Caloo(カルー) - 名古屋市中村区の動悸・息切れの口コミ 9件

名古屋市中村区の動悸・息切れの口コミ(9件)

木洩れ日こころのクリニック (愛知県名古屋市中村区)

コテツ犬(本人・30歳代・女性)

12年前に鬱と診察を受けました。
治療を続け、やっと回復に向かっていましたが、5年前に結婚 引っ越しを置きに環境変わり双極性障害と発達障がいもあり、悪化しました。
精神面だけではなく、身体的のダメージも診療内科以外の病院にも通院しました。

前の病院にはお世話になりましたが、知人の紹介で今の山内メンタルクリニックさんに変え今も通院しています。

先生がとても温和で時間を取って私の話を親身に聞いて下さり、先生の診断方法も私に合っていると思います。

薬を減らし、私に合った薬を処方されました。
合わない時は直ぐに変えて下さり、慎重に薬を処方して頂きました。

前に予約をして病院へ行く予定でしたが、風邪をひき朝一でキャンセルの電話をしたら看護婦さんではなく先生が電話に出て対応して下さったので、先生はとても謙遜で患者思いの方だと思いました。

先生は私に治るから頑張っていきましょうと励ましのお言葉を頂いた事は今も先生に感謝してます。

料金も比較的に安いと思いました。

病院院内は古風な感じで良いと思います。

看護婦さんも良い対応です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠0.5mg、リーマス錠200、ユーロジン1mg錠、クエチアピン錠25mg「ヨシトミ」
料金: 1,460円 ※自立支援の適用の為 院内処方の為

名駅2丁目クリニック (愛知県名古屋市中村区)

ある日突然、過呼吸とひどい動悸に襲われ、また心気症の自覚もあったので、初めて心療内科を受診しました。

最初はとても緊張していたのですが、先生がとても優しく、しっかりと話を聞いてくれました。
また、うまく伝えられないなと思ったときは、紙に時系列でどんな症状が出たかを書いて先生に渡してます。

薬漬けになりたくない、依存性のある薬は出来れば避けたいなど、こちらの希望を聞きながらもしっかりと症状に合う薬を処方していただけます。

先生がしっかりと話を聞いてくれるので、予約をしても待つこともありますが、それはお互いさまなので気になりません。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

医療法人北林会 北林病院 (愛知県名古屋市中村区)

ファー イースト653(本人・30歳代・女性)

仕事での精神的な負荷が多かったためか、動悸や眠れないことが多くなり、蕁麻疹が出たので受診しました。
まとまらない話をとうとうとしてしまったと思いますが、先生は穏やかな方で、ひとつひとつの話を丁寧に聞いていただいてアドバイスも押し付けがましくなく、寄り添った話し方でした。
あまり飲み薬などに頼りたくないという話をすると、ゆっくりと改善していきましょうということで漢方薬を処方してくれました。
蕁麻疹は塗り薬ですぐに治りましたが、不眠や動悸のほうは処方された漢方を飲みながら様子を見たいと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

とわたり内科・心療内科 (愛知県名古屋市中村区)

なっち(本人・30歳代・女性)

パニック障害になってしまい、ご飯も食べられない状態になりました。初めて行ったときは不安でしたが、先生に話を聞いてもらっているうちに、号泣してしまいました。落ち着くまでゆっくり見守ってくれて、病気について詳しく話してくれました。必ず治りますよと言ってもらったときは、本当に安心しました。今は軽い薬と漢方薬で落ち着いています。この病気は難しく、先生との相性があると思いますが、私は一発で出会えてよかったと思います。先生を信じて、長く付き合っていくつもりです。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2016年11月

林内科クリニック (愛知県名古屋市中村区)

転居のため県外の病院から紹介状を書いてもらって受診しました。

初診は決まったよう日しか見てもらえないので枠がすぐに埋まってしまい、なかなか都合が合いませんでした。
2回目からの予約は割りと希望通りに取れました。

電車に乗ることに抵抗があった時期は、その旨を伝えて、車で来院し近くの立体駐車場に入れると駐車券がもらえました。

認知行動療法を受けてみたかったのですが、やっていないということでした。

ビル内の廊下にタバコを吸えるところがありました。名古屋駅周辺でタバコが吸える場所があるのは貴重です。

病院はビル内に入っていますし、内科もやっているので風邪で受診する人も多く、精神科にしては病院へ入りやすかったです。

風邪を引いたときも、インフルエンザの予防接種もこちらでお世話になりました。

医師はどちらかというと高齢なので、経験もあるせいか話を受け止めてもらえている感じがありました。
医師からの一言も納得いくものばかりで診察に不満はありませんでした。

診察以外には女性カウンセラーとのカウンセリングを受けました。
カウンセリングの部屋は2畳あるかないかぐらいのトイレを広くしたような部屋で、学校の職員室に置いてあるような机が一つありました。

リチウムの内服を始めて血液検査で濃度を確かめるのですが、服用始めと濃度があまり変わらないのに用量を変えずに続けていたので、飲んでいても意味がないのでは思い通院をやめてしまいました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年10月

木洩れ日こころのクリニック (愛知県名古屋市中村区)

もふもふ(本人・40歳代・女性)

医師は2人体制です。
山内医師は保健所や他の多くの医師にも評判のいい先生です。

オフィスビルの3階にあるので会社勤めの人が不調で通院するには便利です。
山内医師は常識的で中立の立場で話を聞いて下さり、的確なアドバイスを下さいます。

院長先生は気さくな先生で、話をよく聞いてくださいます。
うつなどの病気は早期発見早期治療で、迷わず早く治すことが大切です。

お2人とも、優しい先生です。二週間眠れないなどの異常を感じたら、こじれないうちに優しい先生のみえる病院で一度相談したほうが良いと思われます。
嘲笑われたりはしませんので、安心して相談できると思います。
家族の付き添い付きで開院される方も多いです。

また、待合室には復職のための情報やパンフレットなどがあるので参考になります。精神の病は通院だけではなく、家族の協力の他、公的サービスの利用などのサポートが必要な場合が多いようです。
様々なザービスを医師に相談しながら活用できます。

待ち合い室には控えめな音楽が流れ、コーヒーサーバーやお菓子、ゆったりした芸術品のようなイス、美しい花、植物などがあり、『精神科』の堅くて怖いイメージはなく、知り合いの応接室にいるような落ち着いた雰囲気で待つことが出来ます。患者さんへの配慮が感じられます。

植物の鉢がしきりになっていて、対人不安などで人に顔を見られたくない患者さんには、圧迫感を感じないですむ点で、やはり配慮が感じられます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジプレキサ錠5mg
料金: ※自立支援

ゆうゆう診療所 (愛知県名古屋市中村区)

落ち着かない為 ある病院で抗不安薬を処方されました。
最初は1錠、それが段々効かなくなり4錠 5錠 薬が切れる時間になるとまるで中毒患者のように
のた打ち回る状態でした。最後は8錠も飲まされる事に。これは何かがおかしい・・何件も何件も
病院を変わり相談しましたが どこへ行っても話をまともに聞いてもらえず正しい処方だと言われるだけでした。
最後に行った病院がこちらです。頭から一方的にこうしなさいと言われるんじゃなくて、
たくさん患者さんがいらしゃっても じっくり話を聞いてもらえるし、薬の選択もさせてくれました。
おかげで 何年も苦しんできたのが嘘みたいに 依存」で苦しむ事無く回復しました。
今でもたまに病気でもないのに 不安があると行きます。
医者っぽくなくて 話しやすいいい先生です。

不安症というより うつ病もあったみたいで 抗うつ薬も処方して頂きました

口数が少ない先生ですが、話はじっくり聞いてくれます。薬の説明もしてくれます。
名古屋駅の中にあるので、帰りはお買い物もできてストレス解消です。

来院時期: 2007年07月 投稿時期: 2012年03月

医療法人尚仁会名古屋ステーションクリニック (愛知県名古屋市中村区)

英(本人・30歳代・女性)

常に貧血気味で、最近特に息切れが酷くなってきたので、会社から近く夜までやっている名古屋ステーションクリニックへ行きました。

今まで数年おきに治療をしてきたことを伝えると、多分今回も貧血だろうと言うことで、血液検査をすること無く鉄剤の処方箋を出していただけました。初診だったのに検査をしなくて大丈夫なのでしょうか…?「多分貧血」で済ませてしまうことに不安を感じました。

今まで飲んでいた薬を聞かれたのですが、覚えていないので似た飲み方(1日1回の服用)のものにしていただきました。

名駅のすぐ近くですがあまり混んでいなくて予約なしでもすぐ診て頂けました。
近くにアマノドラッグがあって便利です。

施設は新しくお洒落な雰囲気です。やや照明が暗い印象を受けました。廊下からの夜景が綺麗でした。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェルムカプセル100mg
料金: 1,160円 ※診察料のみ、薬代は別です。

名古屋セントラル病院 (愛知県名古屋市中村区)

れおん(本人・40歳代・女性)

こちらの病院は完全予約制です。人間ドックなどの検査のみを中心に力を入れている病院のようです。
院内も広くとてもきれいです。

他の科に受診したついでに、婦人科のガン検診受けたいと思い、予約なしで、当日診察してもらえるか、受け付けに頼みました。
20-30分待ちました。受診する事が出来ました。

産婦人科の先生は、一人で月曜~金曜まで診察されてます。
予約制とは言え、普通混んでるのに、空いてました。

生理の時の不調とガン検診のお願いをしました。
生理の時不調なら、貧血の検査をしてくださいと言われ、採血しに行きました。

がん検診ですが、
先生の検査のやり方は、とても雑です。
従来なら、検査する時、陰部の洗浄してから、検査する機械やエコーをしますが、それもなく、いきなり、です。
いくら、ガン検査のみとは言え、子宮なら、子宮しか診ないです。
婦人科の医師なら、がん検診とは言え、子宮以外で、卵巣などみたりするのにそれもなく、検査終わった後の、陰部の洗浄などあるのにそれもありませんでした。

子宮のエコーをみて、子宮筋腫5㌢手術で取ったら?と
貧血や動悸、しんどいのがなくなりますから、
手術以外に方法は鉄剤を生理の時に飲むしかない。鉄剤も、副作用吐き気、胃痛、などの色々ありますが、我慢して飲んで!と
手術の場合は、
先生は、セントラル病院の診察があるので、手術はしません、紹介状を出しますので、そこで手術を受けて下さい。と言われました。

最後に、せかすように、手術はするの?しないの?と言われ、
様子見ますと言いました。

帰る間際に、子供いらないなら、子宮も卵巣も全部取ったらよろしいわ、そしたら、将来ガンの心配もないですよと言われ‥ました。先生の発言にはびっくりします。

別の病院で、再検査したいので、先生に紹介状お願いしました。
すんなり、出してくれました。

セントラル病院の医師は別として、受付や、その他のスタッフはとても感じがいいですよ。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: サワイ / クエン酸第一鉄Na錠50mg
料金: 5,000円 ※採血・処方箋含む