Caloo(カルー) - 北九州市若松区の多発血管炎性肉芽腫症の口コミ 1件

北九州市若松区の多発血管炎性肉芽腫症の口コミ(1件)

産業医科大学若松病院 (福岡県北九州市若松区)

十字石545(本人・60歳代・男性)

私は多発血管炎性肉芽腫症と言う難病です。今は取り敢えずの治療は済んで毎日薬を飲んで過ごしています。

ただ、半年に一度、リツキサンと言う薬の点滴で一泊二日、病院に行きます。点滴が確か7時間位掛かるのと、点滴後、何もなければと言う事で様子見もかねての入院になります。前回は他の病院で酷い目に合わされたので、その病院はパスして産業医科大学の若松病院に来ました。建物はけっこう経っているとの事でしたが、とても綺麗でした。
病棟にはWi-Fiが有り暇はしませんでした。
ただ、他の病院でもあるのですが横の話が通って無い事が多いと思いました。

看護師さんに頼んでおいた事を夜勤の人に言っておくからと言われたのですが、持って来ないので、夜勤の看護師さんがきた時に聞くと聞いてない様なそぶりでした。
それと入院時に健康保険証、保険限度額適用証、特定難病受給者証を出してくれとの事なので出すと、コピーさせて下さいと言われたので了承しました。

退院の時、会計の人が病室に来て金額を教えてくれたのですが、高いなと思い特定難病受給者証を見せると、「えっ」と言う様な顔をして、計算し直してきます。との事で、待たされました。
病院の人が良く使う言葉で「伝わってなかった」と言う様な感じでした。
点滴の方は簡単な事なので無事にトラブル無く終わりました。(最初は3時間で終わりますと言われたのですが、7時間位掛かりました。)
一般的に普通の病院でした。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: リツキサン