Caloo(カルー) - 名古屋市南区の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ 3件

名古屋市南区の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(3件)

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

charunyanko(本人ではない・3〜5歳・男性)

大同病院は、小児科に力を入れていると評判の病院です。
我が家でも、何度もお世話になっていますが、夜間の急な発病やケガの時、近所の小児科では心配な症状には、いつもこちらを利用しています。
救急外来にいつも小児科医がいるわけではないのですが、救急医が小児の病気で診断に迷うときには、夜中でも院内にいる小児科医に相談してから対応してくれた時もあるので、院内のどこかには小児科のお医者さんがいるのかなと思っています。

先日は、子どもの風邪を起因した急な容体悪化で夜間救急外来へかかり、経過観察で翌日の小児科へ行きました。
待合室は、子供の好きなビデオがかかっており、待つ場所もたくさんあるので小さい子連れでも安心です。

まずは自動の受付機で受付を済ませ、待合室にいる看護師に受付表を渡すとファイルがもらえるのでそれをもって順番を待ちます。
診察室に入ると、毎回必ず医師が名前の確認をしてから診察が始まります。
どの先生も、言葉かけが優しいので、子どもも安心しているようです。
夜間に少量ですが血を吐いてびっくりしましたが、検査の結果内臓に異常はなく、咳をして嘔吐した時に気道を傷つけて一緒に血が混じってしまったのだろうという見解でした。
鼻の炎症がかなり酷いので、風邪薬と抗生物質を処方されました。
薬を飲んで2日目から徐々に鼻の症状が落ち着き、すべて飲み終える頃には風邪も治って体調も良くなりました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メキタジンDS0.6%「KN」、カルボシステインDS50%「タカタ」、アスベリン散10%、ワイドシリン細粒20%

道徳ファミリークリニック (愛知県名古屋市南区)

おうとちゃん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供のかかりつけ医としてお世話になっています!

先生がとても明るく、優しいです。
子供が怖がったり嫌がったりせずに診察を受けられます。
院内も明るく綺麗で待ち時間も気にならない程度です。

普段は子供がお世話になっていますが、私が発熱した際も手際良く診ていただけて助かりました!
コロナの検査が受けられる病院を迅速に紹介してくださり、その日の内に検査を受けることができて助かりました!

先生に相談しやすいので、子供の体調に違和感がある時気軽にかかれて助かります!

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人博豊会 井上医院 (愛知県名古屋市南区)

よとゆ321(本人ではない・3〜5歳・女性)

乳児から高齢者まで、地域の方が通っている病院です。

高齢ですが頼りになるおじいちゃん先生が診て下さいます。
患者さん1人1人としっかり向き合って下さる先生で、診断や治療について、きちんと説明をしてくれます。患者さんが自分の健康を大切にしていない姿勢を感じると、時には、しっかり注意して下さります。

看護師さん達もベテラン揃いで、手際良く仕事をされており、安心できます。

予防接種のスケジュールも組んでくれる担当の方がいるし、先生が子供に優しいので、乳幼児でも通いやすいと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年07月