Caloo(カルー) - 中野区の予防接種の口コミ 7件

中野区の予防接種の口コミ(7件)

近藤泌尿器科内科クリニック (東京都中野区)

5.0 インフルエンザ予防接種

以前、職場が東中野だったのですが、同僚にすすめられたのがキッカケで、風邪を引いたときやインフルエンザ予防接種の時によく利用していました。

医院名に「泌尿器科」が付いているため、内科が目立たず、目に止まらないせい?もあるのかと思うのですが、風邪や予防接種にもぜんぜん気持ちよく対応してくださいます。看護師さん、ドクターの対応もよい感じで、駅階段出口を出てすぐのビル3Fで待ち時間も少ないため、日ごろ忙しい方にはおすすめです。

予防接種の料金も安めのような気がします。中野駅・東中野駅・大久保駅近辺で内科を探されていて、かつ、あまり待ちたくない方、待合室で他の患者となるべく一緒になりたくない、等という方にはおすすめの内科さんです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:
料金: 2,000円 ※おおよその金額です

医療法人社団千一心会 杉本医院 (東京都中野区)

☆さくら☆(本人・50歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

家から徒歩2~3分なので、大きな病気や専門医にかからなければならないと思わない限りはお世話になっています。
今年になってからだったか、改装して広々したのと、受付後、ネットで順番の確認ができるようになったので、一時帰宅が出来たり待ち時間の間に用足しが出来たりと、便利になりました。
診察の際、一つ一つ確認の質問をされるので、症状なども順に言うことが出来ます。
小児科内科なので、予防接種の時などは特に親子揃って接種できるのは有難いです。
院長先生は女医さんで、週に一度、院長先生の御主人の先生の診察の日がありますが、どちらの先生も優しくて、わからないことも聞きやすく、丁寧です。
ただ、そこで薬を処方されるので、ジェネリック医薬品ではない薬が出されます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

一般財団法人自警会東京警察病院 (東京都中野区)

4.5 インフルエンザ予防接種

家の近くに東京警察病院という大学病院があり、そちらで、インフルエンザの予防接種を受けに行きました。事前にどのくらい待たないといけないか、電話で聞きました。そしたら、1時間はかかるのこと。まあ、近くは病院少ないし、インフルエンザの予防接種の時期だし、評判の良い病院だから仕方ないと思い、長時間待つのを覚悟して行きました。到着して、思ったほど人が多いわけではなく、そして、予想外に15分程度の待ち時間で予防接種ができました。予防接種してくれた人はテキパキとスムーズにしてくれました。東京警察病院は、患者の人が多いけれど、その分看護師などの人が多いので、スムーズに対応してくれます。ただ、他の病院と比べて、料金高い。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団二人会 クリニカル南台 (東京都中野区)

Caloouser66139(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 おたふくかぜワクチン

こちらは小児科もみてもらえますが、高齢者が多くとても人気なようで比較的待ち時間が長い感じです。

また、予防接種は先生の問診後、別の部屋で看護師が打つと言う仕組みでした。子どもには注射が終わるとマスコットなどのおもちゃがもらえます。看護師さんは優しい人と、サバサバした人がいましたが、慣れているようでとてもスムーズに予防接種を受けられました。

また待合室にはキッズスペースもあり、子どもが退屈にならない工夫がされています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

医療法人社団しばたこども&アレルギークリニック (東京都中野区)

木星385(本人ではない・1〜3歳・女性)

最寄りの小児科がなくなったのでこちらで子供が0歳のときからお世話になっています。とても混雑しているので、病院のシステムやルールはかなり病院よりの厳格な指定があります、患者へのある程度の許容が強いられている気がします。

■14時~15時の予防接種専用枠があるので安心と思いきや・・・
春にも関わらず、インフルエンザが大流行していました。14時からの日本脳炎の予防接種専用時間枠があるのがありがたいと思い予約しようと思いきや、、1歳7か月以上からはその専用枠が使えない決まりのようです・・。1歳7か月以上なら多少、病気の子と一緒の待合室でも大丈夫って判断のようです。

■保育園の健康診断は平日のみ受付(土曜は絶対不可)
保育園への入園にあたって、事前の健康診断の受診の指定がこちらの病院だったため、土曜に予約して伺いました。すると、土曜は健康診断は絶対不可ということで怒られて帰宅しました。
保育園に通う親御さんは基本的に平日に子供を病院に通わせるのは難しいと思うのですが、土曜は混んでいるので受診して頂けないとのことです。

上記のように、ルールがかなり細かく決まっているので、慣れるまでは戸惑うことも多いですが、慣れれば予約制であることや、順番までのおおよその時間が予想できることなど、システムは確立されているので便利な病院だと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年05月

宮地内科医院 (東京都中野区)

アキャキャ(本人ではない・40歳代・女性)
3.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

2歳の子と赤ちゃんがお世話になっています。
2人の女医さんでやっています。
上の子は始めは違う小児科に通っていて、病院に着くなりいつも大泣きしていましたが、こちらの病院では泣きませんでした。
アットホームな雰囲気で、患者さんにおばあちゃんが多いため、待合室でよく話しかけてもらえるからかもしれません。
受付の方たちもニコニコしていて、ゆったりとした雰囲気があります。
何度か行くと子供のことを覚えてくださいました。
予防接種は時間が決まっているのですが、ギリギリの時間に行き、終わる頃に一般の患者さんが入ってきている場合は、会計までの間、奥の部屋で待たせてくれるという配慮があります。
ちなみに、私が院長にインフルエンザの予防接種をしていただいた時は、針を刺す痛みがまったくなかったのにビックリしました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

医療法人社団千秋双葉会 耳鼻咽喉科セントラルパーク中野 (東京都中野区)

茶ティー(本人・40歳代・女性)
2.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種で何度かお世話になっています。いつも子供で混んでいて結構待たされます。

1回だけたまたま当たった男性医師の機嫌が悪く、周りのスタッフもおどおどしているような状態。

寒い日だったので厚着をして行ったのですが、注射のために腕を出す数秒が待てなかったのかキレられてしまいました。
診察室に入った時からイライラしているのがわかるような状態で、、目が血走っていて本当に怖かったです。

天気も悪くすごく寒い日だったのでほとんどの患者さんがタートルやセーターなどの厚着をしていました。医師の性格をわかっているスタッフも、診察の前に前もって腕を出させておくなど工夫があればよかったと思いました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬: