Caloo(カルー) - 日光市の口コミ 29件

日光市の口コミ(29件)

公益社団法人 地域医療振興協会 日光市民病院 (栃木県日光市)

yuuu(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

旧日光市民の方にとってはとても信頼でき、頼りになる病院です。特に旧日光地域には開業している小児科がなく、今市まで通う方が多いです。しかし、日光市民病院では毎日ではありませんが、週に4日程度小児科がやっています。きちんと、小児科専門の先生がみてくれるので、まだ小さな子どもでも安心してみてもらえます。先生は何人かの先生が交代制ですが、どの先生も優しく、あまり混んでいないのでよくみてくださり、症状悪化時の対処法なども詳しく教えてくださり、とても心強いです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年12月

石塚クリニック (栃木県日光市)

テティス109(本人・30歳代・女性)

決して待ってる人が少ないわけではないのですが、はやめに診察を受けれるように感じました。

診察も雑なこともなく、しっかり診つつ、病状などを聞いて、どういう病気の可能性があるなどを、しっかり教えてくれます。

会計、処方箋の待ち時間もはやいと感じました。

薬がなくなった頃に風邪が治らず、再度診察してもらいに行った時に、診察はなく、前回と同じ薬の処方箋のみだったのはびっくりしましたが、私の場合は、病状が前回と変わらなかったのでよかったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年04月

木村内科医院 (栃木県日光市)

はな(本人・40歳代・女性)

いつ行っても、看護師さんも先生も親切です。
院内もきれいで清潔感があり、血液検査をした場合でも個人病院なのに結果が出るのが早い。
看護師さんたちの談笑が気になったりすることもありますが、症状をよく聞いてくれて先生に正確に伝達してくれるなど、当たり前のことではありますが、きちんとされていると感じました。
病院特有の会計の待ち時間も、気にならない程度です。
頭痛内科があり、お薬をいただいてましたが効果がなく、それで匙を投げるわけではなく、違う角度から病状を診察し、意外な結果が出たこともあります。
些細なことでも相談しやすい病院だと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年02月

荒神橋のだ歯科医院 (栃木県日光市)

はな(本人・40歳代・女性)

私、ある歯科で立ち上がれなくなるほど痛い治療を10分以上つづけられたせいで、歯科恐怖症になりました。
しかし、神経が死に、虫歯が進み歯がかけてしまい、スマイルゾーンが全滅しかけたので仕方なくこの病院にお世話になったのです。
最初に、恐怖症になった経緯を説明しました。看護師さんもお医者様も驚かれていました。
いざ治療が始まり、痛みに過度の反応を示す私に対して、少しでも痛みがあれば違う麻酔を使用したりと、治療方針の変更の素早さは素晴らしいです。
現在も通院中ですが、震えるほど怖がっていた私が、今は落ち着いて治療をうけることができています。とても信頼のできる歯科医院だと思います。

追記「さすがです!」
私の歯は小さいころから弱く、手入れが行き届かないせいもあるのでしょうが、すぐに虫歯になります。
いま、治療中の歯は10年以上前に治療し、削って銀歯をかぶせているのですが、スマイルゾーンぎりぎりにあるので笑うと光ります。以前は気になっていましたが年月が経ち慣れてしまっていました。
たまたまその場所も虫歯が少しあったので治療を始めましたが、先生から、スマイルゾーンだし今は保険適用内で白い歯ができるから、と勧められたのです。
正直、どうでもいいと思いました。
しかし、いざセットしてみたら、スマイルゾーンに光はなくなり、白い羅列!
不自然さがなくなりました!
見た目は大切だと言っていた通りだと思い、プロ意識の高さに驚きました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療、顕微鏡治療

獨協医科大学日光医療センター (栃木県日光市)

てんちゅう(本人ではない・70歳代・女性)

他の病院で、足関節の骨折で手術は不要でギブス固定だけで完治すると言われてその通りにしていましたが、少し不安になりこの病院の整形外科で診てもらい、誤診で直ぐに手術した方が良いとCTなどの写真でわかりやすい説明してもらいました。偽関節で歩けなくなってからでは悔やんでも悔やみきれません。本当に年老いた母親を助けてくれて感謝しています。
医師にも得て不得手があるので、一概に今回のことで評価はできませんが、医師の知識と診断に必要な機器が揃っているか、を知ることができれば良いなと感じました。母親は外来は数回でしたが、外来はかなり混んでいました。20分待ちました。事務の人の対応は早く、親切でした。リハビリスタッフの対応も良かったです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年01月

安西デンタル・クリニック (栃木県日光市)

ロードン(本人・30歳代・男性)

奥歯が噛むこができない位痛くなり、近所の歯科からは抜いて入歯しかないと言われました。
最後の可能性にかけてしばらく行かなかった安西デンタルクリニックへ行きました。
予約の際状況を説明したところ、即日夕方の4時に予約出来ました。

25年前、交通事故で前歯がグラグラになってしまい壬生の独協医科大学で手術を受けました。その時手術をしていただいた横倉教授が後の治療を近場で出来るようにと紹介していただいたのが安西先生でした。今でもあのグラグラだった歯は健在であります。
本日時間をかけてしっかりと見ていただき治療をどのように行っていくか詳しく説明を受けました。技術はピカイチ。安西先生の治療は他の開業医と違って集中的にやっていただけること。
少しいじって何回も何回も通院させられた経験ないですか?迷った方、子供でも安西先生はオススメです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(重度)

森島こどもクリニック (栃木県日光市)

なつきママ(本人ではない)
5.0 小児科 リンパ腺炎 発熱(子供)

引っ越してきてすぐに探した小児科がこちらでした。
駐車場は9台~10台ほどとめるスペースがあり、近くにも臨時駐車場があります。
診察時間すぐの時間は患者さんがいっぱいで結構待ち時間か必要かもしれませんが、11時半ぐらいに行くとだいぶ空いてスムーズに診察が受けれると思います。

息子が耳の下の部分を押すと痛いと言って、少し発熱していたので受診しました。
触診の結果、おたふく風邪とは少し違う部分でリンパが炎症を起こしているとの診断で、先生が簡単な図を書いて説明してくれました。
先生はいつもにこやかで、どんなに些細な質問でも丁寧に答えてくださいます。

スタッフの方もにこやかで人当りの良い印象でした。
待合室では、いつもテレビでアニメを流しているので、子供もあまり緊張せずに待っていられます。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トミロン細粒小児用10%、ビオフェルミンR散、カロナール細粒20%
料金: ※子供は助成がきくため無料でした。

近藤歯科医院 (栃木県日光市)

しっぽ(本人・40歳代・女性)

歯茎が急に腫れて痛みがあったため、近所ということもありこちらのクリニックを訪れました。

先生の診察、レントゲンなどから急性の歯周病だと診断されました。この場所腫れだけではなく全体的に歯茎が腫れているとの診断を受け、歯周病治療を行なうことになりました。

先生、スタッフのみなさんは、とにかく親切です。私を担当してくれている歯科衛生士さんはすごく親身になってくれて歯がよくなるよう二人三脚で治療にのぞんでくれています。これは先生もそうなんですが、痛みを取り除くだけではなく、審美も大切にしてくださるので、歯茎がキレイな形に残るよう丁寧なブラッシング方法であったり、古い治療痕を新しく見た目もキレイなものに変えてくれたりと、私のためを考えてくれていることがとてもありがたいです。もう少しかかりそうですが、今後も長いおつきあいをしていきたいと思えるクリニックです。ぜひオススメします!

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年04月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、ルートプレーニング、PMTC(専門的機械的歯面掃除)、歯周病治療(軽度)

獨協医科大学日光医療センター (栃木県日光市)

まる(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が転倒し肘をケガした時に、痛がる様子がおかしいので、こちらの整形外科を受診しました。初診こそ待ち時間は2時間ほどかかりましたが、再診は日時指定をされているので、さほど待ちません。月曜や金曜は混むとのことで、その日や時間帯は避けて予約しました。
主治医の先生や看護師、レントゲン技師のみなさんには本当によくしていただきました。主治医の先生の説明があいまいな部分がなく、はっきりとおっしゃるので、こちらもどのような状況なのかがよくわかりました。子どももその空気を察したようで、先生から言われた通りに過ごしていました。
また、通院時は受診する子の他に、赤ちゃんも連れていました。しかし、オムツ替えや授乳室のスペースがなく、トイレの個室でできないかと思案していたところ、お医者さんに声をかけられ、そのお医者さんがまた何名かのスタッフに声をかけ、空いている部屋を貸していただき、さらに「赤ちゃんが寝転ぶから」と新しいシーツを敷いてくださいました。お忙しい中、声をかけ、時間を割いて用意までしてくださって、本当に感動いたしました。素敵な先生方がいらっしゃる病院だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年06月

熊谷医院 (栃木県日光市)

オレンジ603(本人・40歳代・女性)

平日の朝行きましたが、近所のお年寄りでとても混雑しています。
人気がある病院だと思います。
駐車場も広く、駅が近いので通いやすいと思います。

先生は丁寧に話を聞いてくれます。必要な検査は的確にやっていただくことが出来ました。
看護師さんもテキパキと対応していて、混雑はしていますが、呼ばれてしまえば検査や診察までそれほど待たずに進みます。

ただ、混んでいるので最後のお会計はまた少し待つ時間がありました。
院内薬局で薬をいただくことができ、助かります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人祥暎会 岡村整形外科 (栃木県日光市)

はな(本人ではない・40歳代・男性)

改装中で廊下が混みあっていましたが、看護師さんたちがハッキリとした声で名前を呼んでくれるので聞き逃すことがありませんでした。
今回は家人の付添で来院しましたが、労災になるか保険を使用するか困っていた私たちを相手に、戸惑うことなく打開策を提示してくれました。そういうハッキリとした対応は有難いです。
改装中ということで回り道のように歩かなければならなかったので、現在のおススメ度のマイナス点としました。ヘルニアで歩くのがままならなかったため、この回り道は拷問です。
ですが、医師の的確なアドバイスや看護士さんの指示、事務担当の方の対応などは、あの患者さんの数から考えても素晴らしいと感じました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

森島こどもクリニック (栃木県日光市)

あっくんママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

数年前に引越してきてから、こちらの病院にかかっていますが、その時はあまり小児科らしくない造りで…
正直、かかりつけ医にはしたくない感じでしたので、色々な病院にかかり探していたところ、現在の場所に移転されて、明るい雰囲気で小児科らしい病院になり先生も常駐されたので、かかりつけ医にしました。
院長先生と若先生以外にも曜日によっては、アレルギーなどの専門の先生も診察をしています。どの先生に診察してもらっても、親身になってくださるので安心して診てもらえます。
こちらの病院は、いつも混んでいますが
診察スタート時間の間際が1番混んでいる気がするので、少し時間をズラして行くのをお勧めします。
インフルエンザなどの感染症の疑いがある場合、受付の段階から別室の診察室がありそちらでの診察を指示されます。
診察後、処方箋などを貰うまでの時間が少しかかります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベ・ムコサ・ビオフェルミン

森島こどもクリニック (栃木県日光市)

ひっしー(本人ではない・1〜3歳・女性)

息子風邪をひくといつもお世話になってます。
先生は曜日によって違かったりしますが
指名をすれば同じ先生で診てもらえます!
看護婦さんもみなさんとても親切です。

予防接種は予約制なので一ヶ月前くらいには
予約することをオススメですね。
当日は早めに待ってまりする人達が多くて
入口が開くとみんな一斉に入るので
結局ドアから近い人が先に入って早く来ても
意味がなかったときがあります、、
なので整理券などといった対処法を
とってもらえると助かります。

感染病の人と待合室が別な所も魅力です。
ただ、日光市に小児科が少ないせいか
待ち時間が長い時は2時間とか待ったりします。
子どもも飽きて愚図って親は一苦労しました、、

あと診察終わってから会計までが長いです。
どうしてこんな長いのか不思議です、、

そこ以外は院内は綺麗で良いと思います!!

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

かにしデンタルクリニック (栃木県日光市)

♪新米主婦(本人・20歳代・女性)

奥歯に痛みがあり、冷たいものはもちろん、温かいものでも痛みを感じるようになり、病院に行きました。

奥歯が虫歯になっていました。
歯に穴が開いていることが分かり、深いところまで進行していたため、神経を抜かないといけないかもしれないと言われました。
ただ、結果はぎりぎりで、神経までは抜かなくて済みました。今は金属が入っています。

病院はとても清潔感があり、子どもも多く、子どもが退屈しないように遊び場も用意されていました。
病院の看護婦さんや先生方も、丁寧に対応して頂き、感じの良い方ばかりでした。
東武今市駅からも徒歩5~10分程で、わりと近い方だと思います。
今は引越しをしましたので、こちらにお世話になることはありませんが、また行きたいと思える病院です。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2011年06月

亀森レディースクリニック (栃木県日光市)

菜の花3125(本人・30歳代・女性)

分娩~入院生活について投稿します。
出産は陣痛室がありましたがそちらは使わず、陣痛中は部屋で過ごし、その後分娩室に入りました。
窓がなく暗めの部屋でしたが、落ち着けて良かったのではないかと思います。
産後は、1日後から母子同室で授乳指導や沐浴指導などしていただき、困ったときにはすぐ看護師さんが来てくれて助かりました。
また、シャワーは3つ個室があり待つこともありませんでした。
ご飯は指定すれば自室でも食べられます。
とにかく美味しくて豪華で、毎食楽しみでした!
おやつもあります。
お祝い膳もとても豪華でおいしかったですが、男の人にはちょっと少なかったみたいです。

退院時にはオムツか授乳クッションが選べて、私は授乳クッションをもらいましたが使い勝手がよく、気に入っていて今では大人の枕になってます笑。

子供の1歳の誕生日には、本のプレゼントが送られてきました。
心遣いが嬉しいです。

総合して、看護師さんや助産師さんもとても話しやすくて優しく、部屋も綺麗でごはんもおいしく、満足できた出産でした。
事前に書いておいたバースプランは見てもらえてなかったのか、その通りにならなかった部分がありそれはちょっと残念でしたが…。
また出産することがあれば、ぜひ通いたい病院です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年08月

吉原医院 (栃木県日光市)

yuuu(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 小児科

日光市には開業している小児科が少なく、吉原医院はいつも混んでいます。予約制ではないので、混んでいると待つことも多いです。先生は女医の先生です。看護師さんや事務の方はみなさんとても優しく、予防接種や診察後で子どもが泣いてしまい、親が焦っても優しく声をかけてくれます。予防接種でお世話になることが多いのですが、予防接種は他の体調が悪い方と一緒にならないように別枠で時間がとってあるので、感染症が移る心配もなく、ありがたいです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年12月

日光市立奥日光診療所 (栃木県日光市)

momo8(本人・40歳代・女性)

奥日光の中禅寺湖畔周辺という
ある意味、特殊な環境で
こういった設備の整った病院が存在して下さっていることに
心から感謝の思いでいっぱいです。

違う地方都市から、仕事の関係で
この付近でしばらく生活していたため
奥日光の厳しい冬に身体がついていかず
風邪のような体調不良が長引いていたため
本当にこの病院に助けられました。

看護婦さんもとても人当たりの柔らかい方が多く
対応して下さるだけで、心が癒されました。

薬も充実していて、検査などもすぐに対応して下さるので
何かと心強い病院でした。

これからも地域の方々の心身の健康のために
発展・維持して頂きたい病院だと思います。

奥日光に観光に行かれた方もいざという時に
ぜひ頼りにして頂けたらと思います。

来院時期: 2004年12月 投稿時期: 2015年12月

獨協医科大学日光医療センター (栃木県日光市)

ノボテル(本人ではない・60歳代・女性)

母が転倒により右ひじと右足首を骨折。当初かはこの病院を希望していましたが、空きがなかったので数日別の病院に入院したあと、転院しました。

まずは各検査を行ないました。患部のレントゲン撮影を数枚、血液検査や内科的診察など行ないました。検査で2時間ほどかかり、検査終了後しばらくして治療方針が言われました。数日後に手術を行ないました。手術は先生が2人がかりでお昼から夕方まで6時間ほどかかりました。ボルトやワイヤーで固定したレントゲン写真が後ほど見せられました。術後しばらくは車椅子生活で、それと平行して筋力をつけるリハビリが行なわれました。車椅子が必要なくなってからは、歩く練習をしました。2ヶ月ほどで松葉杖ながら歩ける状態になったので、退院しました。

転院してきたので、予約も取っておらず、検査まで結構待たされました。他にも患者さんがいましたが、しばらくしたら1人の先生が専門で付きっ切りになってくれたので助かりました。入院手続きがやたら多くの窓口へ行ったりしたので、父親だけでは対応しきれず、手伝いました。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年05月
料金: ※労災なので

歯科医院クローズアップ (栃木県日光市)

ノボテル(本人・30歳代・男性)

かぶせていた銀歯が食事中に取れてしまったため通院しました。

今回が初めての通院ではなかったので、前回治療のカルテを見ながら治療について考えました。最初に検診してもらったところ、結構虫歯が見つかり、もしかしたら他にも虫歯があるかもと言うことで、レントゲン写真を撮りました。レントゲンの結果、隠れている虫歯が歯の間に見つかり、そちらも含めて治療することになりました。最初に、かぶせていた銀歯の治療です。もし痛いようなら麻酔をしますと言われましたが、なんとか痛くありませんでした。そして型をとりました。その後10日ほど間を空けて、新しくかぶせる銀歯を入れに来院。それ以降は1回の来院で1本のペースで虫歯の治療をしました。

この病院のいいところは土日祝日も開院しているところです。しかも夜8時くらいまではオープンしているので、忙しい方にはもってこいですね。必ず予約をしていくので、予約をしないとどうなのかは分かりません。受付の方はマスクのせいもあるのか若干声がこもって聞き取りにくいです。治療法としてはごくオーソドックスな治療法だと思います。もうちょっと最新の治療法もやってくれるともっといいんですけどね。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月
料金: 12,000円 ※5回分の治療の合計です

森島こどもクリニック (栃木県日光市)

躑躅967(本人ではない・20歳代・女性)
3.5 小児科

新しい医院で綺麗です。駐車場も整備されていて、待ち合い室もテレビがあったり明るい雰囲気です。先生は何人かいるようですが、名札をされていないので誰かは分かりません。聞きたいことがありスタッフの方に聞いても、『処置後に説明しますから』の一点張りで、なかなか聞けないかな。あと、ワクチンの同時接種は基本的にやってないです。今は小児学会でも海外でもワクチンは同時接種を推奨してますし、、医療水準としては少し古典的な感じを受けました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月