

当時はやや設備の古さが気になりましたが、現在は新しく病院が建て替えられたため、非常にきれいで
最新の機器がそろっているようです。

また、料金や保険関連の話も、初めての入院だったためよく分かりませんでしたが、看護師さんが
説明してくださり、退院まで安心して過ごすことが出来ました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年03月
料金: 100,000円 ※手術費・約3週間の入院

なみ(本人・50歳代・男性)

5月に虫垂炎が発症し、その時は地元である愛知県の大きな病院でいったん散らしてもらいました。
その際、そちらの病院のドクターに早期の虫垂切除の予約を依頼しましたが、オペが可能な時期が8月になる事。またその日程も現時点では明確に約束できないとの事で、どうしたものと悩んでいた時に、こちらの病院のHPにたどりつきました。
とりあえず軽い気持ちでLINEでこちらの状況を伝えたところ、いろいろ細かなことまでアドバイスをいただけたので、思い切って大阪へ出向き日帰り手術を受けることにしました。
ちなみにオペの当日までその全てのやり取りをLINEで済ませましたが、そのレスポンスの早さには驚きました。
こちらも先方の状況を気にすることなく質問とかができたので、LINEを使うやり方はかなり良かったと思います。
また、オペが終わったあとも、当日、翌日と先生から電話・LINEでサポートいただき有り難かったですし、
後日、こちらからの質問やお願い事にも気持ちよく対応いただき感謝してます。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

社会医療法人 同仁会 耳原総合病院 (大阪府堺市堺区)

小獅子807(本人ではない・70歳代・男性)

今年の始め頃に父親が腹痛で、2、3日にたってもよくならないので総合病院に連れていきました。
問診、診断の後に盲腸の可能性があるので検査しましょうと、レントゲン、CT、採決、エコー等の検査後、盲腸なので直ぐに入院して下さいと!腹膜炎も併発してる可能性がありますから薬で散らすのは難しいので手術になると入院後3日目に腹腔鏡での手術に術中、開腹になるかもと!
手術は二時間弱で終了、8日目に無事に退院できました。
先生、看護師たちの優しい対応にすごく感謝しています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

市立ひらかた病院 (大阪府枚方市)

ジャック(本人ではない・10歳代・女性)

娘が突然腹痛と嘔吐があり近くのクリニックに行きました。採血と診察結果、急性虫垂炎の疑いがあり入院設備のある病院へ紹介状を持ち行きました。

病院へ着いても腹痛と嘔吐は止まりませんでした。すぐに先生の診察と腹部レントゲンを撮って頂きました。やはり、痛みの部位から言って急性虫垂炎の疑いと言う事で入院になりました。嘔吐が続き脱水状態だった為、点滴をして下さいました。次の日、腹部エコーをして頂きました。虫垂が少し腫れている事、採血結果で急性虫垂炎との診断がつきました。手術はしなくても良いとの事で点滴と安静の指示があり3日間入院させて頂きました。

先生、看護師さん共にとても親切で丁寧な説明をして下さりました。個室だった為、夜は淋しく怖かった様ですが…その様な時は看護師さんが娘の病室でお仕事をして下さった様で本当に感謝感謝です。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年05月

医療法人うめもとクリニック (大阪府枚方市)

ジャック(本人ではない・10歳代・女性)

昼間から子供が嘔吐と腹痛があった為、受診しました。

すぐに尿検査をして頂きました。尿検査の結果は酷い脱水状態でした。そのあと、採血をしてもらうと白血球が高く腹痛も右下腹部を激しく痛がる為、急性虫垂炎の可能性があり急遽入院出来る病院へ行く事になりました。

日曜日も開いている為、平日休みのない方にはとても助かります。先生は優しく一人一人時間をかけて診察して下さいます。予約も出来るので病院で待つ時間はあまりありません。駐車場が狭いので、もう少し広かったらいいなぁとは思います。待合室はテレビ、雑誌、お水など置いてくれてぃます。料金は病院と院外処方で若干高く感じます。院外薬局は病院のすぐ隣にあり便利です。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年05月

にし内科胃腸科 (大阪府貝塚市)

cookie(本人・10歳代・女性)

前の晩からお腹が痛くて、ご飯を食べた後も痛くて、次の日の朝に、にし内科胃腸科に行きました。

先生の診断は、盲腸か、腸の壁に炎症がおきているのかのどっちかだということでした。盲腸は初期だったら散らせるみたいで、散らす薬を処方してくれました。

先生は、絵に描いて説明してくれたので、わkりやすかったです。親切でした。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年04月

医療法人正雅会辻本病院 (大阪府大阪狭山市)

kor(本人・30歳代・女性)

当時は家から近く、夕方あまりにも調子が悪いので
時間外診察で受診しました。

診察の結果は胃腸炎で、点滴して帰ってくださいと言われ
2時間ほど点滴をうってもらいました。
終わった後、看護師さんが来ましたが、一向に体調が良くならない
と伝えましたが、様子見てください。と言うことで帰宅。

その晩嘔吐と腹痛に、自身で盲腸だと気付き、
明け方に電話をするも、診察時間に来てくださいの一点張り。
私も他院など検討すればよかったのですが、その余裕がありませんでした。

結局、早めに病院へ行きましたが、一般の方々と同じく待たされ。
あまりの辛さから待合の椅子で横にならせてもらいました。

その後、入院になったのですが、手術なしで抗生剤の点滴で散らすことに。

そして退院前の回診で、若いからまたなると思う。と言われました。
後からわかったことですが、あまり設備も充実していないし・・・
ということでした。

あまりにも配慮に欠ける診察でした。
二度とかかることは無いと思います

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2015年09月

医療法人河内友紘会河内総合病院 (大阪府東大阪市)

最悪な対応(本人・50歳代・女性)

私は家ですごくお腹が痛くなりいつも通っている内科の病院で見ていただいたところ少し痛い部分が広範囲でCTを撮ったほうがいいと言われて河内総合病院に紹介状を書いて頂きました。紹介状があったのですぐに見ていただき虫垂炎とわかりました。それからすぐに入院で点滴をしていただきました。
すぐに手術で先生も看護師さんもすごくよくしてくれていたのですが入院3日目病室に熱がありすごく咳をしてる患者さんが入院してきてビックリしました。もう咳がひどくて朝から晩までずーっと咳が止まらず私は耳鳴りするくらい。それから私も体調が悪くなってきて咳、鼻水、くしゃみが出てきて辛かったです。その人も咳をするとき口をおおうわけでもなく当たり前に咳をして、これはどの病院でも当たり前なのかこの病院だけなのか最悪な入院生活になりました。最初は先生も看護師さんの印象もよかったけど今は不信感しかありません。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: わからない

医療法人健栄会三康病院 (大阪府高槻市)

たこ(本人・50歳代・男性)

夜に腹痛が広範囲でひどくなり、救急病院へ。
あきらかに年下の寝ぼけ眼の医師が
『かわいそうやから薬を多めに出してあげてるんや』など
ここも大概ひどい対応でしたが、
結石の疑いと言われスマホ検索でこの病院へ(2019.09.12)。

症状と経緯を説明してレントゲン・エコー検査をしましたが、
結石と断定できない、
盲腸と動脈に石灰化したものが写っているが関係ない、
とのことで、追加でCTも実施。
その際、素人がやると嫌がられますが、自覚症状をスマホで調べていたので、膵炎・虫垂炎の可能性も含めての診察をわざわざ依頼しました。
それでも結石は見当たらないと言われ、『排出後かもしれないので、私だったら様子を見ます。来週に尿検査の詳しい結果が出るので気になるなら来て下さい』と。

そのまま痛み止めで抑えるのは不安だったので、
夕方に個人院のM胃腸内科へ行き経緯を説明すると
痛いと言うのにその診断はおかしいと言ってもらえ、
再エコーした結果、虫垂炎の疑いとのことでした。
時間外でしたが総合病院のT病院へ電話を入れて紹介状を出すので、すぐに診察することを薦められました。
結局のところ、朝に三康病院でしばらく様子を見るよう言われた症状が、その日のうちにまたエコー・CT検査し、広範囲に炎症が広がり盲腸の根元が腐って腹膜炎直前という緊急手術で6日間の入院となりました。

担当医にはあのまま指示通り経過観察していたら、
命の危険もあったと言われました。

その後、ちょうど1週間後に同じ医師のいる時間帯に電話をし経過を説明しました。
『こちらとしては怒り以外は何もなく、何をしてほしい訳でもなく、
何度も説明するのも気分が悪いので謝罪も不要ですが、
そちらの病院にとっては重要な案件ですよ。
当日担当医師と院長や理事長にはちゃんと説明してください。』
と受付に伝えました。
当然、折り返しの連絡はありません。
専門外は診る能力がないのか、診ようとしないのかはわかりませんが、二度と関わることはありません。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし
料金: 8,750円 ※さんざ検査・診察した結果、ムダ金におわりました。