長後駅前眼科 (神奈川県藤沢市)
先生がとても優しくて、一つ一つ丁寧に説明してくれます。
ドクターズファイルで小児医療センターで眼科科長をされていたことを知り、こちらを受診しました。
3歳と3ヶ月の赤ちゃんの2人を見てもらいました。
各種検査も手早くささっと見てもらえ、ミニーちゃんやアンパンマンのお人形で嫌がることもなく、さすがだなぁと感心させられました。
斜視の検査では目への光の当たり具合を親にも見せてもらえ、大丈夫だということに納得できました。
下の子は鼻涙管閉塞の経過観察です。
ライトを当てると涙がうっすら緑色になる薬を使って縦抱っこで10分待ちます。
目に涙がたまり、流れていかない様子を見せてもらいました。
目のマッサージをして、6ヶ月まで様子を見る予定です。
状態が良くならない時はハリガネを通すそうなのですが、こちらなら安心して任せられそうだと思いました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
細田眼科 (兵庫県西宮市)
3ヶ月の赤ちゃんの目やにがひどく心配になり受診しました。
予約制でないので待ち時間は長かったです。
全体的にそこまで広くないので、ベビーカーで診察室まで行くことはできませんでした。
先生は小児眼科に長年携わっていらっしゃるようで、3ヶ月の赤ちゃんもしっかりと診察してもらえました。
検査もテキパキとしてくださり、すぐに原因がわかりホッとしました。
今後どうしたらいいのかの説明も丁寧にしてくださり、、何度も通院するのは大変だろうからと長期保管できる薬も処方してくださったりと、色々と配慮してくださりとても助かりました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人元知会きぬがわ眼科 (大阪府枚方市)
娘が生後まもなくして目やにが出始めました。最初は夏で暑いからかなぁと思っていましたが、秋になっても治らず初めて受診しました。
検査の結果、鼻涙管閉塞との事でした。鼻涙管の穴が小さくうまく涙が流れないとの事でした。細い針金の様な管を鼻涙管から通す治療をする事になりました。2回程治療して良くならなければ、大きな病院を紹介しますと言われましたが無事治療が終わりホッとしました。
最初病名を聞いた時は不安で仕方なかったですが、先生の説明がとても分かりやすく安心しました。治療中、泣き叫ぶ我が子がかわいそうで仕方なかったですが、とてもいい先生でしたので安心して任せられました。看護師さんも優しかったです。院内は綺麗で清潔感がありました。
よしおか眼科・さかい産婦人科 (愛媛県松山市)
社会福祉法人 恩賜財団 済生会奈良病院 (奈良県奈良市)
子どもが目やにがずっと出ていたので眼科を受診しました。
涙を染めて行う検査や機械を通しての目の観察など丁寧に診察してくださりました。
結局、涙管が詰まっているとのことで1歳まで様子を見てそれでも治らないようであれば、細い針金を使って通す処置などをすれば治るとのことでまた受信をしてくださいとのことでした。一見針金を使った処置と聞くとびっくりするのですが、先生は丁寧に、もし不安があれば他の病院なら検査をしながら処置が出来るところがあるということなども教えてくださり、とても安心させてもらいました。
大きい病院なので、お会計では少し待ちました。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
医療法人もり眼科 (茨城県水戸市)
三ヶ月の子供の目やにが酷く受診しました。
建物は新しく綺麗で、広々しています。
男性医師がおり、優しそうな感じで、説明もきちんとしてくれます。こちらからも質問しやすい雰囲気です。
受付の方や看護師さんは子供好きの方が多く、皆さん笑顔が素敵です。
三ヶ月の子供が目やにを出していたのですが、涙の通り道が詰まる「鼻涙管閉塞」でした。管に水を通す処置をしたところたくさんの目やにが出たそうです。
成長とともに開通することもあるので、様子見となりました。
受診した際に、逆まつげで眼球に少し傷が付いているとの指摘もあり、併せて診ていただきました。
その後一年ほど診ていただき、鼻涙管閉塞は完治しました。
子供が花粉症なので、引き続き目薬を頂いたりしています。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: エコリシン点眼液 |
| 料金: 600円 | |
おまた眼科 (東京都世田谷区)
とても綺麗なクリニックです。
ドクターもすごく丁寧で、スタッフの方達も笑顔が素敵で親切です。
前に通っていた病院では、0歳児の眼科は大きな病院に行って欲しいと紹介状を書かれたのですが、ここは0歳児からみてもらえます。
娘の鼻涙管閉塞で通院させてもらっているのですが、これもなかなか他の町病院ではみてもらえないのですが、ここではみていただけます。
欠点を言うとするならば、待ち時間が長いことです。
人気な眼科なので、仕方ないのですが1時間以上はいつも待ちます。
なので私はいつも受付だけ先に済ませ、番号札だけもらうと、
外出するとスタッフの方に伝え、買い物をしたりするなどして時間を潰してます。
駅も近いのと横に薬局もあるので、便利です☆
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
石井眼科クリニック (埼玉県さいたま市見沼区)
娘が赤ちゃんのときに、目やにがたくさん出るので受診しました。
目薬と鼻から眼頭にかけてのマッサージを教えて頂き、すぐに良くなりました。
赤ちゃんなので、待っている間は大変ですが、未就学児はあらかじめ電話で予約を取ることができて便利です。院内でお薬も貰えます。
東武野田線大和田駅から近く、いつも大変込んでいるという印象です。
大人の方は、割と待ち時間がありそうです。院内では、先生の診察の前に女性のスタッフにより検査があります。数人のスタッフでテキパキ作業されています。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: クラビット点眼液0.5% |
| 料金: - ※さいたま市在住のため、窓口の支払いはありません。 | |
祇園すやま眼科クリニック (広島県広島市安佐南区)
近所で評判がいいので行ってみました。
人と話していると涙が絶えず出てくるので受診しました。
涙管に水を流す通水テストをしたら水が全く通らず跳ね返ってきました。
先生は「水が全部跳ね返ってくるから涙管ふさがってるね」と言われ、そのまま私を帰らそうとしたのでびっくりしました。
「これ治らないんですか?ずっとこのままですか?」と聞いたら
「まあ、そうだねえ」と言われ「それは困ります。なにか治療法ないんですか」
としつこく聞いたら、「うちではこの治療やってないのよ。治療したかったら紹介するけど」と言われて腹が立ちました。そんなことはこちらが食い下がって聞かなくても先生から紹介の話をして欲しかったです。
近所では評判のいい先生だし白内障の日帰り手術もされているので腕はいい先生なのでしょうけど、自院で対応していない病気でも親身に対応していただきたいと思います。
愛おおぐろ眼科 (北海道札幌市中央区)
- 全国
- 鼻涙管閉塞