Caloo(カルー) - 四日市市の子宮筋腫の口コミ 2件

四日市市の子宮筋腫の口コミ(2件)

医療法人 光和会 中尾産婦人科 (三重県四日市市)

みのるこ(本人・30歳代・女性)
4.0 子宮ガン検診

市から送られてくる子宮ガン健診の無料クーポンを持って受診しました。
私が行った時は、待合室は高齢女性が多く、出産ではなく病気でも通いやすそうな雰囲気でした。
おじいちゃん先生で、私の母はこの先生のところで妹を産んでいます。かなり経験を積まれておられるようです。
内診台に乗ったの時、医者と患者の下半身部分を隔てるカーテンがありますが、それをガラッと開けて先生の顔がのぞき、「おたく、筋腫があるよ!」と指摘されたときはびっくりしましたが、不思議と嫌な感じはせず、とてもアットホームな感じでした。子宮内の筋腫をエコーで見せてもらいました。
説明もかなり詳しく、どのへんに、どのように筋腫があるのか、後で図に書いて親切に教えてくださいました。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2014年10月

地方独立行政法人 三重県立総合医療センター (三重県四日市市)

pooh(本人・40歳代・女性)

コロナの検査を受けて、陰性後も微熱が続き、掛かり付けの産婦人科を受診し、生理痛や過多月経なこと、貧血があり、子宮筋腫が判明したので、紹介状をもらい、行きました。
初診は予約なしだったためか、3時間待ち。
妊婦さんから高齢の人もいました。
手術前にも、2回外来で検査を受けましたが、検査後の待ち合いも1~2時間待ち。
後から来た上の子連れの妊産婦さんに抜かされ、午後イチで入ったのに、帰りは最終で夕方。
レンタルパジャマを詳しく聞こうと、診察後に行きましたが、閉まっていて残念。
傷口もあって、退院後も役立つだろうと、安いパジャマを入院前に買いました。
入院~退院までの看護師さんは、優しい人で点滴や血圧上手い人、今一でアザ作られてしまう人、厚が強くて、点滴や血圧上手い人、しかも今一で雑な人色々でした。
外来から掛かっていた先生は、優しく丁寧な先生で安心できました。
手術中、麻酔で意識遠のく前に、患者の私のことを、若いなとか、看護師さんか研修医の先生に、覚えておきなさいというような、説明が聴こえてきたのがちょっと残念でした。
メガネケース病室に忘れた時に、エレベーターまで走らされました。忘れたのは悪かったですが、もう少し早く声かけて欲しかったです。
私ではないですが、似たような手術を大部屋に戻った時にこれから予定している、患者さんが手術前に口にする、補水液の飲むタイミングが分からず、何度か質問されているのに、看護師さんはプリントに書いてある答えしか言われていなく、普段は冷静な人でも、お腹の中を取る手術を前に、緊張している人もいます。一人一人分かる表現に変えて伝えてあげて欲しかったです。控えめに聞かれている人だったので、気の毒でした。
ですが、皆さんお忙しい中、いつ休んでいるんだろうと心配になるほど、てきぱきとされていたと思います。
先生や看護師さんと話している時に、他の患者さんがいると急かす看護師さん。
呼び止めた訳でなく、回診で来られた、先生や看護師さんだったので、ならそちらを一段落してから来てくれたら良いのにと思いました。
私はまだ1人子供がいますが、子供がいない人や、独身の人が、妊婦さんと同じ病室は仕方ないこととはいえ、辛く思う人もいるのかなぁと感じました。
外来でこの施設では初めて診察台に乗った時に、タオルを間違えて下に敷いてしまったら、「タオルはお腹の上です」「スカートはもっと上げてください」「お尻もっとおろしてください」下さいは付いてても、いちいち上からで悲しい気持ちになりました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: レボセチリジン塩酸塩錠5mg「武田テバ」 、ビオスリー配合OD錠、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」、レバミピド錠100mg「オーツカ」、マグミット錠330mg