Caloo(カルー) - 江東区の人間ドックの口コミ 4件

江東区の人間ドックの口コミ(4件)

医療法人財団寿康会 寿康会診療所 (東京都江東区)

Kamed3(本人・40歳代・男性)
4.0 人間ドック

6年ほど前に集団健診のバリウム検査で胃の再検査が必要とのことで、臨海病院にて胃カメラ検査を行いました。その結果、萎縮性胃炎の診断があり、毎年胃カメラで経過観察するよう指導を受けたため、それ以降は集団検診ではなく胃カメラのある人間ドックに切り替えています。

去年から、会社の健康保険組合の補助(自己負担金5000円)指定病院ということで、自宅から一番近いところを探し、今年二度目のお世話に。
特段の理由が無ければ、継続した変化に伴うような診断ができますので、年1回の健康診断は同じところにした方が良いと思います。

胃カメラによりポリープが見つかりましたが、良性で直ぐに取る必要はないものの、毎年胃カメラで様子を見てください、とのこと。もともとの萎縮性胃炎も含め、刺激の強い食事は控えるよう指導いただきました。

同時にピロリ菌検査も実施しましたが、これは保険適用のため人間ドックから切り離され、診察券やカルテが作成され920円の自己負担金支払いでした。またこの検査結果のために10日以降に通常外来で診察を受ける様にとのこと。通常の検診だと結果が会社の健保に送られて、何か異常があれば産業医の診察となりますが、検査したクリニックで健診結果も含めて診察いただけるので二重に安心です。

胃カメラの前処置で寝たまま喉の麻酔薬を7分間含むのを2回やります。去年もそうでしたが、後半むせてしまい、その余韻が胃カメラ挿入時もあって今年も苦しい思いをしてしまいました。

臨海病院でも2回ほど胃カメラをやりましたが、そちらでは深めのリクライニングシートで、むせることは無かったので、完全に横になって麻酔薬を含むという方法はあまり良くない(少なくとも自分には合わない)のではと思います。

それ以外の検査はスムースにご対応いただきました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
料金: 5,000円 ※会社の保険組合によって35950円が補助金額となりました。また、ピロリ菌検査のため自己負担金920円を別途払いました。

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)東京城東病院 (東京都江東区)

くろくろ(本人・30歳代・女性)
4.0 人間ドック

江東区からのお知らせが家に届き、区民の受けられる人間ドックがあるというので予約して行きました。

その日は人間ドックの人がたくさん待ち合い室におり、かなり待つかな…と心配しましたが、受付の人数も豊富で全く待つことなく非常にスムーズに着替えから、検診まで進みました。他の健康診断に行ったこともありますが、こちらのスタッフさんの方が慣れていたように思います。待合室は清潔で、テレビもあり、ほんの少しの待つ時間も退屈せずにすみました。検査する場所が少し暗かったようにも思いましたが、さほど不便には感じませんでしたし、清潔でした。採血が痛いのが苦手ですが、こちらの方は非常に優秀で全く痛くありませんでした。私が注射を怖そうにしていると、痛くないですよ、すぐおわりますよ、と優しく声をかけてもらったのがとても嬉しかったです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

医療法人社団TIK 大手町さくらクリニックin豊洲 (東京都江東区)

クリームイエロー904(本人・30歳代・女性)
2.0 人間ドック

人間ドックと内科を数回受診したことがあります。女性の先生はサバサバしていて、とても感じがよいです。
説明も分かりやすくしてくださいました。
その他、超音波、マンモグラフィの先生や、看護婦さんもとても感じが良い印象です。

唯一残念なのが、受付のかたです。
良いかたもいると思いますが、とにかくひどいの一言です。
ニコリともせず、終始めんどくさそうに対応されます。
なぜあんなに上から目線の対応になるのか理解に苦しみます。

先生、看護婦さんみなさんとても親切なのに、それを台無しにする受付のかたの対応が本当に残念です。
予約の電話をするのが正直憂鬱に感じたことがあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 健康診断 薬:

社会福祉法人あそか会 あそか病院 (東京都江東区)

Caloouser52099(本人・20歳代・女性)
1.5 人間ドック

会社を通して予約しました。なので自己負担はなしです。ここの病院は総合病院で普通の診察もしていて、内部に人間ドックセンターがあります。受けつけ、着替えはセンター内でやり、検査は各科を回ります。検査の手順や内容は問題ないです。
問診の先生も丁寧に説明してくださったのでわかりやすいです。
結果は後日郵送で届きます。
この時に1項目、異常なしできて安心していたのですが、その6ケ月後に体調を崩し、嚢腫があるのがわかりました。
かなり大きなものだったのでその短期で出来た可能性は低いとのことで、何らかの兆候があったのではないかと思いますが、見落としではないかと思います。その後、同じ先生のところへ行き再度検診してもらいましたら、数センチの嚢腫があるとの診断でした。しっかりと丁寧に見てほしいと思います。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2015年01月
料金: ※会社の保険でやりました