Caloo(カルー) - 全国の結節性紅斑の口コミ 5件

全国の結節性紅斑の口コミ(5件)

本郷いきざかうえ皮膚科 (東京都文京区)

さらま(本人ではない・70歳代・女性)

1ヶ月以上前から原因不明の発疹とむくみ、微熱などの症状が続く母親を連れて来院しました。高齢の母にも分かりやすく説明してくださいました。的確な診断で徐々に回復に向かっています。
大学病院での経験が長いとの事で信頼できる先生だと思いました。オンライン予約が出来るので、あまり待たずに診察していただけて助かりました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

社会医療法人弘道会なにわ生野病院 (大阪府大阪市浪速区)

ベル(本人・30歳代・女性)

ある日急に足に痛みが出て、最初は「寝てる間にどこかにぶつけたか筋肉痛とかかな?」と思っていたのですが、
2時間程で激痛に変わり、自力では立ち上がれない(立ち上がるだけなら一瞬は立ち上がれても、激痛で耐えられない)ようになりました。
救急相談ダイヤルに架電したところ、救急車を手配され、救急病院へ。
外科・内科の先生では分からず、念のためと呼ばれた皮膚科の先生に「結節性紅斑」と診断されました。
「原因不明で治療法もない。安静にして自然治癒を待つしかないので、入院しても特別な治療ができるわけではない。自宅で安静に過ごしてもらった方が経済的に良いのではないか」
とのことだったので、鎮痛剤を点滴してもらって、痛みに耐えながらなんとか帰宅。
そのころには脛・膝を中心に、直径3cm程のものから直径5cm程のものまで、様々なサイズの痣のようなものが足に点在していました。
足を曲げると激痛なのでベッドに腰掛ける動作ができず、身を投げ落とすようにベッドに体を落として、痛みに耐えかねて気絶するように眠りました。

次に痛みで目を覚ますと、膝下中心だった痛みが足の付け根・腕にも広がっており、ベッドから体を起こす動作も激痛でできなくなっていました。
それでもトイレには行かないと粗相をして後始末ができる状態でもないので、痛みに耐えながら薬を飲んで、痛さに耐え切れずに一旦気絶するように眠り、
薬が効いてきたころに痛みに号泣しながら体を引きずってトイレを済ませて、また痛さに耐え切れずに気絶するように眠り、、、
ということを1週間ほど続けました。
筋肉を動かそうとするだけで激痛が走るので、スマートフォンを持ち上げるどころか触れようとする時点で激痛で、家族や職場に連絡をするのも痛みに号泣しながら決死の思いでする、という状態でした。(痛い痛い痛いと泣き叫びながらメッセージを打っていたので、入院しなくてよかったと心底思いました)
2週間目には、薬が効いている間は、狭いマンションの中を壁にもたれながら移動する程度はできるようになっていました。椅子に座る動作もゆっくりであれば、痛いものの号泣ことなくできるようになっていました。
3週間目になって、杖をつきながら外出ができるようになり、杖なしで外出ができるようになり、、と治っていきました。

痛さのイメージは、鬼の金棒を持った小鬼が体の中に何百頭と大暴れして、ぐりぐりがんがん金棒で抉ったり殴ったりしてくる感じです。
インフルエンザ10回か結節性紅斑1回だったら、迷わずインフルエンザ10回を選ぶくらい辛かったです。。。

最後に診てもらった際は、「再発する可能性はあるので、ちょっとでも腫れ等が出たらすぐに安静にして十分な睡眠を取るように。診察に来てもらえば鎮痛剤は処方できるが、それ以上の特別な処置は発見されていない。一番痛いときは無理して来るよりも、自宅にある鎮痛剤を飲んで安静にしておく方がいい」と言われました。

病院でできること・できないこと、今の医学でわかっていること・わかっていないこと、どうなったらどうしたらよいかをはっきりと伝えてくれたので、安心して行動ができました。
入院を勧めた方が病院のお金になるだろうに、コスパを示して選択肢を示して頂けたのも良かったです。
また、痛さのあまりぼうっとしていた際にお医者様にメモをお願いしたところ、快くメモ用紙に要点を記載して渡して下さいました。帰宅してからも痛くて頭がまわらないときにはメモを見返して行動できたので大変助かりました。
辛いときにかかる病院はイライラしてしまうことも多いのですが、お医者様・看護師様含め、とてもよくしていただけました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2023年01月

医療法人社団ゆりこ皮膚科クリニック (東京都大田区)

やぐるまぎく035(本人・30歳代・女性)

足や手に湿疹のようなものができて受診しました。受付の方の対応はごく普通で、院内は清潔です。先生は女性の方で、ハキハキした感じの方です。水疱瘡かもしれないとの事で診断キットのようなもので調べてくれました。キットについて、「結果はほぼ100%はっきり分かるもので少しお金もかかりますが良いですか?」と確認してくれたのが好印象です。結果陰性で薬を処方してもらい帰宅。後日治らず更に腫れて痛みをもちはじめたので再診、大きな病院を紹介していただき事なきを得ました。判断力のある信頼できる医師だと感じました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

クイーンズスクエア皮膚科・アレルギー科 (神奈川県横浜市西区)

ぷりん(本人・40歳代・女性)

足にしこりができ、かなり長い間通院しました。
通常二人の先生の体制ですが、曜日によって二人だった地一人だったり、たまに大学の名誉教授や臨時の先生もいたりします。
予約制などではなく、平日でも30分以上は待ちます。

私は長くかかったので、先生にまた説明をしなくてはならなかったり、薬で早く治しちゃいましょうという先生と、強い薬だったのであまりこの薬は使いたくないんだよな~という先生がいたりで、少し不安もありました。

早く治したかったので、薬を選び長く飲みましたがあまり改善せず・・・

その日に来ていた名誉教授の先生が「この病気で隠れた原因で怖いのが結核だからその検査をして大丈夫だったら少し様子をみよう」ということで検査をし、大丈夫だったので薬はお休みして様子をみたところ半年ほどで治りました。
結局、原因不明。
隠れた病気があるのが怖いので、もっと最初に検査して頂きたかったし、強い薬で効果がなかったら新しい案も出して頂けると安心できたかな~と思いました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレドニゾロン錠

医療法人社団弘優会 ヒロセクリニック (東京都品川区)

ブヨに刺されたように腫れ上がる「結節性紅斑」という病気にかかり、受信しました。
とても痛くて見て頂いたのですが、診断は虫刺されでした。虫にさされた覚えがなかったのですが、気づかなかったのだと思いその診断を受け入れました。
翌日になっても痛みがとれず、もう一つ腫れがでてきたので、2回も虫刺されに気づかないことはないだろうと思い、会社の近くの総合病院へ受診したところ「結節性紅斑」とすぐに診断してもらい。その日から2週間の(寝たきりで過ごすため)入院となりました。
恐らく皮膚科の先生ならすぐに分かった病気だと思います。
こちらでは、美容のほうに力を入れているのかもしれませんが、会社近くの病院で診察してもらうまで3日開けてしまったので、すぐに正確な診察をして頂けたら辛い想いも軽減されたのかと思います。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2015年04月