Caloo(カルー) - 立川市の産婦人科の口コミ 82件 (2ページ目)

立川市の産婦人科の口コミ(82件)

国家公務員共済組合連合会立川病院 (東京都立川市)

エピメテウス878(本人・40歳代・女性)

出産のため入院しました。高齢出産で、緊急帝王切開の出産でしたが、K産科医師はじめ、助産婦スタッフの皆さんのプロフェッショナルな対応で無事に出産出来ました。スタッフの皆さんにとっては普段普通にやっている作業なのでしょうが、スタッフ間の連携をはじめ、患者に対するケアなど素晴らしかったです。本当に温かく、時には厳しく寄り添ってくださり、思い出すだけで心温まる生涯忘れられない出産になりました。ありがとうございました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

国家公務員共済組合連合会立川病院 (東京都立川市)

雪空859(本人・30歳代・女性)

今年1月に長男を出産しました。大変な難産で長男は生まれてすぐにNICUに入院することになりました。私も多量の出血でフラフラでした。不安で不安で仕方ありませんでしたが看護師さんやお医者さんの献身的な治療により退院後は何事もなく過ごせています。何かあった時の為にと思い、立川病院を選んで正解でした。NICUがある病院は少ないのでこちらの病院を選びました。今でも違う病院にしていたらどうなってたかなと思うことがあります。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

国家公務員共済組合連合会立川病院 (東京都立川市)

めぐ(本人・20歳代・女性)

初めてのお産のため立川病院を利用しました。

検診の時から丁寧な診察でこちらの話も聞いてくださり
終わりの時には再度
「なにか気になることはありませんか、なにかあったらすぐ来てくださいね」
と言ってくれる。
その一言に救われた10か月間でした。

いざお産になり、結果自然分娩ではなく
急遽帝王切開になりましたが、
それもわたしと娘のためを思った先生の判断だったと思います。
(娘の心拍数が落ちてしまったことによる緊急帝王切開だったようです)

わたし、旦那、家族共々
あの時の先生の判断があったからこそ
今、娘が元気で健康に育ってくれているんだと思います。

入院中は助産師の皆さんにも大変お世話になりました。
私自身、入院が初めてだったこともありとても不安でしたが
入院中のこと、退院後のこと、子育てのこと
自分の体験も含めいろいろ親身になって聞いてくださり教えて下り
全てが未知の経験のわたしにとって
とても心強い存在でした。

今後は小児科で検診の際にお世話になりますが、
科が違うためお会いすることがないのが残念です。

遊びに行きたいなと思うくらい
素敵な環境、産科のスタッフの皆さん、先生。

病院でお会いする時は大きくなった娘をみてくださいね❗

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

社会医療法人社団健生会 立川相互病院 (東京都立川市)

蛍雪35(本人・30歳代・女性)

土曜日の夜、急な腹痛のため、色々な病院に連絡したが、受け入れを断られた。しかし唯一通院なしでも救急で受け入れてくれたのが「立川相互病院」。医師、看護婦さんが全て女性(臨時の場合は男性の場合もあるらしい)で、説明や対応も丁寧で親切。決め細やかな対応で、安心して入院生活を送ることができた。また、2016年12月にオープンした病棟を使用できたので、とても綺麗で清潔感があった。この病院に行って、本当に良かったと思った。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団 泉医院 (東京都立川市)

めぐ(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊婦検診でお世話になりました。

始めて伺った時はホテル内にあるとは知らず到着まで時間がかかりましたが、
慣れてからは人目につかないところにあるので、
なにか緊急性が高い症状の時や
あまり受診を知られたくない方にはいいのかと思います。

分娩施設はないので32週までの受診でしたが、
それまで内診も丁寧にしていて頂いたり、エコーもわかりやすく
(ここがお顔だよ~かわいいね✨)
などと説明して下さりながらしてだったので、
帰ってから旦那にも写真の説明をしやすかったですし、
なにより、毎回のエコーの時間が楽しみになりました。

何回か旦那を連れていったのですが、
男性の付き添いの方も多くいらしていたので、
連れていきやすい環境かなと思います。
(旦那が来た時はエコーに慣れてない旦那に対して、詳しく説明してくれたので、夫婦ともに安心出来ました✨)

体重管理や食事等の管理はしっかりされている印象があります。
(体重は先生の目の前で図るので誤魔化しはきかないですし、増えすぎてるとしっかり注意もされました。
しかし、わたしのことや赤ちゃんのことがあって言ってくださっているので素直に受け止めることが出来ます。こちらが嫌な言い方はせず、諭すような感じです。)

またコウノトリが我が家に赤ちゃんを授けてくれたら…
また伺おうと思います。

大変お世話になりました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

社会医療法人社団健生会 立川相互病院 (東京都立川市)

mellkun(本人ではない)

家族中でお世話になっています。
特に、産婦人科の先生や、看護師さんは、どなたもとてもやさしくて、丁寧です。
たまに、受付の方が、忙しいときなど対応が機械的になることはあるようですが、入院患者達に対するスタッフの対応は、本当に良いものです。
こちらが落ち込んでいるときなどは、とても心のこもった言葉をかけてくださいました。
市街地にありますので、駐車場が少ないことが欠点です。
155cm以上の高さの車や、3ナンバー車は、5分ほど離れた駐車場に置かなければ行けませんし、それも満車の時が多いです。近くのコインパーキングも満車の時が多いです。5分ほど離れたコインパーキングは、空いていることが多いので、そちらを利用するか、タクシーが便利です。
立川駅から車で5分くらいです。歩いても10分から15分くらいでしょうか。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年02月

立川駅前レディースクリニック (東京都立川市)

凛(本人・30歳代・女性)

当時、生理不順がひどく旅行など予定を組む時、特に温泉など、突然生理がきた場合を考えゆっくり楽しめなかったので悩んだ結果ピル使用を決意。

ピルのことを調べてゆくと…私自身が生理前症候群、にあてはまる症状があり、その症状の緩和にも役立つ、とのこと。

駅から近い、こちらに朝イチで診察にゆきました。待合室、全体的に白を基調とした内装で綺麗でスタイリッシュ。ここちよい音楽がながれ、ゆっくりと待つことができました。

先生はとても優しく丁寧な診察。話をきいてくださり、わからないことは、ちゃんと丁寧に教えてくださいました。たまーにみかける先生特有?の上から目線な回答はなく、あくまで、初めてピルを検討している側の気持ちをくんでいただきながらの診察でした。

ピルにも種類があり、要望をみたすピル処方をしていただきました。

生理不順だけでなく生理前症候群特有のイライラやのぼせ、が、驚くくらい緩和したのと、頭痛が前より軽くなったこと、、、
副作用などもあるので、それを納得した上で上手く付き合えば、私にはあっていたんだな、と実感しました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: マーベロン28
料金: 3,000円 ※生理調節のためのピル処方

社会医療法人社団健生会 立川相互病院 (東京都立川市)

凛(本人・30歳代・女性)

北口にある泉医院さんの、あまりの対応に、すぐ近隣のこちらへ、夜間診療が間に合い飛び込みで診ていただきました。

電話した当初からの対応もよかったです。

血液検査からホルモン値など、万が一の手術に備え万全に、と、病院側からの打診で、すぐ検査していただきました。

妊娠の週数からみて発育不良でも見当たらないのがおかしいのと、私が、排卵日をしっかり把握しており、ズレていたとしてもやはり見えなくてはおかしい。とのこと。

ホルモン値からみて…お腹の張り具合…など触診での内容、卵管が綺麗で見当たらない状態でホルモン値がある異常…色々な角度から検討いただき、迅速でした。
万が一の手術にそなえ血液検査までしっかりしていただき、明後日にまた、という話で帰宅しました。

しかし、翌早朝、その真摯な先生から直々で連絡がはいりました。やっぱり気になるので、子宮に胚がない状態は、万が一があるので、徹底的に探して、場所がわかれば手術になるので入院しましょう、といわれました。

そして朝1の予約を先生がおさえてくださり、まず血液検査。昨日のホルモン値との差をみるためです。さらに20分にわたり丁寧な触診。

ホルモン値の上がり方が緩やかで
どちらにしても流産になることや
胚のうが見える場所にないが
9割は子宮頸菅妊娠!と判明。

子宮の動脈に近い場所に着床した胚の根が万が一切除する際に(剥がれるときに)大出血になる恐れがある難しい内容でした。最悪の場合は、止血のために子宮を取り除く場合があったとも判明。すぐに抗がん剤を注射し、手術にまでならず流産の処置。大事に至らずおかげさまで子宮も無事です。

先生からの連絡がなかったら…と思うと
本当にぞっとします。

大きな病院は待ち時間が長い、など悪いイメージがありましたが、検査結果がすぐでる部分や、親身な対応、大きな病院だからこそ安心できました。

なにがあっても大丈夫だから、、、

看護婦さんや先生方のメンタルをささえる優しさと、最善をつくそうとする真摯な姿勢、、、

金や欲にまみれた病院ではない、ということは実感しました。

入院時、余剰な国からの金はいらない、という運動をされている病院らしく、患者さんからとらないために、同意書を書く意味が、よくわかりました。

いまどき珍しいくらい、弱者にも平等、病院らしい病院でした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 50,000円 ※入院3泊4日 食事 抗がん剤 血液検査 他
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

医療法人社団 泉医院 (東京都立川市)

えり(本人・30歳代・女性)

妊娠時(自然流産)に対応いただきました。
急な出血で会社帰り(夕方)でしたので、近くの婦人科の病院がなく、電話し、受付時間ぎりぎりに診療いただきました。
先生が非常に丁寧で的確です。
妊娠、流産と非常にナイーブな内容でしたが、診療のこと以外にも環境や夫・彼のこと、今後のこと、生活のこと。
全て聞いてくださいました。

以前こちらで子宮頸がん検診とピルの処方を受けたことがありますが、その際も迅速に対応してくださり、診察室に入り、すぐに終わりました。

妊娠については立川の別の病院で受診したことがありますが、そちらはこの病院の5倍の価格(妊娠検査・子宮頸がん検診)で、今回こちらを受診し、安くてとてもびっくりしました。病院によって価格も違うのですね。

人気なのかいつも待合室は入りきれない程の患者さんが待っています。
良心的な価格、先生の人柄からして、長い待ち時間はしかたないのかなと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

立川駅前レディースクリニック (東京都立川市)

以前、婦人科系の病気で何度か受診し、お世話になりました。
優しくて、丁寧に診て下さる先生です。
今回は、妊娠の検査で受診しました。
患者の訴えをよく聞いて、納得出来るまで、ちゃんと目を見てお話しして下さいます。
また、経腟エコーの手技も優しくソフトで、苦痛を感じません。
妊娠初期の不安な時期でしたが、先生の笑顔で安心出来ました。
妊婦検診は行っていないため、他の産科に紹介状を
書いてもらえます。
先生に分娩までずっとお世話になりたいくらいでした。

看護師さんや受付の方も、感じ良く、笑顔で気持ちよい病院です。
予約制なので、ほとんど待たずに受診から支払いまでスムーズにいきます。
予約はネットからも出来るので、とても楽です。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

社会医療法人社団健生会 立川相互病院 (東京都立川市)

おゆに(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

私の母親がこちらの病院で出産しました。それから弟3人も産んでます。
そして私もこの病院で出産しました。
まず病院第一印象は古いです。中も一見古そうですが掃除が行き届いていて清潔です。スタッフもみんな笑顔で優しいです。初めての健診の時も優しく受付のやり方や案内をしてくれました。

担当された先生は女性でとてもやさしくエコーで赤ちゃんを見つけると笑顔で可愛い~など一緒になって喜んで下さる方でした。
質問にも丁寧に答えてくださいます。出産してからも4人部屋で和気あいあいと過ごした7日間でした。
母子同室に完全母乳に力を注いでいる病院です。一見疲れそうかと思いましたが全く違いました。むしろ二人目を授かることが出来たら是非またこちらの病院で出産したいです。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 薬: ウテメリン錠5mg

永井産婦人科病院 (東京都立川市)

キジ(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊婦健診のため、近所で受診しやすかったので。

妊娠が判明し、以前、別の病院で妊娠出産の際、トラブルがあったので、病院を変えようと思い、近所のこちらの病院を受診しました。毎回丁寧にみてくださり、お腹のハリで予約外で受診したとき、感染が原因で切迫早産になっているといわれ、先手を打って抗生剤で治療していただけたため、入院せずにすみ、何とか正期産で出産できました。

費用は新しい病院に移転してからはやや高いですが、院内がとてもキレイです。食事も美味しかったです。助産師さんがとても優しく、困っていることや育児の不安も聞いて、丁寧に答えてくれました。待ち時間は予約外なら長いですが、予約があれば30分くらいでみてくれます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年02月
料金: 1,500円 ※妊婦健診券を使用して、保険、保険外診療混合です

こむかい産婦人科 (東京都立川市)

haichai(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊娠したかもしれないと思い、まず検査薬で調べた後にこむかい産婦人科へ。
知人が多く通っていたこともあり、この医院にしました。

先生は、とても丁寧な方で、エコーも時間をかけて視てくれます。
また、エコーの写真はもちろんのこと、エコーをDVDに焼いてくれるので、
家に帰ってからも見る事ができ、記念になりました。
私の場合、途中胎児に問題がありそう…という事が途中ありましたが、
先生が、あまり不安を煽らずに説明をしてくれたので、こちらも落ち着いて聞く事ができました。(結果何もありませんでしたが)

医院自体は、今は分娩はやっていませんが、提携している共済病院で分娩すると、
こむかい先生が毎日様子を見にきてくれるので安心でした。

あまり大きい医院ではありませんが、スタッフの方含め、先生、とても感じが良いです。
土曜日や月曜日、曜日によるのかと思いますが、混んでいる時は、待ち時間は1時間は覚悟した方がいいです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 5,000円 ※検査などがあれば自己負担ですが、それ以外の健診は市の補助があり、料金はかかりませんでした。

医療法人社団正裕会 井上レディースクリニック (東京都立川市)

tukusi(本人・40歳代・女性)

以前にこの病院で流産の時にお世話になり、次女を妊娠した時に、迷わず来院しました

一度流産していたので、妊娠初期は、すごく丁寧に診てくれました。お陰で無事に普通分娩で次女を出産することが出来ました

とても綺麗なホテルのような病院です。私が出産した時には、女医の先生が院長ともう1人いたんですが、すごくさばさばした感じで、ちょっときつく感じる人もいたようですが、入院中は、すごく細かい気遣いをしてもらい、ここで出産して良かったと思ってます。退院すれば、大変な育児が待ってるわけですが、この病院は、食事やおやつもすごく美味しいし、病室も綺麗で明るくて、すごく良かったです。以前、この病院で流産してしまい、手術をしたんですが、その1年後に妊娠できたのも、たぶん、医療技術が高かったからだと思ってます

来院時期: 1997年03月 投稿時期: 2011年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

永井産婦人科病院 (東京都立川市)

neko(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

出産のため5ヶ月の妊婦検診からお世話になりました。

7ヶ月の時に赤ちゃんの体重が平均より小さめだったため、出産まで慎重に診てくれました。結果的には自然分娩で生むことが出来ましたが、リスクを考慮した計画分娩の提案も分かりやすくしてくれました。

出産だけで終わらない感じでした。生まれた赤ちゃんの成長もお母さんの健康も考慮している病院だと感じました。助産師さんの温かい言葉には何度も泣きそうになりました。設備も充実しており、待ち時間の短縮のためのシステムも導入し始めています。入院中の食事も低カロリーなのに非常においしかったです。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2010年12月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

永井産婦人科病院 (東京都立川市)

damo(本人・30歳代・女性)

初めての出産でお世話になりました。
家から通いやすいのでこちらの産院を選びましたが、知り合いが過去に利用されていたりと昔から多くの方に親しまれている産院であることを知りました。

医師、看護師、助産師、スタッフの方はとても穏やかで丁寧な方が多いです。赤ちゃんのこと、母体の回復状況をよく診て下さり、アドバイスをしてくれました。

入院中は母子同室が基本ですが、赤ちゃんを預けてフットマッサージやヘッドスパのサービスがあり、産後の疲れを癒してもらえました。

料理も美味しかったです!和洋中、さまな料理を楽しめ、朝食は洋食か和食で選択できます。味だけでなくお皿やおぼん、盛り付け方の見た目にも拘りをもっていることをとても感じ料理が届くたびにとても嬉しい気持ちになりました。

個室で部屋の環境、設備も充実しています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

永井産婦人科病院 (東京都立川市)

蛍雪286(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

息子2人の出産で、2度こちらにお世話になりました、リピーターです。
前回も安全・快適に過ごさせて頂きましたが、今回はおいしいご飯は変わらず、お部屋にウォーターサーバーが設置されていたり、入院中にマッサージやヘアカットが受けられるようになっており、更に快適になっていました。
比較的大きな産院さんなので、健診時含め特定の先生、看護師さん、助産師さんと関係を築くという感じではないです(時々微妙に合わない人もいます)。でも、必要な時は丁寧に対応頂けますし、程よい距離感の下、個室でのんびり過ごしたい人にはピッタリの産院だと思います!

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

永井産婦人科病院 (東京都立川市)

ローズ069(本人・40歳代・女性)
4.5 産科

2013年、2016年、2023年、と3回の妊娠~お産でお世話になりました。
来る度に、より快適に変わってます。

健診も、久々でシステムや手順が変わっていましたが、
いく先々で丁寧にご案内があるので、戸惑うことなくスムーズでした。自動精算機の導入など、待ち時間の改善等に繋がっていました。

分娩から入院生活も、スタッフの方々が明るく前向きな姿勢で対応くださるので、
気持ちよく過ごすことができました。

私自身が、また…はもうないとはおもいますが、
回りの人にもお勧めしようとおもいます。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
料金: 540,000円 ※概算

永井産婦人科病院 (東京都立川市)

蓬341(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

第三子出産の為、健診〜出産までお世話になりました。上の子もこちらでお世話になりました。

院長先生が変わられたり、コロナ禍で様々な体制が変わったり、と前回利用時と変わった点も多かったですが、全体としては凄く良くなっている印象で、驚きました。

【妊婦健診】
分娩対応の為に診察が遅れるなど、予約時間から待つ事もありますが、比較的スムーズです。

担当医師はバラバラでしたが特に問題なく、受けられました。毎回名乗って下さる丁寧な先生もいれば、淡々とした先生もいらっしゃいます。経産婦なので気になりませんでしたが、初めてでドキドキしている妊婦さんは不安になる事もあるかな、と思いました。(漫画コウノドリのイメージで受診しない方がいいです。)

第二子の時は、咳喘息のようになってしまい、妊娠中でも飲める産科で出せる薬を出して頂けたので相談したら、今回みて頂いた先生には「それは内科に行って」とさらりとかわされてしまいました。確かにそうなんですが、あら?と思いました。

【分娩入院】
予定超過し、計画分娩にするかどうか聞いて下さいましたが、ギリギリまで待って自然な陣痛を待ちたいと希望しました。

自然な流れで陣痛が来て、土曜深夜に入院し、明け方出産。深夜加算は25000円でした。

産後4日で退院し、特に処置等なかったからか、出産育児一時金42万と事前に納めた内金15万で、分娩費足りた為、退院日に差額で1万円ほど返金がありました。

長女は計画分娩で入院日数も多く、吸引分娩等あったので、プラスで支払いをした記憶があります。

【完全母乳】
完全母乳を希望していましたが、入院中母乳の分泌が全く上がらず、落ち込んでいました。ミルクをうまく足しながら過ごしていましたが、丁寧に時間をかけてオッパイを揉みほぐし、授乳のコツを教えて下さった事で、数時間内にオッパイに変化が現れ、退院日にはいい感じに分泌されるようになりました。

経産婦だったので、ちょっと相談しにくかったのですが、モヤモヤを察して下さり、温かく励まして下さったり、褒めて下さったりしながら、プロ対応して下さいました。

何でも相談するに限ります!完母に限らず、希望に合わせてサポートして下さると思います。

【食事】
ホテル食のようです。特に豊富な野菜と果物に驚きます。一回の食事で一体何品目食べられるのだろう、と生涯で1番身体にいい物、美味しい物を食べ続けた入院の日々でした。

産後は浮腫みや便秘に悩まされますが、食事もそれらの解消にきっと一役かっていると思います。

切り方も器も毎回料理や食材によって違い、本当に申し訳なくなるくらい美しいです。

ちなみに朝は赤ちゃんは計測等あるので同室ではないので、ゆっくり食べられます!

【会計】
会計は自動精算機の導入もあり、スムーズです。クレカ払いも現金払いもどちらも可能です。クレジットカードは一括払いに限ります。分娩予約の内金は現金のみでした。

【その他】
ヘッドスパサービスが最高でした。凝り固まった頭がほぐされ、髪がツヤツヤになりました。

ちょっとしたお菓子の差し入れがあり嬉しかったです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
料金: 542,250円 ※経産婦 分娩入院料

永井産婦人科病院 (東京都立川市)

ひまわり122(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊娠確認から出産までお世話になりました。

外来の先生は対応に差がありましたが、36週以降に担当いただいた女性の先生と入院中にお世話になった看護師さんや助産師さんは皆さんとても優しく、入院中の不安を沢山聞いてくださりました。

無痛分娩の麻酔前に陣痛の痛みで苦しんでいた時、別料金でしたが和痛の注射のご案内があり利用しました。

立ち会いでの出産後すぐに夫と赤ちゃんが触れ合う時間も作ってくださいました。

コロナ禍で10月頭より面会が解除になりましたが、大人3名(夫・パートナー/両家両親)+実子までの制限があったため、人数制限内であれば両家家族まで許可いただけるとより嬉しかったです。

無痛分娩+深夜+休日の出産で費用はかなりかかってしまいました。
入院中の食事がおしゃれであったり美容院やフットケアエステなど産後のご褒美と感じられるサービスも多かったので、こちらの産院に決めてよかったです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)