Caloo(カルー) - 杉並区の人間ドックの口コミ 9件

杉並区の人間ドックの口コミ(9件)

立正佼成会附属佼成病院 (東京都杉並区)

jill(本人・40歳代・女性)
5.0 人間ドック

杉並中野国民健康保険ドッグで引っ掛かり、大腸内視鏡検査を受けました。

検査の過程を記載させていただきます。

前日の21時にプルセニド(下剤)を4粒飲みます。

当日は、病院で、モビプレップという梅味の下剤を2リットル渡されます。
便の色が薄い黄色になるまで頑張って飲みます。

私は早く出したかったので下剤を飲んで院内をウォーキングしました。

便の色が薄い黄色になった時点で、トイレの中から呼び出しボタンを押して
看護師さんに便を目視してもらい合格すれば下剤は終了です。

私は1リットル飲んだ時点で全部出切りましたので半分の量で済みました。

便のチェックに合格した順に大腸内視鏡検査の準備に入ります。

トップスはコットンのガウンのようなもの、下は、お尻部分に切り込みが入った
不織布の半端丈パンツを着用します。
ごわごわしていてオーバーサイズなのでよっぽど広げないと見えませんし
施術の時もあまり恥ずかしくありませんでした。

まず、ベットに寝て点滴と、指に心電図を測るクリップのようなものを装着されます。
私はジェルネイルをしておりますが、問題なかったです。
麻酔薬を入れて半分眠った状態で大腸内視鏡検査をします。

施術中、先生が何かを言ってそれに答えたのは覚えておりますが夢の中状態です。
痛くはなかったです。半分寝ているので覚えていませんが。

内視鏡が終わると目が覚めて、1時間ベットで休みます。
これで終了。

この検査は、下剤で早く便を出すことに限ります。
下剤を飲む量も少なく済みますし、早く内視鏡検査も受けられます。

私は、大腸内視鏡検査の2日前くらいから、消化の良いものを少量で我慢し
当日を迎えたので出すものも少なくスムーズに検査を終えることが出来ました。
ふりかけ(胡麻)はなかなか出てこないらしいです。

モビプレップという梅味の下剤を飲み続けるので、お腹はあまり減りませんでした。

看護師さんは、みなさんとても優しくて丁寧でニコニコ笑顔でリラックス出来ました。

以上参考まで。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

医療法人社団彬俊会松の木3丁目クリニック (東京都杉並区)

tokyousa(本人・30歳代・男性)
5.0 人間ドック

初めて人間ドックを受け、不安でしたが、先生もスタッフさんもとても丁寧に対応してくれました。
検査前も含めて、検査結果も1つ1つ丁寧に説明してくれ、とても信頼できる病院だと感じました。
設備も整っていて、清潔感もあり、落ち着いた雰囲気の病院でした。
健康と病気は自分ではどうしようもないことを感じているので、本当に感謝しています。
とても安心と信頼できる病院と感じ、是非、毎年こちらの病院で受診しようと思いました。
ありがとうございました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

社会医療法人河北医療財団 河北健診クリニック (東京都杉並区)

カルロス(本人・30歳代・女性)
5.0 人間ドック

人間ドックでお世話になりました。
土曜日に予約したのですが、とてもたくさんの人がいました。
婦人科、内科、バリウム、エコーなどひと通りの検診をしたのですが、最後の先生の問診がとても丁寧で感じがよく、質問をしても丁寧に答えてくださり嬉しかったです。
もともと持病がありそのことについて細かく話ができ納得して帰ることができました。
休日ということもあり、最後の問診は待ち時間も長かったですが、雑誌などもたくさん置いてあり先生の説明もとても丁寧だったので話して帰れて良かったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年03月

医療法人財団 荻窪病院 (東京都杉並区)

4.5 人間ドック

定年退職後の人間ドックを選ぶのにあたり、オプション検査に胸部CT(胸部レントゲンはパスしたい)と腹部CTがあり、食堂は付いてませんが、近所なので問題なしということもあり、こちらに決めました。

生涯2度目の胃カメラもまったく苦しくなく、概ね満足したので毎年ではないにしても、次回もこちらにしようかと思っています。

その中で気になった2点だけあげておきます。

糖質の取りすぎに気をつけているので、体重や血糖値、中性脂肪などは標準値に収まっていますが、閉経後のLDL値が高く、最後の保健指導で、卵の黄身は減らすべきと言われ、栄養士さんにも動物性脂肪を減らせと言われたのは、ちょっと疑問でした。それでもスタチンを飲む決心にはつながりました。

婦人科検診で再検査が必要となり、さらに再々検査のため骨盤MRI検査をしましたが、当面深刻な問題ではないということで安堵しました。

最初の婦人科検診は男性医師で、痛みを訴えても対応をしてもらえなかったため、再検査や再々検査は女性医師にお願いしたいので、尋ねたところ、週に1度、女性医師がいる日があると教えていただきました。女性医師の診察は、こちらもリラックスできたせいかもしれませんが、痛みがなくスムーズでした。女性医師の曜日が少ないのは院長の方針だと聞いた時、最初は正直、あまり良い印象を受けませんでしたが、それなりの理由があってのことだと今は納得しています。

自分が出産した時、大学病院を選んだのも、産院での陣痛促進剤乱用による事故が盛んに報道されたからでしたし(産科の先生が「急な入院でも、ここは救急病院。ベッドはいくらでも空けますよ」と仰ってくれて安堵しました)、夜中の出産を担当してくれたのは若い男性医師たちでした。

荻窪病院も救急病院。夜中に急に産気づいて出産となると、やはり女性医師では勤務時間に制限があるかもしれません(家事の負担が女性に偏っている日本社会の問題もあるとは思いますが)。

女性医師の曜日が少なくてもゼロではありません。事前に女性医師のいる曜日に予約を入れれば済むことです。

マンモが痛いので乳腺MRIはありませんか? と尋ねたところ、荻窪病院はあるそうです! いつの日か人間ドックのオプションに加わるといいですね。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
料金: 45,227円 ※胸部レントゲンはキャンセルしたため料金は掛かっていません

立正佼成会附属佼成病院 (東京都杉並区)

ぶんちゃん(本人・60歳代・男性)
4.5 人間ドック

人生初めての人間ドックを杉並にある佼成病院で受けました。看護師さんは非常に明るく親切にテキバキとやっていただき、スムーズに検査が出来ました。また、腹部超音波検査では、臨床検査技師さんが物凄く丁寧にやってもらい気分良く出来ました。
佼成病院は建て替えてまだ年数が4年位でとても綺麗な上、待ち時間も割と少なく他人に紹介したくなるような良い病院です。近くにお住まいの方なら是非お薦めの病院です。救急医療もやっていますよ。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

医療法人財団アドベンチスト会東京衛生アドベンチスト病院 (東京都杉並区)

4.5 人間ドック

以前に住んでいた地区で近隣の病院でしたので検診を受けにうかがいました。
大変明るく清潔感がある院内で、病院の医療スタッフ、事務のスタッフの皆さんとても親切丁寧で、待たされることもなくとても快適でした。
病院全般的に、患者さんの診療時間に余裕をもっているのか、病院に居ることを忘れてしまうようなとてもゆったりとした落ち着ける空間だったことが大変印象的です。受付や会計も混むことなく大変スムーズで、また何か困ったときにも掛かりたいと思える病院でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 健康診断 薬:

nao(本人・30歳代・男性)
4.5 人間ドック

人間ドックで利用しましたが、スタッフ、医師ともに非常に親切でとても満足しました。
おそらく人気のある病院かと思いますので待ち患者の数は比較的多いですが、院内も清潔にされており待っている間もさほど気になりませんでした。

この病院で特に感心したことは看護師の対応がとても親切です。
言葉遣いから態度まで、非常に丁寧かつ優しく接してくれます。
看護師の対応という点では、いままで私が経験した医療機関の中で一番良かったと思います。
院内には看護師の他に別のスタッフ(基本的に院内の案内係のようなイメージ)が循環しており、
ドックの間、院内で道に迷った際にはとても丁寧に対応してくれました。

また人間ドック後にはレストランで軽食まで用意されており、
サービスの質の良さを感じました。

このような対応であれば、今後も定期的に利用したいと思える医療機関でした。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団靖和会 林脳神経外科メディカルクリニック (東京都杉並区)

おーちゃん(本人・40歳代・男性)
1.0 人間ドック

オペレーションが悪すぎて笑えないレベル。なんのための集合時間なのか?同じ集合時間なら終わる時間も同じで会計に時間がかかりすぎることは誰にでも分かること。スタッフは慇懃無礼でミスも多く、自分のミスに気づけないので、これ限りにします。オペレーションの問題なので、スタッフだけでなくクリニック自体の問題だと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

匿名(本人・40歳代・女性)
1.0 人間ドック

2021年コロナ禍の中の人間ドックだったため、受診する人数も少ないのかスタッフの多さと手厚さに満足したので、2022年も人間ドックを受診。
昨年に比べて院内はずいぶん多くの患者さんがおり
窓口の受付の方も忙しそうで、ちょっとした質問をしようにも淡々と冷たい対応。初めて来院する人だと人間ドックと通常の通院患者さんもいるので説明なければわかりずらいと思います。人間ドックも時間予約しているにも関わらず、大変待たされました。
これだけならいいですが、1ヶ月後に検査結果を郵送しますと案内されたにも関わらず2ヶ月過ぎても一向に届かず。
流石に長いと思い、電話するもなかなか繋がらない。
人間ドックの係に通してもらうと、すぐに送りますすいません。(忘れていたようなのが伝わる雰囲気)
けれども1週間すぎてもまだ届かず。
もう一度電話をするとひたすら
すいませんと今日郵送しますと一点張り。

明らかに院内の人間ドックのキャパオーバーと
システムの見直しが必要なのでは?

身体に万が一異常があった場合も
すいませんですませるのでしょうか。
恐ろしくて来年からは他院にします。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬: