Caloo(カルー) - 立川市緑町の産婦人科の口コミ 10件

立川市緑町の産婦人科の口コミ(10件)

社会医療法人社団健生会 立川相互病院 (東京都立川市)

蛍雪35(本人・30歳代・女性)

土曜日の夜、急な腹痛のため、色々な病院に連絡したが、受け入れを断られた。しかし唯一通院なしでも救急で受け入れてくれたのが「立川相互病院」。医師、看護婦さんが全て女性(臨時の場合は男性の場合もあるらしい)で、説明や対応も丁寧で親切。決め細やかな対応で、安心して入院生活を送ることができた。また、2016年12月にオープンした病棟を使用できたので、とても綺麗で清潔感があった。この病院に行って、本当に良かったと思った。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

社会医療法人社団健生会 立川相互病院 (東京都立川市)

mellkun(本人ではない)

家族中でお世話になっています。
特に、産婦人科の先生や、看護師さんは、どなたもとてもやさしくて、丁寧です。
たまに、受付の方が、忙しいときなど対応が機械的になることはあるようですが、入院患者達に対するスタッフの対応は、本当に良いものです。
こちらが落ち込んでいるときなどは、とても心のこもった言葉をかけてくださいました。
市街地にありますので、駐車場が少ないことが欠点です。
155cm以上の高さの車や、3ナンバー車は、5分ほど離れた駐車場に置かなければ行けませんし、それも満車の時が多いです。近くのコインパーキングも満車の時が多いです。5分ほど離れたコインパーキングは、空いていることが多いので、そちらを利用するか、タクシーが便利です。
立川駅から車で5分くらいです。歩いても10分から15分くらいでしょうか。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年02月

社会医療法人社団健生会 立川相互病院 (東京都立川市)

凛(本人・30歳代・女性)

北口にある泉医院さんの、あまりの対応に、すぐ近隣のこちらへ、夜間診療が間に合い飛び込みで診ていただきました。

電話した当初からの対応もよかったです。

血液検査からホルモン値など、万が一の手術に備え万全に、と、病院側からの打診で、すぐ検査していただきました。

妊娠の週数からみて発育不良でも見当たらないのがおかしいのと、私が、排卵日をしっかり把握しており、ズレていたとしてもやはり見えなくてはおかしい。とのこと。

ホルモン値からみて…お腹の張り具合…など触診での内容、卵管が綺麗で見当たらない状態でホルモン値がある異常…色々な角度から検討いただき、迅速でした。
万が一の手術にそなえ血液検査までしっかりしていただき、明後日にまた、という話で帰宅しました。

しかし、翌早朝、その真摯な先生から直々で連絡がはいりました。やっぱり気になるので、子宮に胚がない状態は、万が一があるので、徹底的に探して、場所がわかれば手術になるので入院しましょう、といわれました。

そして朝1の予約を先生がおさえてくださり、まず血液検査。昨日のホルモン値との差をみるためです。さらに20分にわたり丁寧な触診。

ホルモン値の上がり方が緩やかで
どちらにしても流産になることや
胚のうが見える場所にないが
9割は子宮頸菅妊娠!と判明。

子宮の動脈に近い場所に着床した胚の根が万が一切除する際に(剥がれるときに)大出血になる恐れがある難しい内容でした。最悪の場合は、止血のために子宮を取り除く場合があったとも判明。すぐに抗がん剤を注射し、手術にまでならず流産の処置。大事に至らずおかげさまで子宮も無事です。

先生からの連絡がなかったら…と思うと
本当にぞっとします。

大きな病院は待ち時間が長い、など悪いイメージがありましたが、検査結果がすぐでる部分や、親身な対応、大きな病院だからこそ安心できました。

なにがあっても大丈夫だから、、、

看護婦さんや先生方のメンタルをささえる優しさと、最善をつくそうとする真摯な姿勢、、、

金や欲にまみれた病院ではない、ということは実感しました。

入院時、余剰な国からの金はいらない、という運動をされている病院らしく、患者さんからとらないために、同意書を書く意味が、よくわかりました。

いまどき珍しいくらい、弱者にも平等、病院らしい病院でした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 50,000円 ※入院3泊4日 食事 抗がん剤 血液検査 他
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

社会医療法人社団健生会 立川相互病院 (東京都立川市)

おゆに(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

私の母親がこちらの病院で出産しました。それから弟3人も産んでます。
そして私もこの病院で出産しました。
まず病院第一印象は古いです。中も一見古そうですが掃除が行き届いていて清潔です。スタッフもみんな笑顔で優しいです。初めての健診の時も優しく受付のやり方や案内をしてくれました。

担当された先生は女性でとてもやさしくエコーで赤ちゃんを見つけると笑顔で可愛い~など一緒になって喜んで下さる方でした。
質問にも丁寧に答えてくださいます。出産してからも4人部屋で和気あいあいと過ごした7日間でした。
母子同室に完全母乳に力を注いでいる病院です。一見疲れそうかと思いましたが全く違いました。むしろ二人目を授かることが出来たら是非またこちらの病院で出産したいです。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 薬: ウテメリン錠5mg

社会医療法人社団健生会 立川相互病院 (東京都立川市)

いつも順調だった生理が急に遅れたんです。40代後半ということや、子宮筋腫もあるので、不安になり、生理が遅れて3週間で来院しました

女性の先生で、40代後半になると、子供を産めなくなる準備のために生理不順になってしまうということを丁寧に説明してくれました。子宮筋腫もあるので、内診して卵巣などをエコーで見てくれました。卵巣が腫れているので、もう1回診てみましょうということになり、ついでに子宮がんの検査もしてもらいました

婦人科というのは、すごく行きづらいところでした。でも、女性の先生で話をよく聞いてくれて、静かに柔らかい言葉で説明してくれて、すごく安心しました。それに、私が不安に思ってることも的確に答えてくれました。半年に1度定期健診をしましょうということになりました。ここは、予約をしていきいますが、その日の状況によって、待ち時間は変わります。今回は、1時間弱待ったような気がします。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年01月

社会医療法人社団健生会 立川相互病院 (東京都立川市)

りーまま(本人・20歳代・女性)

妊娠が発覚し、すぐ行ったのが立川相互病院
病院が移転して新しくなったのもありとても清潔感があってきれい
いつも診察は午前中ですが混み混みです
予約しても待つのが当たり前!時間通りに呼ばれることはほとんどないです
その後診察してからお会計に行くとこちらも混み混み
診察、会計までしていつもヘトヘトでした笑

産婦人科にお世話になりましたが、先生、看護師さん、受付の方みなさん優しくて話しやすいです
先生は女性が多くて良くも悪くもさっぱりしてる先生が多いので、私は好きでした

入院中もスタッフのみなさん優しくしていただいてとても良かったです
ご飯はいわゆる病院食なので期待しない方がいいです笑
出産費用は安くはないと思います。
出産後は自動販売機の飲み物が飲み放題なのはとっても良いです!!お茶、お水、ジュースもあり、夜中でももらいに行けます!夜間授乳のついでによく飲んでました

夜間の緊急の方の受付の男性は態度が悪いです!
それ以外は待つのも含めて文句なしです!

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 150,000円 ※出産補助金42万とは別途支払いました
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

社会医療法人社団健生会 立川相互病院 (東京都立川市)

りんりん227(本人・30歳代・女性)
3.5 妊婦検診

自宅から近かったので里帰り出産までの期間に妊婦健診で受診しました。
先生はすべて女性で若い先生が多いです。
助産師さんはみなさんとても優しくフレンドリーなので話しやすいです。助産師健診は毎回楽しみでした。
患者さんが多いので、予約しても1時間くらいは待ちます。短い時は20分程、長い時は2時間待ちました。エコーもそんなに長くは見せてくれません。
小さなキッズスペースにおもちゃと絵本があるので、上の子と一緒でもなんとかなります。
受診した最初の頃に、いつの時期に何の検査をしてどれくらいの費用が掛かるかが分かる表をくれるので、健診の内容はとても分かりやすいです。
駅の近くにあるので健診後にお買い物をして帰ることができるのもこちらを選んだ理由の一つでした。
産院にこだわりがなければオススメです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

3.5 妊婦検診

妊婦健診で利用しました。
採血の場所や採尿の場所が診察室から遠く、採尿に関しては、泌尿器科の患者さんの尿と一緒に出す感じでした。総合病院なので、産婦人科の患者さんだけでなく、様々な患者さんがいました。
兄弟を連れての健診は、他の患者さんもいるので、うるさく騒いでいたりすると、周囲の目が気になるので配慮が必要かもしれません。
主治医の先生は、エコーもよく見てくださり、お腹の中にいた娘の腎臓の異常を見抜いてくださりました。お陰様で、すぐに出産後に、大きな病院を紹介してくださり検査に行く事ができました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

社会医療法人社団健生会 立川相互病院 (東京都立川市)

2週間も月経が続き、持病があるのですが検査結果などはしばらく全く変化がなかったため持病が原因とは考えられないと主治医に言われて、婦人科の受診を勧められ受診しました。

問診表にも持病のことを書いて診察を受けたら、「その持病があるならそれくらい続いて当然だ!」と強い口調で言われました。持病の主治医から、検査結果は長期にわたってほとんど変化がなく、先月までは普通の長さだったことから、持病が原因とは考えにくくこちらでは対応できないので婦人科を受診するように言われたと伝えましたが全く聞く耳を持ってもらえず、基礎体温表を渡されて終わりでした。

持病の症状に過多月経があるのは知っているのですが、今までと違っているから受診しているのにそこを全く聞いてもらえなかったのはかなり不愉快でした。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2014年12月

社会医療法人社団健生会 立川相互病院 (東京都立川市)

こけもも079(本人・20歳代・女性)

病院は、出来たばかりなので、すごく綺麗。
ただ、曜日を固定しても、違う先生になり、かつ、前回言われた内容を伝えないと伝わっていません。
また、はじめての妊娠で、色々ネットで調べると何を準備して良いかわからなくなったので、助産師さんに相談したら、まだ何も準備してないってどうゆうことといった感じに、怒られてしまいました。
怒ってくれる方も必要ですが、その前にアドバイスをいただきたかったので、そのあとから、相談しにくくなりました。
分娩については、里帰りしたので、わかりません。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: