Caloo(カルー) - 福岡市中央区の摂食障害の口コミ 1件

福岡市中央区の摂食障害の口コミ(1件)

川谷医院 (福岡県福岡市中央区)

マーシー(本人・20歳代・女性)

こちらには中学2年〜卒業までの間通っていました。主に摂食障害と双極性障害の症状があり、それまでは九大病院に通っていましたが合わなかった為、当時から有名だった川谷先生を紹介して頂いたのがきっかけです。
なかなか個性的な先生でいらっしゃいますが、話はきちんと聞いてもらえましたし、時間が長くなっても嫌な顔や適当な態度などはせず責任持って治療に取り組んでくれると思います。うまく食べることが難しい病気ですが、「こういったものを食べると良い」「○○は、GI値が低いから実は太りにくい。食べても大丈夫」という風に色々教えて下さったりと、それなりの根拠に基づいて話をして下さるのでこちらも安心感はありました。
ただ私の場合不眠や躁鬱も激しかったのでかなりの種類薬を出されており、それによって体調を崩してしまったこと、通院までの距離や待合時間の長さなどから別の病院に移りました。いい先生だとは思いますので、自分でお薬の必要性など判断できる方、先生の考えに対してしっかり意見を伝えられる方などは良いのでは無いかなと思います。

追記…2022/06/12
以前書いた口コミから大分経ち、状況が変わったので再度口コミします。
結局転院先の病院も、主治医が家庭の事情により地元に戻られてしまい、その後変更になった先生が全く合わずに悪化してしまいました。更にその後色々とあり、やはり川谷医院に戻る事に…。
2019年頃からまたこちらに通院しています。

最初の方は、「相変わらず人の話を聞いてくれない先生だな」「それ、この前も言っていたのに」など正直うんざりしてしまうことも多かったです。笑
いや笑い事ではないのですが。
でも、ある時「もう病院変えたい…」と思い、他に口コミの良い精神科を探して初診を受けた日のことです。
今は川谷医院に通っているけど、こういう事情で病院を変えたいと思っている。自分はこんな症状があって…等、そこの先生に話したのですが、
「川谷先生はその道の権威でいらっしゃるので、正直私では敵わないと思う。福岡はもちろん全国的に見ても、川谷先生ほど知識があり熱心な方は中々いないと思います。あなたのもやもやは、言いにくいかもしれないけれど直接先生と向き合って、はっきり伝えた方がいいと思いますよ」
と、このような感じで言われました。
他の医師がここまで言うなんて最初はびっくりしたのですが、確かに川谷先生は、癖こそ強いけどかなり症状や心理についても詳しいし、あらゆる事に知識が豊富ではあります。
でも逆にアドバイス頂いたおかげでスッキリして、付き添いしてくれた母にも「もう一度川谷先生と向き合ってみたら」と言われ、私もそうしようと思いました。
長くなりましたが、こういう経緯がありいまだに通い続けています。

その後、先生に何度か自分の気持ちを伝えつつ、聞いてないなーという時はこちらも負けじとマシンガンのように口調強めで話し続けたり、とにかく先生と対等に向き合って話ができるよう色々工夫を重ねてきました。
結果的に、今はかなり先生といい関係を保っていると思います。
きちんと話をすればじっくりと聞いて意見をくれるし、話した内容もちゃんと覚えてる。辛い時は無理強いはせず、こういう考え方だと楽になるよ、など色々アドバイスもしてくれます。

確かに、個性は強いです。大分改善されたとは言え、人の話聞いてた?って時が無いわけではないし、相変わらずのオタクっぷりで話し始めると中々止まりません。
でもそれも慣れるとこれが川谷先生だと思えるようになり、今では毎週笑って話をしています。
私の病気は元々治療が難しい上、私自身発達障害グレーゾーンなところがあり、かなりこだわりが強すぎるために余計に治りづらくなっていて、症状自体は中々良くなりません。
でも、毎週ここで話すと心が少し軽くなります。家族に聞いてもらうのとはまた違って、医学的な知識も理解もあるので認識の違いなどが生じにくくストレスになりにくいんですよね。
私のような重度の症状があると、ほんの少し心が明るくなるだけでもそれはありがたいことです。受付の看護師さん、スタッフさんも長年居る方が多く、皆さんとても優しいので居心地がいいです。
低体重の為待ち時間が長いと疲れてしまうこともあるのですが、ベッドで休ませてくれたりもします。ありがたいです。

かなり長々となってしまいましたが、もし向き合ってみる気力がある方は、合わないと感じても何度かぶつかってみてもいいかなと思います。それでも本当に無理と感じたら他を当たればいいですし。
もちろん、ご自身が苦しくならない程度で。最初から拒否反応が出る方は無理しない方がいいと思います、いい先生ですが主張も強いので。
私は、私自身が相当変わり者で自己主張の激しいタイプのため、ある意味似た者同士でよく話せば相性が良かったみたいです。
万人受けする先生ではないかもしれませんが、個人的にはとても救われています。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2018年10月