Caloo(カルー) - 岩手県の動悸・息切れの口コミ 13件

岩手県の動悸・息切れの口コミ(13件)

たけ循環器内科クリニック (岩手県盛岡市)

ライダー(本人・30歳代・男性)

時々、動悸や胸のドキドキがあるので来院しました。

血圧、胸の音確認、触診、心電図やレントゲン検査を行ってくれました。
 「これについては〇〇を調べる為に行っております」や
  「この検査からは、〇〇という状態がうかがえます」等
  一つ一つ丁寧に詳しく説明してくださいました。
  循環器以外で飲んでいる薬のことや持病のことを相談するとそれらが
  自分の今の症状と関連しているかをすぐに調べてくださりました。

待ち時間は、10分ほどでとてもスムーズでした。駐車場も無料駐車で20台くらい駐車できる広いスペースがあります。受付から看護師までどの方も明るくお気遣いが行き届いておりとても気持ちよく診てもらう事ができました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

栗原クリニック (岩手県盛岡市)

チョモ(本人・40歳代・女性)

私はバセドウ病です。紹介状を持って栗原甲状腺クリニックを受診しました。
初めて、受診した時は沢山の患者さんに驚きました。予約はしていましたが待ち時間がありました。今、思うと私の主治医でもある栗原医師はとても診察・検査・説明がとても丁寧!バセドウ病への恐さはありましたが、栗原医師の説明で頑張って治したいと心の底から思いました。長年、喫煙してきたことを医師に話したところ、『苦しい思いするのは自分』と言われバセドウ病への恐さもあり禁煙することができました。今までも禁煙することを色々な医師に言われましたが、栗原医師の言葉には命に関わると言う重みを感じました。禁煙してからは食べ物が美味しいです。栗原医師に感謝しております。まだまだ、通院に時間はかかりますが、寛解するまで医師を信じて頑張ります。長文になりましたが、・病院はいつも混んでます(他県の方も多い)・医師は3人くらい居るみたいですがどの医師も予約でいっぱいみたいです・駐車場もあり・病院の周りには有料駐車場もあり・最低、検査時間も含め二時間くらいは必要・スタッフは皆さんお忙しいながらも、丁寧に質問に応えてくれる!待ち時間は長いと感じるのは最初だけかと思います。慣れます!個人病院ではありますが、血液検査やエコー検査はその日のうちに結果が聞け、詳しい検査結果の説明や治療方針も聞けます!名医である栗原医師に治療していただけることにも感謝しております。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: チアマゾール錠
料金: 7,000円 ※診察代・検査代・薬代含む

岩本クリニック (岩手県盛岡市)

マーガレット323(本人・30歳代・女性)

初め他の精神科に行ったんですが、5分程度私の話を聞いてすぐ病名をつけ強い薬を出され症状が悪化してしまいました。
知り合いにこちらの先生はよく話を聞く先生だ!!ときいて期待して行ってみました。知り合いの言う通り、初診は20分かそれ以上??私の話をじっくり聞いてくれて私に合った薬の強さと量を出してくれ、今は調子よく毎日過ごせるようになりました。毎回いいお話をしてくださるので楽しく通院しています(*^¬^*)
一人一人の話をよく聞くので待ち時間は長いですが、周りを気にしないでゆったり本を読んだりスマホ見たりできる椅子の配置や空間になっているので、苦になりません(^_^)
薬が合わない方や症状が良くならない方、ぜひ岩本クリニックさんをオススメします。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

社団医療法人祐和会北リアス病院 (岩手県久慈市)

精神不安定で何をするかわからないところ、こちらの病院を紹介されました。
入院させて頂き無事落ち着くことができました。
精神の具合が悪いと親身に聞いてくださり、自分に合う薬を見放さず出してくれました。
精神の具合だけじゃなく、体調の不調も親身に聞いてくれます。

話を聞いてくださり、合う薬を出して頂きました。
異常に具合が悪いときは点滴や注射など、処置もはやく助かりました。
通院すると顔を見ただけで調子をわかってくれます。

看護師さんもとても気さくで好感が持てます。
お医者さんも話を聞いて助言や指導を、薬は合う薬を根気よく自分を診て出してくれます。
待ち時間が長いことが多いですが、具合が悪くなっても気軽に看護師さんに言えるので気を楽にして行けております。

来院時期: 2005年10月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: デパス錠1mg、ジプレキサ錠2.5mg、パキシル錠10mg

もりおか心のクリニック (岩手県盛岡市)

でぶとも(本人・40歳代・女性)

先生とは相性があると思いますが、発達障害に関して、理解や知識がとてもある先生です。サバサバした先生で、最初はどうかな?と不安でしたが、マメに通院し自分の努力と意志を伝えると、しっかりと話を聞いて下さり悩みなどもはっきり答えて下さります。
待ち時間が結構長いですが、一人一人にきちんと対応しているからだと思います。受付のかたなどは無愛想な感じがしますが、この辺はありきたりな感じでしょうか。
他の方の口コミにあったように、プライベートが守られていないと自分も感じました。番号札を渡されるのですが、名前で呼ばれたり、さまざまな申請の手続きについても待合室で普通の声で話をするので、神経質な方には複雑に思われるかもしれません。
しかし自分はこちらの先生に出会え、前に進むことができました。ずっと一人で悩んでいたADHAを診断してくださり、有難かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル 、コンサータ
料金: 500円 ※薬の処方によって薬代が大きく変わります

盛岡北心療クリニック (岩手県盛岡市)

ぽけこ(本人・50歳代・女性)

更年期や仕事上のストレスで身体が重く、婦人科受診しても効果を感じられず自宅近くに開業されたため受診してみました。
最初に感心したのは、車通りの多い表玄関だけでなく裏口からも入れることでした。心療内科なので人目を気にされる方には安心かも。また、その裏口に駐車場もありますし、少し離れた所にも駐車場があり、写真付きで案内があります。院内は新しい病院だけあって天井も高く開放感がありますが、陽射し燦々と明るいわけではなく、落ち着いた雰囲気です。
完全予約制でWEBから予約、変更が出来るのはとても便利です!番号札が渡され、モニター上に現在何番が診察中で待ち時間が記載されておりイライラすることもありません。
先生は静かに話を聞いてくれパソコンに入力していきます。ざっくばらんな感じではありませんが、じっくり聞いてもらえるのではないかと思います。最後に次回の受診日を決め、会計時に診察券に記入され忘れることもありません。先にも書きましたがWEBから変更できます。
なんて言ったらいいんでしょう?スマートな対応な病院で、利用しやすいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

岩手県立中央病院 (岩手県盛岡市)

ソニア(本人・40歳代・女性)

胸痛と動悸があり不安に思い受診しました。若い先生でしたが丁寧に話を聞いてくださり、細かくカルテに入力されているようでした。その日は心電図とX線のみ検査。負荷やホルターの心電図、心エコー、血液検査などは予約がいっぱいで別の日に3回に分けて1ヵ月がかりで検査をしました。待ち時間がとても長く、検査を終えるまでも日数がかかり不満もありました。しかし、最初にしっかりと丁寧に話を聞いていただけていたので安心ができました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年06月
料金: 15,000円 ※数回に渡り複数の検査をした合計です。

社団医療法人池田記念会 かなもり神経科内科クリニック (岩手県滝沢市)

桜子(本人・30歳代・女性)

5年ほど前からうつ病で通院しています。その時の症状によって薬は増えたり減ったりします。
先生は一人一人丁寧に診察するので、待ち時間がとても長く、私はいつも午前中に診察券を出して午後の予約をして帰って午後にまた行って診察します。
症状はよくなったり悪くなったりを繰り返しているので、なかなかよくなりませんが、先生のせいではなく病気のせいです。
内科も一緒になっているので、血液検査で貧血の時は鉄剤の注射をしてくれたり、太ってきたと相談したら、痩せる漢方も処方してくれます。また、風邪の時も風邪薬をくれたりします。
看護師さんも、受付の方もとてもいい方々で、注射も上手です。
待ち時間が長いこと以外はよい所だと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、トラドゾン25㎎、アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」、デパス錠0.5mg

もりおか心のクリニック (岩手県盛岡市)

JJ(本人・30歳代・女性)

最初に受診した精神科がこちらでしたので双極性障害・パニック障害で長年通院しています。
基本的に予約制です。

まず始めに、患者さんが多いので待ち時間がとても長いです。
予約をしていてもその時間に診察できません。
ひどい時には1時間以上待たされる場合も多いので、時間に余裕をもって受診すると良いです。

先生は終始PCに打ち込みながらの診察です。
患者さんが多く、診察時間を短縮するためなのでしょう。
ですが、質問にはきちんと答えてくださいます。

CWさんはとても優しいです。

受付内に居るスタッフさんたちは市役所などで見られるような無愛想な方が多いように思います。

待合室で見られる光景のひとつに、患者さんのプライバシーを守れない言動があります。
自立支援や生活保護などの他人には知られたくないであろう個人情報をたくさん待っている患者さんの中まで行き堂々と話すので、ちょっとどうなのかなと思います。

他の病院で耳にするような、お薬をむやみやたら多種類出す先生ではないので、その点は良いかと。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ラミクタール錠100mg

医療法人 ふじメンタルクリニック (岩手県盛岡市)

ろくろ17(本人・10歳代・女性)

初診のときは採血検査など必要ないと言ったのに結局されました。採尿検査も聞かされていなかったですし、どちらもなんのためにするのか説明されていません。精神療法と診察書に書いてましたが療養してもらった感覚はありませんでした。受付の方や看護師の方々は明るい声でやさしくしてくださいますが、肝心の医師の方は次もお願いしたいとは思いませんでした。診察途中、話を聞いていただいてる途中で電話がかかってきてそのあと、なんの話をしていたのかさっぱり忘れている様子でしたので嫌だなと思った記憶があります。話も「そうだよね」「なんで?」を繰り返され、敏感になっている人相手に話す口調には感じられませんでした。相談したいことの10分の1も相談できません。一応院内は綺麗でしたし清潔感もありました、駐車場が4つしかないのできをつけてください。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エビリファイ錠6mg
料金: 10,100円 ※診断書3300円、採血際尿検査、注射、診察。診察自体は3000円くらいでした。

医療法人仁医会(財団) 都南病院 (岩手県盛岡市)

tantan(本人・20歳代・男性)

ストレスが原因で特に夜間と早朝に体調を崩すようになり、初めての精神科受診。
スタッフの対応や設備は問題ありませんでした。

医師の診断は最初からまじめに話を聞いてくれる感じではありませんでした。
この程度のことで精神科来るの?みたいな扱いでした。
現に体に不調をきたしているから来ているのですが・・?

精神論・一般論を基軸にして、もっと強くならないとみたいな話ばかりで、そこらの飲んだくれオヤジでも言えるような程度の説教が問診の中心。患者の個性に注目して向き合うつもりはないようでした。

私としては人生観の押し付けを聞きたいわけではなく、現に生じている体の不調がどうすれば治るのか聞きたかったのですが、結局ストレス耐性の無さすぎる私が悪いというような身もふたもない結論にされてしまい、本当にここ病院かなと疑いました。

薬は軽いものを出してもらい気分はよくなりましたので良かったですが、
薬がなかったらむしろ前より悪化していたかもしれません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ワイパックス錠0.5、レンドルミンD錠0.25mg

kiri(本人・40歳代・女性)

数年前に一度だけ受診し自律神経失調症の一種、身体表現性と診断されたことがあります。
最近、再び症状が出てきたため、人柄が良さそうな先生だったのを思い出し受診しました。
通院して医療をあなたの人生の支えの一つにしませんか?と温かく言われ、ここに通院しようと思いました。
ところが2回目、診察室に入るとすでに暗い表情、下を向いたまま、こちらも見ずに色々話され、処方されてた漢方薬が効かなかったのですが、新しい薬を処方するわけでもなく、あなたの場合は認知療法が良い、岩手でやってるとこないから県外に探したら良いと言われ、私は通院するつもりでいたので驚き、動悸の症状も出て、それでも県外って探し方も経済的にも無理、と伝えると、やっとこちらを見ながら、でもまるで変な人を見るような目、「県外行けますよ、気持ちの持ちようです」となぜかきっぱり言われました。
色々、変でした。180度人格が変わってしまっている、話の内容も変わる、とにかく通院を辞めさせたい感じ、心療内科受診の人間に気の持ちようって‥、動悸で苦しそうに話す相手におかしい人を見るような目で、診察終了を告げる。
なかなか今までにない最悪な時間を過ごしてしまいました。
ただ、お年のようなので、大変なのかな‥とは思いました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ツムラ小半夏加茯苓湯エキス顆粒(医療用)

医療法人 カミツレの会秋保クリニック (岩手県一関市)

山茶花248(本人・20歳代・男性)

仕事のプレッシャーが重く、精神的に参ってしまったので、初めての心療内科で不安もありましたが受診しました。
診察は、今の状況と、症状、いつ症状が出るのか、いつから続いてるのかと言った事について質問され、先生はそれを淡々と聞いていく形でした。
簡単な先生の所見を伺い、お薬の説明を受けて、経過観察ということになりました。5分程度の診察でした。
2回目、3回目の診察は、どちらも1分程で終わりでした。今の症状と薬の副作用について聞く以外は会話はありませんでした。
初診時に自分が話したこと以外は特に症状について知ろうという感じもなく、あまり話しを聞いてくれる雰囲気ではありません。

個人的にはお勧めできません。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月