Caloo(カルー) - 奈良県の青あざの口コミ 2件

奈良県の青あざの口コミ(2件)

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

はらぺこあおむし(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の異所性蒙古斑の治療のために通院しています。
治療前にしっかりと説明して頂けました。
初めは局所麻酔で治療しましたが1歳を過ぎると暴れて危険ということで全身麻酔での治療となりました。
1泊入院しての治療となりましたが、無事に治療を終えることができました。
食事も栄養士さんが相談に乗ってくださって娘が食べれる物に変更してくださったりしました。
近くの大学病院ほどは混んでいなくて通いやすかったです。
ただ、受付のスタッフはいまいちかと、、、。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年02月

近畿大学奈良病院 (奈良県生駒市)

ママ(本人ではない)

一歳の娘の異所性蒙古斑のレーザー治療で通院していました。こちらは全身麻酔のリスク等考え娘の一生に関わる事でもあるので家族で相談し小さい頃に治療を開始しようとお世話になりました。術後火傷の様な痕が残り周囲はレーザー治療の白抜けがはっきり残っている状態。元の蒙古斑より目立って傷跡になってしまっています。先生に確認すると、「こちらは軟膏たっぷりめに塗ってって言いましたし。」と自分に非はないとの一点張り。こちらが話をしていても、「聞いてください。聞いてください。」とこちらの話を遮り自分の意見ばかり言う次第。先生は最初の説明の際に軟膏を塗る量が最低一本は塗る、エスアイエイドを貼る、腹巻きをする等という内容は一際教えてくださいませんでした。娘があまりにも痛がるので術後1週間後の予約前に診察に行った際、別の先生がすべて教えてくださり、そこから娘も痛がらなくなりました。にもかかわらず、「この子は大変な子だった。」「もっと頑張っているお母さんは傷口を触ったらすぐ怒ったり、腹巻きをする工夫をされてる。」等、完全にこちらのせい。母親の努力不足であると指摘されました。こちらからすると、明らかな先生の説明不足では?と言いたくなる状態。患者が素人である事を理解されていない。また「今回試しにレーザーされましたけど今後どうされますか?」と聞かれましたが、そもそも最後まで治療をやり遂げる計画はなかったのか?と言いたくなる状態。こちらがどういう思いで治療を開始したと思っているのか、娘をこんな先生に託した事、この病院に依頼した事、すべて後悔しています。この先生は患者の心情に全く寄り添いません。今後この病院には二度とお世話にならない。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月