Caloo(カルー) - 青森市の子宮筋腫の口コミ 2件

青森市の子宮筋腫の口コミ(2件)

エフ.クリニック (青森県青森市)

Command0(本人・30歳代・女性)

子宮筋腫などの入院手術で主に院長先生にお世話になりました。

それまで検診などで副院長に診てもらったことはあります。
確かに早口ですが、不快と感じるようなことはありませんでしたし、今回の入院中術後翌日に回診してくださったときも、せかせかした様子でしたがきちんと診察して下さるので別に気になりませんでした。産科はわかりませんけども。

院長のほうは初めて診察してもらったとき副院長より話しづらいな声小さいなと正直思いましたけど、問診票と経腟エコーのみ(触診無し)で子宮筋腫の他にも子宮内膜症を診断し、腹腔鏡下手術でそれらを取り除いて下さいました。

子宮内膜症に関しては、術後まで子宮内膜症について何も言われませんでしたが、子宮内膜症の確定診断はお腹の中をみないと分からないことも多いと知り納得。勿論術後はきちんと説明がありました。

また、他の病院で子宮内膜症を疑われたことが無かったのに、院長は見立てたことと、他の病院で筋腫の位置が分からず何回も触診されましたが、院長はエコーだけですぐに見つけたので純粋に凄いなと思いました。

痛いと言われた感染症やおりものなどの検査も全く痛くなかったです。

院長はどちらかというと研究者タイプで話しかけづらいオーラを放ってますけど、患者にとって最善かつ軽い負担で済むような診療ですし、弘大で長年研究と教育に携わっていらっしゃいましたし、青森市内で唯一の産婦人科領域における内視鏡技術認定医ですから医師として信頼しています。

これからエフへ通う方は説明が少なくて不安に思われるかもしれませんが、看護師や助産師とお話する時間が設けられているので、そこで質問するとわかる範囲で答えてくれますし、答えられないことは医師に聞いてくれます。

もし疾患があればその説明書をくれるし手術が必要ならその説明書もくれる+看護師の説明が丁寧なので、必要な情報はそれで十分得られました。

総合病院に紹介されるときはその理由を詳しく教えてくれないと口コミもありますが、総合病院受診となるとその後の治療もそこで受けるわけですから、詳しい説明はそちらで聞いてねってスタンスかなと思います。(歯科と胃腸科で総合病院に回されたことありますがいずれも「うちで対応できないから〇〇病院行って」だけでしたし。)

また、ホームページに診療科ごとに細かな説明が載っていますし、分娩件数と内視鏡手術件数、生殖医療の実績なども過去5年分くらい記載されてます。
こう詳細なクリニックのホームページは県内の産婦人科だとなかなか無いです。

エフは生殖医療で有名ですが、生理痛が酷い人や不正器出血がある人はここで診てもらうことをお勧めします。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
料金: 125,000円 ※限度額認定証提示してますが、月を跨いだのでこの料金です。

千歳産婦人科医院 (青森県青森市)

すいせん026(本人・30歳代・女性)

子宮筋腫で病院に行きました。

今までは他の病院にかかっていましたが、その病院が閉院するということで千歳に行きました。
千歳は最初は先生も優しいしきちんと診察してくれるしいいところだと思いましたが、2回目以降はただ薬を出すのみ。「筋腫が大きくなっている気がするし、貧血の頻度が多くなっている」と言っても大した診察をしてもらえませんでした。
頼み込んで県病への紹介状を書いてもらい、県病で診てもらったら、筋腫の成長が早すぎで平滑筋肉腫の疑いがあるとの事で1ヶ月後に手術しました。
結局は平滑筋肉腫ではありませんでしたが、もっと丁寧に診てもらえたらと思っています。
産科では評判いいみたいですが。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年09月