Caloo(カルー) - 小金井市の人間ドックの口コミ 2件

小金井市の人間ドックの口コミ(2件)

医療法人社団浩央会東小金井さくらクリニック (東京都小金井市)

羅針盤455(本人・40歳代・女性)
4.0 人間ドック

かなり広範囲を検査する高額なドックを利用しました。ほとんどの検査技師、医師の方は親切で丁寧でした。

特にマンモグラフィーの技師さんは乳房を板にちょっと挟んではもっと伸ばし、もうちょっと挟んではさらに伸ばし…と手間と時間をかなりかけて下さいました。
受けている方の私としては少し辛いわけですが、技師さんは「ごめんなさいね、でもよく伸ばした方が組織がよく見えて被曝量も少なくて済むんです」と仰っていたので「そうなんだ!」と納得することができ、苦痛に感じませんでした。

実は私はこれが初めてのマンモだったのですが、半年後くらい後に乳房に違和感を感じこことは別の乳腺外科を受診して再度マンモを受けたのですが、そちらでの撮影は「パフっと挟んでピー(撮影)!」という感じで、苦痛もない代わりに乳房は全然薄く伸びてはおらず、さくらクリニックのマンモを経験していた私は「それで大丈夫?!」と少し心配になり、さくらクリニックは丁寧だったんだ〜とこの時気付いた次第です。

さくらクリニックの経験談に戻りますが、1つだけ嫌だったことがあり、それは胃の内視鏡をしてくれた内科の医師がちょっと変わった雰囲気で、胃の麻酔を受けて横たわっている私のところに入ってきたので「よろしくお願いします」と声をかけたのですが完全無視、目線すらこちらに向けず無言で内視鏡を始めたのですがものすごく苦しくて…私は胃が弱くて20年以上前からいろいろな病院で10回以上胃の内視鏡を受けてきましたが、ここが一番苦しかったです。医師はとうとうただの一言も言葉を発することはなくカメラを抜くと走り出すように部屋を出て行きました。施術後の説明では何か文書を読み上げるようにダーっと胃に関する一般的なことをしゃべり、呆気に取られる私に背を向け「終わりです」と言いました。

この医師の名前を私はよく覚えましたので、今後ここにかかることがあってもこの医師の診療日は避けることでしょう。

しかしながら私が不満に感じたのはこの医師の事だけで、他科の診察や検査はごくごく普通〜丁寧な方、と感じました。人間ドックは今後も受ける予定ですし、他に良い病院がなければまたここでドックを受けてもいいと思いました(お金が無駄になっても胃の内視鏡は外しますが)。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

小金井つるかめクリニック (東京都小金井市)

子馬370(本人・40歳代・男性)
1.0 人間ドック

本日、小金井つるかめクリニックに人間ドックに行きました。最後の検査が胃カメラでしたが、診察室に入っても医師は携帯電話をいじって挨拶無し。その後も何も喋らず目も合わせない。
いきなり、胃カメラを挿入したかと思うと、その後も何も喋らないため状況が全く分からずとても不安でした。
しかも、何も説明無く勝手に組織を採取された。何のために組織を採取して検査を行うのか分からず。最後にお会計で3900円余分に取られた。もう二度と小金井つるかめクリニックには行かない!

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬: