Caloo(カルー) - 八女市大島のテニス肘の口コミ 1件

八女市大島のテニス肘の口コミ(1件)

東洋医学ひぐちクリニック (福岡県八女市)

すのう(本人・50歳代・女性)

バドミントンでのテニス肘で1ヶ月ほど痛みが治らないのと、左親指の付け根が原因も思い当たらないけどとても痛くなってしまい受診しました。折れてるわけじゃないしレントゲンもしたくない、痛み止めも飲みたくない、ケミカルのシップも貼りたくないので鍼治療やお灸ならで治療できればと思いこちらを探しました。

受付で「当院は薬はすべて漢方で、治療が必要な場合は鍼治療かお灸ですがよろしい
ですか」と聞かれました。願ったりかなったりなので良かったと思いながら保険証を提出しました。

東洋医学ならレントゲンはないのかなと期待しましたが期待とは裏腹に肘だけでなく頸椎のレントゲンまで撮られました。レントゲンを撮る女性に「被曝が心配なのですが肘だけでなく首も取るんですか」と聞いたら「頸椎はだいたい診てあります。気になるようでしたらドクターに言ってきますが」と言われましたがわがまま言ってもいけないなと思い「いえ大丈夫です」と受けました。

レントゲンを見ながらそうだろうとは思ってましたが骨は異常なしとのことでした。
ですが鍼灸治療はなく手先などが痛いのはすべて水分の取りすぎが原因とのことで頸椎のレントゲンを見せられ白くぼやけてるでしょう?水分取りすぎだからですと言われました。話は興味深かったのでとても納得したのですが鍼灸治療をしてもらいたかったのと、帰りに先生から聞いてなかったですが血液検査をされました。

いつ結果が出るのかも、なんで血液検査が必要なのかも説明はありませんでした。
きけば良かったですが何となく聴ける感じではなく、あれよあれよという間でした。

待合室に戻ってから1回目の薬を持ってきてくれ飲み方を教えてくれました。

内観も先生も昔ながらの病院という感じです。

「鍼をしてください」と言えばしてくれたと思いますがレントゲンや血液検査を説明なくなさったので聴きたいことを聴けない私には合わない病院なのかなと思い言いました。

ですが、原因不明の不調や更年期障害が辛くなったらぜひこちらに伺いたいなと思いました。

水分を輩出する薬など1週間分のお試し漢方薬をもらったので薬がなくなったら血液検査の結果を聞きに行こうと思います。

来院時期: 2024年08月 投稿時期: 2024年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 太虎堂の防已黄耆湯エキス顆粒、コタロー抑肝散加陳皮半夏エキス細粒、コタロー越婢加朮湯エキス細粒、クラシエ八味地黄丸料エキス細粒
料金: 4,110円 ※レントゲン3ヶ所・血液検査・漢方薬1週間分の合計です