Caloo(カルー) - 下野市薬師寺の口コミ 48件

下野市薬師寺の口コミ(48件)

医療法人 三秀会中央クリニック (栃木県下野市)

さやか(本人・30歳代・女性)

人気のクリニックで、待ち時間は長いです。
先生は複数人いらっしゃって、指名もできます。
私は院長先生を指名していました。院長先生は人気で、より待ち時間が長いです。
私の場合は宇都宮中央クリニックからの転院で、体外受精(採卵1回、移植2回)から妊娠初期までこちらでお世話になっておりました。

患者数が多く、看護師さんや受付さんたちは忙しそうで、冷たい印象を受ける方もいらっしゃると思いますが、基本はみなさん優しいです。質問にも丁寧に答えてくださいます。
特に私は看護師さんや受付さんに予約や書類のことでお世話になることが多く、いつも丁寧な対応で助かりました。

治療が進んでいくうちに院長先生の表情はどんどん険しいものになりましたが、最後の診察では先生の優しい笑顔がみれて、優しい言葉もいただけて、患者さん想いの先生なんだなと、改めて感じました。

一緒に相談しながら個々に合う治療を決めるというよりも、医院の治療方針に沿って治療を進め、その都度、検査結果やエコーの状態をみて、個々に合った処置や薬を処方を付け足しまたは変更するいうスタイルです。おおまかな流れは、どの方も同じみたいです。
私の場合、採卵と1回目の移植は医院の治療方針に沿ったスタンダードな方法で、2回目の移植では、移植前に子宮内膜吸引というこちらの病院のオリジナル治療があり、それを行った後、薬等を1回目と少し変更して移植し、妊娠しました。薬や注射の副作用もあまりなく、内診やオペ中の痛みも我慢できる程度でした。
合う合わないあると思いますが、私にはこちらの治療が合っていたようです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2022年01月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

ピクシー290(本人・50歳代・女性)
5.0 歯科口腔外科 良性の痼り

近隣の病院から、紹介状を書いて頂き、自治医大の口腔外科へ受診しました。とても、人気の有る科で、一時間程待ちましたが、女医先生が診察して下さいました。舌に痼りが出来、痛みが有り、食事に支障が出てきたので、受診しました。もし、癌だったらどうしよう。と、不安でいっぱいでしたが、若い女医先生は優しく説明して下さり、直ぐに、検査に廻して下さいました。次回の、診察迄、アズノールを処方して下さり、この、痼りは良性だと思うから心配しないで下さい。と励まして下さいました。次回に診察を受けた時に、大丈夫、良性ですから安心して下さい。と話して下さり、嬉しくて涙が出そうになりました。アズノールのお陰で痼りも無くなり、また、出来たら、紹介状を書いて貰って来て下さいね。と明るい優しい声で話して下さいました。何年か前から、紹介状が無いと診察して貰えないので、そう言って貰えて有り難く思いました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アズノール
料金: ※0

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

sanneda(本人・60歳代・女性)

いつもいつもお世話になっている整形外科の井上先生私は後縦靭帯骨化症で2回手術をしています。2回とも井上先生に手術をして頂きました。手術前のせんせいのおはなしはとてもわかりやすく納得できるものでした。
また毎日入院しているときは顔を見せてくれ傷口を見てくださいました。入院が長引いてしまい早く自宅に帰りたい私が早く帰りたいと訴えた時も本当はもう少し入院が必要なのにいらいあろ考えて下さり自宅で処置できる方法を見つけてくださりじてくに帰ることができました。その他でもいつも私の立場になって考えてくださり先生のできる限りのことをしてくださいます。私は井上先生をとても信頼していますし大好きな先生の一人です。まだまだ病院とは縁の切れない私ですがこれからも井上先生を信頼し病院に通いたい私です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

菜の花3125(本人ではない・1歳未満・女性)

自治医科大学内の、こども医療センターでお世話になりました。
子供の心臓に疾患があり、別の病院では手術ができないと言われこちらに来ました。
先生の素晴らしさはもちろんのこと、看護師さんがとても親身になってくれて優しい方ばかりでした。
小さな赤ちゃんの手術なので不安ばかりでしたが、細かい説明もきちんとしてくれたり、話を聞いてくれたりととても丁寧に対応していただけました。
無事に子供も手術を終え、元気になり安心してます。
今までは大きな病院にかかる際は、自宅から近いところでしたが、これからはこちらでお世話になりたいです。
本当に信頼のおける、優秀な先生ばかりで安心できる病院です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

たろう(本人ではない・女性)
5.0 婦人科

不妊治療のため妻が生殖センターに通っています。

はじめは某有名人が通ったクリニックに行ってみましたが、持病もちということもあり

自治医大を紹介されました。担当の先生も看護婦さんもとてもやさしく、説明の時間も

ゆっくりとってもらえるようで安心しています。

完全予約制に待ち時間もほとんどありません。

診察が次になると呼び出し端末で知らせてくれて、診察時間になると名前を呼ばれ

ることもなく受診することができます。プライバシーも◎

ただ周期の都合で診察になるのですが、土日診察がないのがちょっと難点ですね。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

yuuu(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが夜間発熱と呼吸が苦しくなってしまい、急患で診てもらいました。祝日で夜間ということもあり、かかりつけ医や周りの病院に連絡するも診てもらうことは出来ませんでした。自治医大へ連絡すると、いろいろ状況を説明したのちに診ていただけることになりました。自治医大では、夜間でも小児科の先生が待機していてくださり、2人の先生が診てくださいました。
吸入の必要があることを説明され、吸入してもらい、呼吸もいつも通りに落ち着き安心しました。病状も丁寧に説明してくれて、夜間だったにも関わらず、親切な対応に安心出来ました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年01月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

ノッカー058(本人ではない・70歳代・女性)

義母が地元の病院からの紹介で行きました。
大学病院だし事務的な感じを想像していましたが、
義母は経過観察で通っているのですが毎回毎回義母のあんまり病気にない話も丁寧に聞いてくださったりもちろん病気に関しては全て先生に任せます!と言えるような安心できる優しく素晴らしい先生です。

たくさんの患者様がいますが会計もスムーズななのでそこまで時間はかかりませんが病院も広く採血、診察、会計と離れているのでお年寄りの方は付き添いがいないと辛いかもしれません。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年01月

すずき内科・循環器科 (栃木県下野市)

pubu(本人・30歳代・女性)

一見入りずらそうなクリニックだったのですが、入ったら即座に受付の方が迎え入れて下さいます。受付の方はスーツ系の制服を着ていらっしゃり、数名いらっしゃいますが、皆さん揃って、テキパキとされています。地域柄、ご年配の方も多い為、電話での対応も、はっきりと感じよくして下さいます。

自治医大出身の先生だそうなので、受付も自治医大のような感覚を受けました。番号で呼ばれます。又、予防接種は予約はいりません。

クリニック内のトイレ設備も最新で、清掃も行き渡っています。ダスキンの会社をたまに見掛けます。清掃を専門の業者に委託されているので、いつでもピカピカです。これも、働かれる方の負担が増えないよう、先生のご配慮でしょうか。設備もろもろ整っています。

とても信頼を受けているのだと感じたのは、患者年齢が赤ちゃんからご年配まで。近隣にいくつか内科もあるのですが、こちらはいつも混んでいます。私達家族も子どもを含め、お世話になっています。以前、他の患者さんと世間話した時は、埼玉からいらっしゃっているとのこと、とても驚きました。

看護師さんも先生も機敏です。先生の受診前に看護師さんの問診があります。血圧、脈をとり、症状を伝え、しばらくすると先生が来ます。先生になかなか上手く症状を伝えられない方も、看護師さんが問診時に確認したことを、上手に先生に説明して下さるので、いつも安心しています。これも、看護師さんと先生の連携が良くとれているのだと、失礼ながら感心しました。

ホームページやネット予約、午後の事前予約で名簿記入、という方法は行っていませんが、直接来院した順番で受付をして下さるので、とても公平です。特にご年配の方は、ネットが上手く使えない方もいらっしゃると思うので、その辺は昔ながらのやり方であってほしいと願います。そのようなスタッフさん側の手間がないからこそ、対応もぬかりなく、素晴らしいのだと思います。

他院では風邪で、調剤処方薬含め合計2000円以上かかるものが、こちらは院内処方の為、1000円弱程でした。一度、受診してみて下さい。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年11月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

ポヨみかん(本人・30歳代・女性)
5.0 外科

家族も自分も難しい手術で入院・通院したことがあります。内科と外科ですが、国立で設備も最新式であり、医師や看護師たちの対応もこれ以上にないほど、親切丁寧で、命を預けるのに信頼の置ける病院でした。

特に感じるのが、高度な技術もさる事ながら、それに対するカンファレンスも家族を含めて、医療スタッフ全員が話し合って、説明してくださる点、そして院内のどこにもポスターがある、接客に対するDVなども医の道を志す段階からかなり教育されてるとの事で、患者さんから悪い評判・噂は聞いたことがなかったです。検査時や痛みが激しい時も、手を握り締めて優しく声をかけて下さったり、医師も看護師もあらゆる人たちがその様な対応をして下さるので、治癒に向かい気持ちも身体も改善できたと感謝しています。

こちらを紹介していただく前に、同じように信頼の置けるクチコミが多い病院=良院からの後ろ盾(紹介状)もあり、待ち時間は長いですが、いざという時、いつもお世話になりたいと心から思える病院でした。

因みにロビーでお会いしたご家族には、手術前の麻酔時にリラックス兼ねて余談や楽しい話をして下さったとか、かなり高齢の100歳越えの看取りの際に、ご家族だけで一番良いランクの広い個室が空いてたので、そこで最期にゆっくりとお別れできたとかいう遺族の感謝の声を各科の医師名と一緒に聞いたことも印象的でした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

Caloouser60316(本人ではない・女性)
5.0 眼科 目が振れる 視力の低下

家族の目の病気について付き添いで半年に1回、こちらの眼科、予約診察に通っています。大学病院ということもあり、受付・医療費の支払い等、自動化が進んでいるので病院のスタッフに接する機会は限られますが、それでも接する看護師の方々・医師の方々の対応には文句のつけようがありません。
 視力検査の時は看護師の方からの検査の説明、薬剤使用時の説明等、毎度のことですがこちらが理解できるような丁寧な説明がなされています。
 診察時は、医師のパソコンによる色々な情報を打ち込む作業をしながらの説明になりますが、きちんとこちらを向いて話をしてくださいます。診察時間自体は短いですが、スタッフ間での情報の共有がよくされているからと思うことができます。
 待ち時間については予約診察ですのでほとんどありません。予約については曜日の指定はできませんが時間については診療時間内であればある程度の融通が効くようなので特に不満もありません。
 長い間付き合うことになる病気ですが、この病院で経過観察していこうと思いました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

みお(本人・30歳代・女性)
5.0 歯科口腔外科 歯茎に膿が貯まる

歯科で歯茎に膿が溜まっているのが分かり紹介によって手術でとってもらうことになりました。

レントゲンによりやはり膿が溜まっているのが分かったので表面麻酔のあと注射による麻酔を受け、切開になりました。膿と出血をバキュームで全て吸い取り、出し切ったあとに消毒を含んだガーゼを患部に入れ、外れそうなら来院をとのことでした。

待ち時間は多少ありました。
スタッフはとても丁寧で怖がることなく切開をしてもらえました。麻酔もしっかり効いていたので術中術後の痛みも少なく、処置後しばらくは傷か開いてしまうので運動はできませんでしたがそれの説明も丁寧で不安なくその後も過ごすことができました。後処理の為にしばらくのち通院した際もきちんと経過を見て下さり無事に処置が終わってほっとしました。

来院時期: 1994年05月 投稿時期: 2013年05月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

sanji7700(本人・30歳代・男性)

椎間板ヘルニアの手術後、3年経過し、検査に行きました。(手術は別病院で施術)病院は自宅から最寄りの自治医科大へ行きました。

医師の検診、レントゲン、MRIの検査をしていただきました。椎間板ヘルニアの手術後3年目の検診です。3年経過し、特に椎間板の変形はありませんでした。

椎間板ヘルニアの手術後3年目の検診です。手術は他病院で行なっていますが、検査にあたってはしっかりとした対応をしていただきました。ただ、やはり大病院です。診察までの待ち時間はずいぶんと長かったです。処方箋用紙を出していただく時も長かったです。しかし、この地域には、特にご高齢の方たちには、これだけの設備のある病院は貴重だと思います。また、駅からも近いです。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2011年06月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

杏(本人・40歳代・女性)

お昼くらいから発作(不正脈)が起こり、自分なりの対処法があったので実行していましたが、一向に治らずずっと横になっていました。その日主人は成田まで出かけていたため、帰宅が21頃でしたが発作が治らなく気分が悪くなってきてしまったため、救急で近くの自治医大病院にいきました。

WPW症候群で発作がお昼の12時から治まらないことを医師につげたところ、点滴と心電図をとりました。やはりWPW症候群と診断されました。そして発作を止める薬を点滴に入れて、すぐに発作が止まり安心しました。それからカテーテルの手術を勧められ、後日受診をし予約を入れるよう言われました。

先生はとても親切にしてくださり、好感の持てる方で、説明もわかり易くとても丁寧でした。先生からの質問に対する、私の話も良く聞いてくださり、私はこの先生ならと確信をもつことができ、より安心できました。救急で行く場合は電話を入れて行くほうがよいでしょう。それぞれの担当医が当直でいらっしゃるか確認があるためです。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2011年05月

おだかキッズクリニック (栃木県下野市)

花の子ルンルン(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科

引っ越してきて3ヶ月です。近隣の小児科は、いくつかあるようですが、平日と週末に診察していただけるおだかキッズクリニックを受診しました。

駐車場が広くて、安心しました。(運転下手なので)

診察は、予め登録しておけるシステムなので、安心して思いを説明できました。

少々長い皮膚トラブルと喘息?みたいな症状でしたが、いろいろ教えてもらえました。

週末の診察は、本当にいつも助かっています。

先生の似顔絵が、駐車場にあって、ほっこりしました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

おだかキッズクリニック (栃木県下野市)

さつき387(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 日本脳炎ワクチン

子供の予防接種でお世話になりました。新しくできた小児科さんなので、全体的にとてもキレイでした。院長先生は比較的若く、子供にも積極的に声を掛けてくださいました。受付の方も親切に対応してくださったので、安心することができました。待ち時間自体は10分位でそれほど待った感じはありませんでした。診察後にガチャガチャのご褒美があったので、子供は大喜びでした。初診時は電話予約しましたが、他にもWEB予約もできるので、診察時間外でも予約が取れるので便利です。次、子供が体調不良になった時は、またお世話になると思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

芙蓉700(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科 慢性中耳炎

子供が生後1か月の時からお世話になっています。今5才ですが、今まで6回入院し、たくさんの先生、看護師さんにお世話になりました。毎回思うことですが、入院で不安になる親御さんに対しての気配りが素晴らしいです。先生も忙しい時間の合間に朝昼夕と子供の病棟を回って健康状態をよく見てくださいます。今も中耳炎や知的障害があるため耳鼻科や言語のリハビリ等で定期検診が必要ですが、子供が嫌がることもなく病院内のスタッフもフレンドリーです。大学病院なので、待ち時間は長いですが、信頼できる病院です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

h9r7m88(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

第1子を帝王切開で出産し、その後の妊娠で双子と分かり、双子出産可能の総合病院で、第1子で帝王切開していると子宮破裂などのおそれがあるためお断りされ、周産期医療センターもある自治医大を選びました。

32周で子宮頚が2㎜以下になってしまったので、入院になってしまいましたが、通院中は担当の先生というのはいません。入院して初めて担当の先生が付きました。最初はいろんな先生が見てくれるのはいいけど、状況が分かっているのか心配でしたが、そんな心配は全然無用でした。

出産までの勉強会もしっかりしていて、他の妊婦さんとの交流の場もありました。やはり双子や疾病があるママが多かったですが、何もなく出産される方もいました。あと、1人目帝王切開で2人目は自然分娩をしたいからここにしたという方もいらっしゃいました。

入院は1が月半してましたが、病棟は二つあり、長期入院の方の病室の看護師達はとても気が利くし、体が不自由のためほとんどの人が車いすでしたが、嫌な顔せず近場でも運んでくれました。退屈でしたが、嫌な思いは特にありませんでした。でも、大部屋はTV有料でしたが、個室は無料だったので、出産後は優先的に個室を予約してもらいました。

出産後は子供たちも大きかったので、NICU・GCUに入ることなく私と一緒に退院できましたが、中には少し小さいとかで入る方もいました。携帯持ち込み禁止なので、デジカメを持って撮っていました。
その後、やはり双子だったので、子宮が伸び切ってしまって出血も多く、戻りが悪いため何回か通いました。

出産後のエステやおまけはありませんが、県内で1・2番に安全に対応してくれる病院だと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年02月
料金: ※出産一時預かり金 15万円でした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

回雪782(本人ではない)
4.5

父母の通院、治療、手術、入院で大変お世話になっています。二人ともガンですが、もうダメかと思うような問題が起こっても、あきらめず高度な医療を提供して、私たちを安心させてくれます。特に放射線科の皆さんにはメンタル的な面からも、時間を割いて対応していただき、心から感謝しています。病棟の看護師さんは人数が多いのに、申し送りや対応がしっかりしていて、不愉快な想いをしたことは一度もありません。ただ、外来や駐車場が混んでいるので、その点で-0.5です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

momo8(本人・40歳代・女性)
4.5 大腸ガン検診

長引く下腹部の痛みの原因が小腸のイレウスの可能性があるかもという
理由から、小腸のレントゲン検査技術で評判のこちらの病院にお世話になりました。

結果、異常なしでよかったのですが
遠方のため、検査前の食事などもきちんと宅配にして下さったり
色々と細かなご配慮も頂いて感謝しています。

大腸のみならず、貴重な小腸のエキスパートが揃っていますので
なかなかよくならない症状をお持ちの方は
かかりつけ医に紹介状などを頂いて、こちらにお世話になってみるのも
オススメです。

手術実績なども大変高い病院ですので、いざというときに
とても頼りになることと思います。

看護婦さんの人数も充実していて
医師、スタッフともに的確な指示を出して下さるとともに
気配りも充実しているため安心して通院できるかと思います。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

ヨメちゃん(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

切迫早産で20週から入院してしまいました。大学病院なので雰囲気がどうなのか不安がありましたが、そういった不安も吹っ飛ぶぐらい、スタッフの対応が良かったです。頻繁に声をかけてくれたり、担当の先生も朝夕の2回必ず顔を出してくれて、安心して任せられる環境でした。
医療技術もさながら、妊娠中の色んな豆知識についても教えて下さいました。
超音波専門医など、個人のクリニックには居ないような専門医がいて、少しでも心配な点はすぐに診察してくれたり、外来でも丁寧な診察をしてくれました。
個人クリニックのようなお祝膳などはありませんが、NICUが併設されているので、出産してから赤ちゃんに検査が必要な場合でもすぐに対応してくれます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年11月
料金: 130,000円 ※限度額認定証を利用した月額です。自費薬(1回600円)も含まれています。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開