Caloo(カルー) - 名古屋市南区のかぜの口コミ 5件

名古屋市南区のかぜの口コミ(5件)

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

charunyanko(本人ではない・3〜5歳・男性)

大同病院は、小児科に力を入れていると評判の病院です。
我が家でも、何度もお世話になっていますが、夜間の急な発病やケガの時、近所の小児科では心配な症状には、いつもこちらを利用しています。
救急外来にいつも小児科医がいるわけではないのですが、救急医が小児の病気で診断に迷うときには、夜中でも院内にいる小児科医に相談してから対応してくれた時もあるので、院内のどこかには小児科のお医者さんがいるのかなと思っています。

先日は、子どもの風邪を起因した急な容体悪化で夜間救急外来へかかり、経過観察で翌日の小児科へ行きました。
待合室は、子供の好きなビデオがかかっており、待つ場所もたくさんあるので小さい子連れでも安心です。

まずは自動の受付機で受付を済ませ、待合室にいる看護師に受付表を渡すとファイルがもらえるのでそれをもって順番を待ちます。
診察室に入ると、毎回必ず医師が名前の確認をしてから診察が始まります。
どの先生も、言葉かけが優しいので、子どもも安心しているようです。
夜間に少量ですが血を吐いてびっくりしましたが、検査の結果内臓に異常はなく、咳をして嘔吐した時に気道を傷つけて一緒に血が混じってしまったのだろうという見解でした。
鼻の炎症がかなり酷いので、風邪薬と抗生物質を処方されました。
薬を飲んで2日目から徐々に鼻の症状が落ち着き、すべて飲み終える頃には風邪も治って体調も良くなりました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メキタジンDS0.6%「KN」、カルボシステインDS50%「タカタ」、アスベリン散10%、ワイドシリン細粒20%

カネマキ医院 (愛知県名古屋市南区)

ももち(本人・30歳代・女性)

勤務先の近くのため、急遽熱があり、風邪を疑い受診しました。患者さんは地元のお年寄りが多かった気がします。個人院のため、大きくはないですが清潔感があり、待合室も綺麗です。受付の女性も親切でした。平日の午前だったためか、それほど混んではおらず、20ふん程度で呼ばれまして。先生はとても優しく問診してくれ、短時間で診察は終わりました。お会計までの時間もそれ程なく、スムーズな対応だったとおもいます。また、お世話になろうとおもいます。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 笠寺病院 (愛知県名古屋市南区)

sasakoumei(本人・20歳代・男性)

一日前に怠さがあり、翌日から39℃の高熱があったため、近所にある笠寺病院に行きました。

39℃の熱があったため、インフルエンザの可能性も高いということで、インフルエンザの検査をしました。鼻水を採取する検査キットにて検査してもらいました。判定は20分ぐらいかかります。しかし、検査結果はインフルエンザではありませんでした。医師の診察は風邪との診断でした。
そのときは、喉の腫れ、頭痛等の症状も出ていなかったので、解熱剤と風邪薬を飲んで安静にしてくださいと言われました。

病院に行ったときは、受付担当の方が少なく、患者さんが多いにも関わらず丁寧に書類の書き方について案内してくれました。
また、私は病院に行ったときはマスクをしていなかったのですが、受付の方にマスクを頂きました。他の患者さんの方の配慮もしっかりされています。
また、最近リニューアルされて、病院の設備等はとても清潔です。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ピーエイ配合錠、レバミピド錠100mg「EMEC」、カロナール坐剤200

南医療生活協同組合星崎診療所 (愛知県名古屋市南区)

ちゃるにゃんこ(本人・30歳代・女性)

知人から、医療生協への加入を勧められていたため、ちょうど風邪の初期症状が出ていたので、
通院がてら医療生協にも加入しようかと思いつき、こちらが我が家から一番近い診療所だったため、
通院してみることにしました。

ただの風邪だったため、どこの病院へ行ってもするような診療内容だったため、特筆することはありませんが、
特に不愉快になることもありませんでした。

これが生協系列の病院というものなのかと感心したのが、診療所内に患者さんや地域の方々の
手作りの作品展のようなものを飾ってあったことです。
障害者の方の手作り製品も販売されていました。
そして、待ち時間の緩和にだと思いますが、飲み物とパンの自動販売機やちょっとした本を読める
スペースと本が置いてあり、とても感心してしまいました。
それと、生協や組合さん達がいろいろ企画しているイベントのチラシらしきものもみかけました。
地域の人を巻き込んで、一緒に病院を運営しているように思えて、とても好感触でしたよ。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年03月

独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO) 中京病院 (愛知県名古屋市南区)

ネモ(本人・20歳代・男性)

前の日から風邪気味で、当日起きたら体がだるくて、熱を測ってみたら37度と微熱ではありましたが、インフルエンザもはやっていたことから近くのこの病院に行きました。

事前に体温計で体温をチェック、口をあけ、のどをみられ、聴診器で心音確認。インフルエンザではないと判断されました。

とにかく待ち時間が長くて朝9時に行って、家に着いたのが14時過ぎ(歩いて5分でいけます)
最初は37度でちょっとだるい程度でしたが、診察までに3時間待たされて熱も39度近くまで上がりかなり辛くなりました。起きていられなくなり、待合室のソファで横になっていたら、「大丈夫ですか良かったらベットを使いますか」と言われましたが、他にもっと重症で来ている人もいるだろうと思い「すぐ診察が始まるなら大丈夫です」と答えたら「あと少しで診察しますので」と言われてから1時間待たされて、たまらず「もっと待つようならベットを貸してください」といったらすぐに診察してくれました(あとどのくらい待ちますかと計3回聞きました)。
病院で支払いを含めて計4時間以上待たされて逆に症状がひどくなりました。こんなことなら家で寝てた方が良かったと思いました。
先進医療には長けているかもしれませんが、風邪くらいなら行かないほうが行かないほうが良いと思います。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年11月