Caloo(カルー) - 西村山郡河北町谷地の口コミ 4件

西村山郡河北町谷地の口コミ(4件)

山形県立河北病院 (山形県西村山郡河北町)

Caloouser64577(本人ではない・10歳代・男性)

子供が、前日から39℃の熱が出て、食欲がなく嘔吐を繰り返すという状態で受診しました。診察の時に、すぐに、便でてる?、と先生に聞かれました。考えてみると、数日コロコロ便が続いていたのでした。その時期というのが、インフルエンザや胃腸炎の風邪が流行っていたので、高熱で嘔吐を繰り返しているという事で、その病気を疑っていたのですが、先生の診断は、便秘ということでした。便が原因で、高熱が出て、嘔吐を繰り返していたということでした。特に薬はなく、浣腸と解熱剤をもらっただけでした。先生のアドバイス通りにバナナ形の便がでるまで、一日2回浣腸をしたところ、熱も下がり、嘔吐もなくなり、体調もよくなりました。便が原因で、これほど体調が悪くなる事を初めて知り、勉強になりました。以前は、小児科には、二人の先生がいらっしゃったのですが、数年前から、男性の先生一人になりました。とても優しく、分かりやすく説明してくださる先生です。病院で受付をすると、受付票に、自分の番号が印字してあり、診察室前の待合所にいくと、液晶画面に、現在の予約者の番号、一般受付者の番号が表示されていて、自分が何番目に診察されるのかわかるので、とても便利です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月
料金: ※重度心身障がい(児)者医療証を持っていて、負担金なしのためこの料金となります

山形県立河北病院 (山形県西村山郡河北町)

子供ですが、アレルギー性鼻炎の為、毎月1回受診しています。2・3年ほど前から、山大の先生による診察です。曜日により先生が異なり、各曜日1人の山大の先生が来られて、診察してくれます。子供は、毎回月曜日に受診しているのですが、診察してくれる先生は男性で、はきはきとした話し方をしてくれ、患者の話もよくきいてくれました。子供に対しても、優しく接してくれました。看護師さんも、みなさんやさしいです。知的障害を持つ子供ですが嫌がらずに、診察することができています。うちの子は、耳かすを取られるのが苦手で、先生は、嫌がると無理に取ろうとはせずに、耳に数滴入れ耳かすを溶かす薬を処方してくれます。おかげで、その薬をたらし、数分後綿棒で取ると、毎日少しずつ耳かすが取れています。耳鼻科は、予約がとれるので、一般受診の場合は、予約者が優先となるので、待ち時間が長くなります。予約をすると、10~15分程度の待ち時間で診察してもらう事ができます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
料金: ※重度心身障がい(児)者医療証(負担金な)しのためこの料金となります

山形県立河北病院 (山形県西村山郡河北町)

めめこ(本人・50歳代・女性)

手の指に腫れがあり整形外科に通院しています。初診のときは2時間待ちでした。
内科などもとても長いのでびっくりしませんでしたが、もう少しなんとかならないのかなーと思います。
ただ看護士さんも整形の女の先生もそのことがわかっていらして、診察するなり「待たせてすみませんでした。」といってくれます。その一言でイライラがなくなりました。先生たちも看護士さんもずーと何時間も仕事している訳ですが、こういう心遣いがとても素晴らしいなあと思います。
先生は診察も丁寧で話やすいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

板坂医院 (山形県西村山郡河北町)

Cheeese(本人・30歳代・女性)
1.0 内科

高校生の時に学校から近くて通ってたこともあり、診察券あるので大人になってからも行ってみようかと久しぶりに受診しました。職場からも近かったので風邪をひいてとても辛かった為仕事帰りに行きました。
そしたら上から目線?でなぜもっと早く来なかったのかと怒られました。仕事も忙しくこれでも早く来た方だったので、何故そんなことを言われないといけないのかと具合が悪いのに気分も悪くなったことを未だに忘れられません。
また私は持病があるので診てもらっているかかりつけ医に行くようにと言われました。ですがそこは県立病院なので予約が必要だし、土日はしてない上に平日も早い時間帯までの為仕事を休まないと行けません。行けないから仕方なくこちらに来たのです。事情も知らないのにとやかく言われたくないなと思いました。体調を軽視していた自分も悪いですが、上から目線のお医者さんには二度と通いたくありません。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2021年02月